Творческая эволюция Владимира Соловьева (28951-1)

Посмотреть архив целиком

Жизнь и творческая эволюция Владимира Соловьева


В жилах Владимира Соловьева текла чистая славянская кровь. С отцовской стороны он принадлежал к духовному сословию, предки его вышли из великорусского крестьянства. Со стороны матери он был потомок украинской фамилии, с примесью польской крови. Его дед Михаил Васильевич Соловьев был протоиреем и законоучителем при Московском коммерческом училище. Это был просвещенный человек, вкусивший латинской школы, процветавшей у нас в начале 19 века. Но главным украшением отца Михаила было его чистое сердце. Он был очень весел и ласков с детьми, для развлечения он разыгрывал из себя медведя. Когда Владимир Соловьев был восьмилетним мальчиком, дедушка привел его в алтарь, поставил на колени около престола, горячо молился и посвятил внука на служение Богу. Михаил Васильевич всю жизнь прожил при Московском коммерческом училище и в 1960 году перевелся на священническое место при церкви Покрова в Левшине. Там он очень тосковал о Коммерческом училище. Иногда его заставали во дворе, грустно смотрящим по направлению к Остоженке. Как известно, старым людям опасно подыматься с насиженного места. Михаил Васильевич прослужил у покрова недолго и скончался 30 октября 1861 года, когда Владимиру было восемь лет.

Бабушка Владимира коренным образом отличалась от Михаила Васильевича. Ее звали Елена Ивановна, урожденная Шатрова, происходившая из чиновничьей семьи. У нее был острый насмешливый ум и большая практичность. Кроткого Михаила Васильевича она держала в руках, а после его смерти переехала к сыну-историку, которого она очень уважала и даже несколько побаивалась. Она была крестной матерью маленького Владимира, очень его любила и спала с ним в одной комнате. Елена Ивановна недолюбливала духовенство и, как выражался ее сын, “представляла в семье начало научного прогресса”. Дед по материнской линии, крестный отец Владимир Павлович Романов был в молодости знаком с Бестужевым и Рылеевым, замешан в заговоре декабристов и девять месяцев высидел в Петропавловской крепости; по суду был разжалован в низшие чины, но потом выслужился (в Черноморском флоте), плавал вокруг света, участвовал в Крымской войне и умер контр-адмиралом. Владимир Соловьев был назван в честь своего деда и был его крестником. Бабушка Владимира Сергеевича по матери была Екатерина Федоровна Бржесская. Бржесские были обрусевшие поляки, помещики Харьковской и Херсонской губерний. С Бржесскими был смолоду знаком Фет, знал он и Екатерину Федоровну.

Отца Владимира звали Сергей Михайлович Соловьев. По профессии он был историком. Ему было 32 с половиной года, когда у него родился второй сын Владимир. Он уже был ординарным профессором и выпустил несколько томов “Истории России”. Влияние отца на Владимира Соловьева было большое. Вообще, Сергей Михайлович был обожаем детьми. И у Владимира, и у Михаила до конца жизни сохранилось к отцу благоговейно-нежное отношение. Оно несомненно оказало влияние на все развитие миросозерцания Владимира Соловьева, в котором роль играет идея “отечества”, “вселенского отца”. Отец был для детей воплощением высшей справедливости. Сергей Михайлович был довольно редким, но типичным для России человеком, сочетавшим глубокую веру со страстью к науке и цивилизации. И этим, и самостоятельным и независимым характером он очень напоминает Ломоносова. Он не терпел двух вещей: юродства и хитрости, считая и то, и другое признаком духовной слабости. За юродство он презирал Суворова. Считая основой жизни деятельность и борьбу, он питал отвращение к Востоку и был убежденным европейцем.

Замужество за таким большим и все давящим вокруг себя человеком, каким был Сергей Михайлович, совершенно заглушило индивидуальную жизнь его жены Поликсены Владимировны. Она буквально была раздавлена его двенадцатью детьми и двадцатью восемью томами истории. “ Историю России ” своего мужа Поликсена Владимировна читала и перечитывала всю свою жизнь, факты и лица русской истории были ей чем-то родным и близким. В общем то это была кроткая, любящая и самоотверженная женщина, таившая в себе много неразвившихся задатков.

Владимир Соловьев родился в Москве 16 января 1853 года в день поклонения веригам святого апостола Петра. Подобно отцу он родился недоноском. ” Я семимесячный недоносок и при рождении не был в силах кричать, а только беззвучно разевал рот, подобно новорожденным воробьям”.

