Деятели культуры Чечни (24882-1)

Посмотреть архив целиком

Ахматова Раиса Солтамурадовна (1928-1992 гг.)

Начало творческого пути  чеченской поэтессы Р. Ахматовой относится ко второй половине 50-х годов - ко времени восстановления автономии  Чечено-Ингушской АССР. Первый ее сборник стихов, изданный на чеченском языке – «Хвоме республика» («Республика родная», 1958) имел большой успех у читателей прежде всего благодаря появлению на его страницах новой для чеченской поэзии лирической героини - с ее стремлением заявить о себе как о личности и о готовности активно участвовать в жизни общества. Для чеченской поэзии это было новаторством.    В лирике Р. Ахматовой воспевалась любовь горянки, основанная на равноправии с мужчиной. Сугубо личный мир лирической героини, отображенный в первых стихах, впоследствии стал вбирать в себя общественно-значимые темы. Плодом долгих раздумий о таких понятиях, как честь, достоинство и гордость, явилось, например, стихотворение "Талисман". Лирическая героиня Р.Ахматовой в нем "вся тут, без лести, без обмана. Насквозь видна, как горная вода". Раздумья поэтессы об истории Чечни и ее народа,  окрашенной и светлыми, и трагическими красками -  в лиро-эпических поэмах "Олхазур - летящая птица", "Тропою памяти" и других.

Одной из тем поэзии Р. Ахматовой стала тема многонационального содружества народов страны. Так, в стихотворении «Сибирь» она писала о предназначении поэта - быть  выразителем дум и чаяний своего народа и связующим звеном  с другими народами, излучая приязнь и доброту и тем самым способствуя сближению народов. Необъятные дали за  горами Кавказа, скрытые в прошлом от  горцев, открылись читателю в стихах Р. Ахматовой. Это ее стихотворения "Тиса", "Селенга", "Ереван", "Махачкала", "Каспию", "Я не видела как твои луга…" и другие. В ряде произведений Р. Ахматовой – дань памяти  представителям художественной культуры  русского народа, оставившим свой след в истории Чечни   - "А Лермонтову было двадцать семь", "На могиле Бестужева".

При жизни поэтессы вышло более 20 ее поэтических сборников, многие  произведения Р. Ахматовой были изданы на русском и других языках республик СССР.

Много времени и сил отдавала Р. Ахматова  общественной деятельности. Она была  делегатом ХХII съезда  КПСС,  участницей Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир, членом Советского комитета защиты мира, избиралась депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, Председателем Верховного Совета республики.

Как общественный деятель Р. Ахматова много  внимания уделяла вопросам становления современной чечено-ингушской литературы. С 1961 по 1983 годы, когда Р.Ахматова возглавляла Союз писателей ЧИАССР, произведения  чеченских и  ингушских авторов получили известность как в  республиках СССР, так и во многих зарубежных странах. 

Зайндин Муталибов (1922-1977)

 З.Муталибов  родился 15 сентября 1922 году в селении Хаттуни Веденского района Чечено-Ингушетии. Свое первое  стихотворение он  опубликовал в республиканской газете в четырнадцать лет.  Девятнадцатилетним юношей З.Муталибов добровольцем ушел на фронт. В годы Великой Отечественной войны он воевал в составе 255 отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка на Южном, Сталинградском, Юго-Западном фронтах. Начав службу рядовым бойцом, закончил войну начальником штаба кавалерийского дивизиона; заслужил 7 правительственных наград, в том числе орден Красной Звезды.

В военные годы З. Муталибовым было написано много стихов, очерков и рассказов о героизме советских солдат, а также любовной лирики. В послевоенные годы  З. Муталибов преподавал в школах Киргизии. После возвращения в Чечено-Ингушетию он занимался журналистской работой, учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, работал директором Чечено-Ингушского книжного издательства.

Литературное дарование З. Муталибова щедро раскрылось во второй половине 50-х годов. Из печати вышло несколько его стихотворных сборников и прозаических книг. Главная тема многих стихов З. Муталибова – военная. Поэт-фронтовик часто возвращался к теме антифашистской борьбы, рассказывал о героях, совершавших  подвиги на войне и в тылу. Интересны и прозаические книги З. Муталибова. Сборник рассказов "Раненая анкета» - первая в чеченской  литературе книга прозы, воссоздающая не только   боевые подвиги, но и внутренний мир людей того времени.

После кончины З.Муталибова его именем была названа средняя школа в селе Хаттуни, где  родился замечательный чеченский писатель .


Саид-Бей Арсанов



С.-Б. Арсанов — один из крупнейших чеченских писателей 20-го столетия – оставил по себе память как человек, который в своем творчестве и в общественной деятельности плодотворно осваивал опыт других культур, в первую очередь — российской и европейской.

