Николай II: правда и вымысел (29400-1)

Посмотреть архив целиком

Средняя общеобразовательная школа № 1

с углубленным изучением естественно

математического и гуманитарного цикла












РЕФЕРАТ



Николай II: правда и вымысел”













Работа выполнена

ученицей 9А класса

Мурашкиной Татьяной


Учитель Юсупова Нурия Марсовна
















г. Оренбург

1998-1999 г.

ПЛАН


1. Начало династии Романовых.

2. Правление Алексан III .

3.Воспитание Николая.

4. Женитьба Николая II.

5. Коронация.

6. Революционный период.

7. Григорий Распутин и царская семья.

8. Арест Николая и его близких.

9. Казнь царской семьи.

10. Следствие по делу расстрела.

11. Правда и вымысел.

12. Перезахоронение останков.



Эмалевый крестик в петлице

И серой тужурки сукно...

Какие прекрасные лица,

И как это было давно.


Какие прекрасные лица,

Но как безнадежно бледны -

Наследник, Императрица,

Четыре Великих Княжны

Георгий Иванов



Кому из русских людей незнакомы слова: “В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь...” Все мы в детстве читали множество сказок и благодаря им, в нашем сознании, сложился образ царя.

Династия Романовых правила Россией более трех столетий, пока революция 1917 года не сбросила их с престола. Год спустя низложенный царь Николай II и вся его семья были казнены.

А может, из них, кто-то спасся?..

Три четверти века, ученные, изучавшие судьбу царской семьи, оспаривали вывод о том, что вся семья Романовых была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, указывая на имеющиеся противоречия. И до сегодняшнего дня спор о судьбе царской семьи не прекращается, даже после перезахоронения останков...

Противоречиво и отношение к судьбе русского царя и его близких. Все эти противоречия возникли из-за искажения истории России, истории рода Романовых, истории революции 1917 года, фактов трагических событий в Ипатьевском доме, мистификация событий, ностальгия о прошлом и просто уничтожение подлинных документов и свидетелей тех событий.


Страна, где мы впервые

Вкусили сладость бытия,

Поля, холмы родные,

Родного неба милый свет,

Знакомые потоки,

Что вашу прелесть заменит?

О Родина святая,

Какое сердце не дрожит,

Тебя благословляю

(Жуковский)


До восшествия на престол семьи Романовых, в России, с 1610 по 1613 год, русские не имели своего Государя, и это тяжелое время в истории русского государства называлось междуцарствием. В этот период в разных уголках России был голод, смута, войны и разруха. Много страданий перенес русский народ во времена междуцарствия.

Спасение Отечества в это время начали первыми архимандрит Дионисий и келарь Авраимий Палицын, которые рассылали призывные грамоты по всей Руси. Усилия монахов Сергеевой лавры не пропали даром. Их призывы о спасении Отечества услышал и житель Нижнего Новгорода Козьма Минич Сухоруцкий, которого в дальнейшем нарекли Мининым. Тут - же, в Нижнем Новгороде, на площади, где читали грамоты, он сказал народу: “Вера и Отечество наше погибают, но мы можем спасти их. Не пощадим жизни и имущества для избавления Москвы, продадим свои дома, заложим жен и детей своих и выкупим из беды Отечество! Бог благословит наше предприятие”.

Нижегородцы в один голос вскричали: “Умрем за Русь святую!” И спасение нашего Отечества было решено. Снимались алмазы и жемчуга, изумруды и яхонты, серьги и запонки, и даже маленькие дети, глядя на родителей, снимали золотые пуговки, украшения и просили своих родителей отнести это в общественную казну народа.

Эта казна хранилась у Минина. Он продавал драгоценные пожертвования и на вырученные деньги содержал воинов, со всех сторон сходившихся на защиту Родины.

Из всех воинов Козьма Минин отдавал первенство Дмитрию Пожарскому, благодаря которому русские воины сумели объединиться и одержать победу над поляками и шведами.

Но народ не покидал страх подвергнуться новым бедам. Русские были уверены в том, что счастье России “есть всегда дело государя ее”, что заставило и вельмож и народ поспешить с важным выбором того, кому можно было поручить судьбу Отечества.

Народ предложил на царствие князя Пожарского, но он отклонил их намерения и был один из первых, напомнившим вельможам и боярам - избирателям о том, кто имел право на корону России: это был близкий родственник царей наших (Рюриковых), воспитанный в монастырских кельях, пленник польского короля Сигизмунда - Михаил Романов.

