Джон Ф. Кеннеди (24755-1)

Посмотреть архив целиком

Джон Ф. Кеннеди

Джон Фитцджеральд Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклине, штат Массачусетс, в семье Джозефа Патрика и Роуз Фитцджеральд Кеннеди. По происхождению Кеннеди были ирландскими католиками, которые эмигрировали в Америку в 19 веке. Семейство Кеннеди традиционно занималось политикой и было одним из столпов демократической партии.
    Джозеф Кеннеди был энергичным бизнесменом, которому удалось стать мультимиллионером. Он не занимал выборных должностей - зато занимал пост главы федеральной комиссии по ценным бумагам и был послом в Великобритании во время президентства Франклина Рузвельта. Его отец, Патрик Кеннеди, был видным бостонским политиком. Мать президента Роуз Кеннеди была дочкой мэра Бостона, Джона Ф.Фитцджеральда по прозвищу "Милашка Фитц".
    Джон был вторым из девятерых детей в семействе Кеннеди и получил суровое католическое воспитание. У него было трое братьев - Джозеф, Роберт и Эдвард, и пять сестер - Розмари, Кэтлин, Юнис, Патриша и Джин.
    В 13 лет Джона отправили в частную школу в Коннектикуте, но он заболел, и родители забрали его из пансиона. В 1935 году он записался в Принстон, но из-за болезни бросил учебу.
    В 1936 году Джон поступил в Гарвардский университет и окончил его в 1940. Несмотря на все болезни, он занимался спортом, и даже выиграл однажды вместе с братом Джо первенство университета по яхтингу. Его дипломная работа была посвящена изучению реакции Великобритании на ремилитаризацию гитлеровской Германии. Позже по мотивам диплома он написал книгу "Почему Англия проспала войну".
    Весной 1941 года его не взяли в армию из-за здоровья, но осенью того же года он пошел служить во флот, и в 1943 году его послали в район боевых действий в Тихом океане. Его старший брат Джо, который был надеждой семьи и собирался стать президентом, погиб на войне.
Тогда Джозеф Кеннеди решил, что президентом будет следующий сын, хотя Джон собирался стать ученым или журналистом. Уже в бытность свою сенатором Джон Кеннеди говорил: "Так же, как я стал заниматься политикой из-за того, что Джо умер, если завтра что-нибудь со мной случится, меня заменит мой брат Бобби, а если умрет Бобби, на его место придет Тедди".
    Сам Джон Кеннеди уцелел чудом. Он командовал торпедным катером и был тяжело ранен, когда 2 августа 1943 года японский эсминец "Амагири" потопил судно вблизи Соломоновых островов. Из 12 человек команды спаслось 10. Кеннеди был награжден медалью за героизм и, несмотря на тяжелое ранение спины, пытался вернуться в строй. Но рана оказалась слишком серьезной, и в начале 1945 года его комиссовали. Больная спина и малярия, которую он подхватил на Тихом океане, не оставляли его до конца жизни.
    Кроме этого, Джон страдал болезнью Аддисона, что при жизни скрывали. Но то, что он был тяжело больным человеком, никак не отражалось на планах отца, и все семейство Кеннеди было уверено, что он обязан стать президентом.
    За свою жизнь Кеннеди выиграл все выборы, в которых участвовал. Впервые он баллотировался в Конгресс в 1946 году. Он вел кампанию очень агрессивно, в обход местной организации демократической партии - опираясь на свое семейство, друзей по колледжу, сослуживцев по флоту. На выборах он разбил наголову кандидата от республиканцев. Тогда ему было всего 29 лет.
    Кеннеди 3 раза избирался в Конгресс, он был переизбран в 1948 и в 1950 гг. В Конгрессе он считался умеренным либералом, боролся за улучшение условий труда и повышение зарплаты, поддерживал программу строительства социального жилья, выступал за снижение цен и арендной платы, за повышение социальных гарантий для пожилых людей. Он горячо поддержал политику холодной войны, доктрину Трумэна и план Маршалла.
    С другой стороны, Кеннеди резко критиковал политику администрации Трумэна в Азии. "Наши дипломаты и наш президент, - заявил он, - растратили то, что ценой своих жизней завоевали наши солдаты". Его округ в Бостоне был чрезвычайно надежен, и если бы он там остался, то стал бы одним из ведущих конгрессменов, и, возможно, даже спикером. Но вместо этого в 1952 году Кеннеди выдвинул свою кандидатуру в Сенат против популярного сенатора Генри Кэббота Лоджа-младшего.
