Общественные деятели Чечни (25083-1)

Посмотреть архив целиком

Общественные деятели Чечни



Муслим Гайрбеков (1911-1971гг.)

В истории Чечни нельзя не отметить два типа лидеров: одни призывали народ  к оружию, другие стремились уберечь  народ от бед и потрясений. В далеком прошлом лидерами второго типа были Бейбулат Таймиев, Кунта-Хаджи Кишиев. В наше время таким лидером был Муслим Гайрбеков.

М. Гайрбеков  получал образование в 20-е годы. ВУЗов тогда в Грозном не было, но он окончил  в 1929 году с отличием рабфак и сразу же был назначен его директором. С тех пор для молодого человека началась работа – ответственная не по летам. В результате волны репрессий пустовали многие руководящие посты. Вскоре М. Гайрбекова назначили на должность наркома просвещения.

С первых же дней работы на этом посту М. Гайрбеков поставил задачу – поднять уровень образования народа. Причем он добился, чтобы в республику, особенно в села, направляли русских учителей. Гайрбеков хотел, чтобы в сознании  горцев Россия ассоциировалась с просвещением. М. Гайрбеков первым на Северном Кавказе поставил вопрос о внеконкурсном приеме юношей и девушек из Чечено-Ингушетии в ВУЗы страны. Тогда была открыта первая чечено-ингушская студия в ГИТИСе имени Луначарского в Москве.

В первые же дни Великой Отечественной войны М. Гайрбеков был назначен комиссаром вновь создаваемой  Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии. С присущим ему энтузиазмом он начал комплектовать дивизию. Ездил по селам, набирал людей. Дивизия практически была уже сформирована, когда М. Гайрбекова отозвали и назначили секретарем Чечено-Ингушского обкома партии по идеологии. Он показал недюжинный организаторский талант и на этом поприще и был направлен на учебу в Москву -  в Высшую партийную школу в Москве.

 1944 год, год депортация чеченцев,  начал новый этап в общественной деятельности М. Гайрбекова. Оказавшись в Казахстане, он работал на различных должностях в партийных структурах. Старался, как мог, помогать людям. В 1955 году М. Гайрбеков добился издания на чеченском языке газеты «Знамя труда»,  организовал радиопередачу для чеченских переселенцев. А как только было принято решение о восстановлении Чечено-Ингушской АССР,  возглавил оргкомитет, решавший проблемы переселенцев.

В последующие годы М. Гайрбеков посвятил себя восстановлению республики. В течение десяти лет он занимал пост Председателя Совета министров Чечено-Ингушской АССР. М. Гайрбеков лично контролировал процесс возвращения населения в республику. Многие тогда получили ссуды для строительства жилья. Неоценим вклад М. Гайрбекова в развитии образования, культуры Чечни. При нем в Грозном появились новые высшие и средние учебные заведения. Он приходил на  открытия театров, музеев, филармонии, музыкальной школы. Он был интеллигентом по образованию и по натуре. Но важнее все же то, что он был общественным деятелем, причем таким, который заслужил себе память, как «отец народа».

Нурдин Усамов

Н. Усамов – заместитель начальника Департамента РАО «ЕЭС Россия», Генеральный директор АО «Грозэнерго», заслуженный работник Минтопэнерго РФ, заслуженный работник РАО «ЕЭС Россия». Награжден Орденами «Дружбы» и «Мужества». Он - инженер-электрик по призванию и по образованию. В 1972 году Н. Усамов закончил факультет электрификации Московского инженерного института им. Горячева.  Свой профессиональный путь  молодой специалист сознательно организовал так, чтобы освоить всю специфику работы инженера-электрика. Он начал с должности мастера в механизированной колонне по строительству линий электропередач и подстанций, заслужил трудом все продвижения по службе: был прорабом, начальником участка, главным инженером и начальником колонны. Это были годы не только профессионального роста, но и знакомства с  родным краем, с людьми различных национальностей. Механизированная колонна вела свет во все уголки Чечни: в дома, на фермы, на заводы в предгорной и горной части ЧИАССР.

