Гай Юлий Цезарь (73779-1)

Посмотреть архив целиком

Гай Юлий Цезарь

Его статуя из слоновой кости была поставлена среди изображения богов, а другая его статуя была помещена в храме с надписью: "Непобедимому божеству". Месяц, в котором он родился, был в честь его переименован в июль, а на золотых монетах Рима появился его профиль.

Флорентий Федорович Павленков (1839-1900), издатель уникальной серии "Жизнь замечательных людей" (1891-1899), которая содержит биографии нескольких сотен выдающихся личностей в мировой истории.

Гай Юлий Цезарь родился 12 июля 100, а по Моммзену 102 года до н. э., и принадлежал к знаменитому римскому роду Юлиев, потомков Юла или Аскания, основателя Альба Лонги. Как заверяет Вергилий, Юл был сын Энея, а потому внук Венеры; Цезарь, следовательно, имел право возводить свою генеалогию к самим богам, что в торжественные случаи он не раз и делал. Подобно большинству других римских родов, Юлии состояли из двух ветвей, патрицианской и плебейской, и наш герой принадлежал к первой из них, получившей около III века до н. э. прозвище Цезарь. Что означало последнее, в точности неизвестно: одни полагают, что оно взято от слова «caeserius» косматый, каким мог уродиться один из родоначальников, а другие — от «carsus», сечение, посредством которого один из Юлиев был будто бы извлечен из утробы матери (в акушерской хирургии существует операция, именуемая кесаревым сечением).

Отец нашего героя, носивший то же имя, был одно время претором, а мать Аврелия сама принадлежала к именитой фамилии Котт. О личностях их мало известно: отец умер внезапно, когда сыну было около шестнадцати лет, а мать, хотя и прожила гораздо дольше, появлялась на сцене всего дважды: когда Цезарь отправлялся на выборы в верховные жрецы и когда в его доме был найден Клодий. Отданный на руки ученому галлу, но натурализованному римлянину, Марку Антонию Гнифону, Цезарь мог обучиться у него лишь языкам и литературе, отечественной и греческой, и приобрести хорошие манеры; но изучал ли он что-нибудь действительно серьезное: математику, историю, право, философию осталось неизвестным. Несомненно, однако, что в отличие от многих других юношей его круга Цезарь получил чисто римское образование без примеси иностранных элементов: родившись римлянином, он всю жизнь оставался таким, несмотря на господствовавшую тогда эллинскую моду.

В 87 году до н. э., когда ему было всего 13 лет, он был избран в жрецы Юпитера. Это был один из главных постов в тогдашней духовной иерархии, и странный факт занятия его мальчиком объясняется тем, что Марий, располагавший тогда судьбами Рима, был женат на сестре отца Цезаря, Юлии. С той поры Цезарь делается приверженцем Мария и начинает обнаруживать демократические симпатии. В 83 году до н. э. он расстается с невестой из богатой всаднической семьи с тем, чтобы жениться на Корнелии, дочери демократического вождя Цинны. Когда вернулся с дальнего Востока Сулла и повел ультрааристократическую реакцию, по его приказу М. Пизоп принужден был развестись с Аннией, вдовой Цинны, а Помпей — с Антистией; но когда подобное же требование было предъявлено Цезарю, он наотрез отказался, говоря, что Сулле нет дела до его частной жизни. За это он был лишен жреческого сана, приданого жены, собственного имущества, и, переодетый крестьянином, вынужден был бежать в Сабинские горы. Только после долгих и настойчивых просьб друзей диктатор смягчился и простил его, но добавил: «Смотрите только, как бы в один прекрасный день ваш протеже не оказался палачом аристократии».

Жизнь в Риме, управляемом тяжелой рукой диктатора, была не из приятных, и Цезарь в 81 году до н. э. решил поехать в Азию для ознакомления с военным делом. Он поступил адъютантом к тамошнему правителю Минуцию Терму, занятому покорением малоазийских островов. Посланный им в Вифинию, к царю Никодему III, за флотом, он исправно выполнил поручение и, вернувшись, успел принять участие во взятии Митилены на острове Лесбосе, причем спас жизнь солдата и был награжден венком. Цезарь оставался при Терме всего полтора года, после чего он перешел к Сульпицию, проконсулу Киликии; но здесь он вскоре узнает, что Сулла умер, и немедленно возвращается на родину.

