Султанмахмут Торайгыров (25220-1)

Посмотреть архив целиком

СУЛТАНМАХМУТ ТОРАЙГЫРОВ (1893-1920)


Я бы солнцем взошел над землей

Озарив родные края!..

Пусть сияние жарких лучей

Обогреет сердца людей,

так сказал о смысле жизни, о своей высокой мечте на заре поэтической юности Султанмахмут Торайгыров, страстный поборник социальной справедливости и народного просве­щения.

Жизнь поэта пришлась на слож­нейшее время нашего века, время "бури и натиска", когда судьба Ро­дины оказалась на перепутье двух дорог. Александр Блок, современник Торайгырова, писал: "В эпохе бурь и тревог нежнейшие и интимнейшие стремления души поэта переплета­ются бурей и тревогой". Эти слова по праву можно отнести и к казахскому поэту.

Гражданский лирик по характеру дарования, Султанмухмут Торайгыров за свою короткую жизнь создал столько значительных произведений, что по праву занял почетное место в истории национальной культуры. Пронизанная бескорыстной любовью к народу, его поэзия, по своей социальной направленности в чем-то близкая некрасовской музе, до сих пор звучит набатом граждан­ского мужества. Он верил в грядущее торжество правды и поэтому так неутомимо стремился приблизить "солнечное утро". В поэме "Заблудившаяся жизнь" лирический герой вопрошает:

Но вечная наступит мерзлота,

Погаснет солнце. Да луна и та

Исчезнет из небосвода.

Что же будет?..

"Попытка осмыслить место индивида в грандиозных, космиче­ских масштабах, пишет исследователь Мурат Ауэзов, явле­ние, не имевшее аналогов в казахской поэзии прошлого. Частицей вечной, неистребимой, огненной материи ощущает себя лирический герой поэзии Торайгырова. Не случайно излюбленный образ поэ­та образ огня, воспринимаемый им как символ тепла и света".

Прославляя силу человеческого разума, способного проникнуть в тайны мироздания, в тайны бытия, поэт органически не приемлет насилие и невежество, как и Абай, целью своей жизни объявляет просвещение народа. Прав исследователь, когда подчер­кивает: "Пылко, иногда в стиле жарких пророческих речений, клеймит он склонность к дремотному, бездуховному существова­нию, протестует против условий жизни, порождающих голод, ни­щету, умаляющих в человеке чувство собственного достоинства".

Порою, мучаясь безответностью своих устремлений, не видя конкретных результатов своего труда, поэт сравнивает себя с семенем цветка, брошенным в пустыне.

С именем Торайгырова связан не только расцвет социально-фи­лософской поэзии, поэзии гражданского мужества, но и жанровое, художественное обогащение литературы. Создатель первых рома­нов в стихах и прозе, первых философских и социальных поэм и очерков, он был продолжателем демократических традиций.

За "солнечным светом". Султанмахмут Торайгыров родился 28 октября 1893 года в Баян-Аульском районе (ныне Павлодарская область) в семье скотовода. Отец, бедный кочевник, был человеком трудолюбивым, знал грамоту. Мать умерла, когда будущему поэту был всего год. Он полной чашей испил сиротскую долю. Безра­достное детство, полуголодное существование вот что видел Султанмахмут. Грамоте мальчик научился у отца, затем (1902— 1907) учился у муллы.

Султанмахмут был пытлив и любознателен. Страстная жажда познания гонит его в далекий Баян-Аул, где он учится в духовной школе медресе (1908—1910).

В конце 1912 года Султанмахмут приезжает в Троицк, где поступает в мусульманскую духовную школу, самостоятельно изу­чает основы наук, решает овладеть русским языком, с восторгом читает Пушкина, Лермонтова, Крылова. Новый мир открывается перед его глазами, и Султанмахмут начинает понимать многое, о чем раньше не имел представления. В стихотворении "Что за цель в учении?" (1914) поэт сравнивает знание с "солнечным светом".

В июле 1913 года Султанмахмут вынужден оставить учение. Лишения и голод подорвали здоровье, он заболевает туберку­лезом и едет в аул, где обучает детей. Страстное желание учиться мучит его, и он, больной, вскоре снова в Троицке, где становится одним из ведущих сотрудников известного прогрессивного журнала "Айкап". Статьи, стихи Торайгырова отличаются глубиной суж­дений, честностью, демократизмом, остротой и художественностью. Его произведения полны оптимизма, и не верится, что они напи­саны тяжелобольным юношей.

Литературная деятельность С. Торайгырова началась в трудные годы, наступившие после поражения первой русской революции, но он не устает пропагандировать науку и просвещение (стихо­творения "Религия", "Учение", "Слепой монах", "Сарыбас" и др.). Хорошо понимая, как необходимы простым людям знания, С. Торайгыров намеревался открыть школу для детей бедняков, собирал средства, разъезжая по богатым аулам. Надежды не осу­ществились: степные толстосумы, в том числе и его зажиточные сородичи, категорически отказались помочь юноше в осуществле­нии его идеи.

