Павел Васильевич Козлов (71174-1)

Посмотреть архив целиком

Павел Васильевич Козлов

(1905-1994)

профессор В. П. Шибаев ст. н. с. А. В. Ефимов

Выдающийся российский ученый и педагог, крупный специалист в области физикохимии высокомолекулярных соединений, доктор технических наук, профессор Павел Васильевич Козлов родился 31 декабря 1905 г. в семье учителей.

Павел Васильевич начал свою трудовую деятельность в 20-летнем возрасте лаборантом на Шосткинском химическом заводе. В 1929 году он заканчивает Шосткинский химико-технологический институт. После окончания института П.В. Козлов активно участвует в строительстве и пуске первой в стране фабрики кинопленки производственного объединения «Свема», руководит контрольно-исследовательской лабораторией фабрики. Первые научные исследования П.В. Козлова были направлены на решение чисто технологических задач. Было найдено физико-химическое обоснование отдельных технологических операций изготовления эфироцеллюлозных пленок, используемых как основа для фотографических слоев кинофотоматериалов. Одновременно с производственной работой П.В. Козлов зачисляется доцентом Шосткинского химико-технологического института, где основывает кинопленочную специализацию и читает студентам курс по технологии производства эфироцеллюлозных пленок. Впоследствии эти лекции легли в основу первой его книги, опубликованной в 1933 г.

В 1932 г. П.В. Козлов был переведен в Москву во Всесоюзный научно-исследовательский кинофотоин-ститут (НИКФИ), где он работал сначала заведующим лабораторией технологии пленки, затем с 1937 г. заместителем директора по научной части, а в период с 1942 по 1956 г. директором НИКФИ.

С именем П.В. Козлова неразрывно связаны организация и становление отечественной кинопленочной индустрии, развитие научно-технической базы кинематографии, подготовка инженерных и научных кадров для химико-фотографической промышленности. В этот период в тесном содружестве с В.А. Каргиным им были проведены исследования по структуре целлюлозы и ее эфиров, процессам пленкообразования, релаксационным явлениям в эфироцеллюлозных пленках. Эти работы сыграли значительную роль в научном обосновании производства эфироцеллюлозных пленок, покрытий и конструкционных изделий на их основе. Основные результаты исследований были обобщены П.В. Козловым в его докторской диссертации (1947 г.) и в капитальной монографии.

Одновременно с научной и научно-организационной работой П.В. Козлов ведет педагогическую деятельность. Он читает лекции в Военной академии химической защиты, в Киевском институте кинематографии, а с 1937 по 1952 г. наряду с работой в Москве читает лекции как профессор, а затем руководит кафедрой технологии производства кинофотоматериалов в Ленинградском институте киноинженеров. Впоследствии на основе этих лекций П.В. Козловым совместно с Г.И. Брагинским было опубликовано учебное пособие по химии и технологии полимерных пленок, получившее широкое признание среди специалистов.

В 1956 г. П.В. Козлов по приглашению академика В.А. Каргина и ректора МГУ академика И.Г. Петровского переходит на основную работу в Московский университет им. М.В. Ломоносова в качестве заместителя заведующего только что учрежденной на химическом факультете кафедры высокомолекулярных соединений. В МГУ с новой силой проявился талант Павла Васильевича как ученого и педагога. Под руководством П.В. Козлова в этот период были проведены широкие исследования структуры и свойств жесткоцепных полимеров, методов модификации свойств полимеров, включая их пластификацию низко- и высокомолекулярными соединениями. Из этих работ следует особо отметить открытие совместно с В.А. Каргиным метода модификации свойств жесткоцепных полимеров — структурную пластификацию, нашедшую широкое применение в технологии производства полимерных материалов; исследования в области кристаллизации жесткоцепных высокомолекулярных соединений, в том числе с нарушенной регулярностью макромолекул. Начатые П.В. Козловым работы по влиянию жидких сред на процессы деструкции и физико-механические свойства полимеров послужили основой нового направления в физикохимии высокомолекулярных соединений, в дальнейшем развитого А.Л. Волынским и Н.Ф. Ба-кеевым. Одновременно с работой в МГУ П.В. Козлов проводит с сотрудниками НИКФИ фундаментальные исследования структуры и свойств желатины и по разработке методов модификации физике-механических свойств этого природного полимера.

За весь период научной деятельности П.В. Козлова им опубликовано около 450 научных работ, включая 11 книг.

Не менее плодотворна педагогическая деятельность П.В. Козлова. Совместно с В.А. Каргиным он провел большую работу по организации и становлению первой в СССР университетской кафедры высокомолекулярных соединений, где Павел Васильевич подготовил целую плеяду специалистов в области химии и физики полимеров. Он читал общий курс по высокомолекулярным соединениям и отдельные разделы специального курса.

П.В. Козлов избирался депутатом Моссовета, долгие годы был председателем одной из экспертных комиссий ВАКа.

Много сил, энергии и времени П.В. Козлов уделял работе во Всесоюзном химическом обществе им. Д.И. Менделеева. Он был членом Президиума Центрального правления ВХО им. Д.И. Менделеева, организовал и возглавил (1969 г.) секцию Центрального правления «Юный химик». В 1977 г. ему присвоено звание Почетного члена общества. Он активно участвовал в работе научно-методического совета по пропаганде химических знаний Центрального правления Всесоюзного общества «Знание», а также в комиссии по научной и прикладной фотографии и кинематографии отделения общей и технической химии АН СССР. П.В. Козлов читал лекции слушателям факультетов повышения квалификации профессорско-преподавательского состава вузов страны, инженерно-техническим работникам промышленности, учителям средних школ. Он руководил всесоюзным семинаром по пластификации полимеров, являлся членом ряда ученых советов и комитетов. С первых дней существования журнала «Высокомолекулярные соединения» П.В. Козлов был заместителем главного редактора и снискал себе любовь и уважение специалистов в области полимеров.

Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почета» и многими медалями; удостоен почетных званий «Отличник кинематографии СССР», «Отличник химической промышленности» и «Отличник просвещения СССР», ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации. В 1994 г. незадолго до его кончины П.В. Козлову было присвоено звание «Заслуженный Соросовский профессор».

Коллеги и ученики Павла Васильевича помнят его как человека большой души, неизменно доброжелательного и внимательного к людям.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.chem.msu.su/



Случайные файлы

Файл
27676.rtf
13173-1.rtf
ref-18807.doc
326.rtf
94843.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.