Молодость Арсанова пришлась на бурное революционное начало века. Он учился в С.-Петербургском Политехническом институте, участвовал в студенческих демонстрациях, за что был арестован, сослан, бежал из ссылки, иммигрировал в Германию. Затем его бросило в гущу гражданской войны. Вернувшись в Россию, Арсанов воевал на Дальнем Востоке на стороне большевиков. Типичный путь прогрессивно мыслящего интеллигента того времени. Мировоззрение Арсанова с молодости формировали общественно-политические события в России и на Западе.

В начале 20-х годов Арсанов на различных руководящих постах в партийных и советских структурах в Чечне много внимания уделял вопросам просвещения. В это время он регулярно публиковал в газете “Советский юг” рассказы и очерки, посвященные становлению Советской власти в Чечено-Ингушетии. Эти его первые литературные опыты были положительно оценены известным советским писателем А. Фадеевым. У двух литераторов сложились творческие и дружеские связи. «В 1924 году Фадеев приезжал в Грозный, чтобы помочь мне организовать областную газету», — писал в своих воспоминаниях Арсанов.

С 1926 по 1930 год Арсанов — уполномоченный представитель Чечни в Москве. В эти годы он начал работать над романом «Твердо держи свое сердце». Но жизнь не позволяла Арсанову полностью уйти в литературный труд. Вскоре он уехал по путевке ЦК партии на ответственную работу на Колыму. Затем ему поручили возглавить Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт языка, истории и литературы. По инициативе Арсанова и при его участии были подготовлены сборники фольклора на русском, чеченском и ингушском языках. Один из них был издан в Москве в 1940 году.

Роман, над которым Арсанов работал все эти годы, был издан в 1956 году в Алма-Ате, столице Казахстана, где писатель находился в годы депортации. Автор дал ему новое название – «Когда познается дружба». Первое в чеченской литературе крупное эпическое произведение было высоко оценено критикой. По сложности проблематики и масштабам освещения народной жизни этот роман Арсанова и по сей день занимает в чеченской литературе одно из ведущих мест.

В восстановленной Чечено-Ингушетии Арсанову пришлось много заниматься организационно-административной работой. С 1957 года он возглавлял Союз писателей ЧИАССР. При его участии проводились литературные семинары, издавались произведения поэтов. Как депутат Верховного Совета республики Арсанов занимался вопросами культуры, образования, науки и литературы. И только после ухода на пенсию он смог всецело отдаться литературному труду. Тогда была написана вторая часть романа «Когда познается дружба», очерки, рассказы, путевые заметки, публицистические статьи. Герои малой прозы Арсанова не только чеченцы; цикл рассказов о представителях народов Севера («Серебристая улыбка», «Ононди» и др.) был написан по впечатлениям о поездке писателя в места, где он жил и работал в молодости. Отличительной особенностью всей прозы Арсанова является то, что размышления писателя о человеке, его судьбе, его делах никогда не ограничивались национальной тематикой.

Магомет Мамакаев (1910-1973)

М. Мамакаев —  поэт, прозаик, публицист, литературный критик - один из тех, кто стоял у истоков современной чеченской литературы.Родился М. Мамакаев 16 декабря 1910 года, в чеченском селе Ачхой-Мартан в семье крестьянина. Оставшись в 10 лет круглой сиротой, воспитывался в детском доме. Все пережитое в детстве: боль утраты, горести и радости  лирически изложены в его поэме «Разговор с матерью»(1934 г.). В молодости  М. Мамакаев был комсомольским активистом, учился в Москве в Коммунистическом Университете трудящихся  Востока. Мировоззрение того периода отразилось в его  первые литературных произведениях - «Утро над Аргуном», «Ласточка», «Пондар», лиро-эпическая поэма «Кровавые горы» (1928 г.).

На стыке 20-х и 30-х годов М. Мамакаев писал  публицистику. На страницах журналов «Революция и горец», «На подъеме» он полемизировал с авторитетами того времени по вопросам освещения истории Чечни периода гражданской войны на Северном Кавказе. Общение  с крупными советскими литераторами - М. Горьким, В. Маяковским, Э. Багрицким, (который стал первым переводчиком   стихов М. Мамакаева  на  русский  язык),  впоследствии   с  А. Фадеевым, А. Серафимовичем, М. Шолоховым, А. Твардовским, Н. Тихоновым - оказало влияние на формирование взглядов М. Мамакаева. Он подчеркивал в своих статьях роль русской интеллигенции в становлении чеченской литературы и искусства,  значение  сближения  культур русского и чеченского народов.

Работа М. Мамакаева в партийных,  советских органах Чечено-Ингушетии,  в редакциях газет «Грозненский рабочий», «Ленинский путь», была связана с просветительством. Вместе с другими чеченскими просветителями Т. Эльдерхановым и М. Исаевой он организовал издание первого на чеченском языке общественно-политического и литературного-художественного журнала.


Случайные файлы

Файл
35247.rtf
17438.rtf
65813.rtf
2471-1.rtf
144004.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.