Его мать Роуз и сестры Юнис, Патриша, Джин устраивали по всему штату "чайные приемы Кеннеди" в рамках кампании, а 27-летний брат Роберт стал главным менеджером кампании Джона. Кеннеди опередил республиканца Лоджа на 70 000 голосов, хотя на президентских выборах той осенью в округе победил кандидат от республиканцев Дуайт Эйзенхауэр.
    Меньше чем через год, 12 сентября 1953 г., Джон стал еще привлекательнее для избирателей, женившись на очаровательной аристократке Жаклин Бувье. У Жаклин и Джона было трое детей - дочка Кэролайн родилась в 1957 году, сын Джон родился через 17 дней после избрания Кеннеди президентом в 1960 году, а также сын Патрик, который родился в 1963 г. и прожил 48 часов.
    Сенатор Кеннеди и его прелестная жена быстро приобрели всенародную популярность, хотя активность Кеннеди в Сенате была не очень высока. Сначала он лоббировал интересы Масачуссетса, но потом стал предпочитать национальные интересы местным.
    В 1954-55 гг. Кеннеди был серьезно болен. Во время болезни он написал книжку - сборник биографий выдающихся американских политиков. В 1956 г. книга была опубликована под названием "Мужественные профили". Кеннеди получил за нее престижную Пулитцеровскую премию по разделу "биографии".
    Ранние 50-е вошли в историю Америки как времена маккартизма - по имени сенатора Джозефа Маккарти из Висконсина, который был инициатором "охоты на ведьм" - кампании против граждан, которые подозревались в симпатиях к коммунизму. Либеральное крыло демократической партии протестовало против маккартизма, но позиция Кеннеди была более умеренной.
    Отец Джона, Джозеф Кеннеди, хорошо относился к Маккарти - он финансировал его избирательную кампанию и даже приглашал его в фамильное имение на мысе Код. Когда Сенат в 1954 году проводил голосование, осуждающее поведение Маккарти, ожидали, что Кеннеди проголосует против Маккарти, но в день голосования его не было в Сенате. Позже, на ужине членов Национального клуба журналистов, репортеры в карнавальных костюмах спели ему песенку: "Джонни, Джонни, где ты был, когда сенат Маккарти мочил?".
    На самом деле он был в госпитале, между жизнью и смертью, после очередной операции на спине. Полгода после этого Джон провел в доме своего отца в Палм-Бич, привязанный к доске. Выздоровев и вернувшись в Сенат, Кеннеди боролся за реформу трудового законодательства и стал активным защитником гражданских прав.
    В качестве члена сенатской комиссии по иностранным делам он выступал за предоставление обширной помощи развивающимся странам Азии и Африки и удивил федеральное правительство, призвав Францию предоставить Алжиру независимость. За годы, проведенные в сенате, Кеннеди значительно сдвинулся влево. В 1956 году он чуть было не стал баллотироваться в вице-президенты в паре с лидером левого крыла демократов Стивенсоном.
    Хотя это ему не удалось, его телевизионное выступление транслировали на всю страну, и за один день Кеннеди стал одним из самых знаменитых политиков страны. Сразу же началась кампания за его выдвижение на пост президента в 1960 году. Журналисты прозвали Джона "молодым человеком, который спешит".
    Кеннеди чувствовал, что ему нужно приложить специальные усилия, чтобы стать президентом - ведь он был католиком. Считалось, что католик не может стать президентом Соединенных Штатов. В 1958 году он переизбрался в Сенат от Массачусетса, получив на 874 608 голосов больше, чем его конкурент. Это до сих пор самый лучший результат в штате за всю историю выборов.
    Триумф Кеннеди был широко разрекламирован, фотографии Джона и Жаклин появились на обложках журналов. Отец купил ему самолет, чтобы он мог летать со своей командой по всей стране.
    Главными помощниками Кеннеди стали его братья Роберт (Бобби) и Эдвард (Тедди). Оба брата закончили Гарвардский университет и юридическую школу Вирджинского университета. Бобби, кроме того, успел поработать прокурором и советником комиссии конгресса. И у того, и у другого были незаурядные способности к подобной деятельности.
    В январе 1960 года Кеннеди официально заявил, что будет баллотироваться в президенты. Его главными соперниками внутри демократической партии были сенатор от Миннесоты Хьюберт Хамфри и сенатор от Техаса Линдон Джонсон. Кеннеди легко расправился с Хамфри и опроверг предубеждение против католиков, выиграв промежуточные выборы в протестантской Западной Вирджинии.
