Семен Иванович Гордый (70981-1)

Посмотреть архив целиком

Семен Иванович Гордый

Семен Иванович Гордый (колено 14)

Из рода Московских вел. кн. Сын Ивана I Даниловича Калиты. Род. 7 сент. 1316 г. Вел. кн. Московский в 1341 - 1353 гг. Вел. кн. Владимирский в 1341 - 1353 гг. Кн. Новгородский в 1346-1353 гг.

Жены:

1) с 1333 г. дочь вел. кн. Литовского Гедемина. вел. кн. Августа (+ 11 марта 1345 г.);

2) с 1345 г. дочь кн. Брянского Федора Святославича, кн. Евпраксия (в 1346 г. Семен с ней развелся):

3) с 1347 г. дочь вел. кн. Тверского Александра Михайловича, вел. кн. Мария (+ 1399 г.).

+ 27 апр.1353 г.

* * *

По духовному завещанию отца Семен получил 26 городов и селений, среди них такие важные, как Москва, Можайск и Коломна. После смерти Калиты русские князья отправились в Орду; но соперничество их с богатым и сильным московским князем было невозможно, и хан объявил Семена великим князем Владимирским. Благодаря усилению Москвы это уже не был теперь один только титул. "Все князья русские даны были под руку Симеона", - говорят летописи. Татищев пишет, что Семен, созывая князей для известных целей своих, напоминал им, что Русь только тогда была сильна и славна, когда князья беспрекословно повиновались старшему. За свою жизнь Семен пять раз ходил в Орду и всякий раз возвращался оттуда со многою честью и пожалованием, по выражению летописца. О татарских опустошениях, насилиях баскаков и послов не слышно и в княжение Семена, как и в княжение его отца. Но беда пришла с. другой стороны. В 1352 году началась эпидемия чумы. В 1353 году она со страшной силой свирепствовала в Москве. Сначала умерли два сына Семенова, а потом и он сам. Погребен в Архангельском соборе.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.

***

СИМЕОН (в схиме Созонт) ИВАНОВИЧ (Иоаннович) ГОРДЫЙ (1316-27.04.1353), московский и великий владимирский князь. Старший сын московского и вел. владимирского кн. Ивана I (Иоанна) Даниловича (Данииловича) Калиты. До 1340 княжил в Нижнем Новгороде. После смерти отца в 1340 получил в Золотой Орде ярлык на вел. княжество Владимирское, а также стал московским князем.

Симеон был достойным продолжателем политики Ивана Калиты. Ни один из русских князей не мог с ним соперничать, и он давал им это почувствовать, за что и получил прозвище Гордый. Он владел Владимиром-на-Клязьме, наследственной частью Москвы, Можайском, Коломной, Переяславлем-Залесским. Присоединил к своим владениям бассейн р. Протвы, Юрьев-Польское княжество. Он подавил боярскую крамолу в Москве, отразил натиск литовцев. Проводил политику силового давления на Торжок и Новгород Великий. В последнем посадил своих наместников. В его правление авторитет московского князя упрочился.

Вот его характеристика, данная древним летописцем, в пересказе В. Н. Татищева: “Сей князь великий Симион Гордый наречеся, зане не любяше крамолы и неправды, но вся обличаемыя наказуя; сам асче мед и вино пияше, но николи до пиана упивашеся и пианых терпети не можаше; войны не люби, но воинство готово име в чести содержа. В Орде бысть от ханов и князей в велицем почтении; и асче дани и дары невеликия даяша, и сам имения немного собираше, но при нем татаре не воеваху отчину его; он многи пленные испроси и искупи. Князи же все рязанские, тверские и ростовские толики подручны себе имел, яко вся по его глаголу творяху; новгородцы не смеяху намеснику его что либо противно ресчи...”

О. М. Рапов

***

Семен Иванович Гордый (1316-1353) - вел. кн. моск. и влад. (1340-1353) сын Ивана I Даниловича Калиты. Являясь продолжателем дела отца, Семен Иванович Гордый старался укреплять своё влияние в Новгороде Великом, Твер., Смол., Ряз., Ярослав, и др. кн-вах. В 1340 г. получил у хана Узбека ярлык на вел. княжение. Пока он был в Орде, новгородцы разорили Белозерск. волость - владение Москвы. Вернувшись, Семен Иванович Гордый послал своих бояр за данью в Торжок - владение Новгорода. Через некоторое время он собрался в поход на Новгород, и лишь ценой больших усилив новгородцам удалось откупиться от вел. князя. После смерти Узбека (1342) получил в Орде ярлык от хана Джанибека. Через 2 года снова был в Орде. Ему ещё несколько раз пришлось ездить туда подтверждать свои права на вел. влад. стол. В 1346 г. Семен Иванович Гордый несколько недель провёл в Новгороде по приглашению его жителей. Когда в том же году швед. кор. Магнус решил напасть на Новгород, Семен Иванович Гордый послал в помощь новгородцам своего брата Ивана Красного. С удел. князьями вел. кн. жил в согласии. Его слушали и даже обращались к нему для разрешения споров в качестве судьи. Отношения между Москвой и Тверью и его княжение были вполне дружелюбными. В 1349 г. Семен Иванович Гордый ссорится с вел. кн. лит. Ольгердом, и последний просит Джанибека рассудить его с Москвой. Хан принимает сторону Семена Ивановича Гордого. На следующий год противники помирились и даже породнились. В 1351 у Семен Иванович Гордый произошла стычка со смол. князьями, и он даже пошёл на них, но на р. Угре подписал с ними мир и вернулся в Москву. Умер от моровой язвы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.safety.spbstu.ru



Случайные файлы

Файл
103698.rtf
25719.doc
167763.doc
55766.rtf
58858.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.