В августе 1864 года Владимир Соловьев поступил в третий класс Московской 1-й гимназии; ему было тогда 11 лет 7 месяцев. Гимназия находилась у Пречистенских ворот , на Волхонке. Параллельные классы 1-й гимназии , помещавшиеся в том же здании , через год образовали 5-ю гимназию. Директором обеих гимназий до 1870 года оставался М. А. Малиновский. Принятый учеником 1-й гимназии, Владимир Соловьев далее числился и окончил курс учеником 5-й гимназии. Владимир учился успешно и имел 5 по всем наукам, кроме физико-математических. И только в выпускном аттестате имеется 5 по всем предметам. В общем он окончил гимназию с золотой медалью. Кстати, юному Владимиру часто снились вещие сны и являлись видения. Один из краеугольных камней мировоззрения Соловьева - София являлась ему трижды. В тринадцать лет Владимир Соловьев пережил религиозный кризис. В результате в нем верх одержал нигилизм. Выбросив в сад иконы, Соловьев выбирает на материалистическую точку зрения. Его идеалами стали социализм и коммунизм. Однако, позже Соловьев осознал несостоятельность как коммунизма - "упрощенной философии", так и всего материализма в целом, как односторонней системы. Только изучив Шеллинга и Гегеля, он создает собственную философскую систему.

Осенью 1869 года Соловьев поступает в Московский университет на историко-филологический факультет. Он поступил в университет в 16 лет. Главным его интересом была, конечно, философия, читавшаяся на филологическом факультете П. Д. Юркевичем. Но в первый же год он перебирается на физико-математический факультет. Очевидно, всю жизнь присущий ему интерес к натурфилософии побудил его серьезно заняться естествознанием. В 1872 году вышел из физико-математического факультета и поступил вольным слушателем на историко-филологический факультет того же университета. Проучился он в университете 4 года. В 1873г. заканчивает обучение. Вообще связь Соловьева с университетом была очень слаба. Поступив впоследствии вольным слушателем в Духовную академию он пишет:” Академия во всяком случае не представляет такой абсолютной пустоты, как университет”. В ноябре 1874г. он защищает диссертацию на тему: "Кризис западной философии (против позитивистов)", которая ярко свидетельствует как о необычайной силе его философского мышления, так и о простоте и ясности выражения, о логической убедительности. Кстати, эта диссертация была его первой значительной работой. В 1880 году в Петербургском университете Соловьев защитил диссертацию и получил степень доктора философских наук. После защиты диссертации Владимир Соловьев получает должность доцента на кафедре философии Московского университета, затем на год уезжает в Британию, где работает в Британском музее. Вернувшись в Россию, он переводится в Петербургский университет. После прочтения лекции, в которой он призывал императора Александра III помиловать первомартовцев, Владимиру Соловьеву запрещают чтение публичных лекций. Вскоре он сам уходит из университета. Основным делом жизни Соловьева, стало создание христианской православной философии, которая раскрывала бы жизненную силу, богатство христианства.

Стремление к познанию действительности является характерной чертой русской философской мысли. Эта черта также характерна для философии Соловьева. Свое учение он разрабатывал как альтернативу "отвлеченной" философии, под которой понимал умозрительный рационализм. Кризис всей западно-европейской философии он видел в том, что она не выходит за рамки теории, не выражает собой прямой связи человека с универсальной целостностью мира. Цельное знание

Соловьев рассматривал как органический синтез науки, умозрительной философии и религиозной веры. Вера есть "высшая потребность всецелой и абсолютной жизни".

Принято делить творческую жизнь Владимира Сергеевича на три периода: в первый период интересы Соловьева сосредоточиваются в основном в области теософии, во второй - в области теократии, и в третий - в области теургии. На первом этапе, он надеялся, что осуществление мудрости в мире может быть достигнуто через познание Бога и его отношения к миру. На втором этапе Владимир Соловьев обращает свой взор в сторону государства, осуществляющего христианские идеи, что гарантировало бы, как он считает, справедливость во всех отношениях. И на третьем этапе Соловьев всецело занят теургией, т.е. мистическим искусством, создающем новую жизнь, согласно божественной истине.

Природа человека в его учении предстает в трех основных формах своего бытия: в форме мышления, чувства и деятельной воли. Эти три формы бытия составляют три "начала" общечеловеческой жизни с соответствующими им идеалами и предметами познания. Мышление имеет своим предметом объективную истину, чувство - объективную красоту, воля - объективное благо. В соответствии с этими “началами”

общечеловеческой жизни выделяются и три сферы человеческого бытия: творчество, знание и деятельность. Творчество выражается как техническое или изящное художество, мистика; знание - как положительная наука, отвлеченная философия; практическая деятельность на материальном уровне предстает как экономическое общество, на формальном уровне - как политическое общество (государство), на абсолютном уровне - как духовное общество (церковь).


Случайные файлы

Файл
CBRR1662.DOC
184462.doc
133185.rtf
112084.rtf
25047-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.