Магомет Ахтаханов (1893-1920) (25052-1)

Посмотреть архив целиком

Магомет Ахтаханов (1893-1920)

Он стал первым врачом-чеченцем в начале прошлого века. Каким талантом  был  наделен ребенок в  бедной крестьянской семье в селе Гойты чтобы к семи годам  быть подготовленным к  гимназии?! Успешно сданные вступительные экзамены  в Ставропольскую мужскую классическую гимназию дали М. Астаханову возможность учиться на т.н. «горскую стипендию». Да еще помог отец: в том же году поступил на службу  в чеченскую сотню царской армии, воевавшей тогда с Японией, чтобы его жалованье дало возможность сыну учиться.

В гимназии Магомет изучал  историю, философию, географию, математику, физику, латынь, французский и немецкий языки. А затем в 1912 году на деньги, собранные сельской общиной, поехал в Москву  поступать на медицинский факультет  Московского университета. За него ходатайствовали земляки. Общество распространения образования и технических сведений среди  горцев Терской области обратилось к ректору университета: «…Правление ... беспокоит Вас лишь потому, что среди чеченского народа по сие время нет  ни одного врача, и Ахтаханов в будущем как врач принесет немало пользы своему народу».

Еще в годы учебы в университете Магомет, приезжая домой на каникулы, занимался  просветительством: давал уроки   молодежи, готовившейся к поступлению в гимназии и школы. А в мае 1917 года, получив звание врача, он вернулся в родное село Гойты и организовал там  первый медицинский участок. Вскоре  М.Ахтаханов назначается  окружным врачом, затем  - исполняющим обязанности  старшего врача военного госпиталя  Грозного. В это же время он становится одним из организаторов «Общества распространения просвещения среди чеченцев».

Между тем, в Гойтах, М.Ахтаханов вел  обучение медицинских сестер. И вскоре, в годы Гражданской войны, его ученицы стали санитарками и  главной опорой  врача в лечении раненых. В 1919 году М.Ахтаханов, в качестве врача, участвовал на стороне большевиков в боях у села Гойты и крепости Воздвиженской. После разгрома армии Деникина он был избран членом  Чечревкома и назначен заведующим областным  здравотделом. Однако последствия сыпного тифа, которым он переболел в окопах, давали себя знать.  В июле 1920 года  болезнь  оборвала жизнь  первого чеченского врача. М. Ахтаханов прожил всего 27 лет.



Случайные файлы

Файл
53685.doc
ref-20885.doc
28953.rtf
175784.rtf
144544.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.