    Джонсона Кеннеди нейтрализовал, предложив ему баллотироваться в вице-президенты. В своей речи после выдвижения его кандидатуры демократической партией Кеннеди заявил: "Мы стоим перед Новым Вызовом", и политическая программа Кеннеди получила название Новый Вызов.
    Тогда же вошло в обиход понятие "стиль Кеннеди". Стиль Кеннеди - это блеск и изысканность, соединение богатства Кеннеди-старшего, харизмы и чувства юмора самого Джона, красоты Жаклин, обаяния детей и родственников, интеллекта гарвардских советников. Высокий, стройный (78 кг на 1,82) и зеленоглазый Джон Кеннеди пользовался большой популярностью у женщин. В то время у него уже был роман с Мэрилин Монро.
    Кеннеди выиграл президентские выборы с трудом. Он получил 49,7% голосов избирателей, а республиканский кандидат, вице-президент Ричард Никсон - 49,6%. Кеннеди опередил Никсона на 118 550 голосов, а всего в выборах приняло участие 68 335 642 избирателя.
    Во время предвыборной кампании Кеннеди лично посетил 46 штатов и 273 города. Никсон побывал во всех штатах и выступил в 170 городах. Никсон продолжал политику Эйзенхауэра, Кеннеди шел под лозунгом "Вдохнем в страну новую жизнь!". Важным элементом кампании стали четыре теледискуссии между Кеннеди и Никсоном, их смотрели около 100 млн. американцев. Оба кандидата продемонстрировали свою компетентность, но Кеннеди выглядел гораздо лучше, чем Никсон, был моложе и казался здоровее. Кеннеди поддержали черные избиратели, потому что он и его брат требовали освобождения Мартина Лютера Кинга, когда того посадили в тюрьму за участие в демонстрации в защиту гражданских прав в штате Джорджия.
    Джон Кеннеди был самым молодым президентом в истории Америки и первым президентом-католиком. Он был также первым президентом США, родившимся в 21 веке. Свой пост он занимал 1 037 дней.
    В своей знаменитой инаугурационной речи он призвал американцев "с достоинством нести бремя долгой и неблагодарной борьбы с общими врагами человека: тиранией, бедностью, болезнями и самой войной". Он заявил: "Мои братья-американцы, не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас. Спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны".
    Первые шаги администрации Кеннеди во внешней политике оказались полным провалом. В последний год правления Эйзенхауэра ЦРУ подготовило бригаду антикоммунистических кубинских эмигрантов для вторжения на Кубу. Объединенное командование вооруженных сил США рекомендовало Кеннеди провести высадку диверсантов, гарантируя, что вслед за этим на Кубе произойдет всеобщее восстание против Фиделя Кастро.
    Но операция в Заливе Свиней потерпела полное поражение. Все участники высадки были убиты или захвачены в плен. Фидель потребовал выкуп за пленных, Кеннеди публично отказался вести переговоры. Они договорились через посредников, и к началу 1963 г. были освобождены 1 113 человек в обмен на поставки продовольствия и лекарств на сумму в $53 млн. Кеннеди взял на себя полную ответственность за неудачу, но в частной беседе сказал отцу, что больше никогда в жизни не поступит так, как ему советует объединенное командование ВС.
    Кеннеди последовательно защищал права черных американцев. Например, в 1962 году губернатор штата Миссисипи запретил афроамериканцу Джеймсу Мередиту посещать университет штата. Президент по телевизору призвал граждан Миссисипи подчиниться закону, после чего среди студентов, не желающих учиться вместе с негром, начались волнения. Кеннеди послал туда войска, и Мередита приняли в университет. В 1963 г. аналогичная история произошла в Алабаме.
    Советский лидер Никита Хрущев решил, что он раскусил молодого президента после встречи в Вене в июне 1961 года. Решив, что Кеннеди - человек мягкий и нерешительный, Никита Сергеевич приказал возвести стену между восточным и западным Берлином и стал угрожать Соединенным Штатам подписанием сепаратного мирного договора с Восточной Германией. В ответ Кеннеди привел в боевую готовность национальную гвардию резервистов, и Хрущев отказался от идеи сепаратного договора.
    В октябре 1962 года американские разведывательные самолеты обнаружили на Кубе советские ядерные боеголовки ближней и средней дальности. Кеннеди в телевизионном обращении к нации публично потребовал их вывода с Кубы и заявил о блокаде острова. В то же время американские вооруженные силы стали готовиться к захвату Кубы. В течение 13 дней мир балансировал на грани ядерной войны.
