Сергей Иванович Вавилов (71252-1)

Посмотреть архив целиком

Сергей Иванович Вавилов

Володар ЛИШЕВСКИЙ

Диапазон деятельности Сергея Ивановича Вавилова (1891...1951) – президента Академии наук СССР (1945...1951) необычайно широк. Прежде всего он был выдающимся физиком: внес существенный вклад в изучение различных световых явлений, особенно люминесценции; заложил основы нового направления в оптике, названного им микрооптикой; справедливо считается одним из создателей нелинейной оптики. Ученый интересовался философией и историей естествознания и написал ряд работ, посвященных этим вопросам. Вавилов уделял значительное внимание пропаганде научных знаний – он один из учредителей Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний и его первый председатель. Этой же цели была посвящена деятельность ученого во главе Комиссии Академии наук СССР по изданию научно-популярной литературы и книг серии «Итоги и проблемы науки». Вавилов был также главным редактором журналов «Природа» и «Наука и жизнь», членом редколлегий журнала «Успехи физических наук», «Технической энциклопедии», многое сделал для издания «Большой советской энциклопедии». Вавилов вел большую общественно-политическую работу в качестве депутата Ленинградского и Московского Советов, Верховных Советов РСФСР и СССР, активно участвовал в борьбе за мир и, наконец, был директором Физического института АН СССР и научным руководителем Государственного оптического института...

Вавилов рос в купеческой семье. В 1901 г. десятилетнего Сергея отдали в Коммерческое училище, где проявился его интерес к естественным наукам. Он с любовью изучает физику и химию, мастерит самодельные приборы и ставит всевозможные опыты, делает первый научный доклад «Радиоактивность и строение атома». В это же время обозначается еще одно увлечение Сергея – книги, чтение. (Впоследствии библиотека Вавилова насчитывала 37 тысяч томов.)

После окончания училища в 1909 г., сдав дополнительный экзамен по латинскому языку, Вавилов поступает на физико-математический факультет Московского университета, где изучает физику под руководством П.Н. Лебедева и П.П. Лазарева. Со второго курса Вавилов начинает вести самостоятельные научные исследования. В 1913 г. в «Журнале русского физико-химического общества» публикуется его первая работа – обзорная статья «Фотометрия разноцветных источников». В следующем году появляется другая печатная работа – «К кинетике термического выцветания красок». За нее год спустя Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете присудило С.И. Вавилову золотую медаль.

В 1914 г. Вавилов оканчивает университет и получает диплом первой степени. Ему предлагают остаться на факультете для подготовки к профессорскому званию, но он отказывается, не желая работать в высшем учебном заведении, из которого в результате полицейских репрессий были вынуждены уйти его любимые учителя. Отказ автоматически влечет за собой призыв в армию, и четыре года (1914...1918) будущий ученый проводит на действительной службе, участвуя в военных действиях на Западном и Северо-Западном фронтах вначале рядовым, а потом прапорщиком, служит в саперных частях, а затем – в радиовойсках.

Даже во фронтовых условиях Вавилов умудряется вести научную работу и ставить опыты. Он, в частности, выполнил экспериментальное и теоретическое исследование «Частота колебаний наружной антенны», разработал новый метод пеленгации радиостанций и вывел формулу, имеющую существенное значение для радиотехники. Результаты своих исследований Вавилов публикует в различных научных журналах.

В феврале 1918 г. С.И. Вавилов вернулся в Москву и стал работать в созданном и руководимом академиком П.П. Лазаревым Институте физики и биофизики Наркомздрава. Здесь сформировался и определился круг его интересов – световые явления. Их он изучал всю жизнь. Позднее Вавилову приходилось заниматься многими проблемами физики, но оптика была его любимым делом. Он говорил: «Свет – мое призвание».

В 1922 г. Вавилов занялся раскрытием тайн люминесценции (слабого самосвечения). В дальнейшем на основе этих исследований ученый разработал технологию производства ламп «дневного» света, нашедших самое широкое применение.

Одновременно с научной работой Вавилов преподает в Московском университете, в Московском высшем техническом училище и в Московском высшем зоотехническом институте, где он в 1920 г. стал профессором физики. Академик Н.П. Дубинин вспоминает: «Лекции С.И. Вавилова в зоотехническом институте носили особый характер. Он хотел, чтобы его слушатели почувствовали самый дух новой науки, и излагал успехи радиотехники, теорию относительности и теорию световых квантов, избегая при этом недоступного студентам-зоотехникам сложного математического аппарата. Уже тогда я был очарован его серьезной вдумчивостью, существованием того очевидного громадного духовного мира, который скрывался за этим сдержанным, необычным обликом».