В конце 70-х - начале 80-х годов Н.Усамов на конкурсной основе избирался заместителем управляющего АО «Грозэнерго», секретарем Грозненского Горкома КПСС, три года работал советником-консультантом Министерства энергетики Народной Республики Ангола.

С 1992 года Н.Усамов возглавлял АО «Грозэнерго». В сложной обстановке последнего десятилетия ему удалось сохранить кадры, материально-техническую базу своего предприятия. Не раз, рискуя жизнью, он спасал оборудование от грабителей.  Как только в каком-либо районе прекращались боевые действия, планировал восстановительные работы в энергосистеме. Собирал по всей республике специалистов-энергетиков. Это был период тяжелых испытаний и в личной жизни Н. Усамова: в заложниках  побывали его брат и маленький сын Анзор.

Сейчас Н.Усамов, сознавая масштаб потерь, готов к большой восстановительной работе.  Он сформировал управленческий аппарат, коллектив АО «Грозэнерго». В подборе кадров придерживался двух главных принципов: профессионализм и отсутствие связей с террористами. Н. Усамов и его команда уже многого добились. Закуплены все необходимые механизмы, транспортные средства для оперативных выездных бригад. Обеспечена надежная связь. Созданы три сетевые предприятия со всеми подразделениями и структурами. Они обеспечивают подачу электроэнергии в Терскую зону, Гудермесский, Урус-Мартановский, Ачхой-Мартановский и в другие районы ЧР, в том числе в высокогорный Итумкалинский район и в Грозный. «Грозэнерго» работает в тесном контакте со многими компаниями России. Это прежде всего - РАО «ЕЭС Россия», «Южэнерго», «Энергостройремонт», «Дагсельэлектросетьстрой».

  АО «Грозэнерго» - первая организация, которая в послевоенный период создала 15 тысяч рабочих мест. Все сотрудники своевременно получают зарплату. Для энергетиков приобретены и уже установлены 2-3-х комнатные вагончики, полностью оборудованные мебелью, предметами первой необходимости на 200 семей. Для лечения больных сотрудников приобретаются путевки в санатории и дома отдыха. Н.Усамов - за созидательный труд.



Шамсуди Хаджиев

Шамсуди Хаджиев - лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель СССР, заслуженный строитель РСФСР, ЧИАССР, почетный гражданин  г. Грозного.

В это трудно поверить, но около 40% гражданских и промышленных объектов в Грозном построено комплексной строительной бригадой Хаджиева. Среди них и Государственный концертный зал, и Русский драматический театр, нефтяной институт, педагогический институт, институт Гипрогрознефть, десяток школ, больниц, родильных домов, дом политпросвещения (позже ставший мэрией Грозного). За тридцать с лишним лет бригадой Хаджиева было построено более миллиона квадратных метров жилья. По площади это — средних размеров город.

Родился  знаменитый строитель 20 августа 1930 года в селе Чечен-Аул Грозненского района. Начинал учебу в школе в Грозном, затем в период депортации учился в Казахстане -   в г. Лениногорске, здесь  закончил и  строительное училище.  После окончания  учебы стал бригадиром комсомольско-молодежной строительной бригады. Бригада работала отлично и прославилась. А бригадир стал  самым молодым депутатом горсовета Лениногорска.

В 1957 году Хаджиев вернулся на родину вместе со своей бригадой, состоявшей из 17 строителей. И сразу же  началась их работа в тресте №12 Грозпромстроя. Они были едва ли не самыми нужными людьми в строящейся республике. И понимая это, работали самозабвенно. Об их строительных подвигах сообщала печать, телевидение и радио.  Бригадир Хаджиев был неоднократно отмечен правительственными наградами: орденом Ленина, Дружбы народов, Октябрьской Революции, Знак Почета. В 1971 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Город Грозный, построенный Хаджиевым в молодости, сейчас нужно восстанавливать. И легендарный строитель в свои 70 лет не только готов к работе, но и выступает с рядом инициатив, которые ускорят строительство. Недаром говорят: «новое – это хорошо забытое старое». Однажды Хаджиев уже организовывал подсобные сельскохозяйственные предприятия при строительных трестах, чтобы рабочие были обеспечены свежими продуктами питания и не тратили попусту время на закупки. Тогда, в 80-е годы Хаджиев при стройке держал до 100 голов крупного рогатого скота, до 1000 голов овец, теплицы, рыбное хозяйство. Талантливый организатор. Созидатель. Таким был и остался Шамсуди Хаджиев.


