Семья Тойода (73753-1)

Посмотреть архив целиком

Семья Тойода

В этом семействе нет какой-то одной «великой личности», которая, подобно Генри Форду в Америке, олицетворяла бы собой все его достижения. Toyota Motor Company, которая с 1982 г. стала называться Toyota Motor Co. Ltd, (ТМС), была основана семьей Тойода. Она получила имя Toyota в 1936 г. после проведения конкурса на лучшее новое название компании. ТМС стала наиболее могущественным японским и одним из крупнейших в мире производителем автомобилей, занимающим третье место после компаний General Motors и Ford. Успех ТМС обычно связывается с совершенством ее системы производства, обеспечившей компании репутацию эффективного производителя высококачественных легковых машин и грузовиков. Своими успехами ТМС в значительной мере обязана деятельности семейства Тойода.

Основные работы

«Toyota — Fifty Years in Motion: An Autobiography by the Chairman, Eiji Toyoda»(1987)

«Toyota, A History of the First Fifty Years» (1988)

Введение

Основанная в 1935 г. и ставшая в 1952 г. крупнейшим японским производителем автомобилей, Toyota Motor Company и по сей день сохраняет лидирующее положение в отрасли. С середины 1980-х гг., побуждаемая ростом курса иены и периодически возникающими тенденциями протекционизма на зарубежных рынках, Toyota Motor Company (ТМС) осуществила крупные инвестиции в создание производственных предприятий в других странах, и в том числе в таких, как США, Канада, Великобритания и Австралия.

В 1974 г., когда большинство автомобилестроительных компаний мира несли убытки, Toyota продолжала получать умеренную прибыль. В попытках найти ключ к пониманию причин ее успехов представители конкурирующих фирм отправились на предприятия Toyota. Однако то, что они нашли, представляло собой уникальную систему производства, которую Toyota непрерывно совершенствовала на протяжении сорока лет.

Биографические сведения

Сакиши Тойода (1867-1930)

Отец-основатель Toyota Group, Сакиши Тойода, родился в префектуре Сизуока 14 февраля 1867 г. Поскольку он был первым ребенком у родителей, то автоматически стал в своей семье kacho, или главой дома, и унаследовал обязательства своего отца и его профессию плотника. Однако Сакиши не проявил интереса к плотницкому ремеслу и в 1885 г, решил стать изобретателем. Затем в течение последующих тридцати пяти лет он занимался усовершенствованием ткацких станков. В 1907 г. С. Тойода стал компаньоном в фирме Toyoda’s Loom Works, откуда ушел в 1910 г. и открыл собственную фирму, Toyoda Spinning and Weawing Company. В 1Э24 г. с помощью своего сына Кииширо он создал полностью автоматизированный ткацкий станок и в 1926 г. основал новую компанию Toyoda Automatic Loom Works. В 1929 г. С. Тойода продал патентные права на свой автоматический станок английской фирме Platt Brothers & Со. Ltd за ? 100 тыс. В 1927 г. он получил из рук императора наивысшую гражданскую награду Японии — орден «За заслуги». Соиширо Тойода скончался 30 октября 1930 г.

Когда проживавшие на территории вокруг города Нагоя люди провожали Сакиши в последний путь, они прославляли его как человека, сделавшего свои мечты реальностью, сумевшего преодолеть трудности и использовать благоприятные возможности эпохи Мэйдзи и способствовавшего занятию его страной достойного места в современном мире (Togo and Wartman, 1993: 39).

Кииширо Тойода (1894-1952)

Основатель Toyota Motor Company Кииширо Тойода, старший сын Сакиши Тойода, родился в префектуре Сизуока в 1894 г. В 1920 г. он закончил Tokyo Imperial University с дипломом инженера-машиностроителя и в том же году поступил в компанию своего отца Toyoda Spinning and Weawing Company. В 1930 г., согласно посмертной воле отца, он приступил к производству автомобилей. Для начала он выделил помещение в Toyoda Automatic Loom Works, где начал самостоятельное изучение небольшого двигателя внутреннего сгорания, В сентябре 1933 г. совет директоров Toyoda Automatic Loom согласился на учреждение автомобильного подразделения компании, и в сентябре 1934 г. Кииширо и его сотрудники завершили разработку первого двигателя модели А. Первый легковой автомобиль и первый грузовик с этим двигателем были собраны соответственно в мае и в августе 1935 г.

Расходы на содержание автомобильного отдела ложились тяжелым бременем на Loom, и поэтому Кииширо решил, что единственным способом завоевания рынка является открытие самостоятельного предприятия. После одобрения этой идеи советом директоров, получения необходимого кредита и выпуска акций в 1937 г. состоялось формальное учреждение Toyota Motor Company. Сначала Кииширо являлся ее исполнительным вице-президентом, ас 1941 г. стал президентом ТМС. Однако в 1950 г. компания оказалась тяжелом положении, так как все ее работники приняли участие в забастовке, протестуя против принятого решения о массовых увольнениях. Пытаясь сгладить остроту конфликта с рабочими, Кииширо учел в отставку с поста руководителя компании. Он вновь собирался стать ее президентом в 1952 г. (чтобы руководить выпуском автомобилей), но, к несчастью, скончался 27 мая 1952 г. от кровоизлияния в мозг.