В 1931 г. С.И. Вавилова избирают членом-корреспондентом АН СССР, а в следующем году – академиком. В этом же году его назначают научным руководителем Государственного оптического института (ГОИ), и он переезжает из Москвы в Ленинград. Одновременно Вавилов становится директором Физического института АН СССР. После перевода в 1934 г. Академии наук из Ленинграда в Москву Физический институт тоже перебрался в столицу и стал самостоятельным учреждением. Теперь это всемирно известный ФИАН имени П.Н. Лебедева. Таким он стал благодаря блестящим научно-организаторским способностям С.И. Вавилова.

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на то что ГОИ находился в Йошкар-Оле, а ФИАН – в Казани, Вавилов по-прежнему возглавлял оба этих института. Под его руководством они вели активную научно-исследовательскую работу, направленную на укрепление оборонной мощи страны. В 1943 г. за участие в создании приборов, необходимых армии, С.И. Вавилов был награжден орденом Ленина, Государственной премией СССР и назначен уполномоченным Государственного комитета обороны.

В 1945 г. С.И. Вавилова избирают президентом Академии наук СССР. Под его руководством деятельность высшего научного учреждения как «мозга», который организует, направляет и координирует всю научную работу в стране, приобрела невиданный до этого размах. Вавилов уделял должное внимание развитию фундаментальных наук, использованию научных достижений на практике, развитию науки в национальных республиках и различных областях Советского Союза. Его отличали широкий кругозор, умение правильно оценить и вовремя оказать помощь новым перспективным направлениям, ясное понимание задач, стоявших перед отечественной наукой после только что закончившейся самой разрушительной войны. Неиссякаемая энергия позволяла ученому успешно справляться со своими бесчисленными обязанностями.

Обремененный многими заботами С.И. Вавилов не забывал о такой важной стороне деятельности ученого, как пропаганда научных знаний. Он, безусловно, знал крылатую фразу К.А. Тимирязева «Работать для науки и писать для народа» и старался следовать этому завету. Вавилову принадлежат более 150 научно-популярных статей и книг.

В 1922 г. вышло первое популярное произведение Вавилова «Солнечный свет и жизнь земли», написанное по просьбе молодежного издательства. Эта первая проба пера показывает, что ученый умел интересно рассказать о том, что хорошо знал.

В предисловии к книге Вавилов пишет: «Понять связь солнца с землею – значит научиться многое использовать и умело применять там, где слишком расточительна природа. Уменьшение и увеличение энергии солнца, удаление и приближение к нему одинаково опасны для земли. За миллионы лет жизнь на земле приспособилась к солнцу такому, каково оно в настоящее время. Солнечный свет – главный источник энергии на земле. Земля захватывает эту световую энергию, превращая ее главным образом в тепло. Но такой способ использования солнца – самый расточительный и неэкономный. Большая часть поглощенной энергии снова, но уже безвозвратно улетает в мировое пространство. Только в растениях природа нашла способ умелого распоряжения энергией солнечного света. Растения копят ее и копили за миллионы лет до нас. Эти накопления до сих пор – наше главное богатство. Но оно иссякает, и человеку приходится задумываться об искусственных солнечных машинах. Путь, по которому здесь должна идти техника, указывается растением. Нет оснований пугаться, что солнце скоро погаснет; можно думать, что его хватит на сотни миллионов лет. Нужно только умело пользоваться солнечным светом».

Отметим, во-первых, что это небольшое предисловие содержит много интересных сведений, оно очень информативно, во-вторых, звучит весьма современно, хотя написано более 60 лет назад. И такова вся книга.

«Солнечный свет и жизнь земли» – не просто популярная работа, в которой читателю разъясняют пусть и трудные для понимания, но давно установленные наукой и широко известные факты. Вавилов рассказывает об оптических свойствах молекул и квантовых явлениях, о фотоэффекте, фотохимии и фотолюминесценции – вещах мало знакомых в то время даже специалисту. В книге дано научное и вместе с тем достаточно доступное изложение новейших достижений физики в одной из ее труднейших областей.

Работа написала образным запоминающимся языком. Вот как, например, ученый описывает силы тяготения, которые удерживают Землю около Солнца.

«Земля связана с солнцем очень крепкими узами. Представьте себе, что с каждого квадратного метра земной поверхности, обращенной к солнцу, протянуты к нему 16 стальных канатов, каждый около 2,5 – сантиметров толщиною. Всего таких канатов будет около 400 триллионов (или четыреста тысяч миллиардов). Нарушить связь между солнцем и землею значило бы то же, что разорвать сразу все четыреста миллиардов стальных канатов! Чтобы разорвать только один канат, к нему нужно подвесить груз около 5000 пудов (85 тонн). Вот какая чудовищная, с пашей точки зрения, сила удерживает землю около солнца. На этой «привязи» земля, подобно лошади, бегающей на веревке вокруг наездника, вращается вокруг солнца».


Случайные файлы

Файл
110212.doc
137962.rtf
17818.rtf
111341.doc
163182.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.