Александр Васильевич Колчак (27352-1)

Посмотреть архив целиком

Развилковская средняя школа

с углубленным изучением отдельных предметов







Доклад

на тему:


Александр Васильевич Колчак





Выполнила ученица 9 «Д» класса

Буточкина Оля













Московская обл., Ленинский р-он, пос.Развилка


2001

АЛЕКСАНДР КОЛЧАК

(1874—1920)

ОФИЦЕР И ПУТЕШЕСТВЕННИК

Будущий Верховный правитель России Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 г. в Санкт-Петербурге. Отец его был морским офицером, впоследствии — генерал-майором. Ещё в детстве А.Колчак решил пойти по стопам отца.

В Морском кадетском корпусе Александр оказался одним из первых (лучших) воспитанников, закончив его в возрасте 19 лет с премией.

Пять лет Александр прослужил на Тихом океане. Но спокой­ное течение службы не устраивало его. Он мечтал о трудностях, по­корении неизведанных пространств, полярных экспедициях и при­ключениях.

В 1900-1903 гг. А. Колчак принял участие в сложной полярной экспедиции на судне «Заря». Прямо из Арктики А.Колчак отправился на русско-японскую войну, в Порт-Артур. После взятия крепости япон­цами он, раненый и тяжело больной, оказался в плену. На родину вернулся спустя полгода, весной 1905 г. За оборону Порт-Артура ему вручили золотую саблю с надписью: «За храбрость».

В Петербурге при активном участии капитана второго ранга A.Колчака возник кружок молодых морских офицеров. Они подготовили доклад государю Николаю II о необходимых рефор­мах военного флота. По их предложению, в частности, был соз­дан Морской генеральный штаб.

Три года Александр Васильевич прослужил в этом штабе. В 1909-1910гг. экспедиция, в которой он командовал ледоколом, совершила пе­реход через четыре океана вокруг всей Евразии.

В начале Первой мировой войны А.Колчак руководил сра­жениями с немецкими судами, установкой минных заграждений в Балтийском море. В апреле 1916 г. он получил звание адмира­ла. А в июне самого молодого русского адмирала назначили ко­мандующим Черноморским флотом.

ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИИ

Февраль 1917 г. и падение монархии А. Колчак встретил спокойно. По его словам, он даже «приветствовал революцию», надеясь, что она позволит «победоносно закончить войну, которую считал пре­выше всего — и образа правления, и политических соображений».

Первое время адмиралу удавалось сохранить на флоте по­рядок и нормальные отношения с матросскими комитетами. Но потом дисциплина начала слабеть. Командующий старался под­держивать её до последней возможности. Но в мае он признался военному министру А.Керенскому, что не в состоянии больше командовать флотом, где матросы не подчиняются офицерам. 6 июня А. Колчак оставил командование флотом.

В августе 1917 г. А.Колчак выехал в США во главе военно-морской миссии.

За границей он узнал о том, что к власти пришли больше­вики, и о перемирии с Германией. После этого он попросил принять его в британскую армию «хотя бы простым солдатом». Он желал одного: выполнить свой воинский долг, сражаться с нем­цами, хотя бы и в чужой армии. Английские власти ответили со­гласием, но потом предложили ему вернуться на родину, на Даль­ний Восток.

ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ РОССИИ

На Дальнем Востоке А.Колчак организовывал вооружённые от­ряды «для борьбы с большевиками и немцами». Эта борьба ви­делась ему прямым продолжением войны с Германией. Вскоре у А. Колчака начались столкновения по разным поводам с японскими военными вла­стями. Когда он побывал во Владивостоке, его неприятно поразило обилие на улицах иностранных военных мундиров. Он чувствовал, что Владивосток не является уже русским городом.

Александр Ва­сильевич решил отправиться на юг России, где сражалась с большевиками Добровольческая армия генерала А. Деникина.

4 ноября 1918 г. А.Колчак оказался в Ом­ске. Здесь в его жизни произошёл крутой пово­рот. Прославленному адмиралу предложили пост военного министра в омском правительст­ве Директории. Адмирал согласился, но занимал этот пост, правда, недолго — две недели.

18 ноября в Омске произошёл переворот, офицеры арестовали левых членов Директории. А.Колчак позднее утверждал, что не знал о под­готовке переворота и не принимал в нём участия. Но именно ему как самому авторитетному деяте­лю предложили возглавить новое правительство. Он согласился и принял от правых членов Дирек­тории титул Верховного правителя России.

В своём манифесте он заявлял: «Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны, объявляю, что не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности...». Позднее его верховную власть формально призна­ли остальные вожди белогвардейского движения — А. Деникин и Н. Юденич.

Адмирал стремился показать пример самоотверженности и аскетизма. Во время поездок на фронт он бывал в самых опасных местах. Отказывался носить тёплую шубу, «пока армия не одета», и надевал простую шинель. Из-за этого даже тяжело заболел воспа­лением лёгких, уложившим его на полтора месяца в постель в раз­гар сражений... К лести А.Колчак относился отрицательно, и когда один пожилой рабочий в восторге упал перед ним на колени, ска­зал ему «Встаньте, я такой же человек, как и Вы».

В политической области верховный правитель также непо­колебимо следовал своим принципам. Он ни в коей мере не же­лал «примерять их к обстоятельствам». Например, категорически отказался от военной помощи со стороны Финляндии в обмен на признание её независимости. Адмирал заявил, что «идеей ве­ликой неделимой России» он не поступится «никогда и ни за ка­кие минутные выгоды».

Крестьян особенно волновал вопрос о земле. А. Кол­чак призывал ждать решений будущего «Национального собрания», такой лозунг не мог вдохновить крестьян, опасавшихся возвращения помещиков. Наоборот, этот лозунг вызывал у них враждеб­ность. Кроме того, армия отбирала у них хлеб и скот. В ответ на это в тылу у Колчака начали вспыхивать крестьянские восстания. Войска подавляли их с крайней суровостью, что ещё больше ожесточало крестьян.

В марте 1919 г. войска А. Колчака начали наступление по всему фронту. Первое время оно развивалось успешно. Белогвардейцы вышли почти на линию Волги. Но через месяц насту­пательный порыв армии исчерпался, причём решающую роль в этом сыграло внутреннее не­довольство режимом. В конце апреля Красная армия стала теснить войска Колчака. 9 июня красноармейцы заняли Уфу, к осени отбросили противника за Урал. 14 ноября Верховный пра­витель потерял свою столицу — Омск.

6 января 1920 г. А. Колчак отказался от сво­его титула в пользу генерала А. Деникина.

АРЕСТ И КАЗНЬ

В середине января чехословацкий конвой пере­дал А.Колчака Политцентру, созданному в Ир­кутске восставшими эсерами. Затем арестован­ного адмирала передали иркутскому ревкому.

Большевики и эсеры провели с А.Колчаком несколько до­просов, на которых он кратко рассказал о своей жизни. 6 февра­ля к городу подошли остатки его войск, которые добивались ос­вобождения своего командующего. Тогда иркутский ревком с согласия Москвы принял решение расстрелять адмирала и его премьер-министра В.Пепеляева. Приговор привели в исполнение на рассвете 7 февраля.


Случайные файлы

Файл
130079.rtf
166098.rtf
161659.rtf
27621-1.rtf
42896.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.