Зияуддин Бажаев (1960-2000 гг.)

Президент крупного российского холдинга ОАО “Группа Альянс” Зия Бажаев погиб в 2000-ом году в авиакатастрофе. Ему было неполных 40 лет. Бажаев был одним из  выдающихся отечественных предпринимателей.

Он был родом из многодетной семьи директора школы Юсупа Бажаева, человека исключительно уважаемого в Чечне. Школу, Краснодарский политехнический институт и Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина окончил блестяще. Защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

В апреле 1998 года  Бажаев создает межрегиональный многопрофильный холдинг ОАО “Группа Альянс”. Его исключительный талант организатора, высокопрофессиональная команда из 70 менеджеров, которой он  гордился, позволили “Группе Альянс” ввести на российский рынок новую сферу услуг — программу по выводу предприятий из кризисных ситуаций. Это - принятая практика на Западе, но в России  практически неосвоенная.  Бажаев заполнил эту нишу, разработав   комплекс мероприятий по ликвидации кризисных ситуаций. У Бажаева был уже накоплен опыт работы на этом поприще. Так, в начале 90-х годов в Чеченской республике в условиях крайней нестабильности он сумел в течение года  поставить на ноги нефтяную компанию “Юнко”. Другой пример - с холдингом “Сиданко”, который эксперты характеризовали как “бумажную” структуру. Через год после внедрения бажаевской программы финансовые показатели “Сиданко” выросли в девять раз.

 Бажаев был человеком государственного мышления. Разрабатывал новаторские идеи и воплощал их в жизнь.   Это он, изучив зарубежный опыт,  предложил правительству России создать Национальную нефтяную компанию (ННК), чтобы она, как и газовый комплекс, стали главной опорой экономики страны.

Прирожденный политик и дипломат Бажаев в ходе любых переговоров умел и недоброжелателя превратить в партнера. Нередко в кругу  коллег и на пресс-конференциях его спрашивали: есть ли у Вас личная формула успеха? Неизменно Бажаев отвечал: “Она проста — работать в команде, суметь ее сформировать и укрепить, время одиночек на рынке давно прошло”. Мечтой Бажаева было создать большое, масштабное собственное дело, чтобы подводя итоги жизни иметь право сказать: “Да, все что мог — сделал, было трудно, но интересно. Бесцельно прожитых лет не было”.

Коллеги и подчиненные отзываются о Бажаеве в превосходной степени,  характеризуя его, как человека очень требовательного и к себе, и к другим.  И это не удивительно, если учесть, что главными моральными принципами Зии Бажаева, по его собственному признанию, являлись обязательность и порядочность.

Чтобы портрет получился более полным — добавим, что он был человек отчаянно храбрый, и в то же время —  мягкий, обходительный, щедрый. Постоянно помогал беженцам, просто нуждающимся.

Это  Бажаев  профинансировал гуманитарную акцию “Дети Чечни”, отправив 214 детей из  лагерей вынужденных переселенцев в санаторий в Геленджик. На его средства создана и функционирует детская Академия искусств “Вайнах” в Москве. И надо сказать, Бажаев был внимателен не только к землякам. Несколько лет назад директор Щукинского театрального училища, популярный артист Владимир Этуш обратился к ряду отечественных бизнесменов за помощью — откликнулся только Бажаев. Так было и с интернатом для слепых детей в Сибири, на ремонт которого требовались средства.

Этот список добрых дел  можно было бы продолжить. Хотя, наверняка, Бажаев бы возразил. Он говорил не раз  журналистам: “Не надо обо мне писать. Пусть это останется между теми, кому я помогаю, и мной. Горе не повод для улучшения имиджа”.




Случайные файлы

Файл
88162.doc
151418.rtf
15985-1.rtf
33518.rtf
91959.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.