Имя Михаила, произнесенное единогласно, казалось для всех волей Божьей, определением небес.

Мать его, Марфа Иоановна, была благочестивой монахиней, насильно постриженной, и проводила печальные дни свои в келье Ипатьевского монастыря.

14 марта 1613 года Михаил Федорович Романов был благословлен на царствие в Росси. Но не просты были шаги нового русского царя на царском престоле. По лжеобвинению, в убийстве царевича Дмитрия, Романовы были запрятаны Борисом Годуновым в Ипатьевском монастыре, что составляет одну и загадок того времени.

И как не странно, изучая историю нашего государства, можно найти множество аналогичных тайн.

После Михаила Романова на русском престоле правили его потомки: царь Федор Алексеевич, Алексей Михайлович, Великий Петр I, супруга Петра I - Екатерина I, Петр II, императрица Анна Иоановна, император Иоанн, правительница Анна Леопольдовна, императрица Елизавета, император Петр III, императрица Екатерина, императрица Мария, император Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и последний русский царь Николай II, который вынужден был отречься от своего престола в пользу своего брата Михаила Романова.

Николай Александрович Романов родился 6 мая 1868 года, в Царском селе, в день святого Иова Многострадального и потому считал себя обреченным на неудачи и мучения, возможно, тем самым, оправдывая свои ошибки тем, что над ним весит злой “рок”. Он был средним сыном императора Александра III. Матерью его была принцесса Дагмара Датская, при переходе в православие получившая имя Мария Федоровна. Дед Николая Александровича, царь - реформатор Александр II (во времена его правления 1861 году крестьяне были освобождены от крепостной зависимости), в 1861 году погиб от рук террористов.

Правление отца Николая - Александра III стало более осторожным и взвешенным в отношении проводимых реформ: он полагал, что поспешное проведение дальнейших реформ вызовет опасный взрыв анархизма. В тоже время Александр III не стеснялся прибегать к террору при управлении Россией и преуспел в этом достаточно хорошо благодаря умелым действиям директора департамента полиции Плеве, узаконившего произвол охранки.

На момент прихода к престолу Николая II, в 1894 году на каторге или в ссылке находилось 5400 человек. Особое наблюдение велось за молодыми женщинами: в самом деле, среди осужденных за покушение на царя в это время находилось 158 молодых женщин - четвертая часть от общего числа осужденных (из доклада Палена).

Полицейский надзор за настроениями людей усугублялся великорусским шовинизмом и религиозной реакцией. В 1887 году были введены квоты, ограничивающие число евреев в университетах. “Не забудем о том, что евреи распяли Христа”, говорил Александр III и собственноручно подписал указ с такими словами.

Однако царь Александр III, так же как и позднее Николай II, был изолирован от остального мира семьей, двором, правительством. Таким образом, пресловутое царское всемогущество - в какой-то мере воображаемое. Князь Трубецкой в связи с этим писал в 1900 году: “Существует самодержавие полиции, генерал-губернаторов и министров. Самодержавие царя не существует, так как ему известно только то, что доходит до него сквозь сложную систему “фильтров”, и таким образом, царь самодержец из-за незнания подлинного положения в своей стране более ограничен в реальном осуществлении своей власти, чем монарх имеющий непосредственные связи с избранниками народа”. Хотя с таким мнением можно и спорить, все зависит от того, хотел ли монарх вникать в то, что происходило у него в стране.

Самодержавие своим консерватизмом способствовало появлению как терроризма, так и непротивления насилию. И тех и других осуждали, отлучали от церкви, отправляли на каторгу в Сибирь.

Под влиянием своего воспитателя Победоносцева Александр III был весьма чувствителен ко всему, что может поколебать устои самодержавия, враг обозначен - это все публицисты и писатели, зараженные западными либеральными идеями в их крайнем выражении - нигилизме и социализме, которые на практике чисто по-русски обернулись террором.

Николай II усвоил принципы своего отца и свято придерживался их, никогда не стремясь ограничить свою власть. И если его заставили пойти на это в 1905 году, то в 1917 - он предпочел отречься от престола, чем еще раз поступиться своей властью.

Но необходимо отдать должное тому, что Александр III был приверженцем исконно - русских начал, которых придерживался и в политике, и в своем быту.

Александр III и Мария Федоровна испытывали великое уважение к строгому семейному укладу. Как для них, так и для Николая Александровича семья была святыней.


Случайные файлы

Файл
136544.rtf
70772-1.rtf
45727.rtf
124922.rtf
90280.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.