Эйджи Тойода (1913)

ЭйджиТойода родился в Нагое в 1913г. Он был старшим сыном Хейкиши Тойода, брата Сакиши Тойода. Эйджи закончил машиностроительный факультет Токийском императорском университете и в 1936 г. начал работать в Toyoda Automatic Loom Works в недавно созданной лаборатории по проектированию автомобилей. Эйджи жил в доме Кииширо и стал фактически одним из членов его семьи. Он перешел на работу в Toyota Motor Company в 1937 г.

В 1950 г. компании Toyota и Ford начали переговоры о создании совместного предприятия; этот проект предусматривал также стажировку японских специалистов на американских заводах. В итоге Эйджи стал первым сотрудником Toyota, отправившимся в Америку. В 1951 г, он реорганизовал заводы Toyota таким образом, чтобы они лучше подходили для использования нового оборудования и новых методов организации производства. В 1967 г. Эйджи стал президентом Toyota, а в 1982 г. — председателем совета директоров Toyota Motor Corporation (ТМС), В том же году он начал переговоры с General Motors (GM) о грандиозном совместном предприятии — создании компании New United Motor Manufacturing Incorporated (NUMMI), которая должна была выпускать автомобили на основе японской модели «Corolla» на недавно закрытом заводе GM в городе Фримонт, штат Калифорния. Проект был успешно реализован, что продемонстрировало возможность применения системы производства компании Toyota в странах Запада.

Доктор Соиширо Тойода (1925)

Соиширо, старший сын Кииширо Тойода, родился в Нагое в 1925 г. В 1949 г. он закончил Нагойский унверситет с дипломом инженера-машиностроителя и в 1952 г. поступил Toyota Motor Company. В 1955 г. Соиширо получил степень доктора машиностроения, защитив в Токийском университете докторскую диссертацию по системам инжекции топлива. В 1981 г. он стал президентом ТМС Sales Co. Ltd, После ее слияния с Toyota Motor Company (1982 г.) Соиширо сначала стал президентом вновь созданной Toyota Motor Corporation, а затем председателем ее совета директоров. Под его руководством Toyota превратилась в международную корпорацию. В мае 1994 г. он возглавил Keidanren (Японскую федерацию экономических организаций), наиболее влиятельную негосударственную организацию в Японии.

Основной вклад

Успех TMC говорит о целеустремленности членов семьи Тойода и об их умении предвидеть будущее развитие событий. Каждый из упомянутых выше членов семьи внес свой вклад в развитие производственной идеологии компании Toyota.

Сакиши Тойода

Не имея формального образования, Сакиши учился методом проб и ошибок; он верил в свою способность получить все необходимые ему знания, непосредственно работая с промышленным оборудованием. Сакиши понимал, что японская промышленность должна продвигаться вперед небольшими шагами и занимать рыночные ниши, которые проигнорировали западные компании. Он осознал важность непрерывных усовершенствований оборудования вне зависимости от состояния конкуренции. Сакиши верил, что ни один технологический процесс еще не достиг такой точки развития, в которой было бы невозможно его дальнейшее совершенствование; эта политика kaizen (непрерывных усовершенствований) стала одной из основ его промышленной философии.

Несмотря на широкую оппозицию своим взглядам, Сакиши был уверен в том, что автомобили в будущем станут перспективным товаров. Когда он продал свои патентные права на автоматический ткацкий станок за 100 тыс.фунтов стерлингов, то сказал своему сыну Кииширо Тойода, что отдаст ему эти деньги, если тот инвестирует их в исследовательские работы по созданию автомобиля. Кииширо согласился с условием отца.

Кииширо Тойода

Кииширо был наследником Сакиши и формальным основателем Toyota Motor Company, Однако его вклад в развитие компании Toyota этим не ограничивается. Кииширо понимал, что для успешной конкуренции с такими могущественными западными компаниями, как GM и Ford, Toyota должна вкладывать средства в исследования и разработки (ИИР). Поэтому в 1936 г. он организовал исследовательскую лабораторию в Токио. Кииширо хотел разработать чисто японскую систему производства, которая бы учитывала характерную для этой страны ограниченность пространства и ресурсов (американские производители могли позволить себе создавать запасы комплектующих и строить для их хранения специальные склады), а также приспособляемость и разносторонность навыков ее населения. Поэтому обычно он приобретал оборудование общего, а не специального назначения, стремясь адаптировать его к местным условиям и сделать многоцелевым.


Случайные файлы

Файл
13470.rtf
69912.rtf
CBRR4547.DOC
92088.rtf
fas.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.