Обстоятельства в Риме были благоприятны для демократического дела: его злейший враг сошел со сцены, а один из консулов, Лепид, открыто противостоял сенату. Тем не менее Цезарь не принял участия в движении: осмотревшись, он увидел незначительность его шансов на успех. Цезарь предпочел обычный метод оппозиции, которым пользовались все вожди демократии. Для молодого человека, желавшего обратить на себя внимание народа, не было средства лучше, нежели выступление защитником какого-либо популярного законопроекта или изобличителем злоупотреблений какого-либо члена правящей олигархии. В 77 и 76 годах до н. э. Цезарь привлек к ответственности двух аристократов: Кн. Долабеллу и К. Антония, обвиняя их в грабеже и вымогательствах в вверенных им провинциях Македонии и Греции. Он проиграл — судьи сами принадлежали к сенатской аристократии — но приобрел значительную известность в народных кругах. Приписав свою неудачу недостатку ораторского образования, в том же 76 году Цезарь отправляется на остров Родос, где в качестве учителя риторики подвизался знаменитый Аполлоний Молон, наставник Цицерона.

Он пробыл у Молона недолго: вспыхнувшая в Азии Митридатская война привлекла его к этому театру действий. Собрав на свои частные средства небольшую армию, он повел кампанию на свой личный страх и риск и успел даже разбить наголову одного из неприятельских генералов, но узнав о своем назначении жрецом на место умершего дяди, снова вернулся домой. С этого начинается его регулярная политическая деятельность, приведшая Цезаря к вершине власти.

Главным человеком в Риме был тогда Помпей. В 70 году до н. э. он был избран консулом и, предприняв ряд реформ с целью ослабить правящую аристократию, встретил деятельного союзника в лице Цезаря. С его помощью Помпею удалось восстановить отмененные Суллой законодательные прерогативы трибунов, провести амнистию приверженцам злополучного Лепида и вырвать суды из-под исключительного ведения сената. Содействие Цезаря в проведении этих мер было весьма ценно, и молодой честолюбец одним ударом приобрел влиятельного друга и широкую популярность. В следующем году Цезарь значительным большинством был выбран в квесторы (провинциальные интенданты) — первую ступень в служебной иерархической лестнице республики. Ему досталась в ведомство Испания, нынешняя Португалия и Андалусия.

Он пробыл в Испании с год, после чего был назначен надсмотрщиком Аппиевой дороги — этой грандиозной артерии, прорезывавшей полуостров от Рима до Бриндизи. Зная, как ценит ее народ, он не скупился на ее улучшение, расходуя на это не только отпускаемые ему из казны деньги, но и большие суммы из своего собственного кармана. Он влез в страшные долги, но знал, что рано или поздно все окупится с лихвою. Политическая атмосфера в Риме была в то время напряженной: ряд скандальных процессов разоблачил хищнические разбои сенатских наместников в провинциях, а победы Митридата в Азии и беспрепятственное владычество пиратов в Средиземном море обнаружили полнейшую неспособность олигархии справляться с врагами внешними и внутренними. Демократы решили воспользоваться этим моментом, чтоб учредить диктатуру и вручить власть одному из своих сторонников. Помпей, только что вернувшийся после блестящих побед в Испании, казался наиболее подходящим кандидатом на этот пост, и народный трибун Габиний вышел к народу с предложением облечь его неограниченными средствами и властью над всем бассейном Средиземного моря. Оппозиция аристократии была беспредельна, но Габиний победил, имея на своей стороне блестящую риторику Цицерона и дипломатические способности Цезаря.

Помпей получил диктатуру на три года, но миссия была выполнена в три месяца: пиратские суда были перехвачены, сокровища забраны, и Рим, после страшной дороговизны, стал опять беспрепятственно получать свой хлеб из Сицилии и Иллирии.

В 65 году до н. э. Цезарь был избран курульным эдилом — нечто вроде почетной повинности по украшению города новыми общественными зданиями и устройству публичных празднеств, угощений и игр. Он пользовался обстоятельствами, привлекая к себе народные сердца играми, на которых выставлял 320 пар гладиаторов в серебряных латах, и представлениями цирка, ради которых выписывались неведомые звери из дальних стран.

В следующем году, в качестве бывшего эдила, Цезарь помогал городскому претору в отправлении судебных обязанностей и председательствовал в уголовно-следственном департаменте. Он энергично преследовал исполнителей Сулловых проскрипций и осудил на смерть двух главных приверженцев последнего.

В это время умер верховный жрец Кв. Метелл Пий, и кандидатами на вакансию выступили Кв. Лутаций Катулл и Кв. Сервилий Исаврийский — оба бывшие консулы и ярые приверженцы сенатского режима. Сан этот, помимо чисто религиозного, имел еще большое политическое значение: верховный жрец был истолкователем канонического права, главным авторитетом по части предсказаний и неограниченным властелином календаря, определявшего время выборов, праздников и т. д. Стоило только народу собраться для рассмотрения «демагогического» проекта, как жрец торжественно объявлял, что предсказания неблагоприятны и собрание состояться не может. Демократы решили выставить своего кандидата на этот пост, и выбор пал на Цезаря. Цезарь мало подходил к священному сану представителя богов на земле; но так как дело касалось политики, а не теологии, то лучшего кандидата трудно было придумать.


Случайные файлы

Файл
36635.rtf
145594.doc
72619-1.rtf
29883-1.rtf
178600.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.