В годы работы в "Айкапе" (1913—1914) Торайгыровым был написан, кроме стихотворений и рассказов, ряд критических статей (из которых наиболее значительны: "О казахских сборниках сти­хов", "Песни и их исполнители", "Система обучения казахов") о необходимости совершенствования системы обучения.

В те же годы С. Торайгыров закончил свой первый роман "Камар-Сулу" ("Красавица Камар"), где разоблачает нравы родо­вых воротил, выступает за эмансипацию женщин. 1916 год про­ходит в работе над вторым романом в стихах "Кто виноват?". Сочувствие жертвам феодально-патриархального уклада, людям, безжалостно изуродованным жестоким произволом, пронизаны страницы романа, разоблачаются конкретные виновники бедствий людей сильные мира сего.

Смысл своей жизни Торайгыров видел в просвещении родного народа, в освобождении его от духовного и социально-политиче­ского гнета. Он ненавидел невежество и темноту, духовно уродо­вавшие людей, мечтал о свободной жизни, напряженно, порою мучительно искал пути преобразования кочевого аула. Путь к социально-экономическому развитию страны и культуры лежит через просвещение, так думал он, и ему хотелось, чтобы всем было хорошо, но как?

В поисках истины одаренный юноша стал знакомиться с соци­ально-политической, философской литературой ему так необ­ходимо было разобраться в сложных вопросах современности, чтобы найти свое место в общей борьбе. Многие произведения, полные оптимизма, веры в будущее Родины, созданы Торайгыро­вым именно в последние годы жизни, когда тяжелая болезнь приковала его к постели.

"Если жизнь посвятишь ты мечте..." Лирика Торайгырова разнообразна по тематике: у него есть гражданские и философские стихотворения, много стихов о любви и природе. Но, прежде всего Султанмахмут, как говорилось, был гражданским поэтом.

Неудовлетворенность современной действительностью, страст­ный протест против феодально-колониального гнета основные темы его стихов. Обращаясь к молодому поколению, поэт убеж­денно говорил: "Если жизнь посвятишь ты мечте своей, наш народ будет счастлив, любезный друг!" ("Что за цель в учении?"); "Только людей великое братство жизнь заблудившуюся спасет!" ("Когда придет черед"). Правда, он не может наверняка сказать, каким же путем идти к "солнечному свету", как осуществить "мечту свою". Для Торайгырова "постигается истина в мире наук". В то же время поэт убежден: "И знает весь мир о том, что идет меж ними вечный бой меж баем и бедняком. И каждый на земле человек покорится силе труда" ("Судьба"); неравенство причина "отсталости нашей и бед", "что заставила бродяжить славный народ". Отсюда ненависть, с которой поэт обрушивается на тех, "кто сыт, чей наряд богат", "чей славен дом убранством палат". Отсюда же упорные поиски справедливости здесь, "на земле, а не в раю""кто на земле не узнает счастья, вряд ли за гробом его найдет!".

Султанмахмут придал социально-политической лирике ярко выраженную тенденциозность. Гневным протестом против сущест­вующих общественных порядков проникнуты стихотворения "Судь­ба", "Айт", "На кочевку", "Бедность", "Что за цель в учении?" и др.

Религия духовно-культурное, нравственно-психологическое, социально-философское явление общечеловеческого значения, сыг­равшее историческую роль в объединении народов и нацийвсегда вызывала к себе неоднозначное отношение. Вспомним хотя бы великого просветителя Вольтера. Не будем углубляться в роль религии в разную историческую эпоху, лишь подчеркнем, что во времена Султанмахмута далеко не все служители культа (мечети или церкви, вспомните "Чаепитие в Мытищах") могли быть об­разцами духовности. Их социально-экономическое положение, близкое к господствующему, естественно, вызывало осуждение правдолюбцев.

С. Торайгыров отвергает догмы религии, критикуя учение о сотворении мира и человека, веру в потустороннюю жизнь, раб­скую покорность. В стихотворениях "Вера в бога", "Рябой ходжа" поэт рисует религиозных фанатиков.

Добрые дела творить хочу". С. Торайгыров создал несколько поэм, новаторских как по содержанию, так и по форме. В про­тивовес поэтам, обращавшимся только к темам истории зарубеж­ного Востока, он решительно повернулся лицом к живой современности, к настоящей жизни своей Родины.

"Заблудившаяся жизнь" и "Бедняк"— реалистические поэмы, посвященные волнующим проблемам на стыке двух веков. Соци­альная нетерпимость, резкость характеристик отличительное своеобразие его поэтического мышления.

"Заблудившаяся жизнь" (1918) социально-философская по­эма, обобщающая наблюдения лирического героя, просвещенного, мыслящего человека, над окружающей действительностью. Несом­ненно, этот образ близок самому автору, отсюда поэма важна для понимания духовной эволюции Султанмахмута. Смысловой стер­жень поэмы страстное желание найти свое место в круговороте истории: кто он, человек, веточка на волне жизни или деятель­ная сила, способная влиять на ход общественного развития?


Случайные файлы

Файл
2092-1.rtf
176691.rtf
62050.rtf
115592.rtf
84007.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.