    Наконец Хрущев заявил, что Советский Союз выведет ракеты с Кубы. В обмен на это Кеннеди, тайно от общественности, пообещал Хрущеву не нападать на Кубу и вывести американские ракеты из Турции. Он сдержал оба эти обещания. Спустя 10 месяцев Кеннеди добился своего самого большого международного успеха - вместе с Хрущевым и премьер-министром Великобритании Гарольдом Макмилланом он подписал Договор о запрещении испытаний ядерного оружия.
    Победа Кеннеди в 1960 г. была не слишком убедительна, поэтому он обращался с Конгрессом осторожно. Конгресс в целом довольно скептически относился к его законодательным инициативам. Он одобрил план "Альянса за прогресс" (план Маршалла для Латинской Америки) и создание волонтерской организации "Корпус мира", но два самых любимых проекта Кеннеди - резкое снижение подоходного налога и новое законодательство о гражданских правах - были одобрены Конгрессом только после его смерти.
    Тем не менее Кеннеди был необыкновенно популярным президентом и в Америке, и за рубежом. Его жена достойно представляла во всем мире американскую культуру, а их дети, Кэролайн и Джон-младший, были любимцами всей страны.
    Джозеф Кеннеди не успел принять активное участие в правлении сына - его разбил паралич. Однако прочие члены клана Кеннеди не вылезали из Белого Дома. Вторым по значению человеком в стране был Роберт Кеннеди, генеральный прокурор Соединенных Штатов. Бобби был главным консультантом президента по вопросам внутренней и внешней политики, национальной безопасности и всего остального.
    В 1962 году Эдвард Кеннеди стал сенатором от Массачусетса, заняв место брата. Муж сестры Юнис, Саржент Шривер-младший, стал директором "Корпуса мира". Муж сестры Джин, Стефан Смит, был назначен руководителем президентской кампании демократической партии в 1964 году. Другая сестра, Патрисия, вышла замуж за английского актера Питера Лоуфорда, и Лоуфорд отвечал за обеспечение поддержки Кеннеди со стороны шоу-бизнеса. Семейство Кеннеди вело свои дела публично, все американцы знали, кто такие Роуз, Джекки, Бобби и Тедди, и что Бобби женат на Этель, а Тедди на Джоан.
    Президент Кеннеди считал, что его конкурентом от республиканцев в 1964 году будет сенатор от Аризоны Барри Голдуотер, и был убежден, что сможет раздавить Голдуотера и получить мандат на реформу законодательства. Его беспокоил раскол внутри техасских демократов - там шла борьба между губернатором Джоном Коннелли-младшим и сенатором Ральфом Ярборо.
    Чтобы продемонстрировать единство демократической партии, президент решил проехать по Техасу вместе с сенатором и губернатором. 22 ноября 1963 года он и Жаклин торжественно въезжали в центр Далласа на открытом лимузине. В 12.30 снайпер открыл огонь. В президента попали 2 пули - одна в затылок, другая в голову. Он умер, не доехав до Парклендского мемориального госпиталя.
    Губернатор Техаса был тяжело ранен, но его удалось спасти. В 14.38 вице-президент Джонсон принес президентскую присягу. В убийстве обвинили Ли Харви Освальда, 24-летнего жителя Далласа. Через два дня, когда Освальда перевозили из полицейского участка в тюрьму, из толпы репортеров выскочил Джек Руби, хозяин местного ночного клуба, и застрелил его. Миллионы американцев смогли увидеть убийство Освальда в прямой трансляции.
    Джона Кеннеди похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле.
    Позже президентская комиссия во главе с верховным судьей Соединенных Штатов Эрлом Уорреном сделала вывод, что никакого заговора против президента Кеннеди не существовало и Освальд действовал по собственной инициативе. Комиссия Уоррена, однако, не смогла убедительно объяснить все обстоятельства, связанные с убийством Кеннеди. В 1979 году специальный комитет американского Конгресса после двухлетнего расследования признал, что Освальд, вероятно, был не единственным участником убийства, и что против Кеннеди существовал заговор, который, возможно, включал представителей организованной преступности.
    Убийство Кеннеди - самое громкое политическое преступление 20 века - до сих пор остается загадкой.


Случайные файлы

Файл
96088.rtf
73432.rtf
74308-1.rtf
RR1.DOC
186859.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.