Энтони Чарлз Линтон Блэр (24694-1)

Посмотреть архив целиком

Фидель Кастро

Самый молодой английский премьер
    Энтони Чарлз Линтон Блэр - самый молодой английский премьер за последние 200 лет и первый английский премьер, родившийся после Второй мировой войны. Он молод, и это о многом говорит, тем более в Великобритании - одной из самых консервативных стран мира. Тони Блэр - одна из наиболее колоритных фигур среди политических лидеров мира, вступивших в XXI век.

    "Часть поколения рок-н-ролла"
    Блэр родился 6 мая 1953 году в Шотландском Эдинбурге в семье юриста, закончил два колледжа - в Эдинбурге и Оксфорде (Оксфордский колледж св. Иоанна). В детстве три года прожил в Австралии.
    С успехом играл на гитаре, был вокалистом и гитаристом группы Ugly Rumours.
    Во время учебы он вступил в Лейбористскую партию. После окончания колледжа Тони отправился в Париж, где ради «познания жизни» целый год проработал барменом.
    В 1975 году, после окончания университета, преподавал право в Оксфорде, после чего стал работать в адвокатской конторе Дэрри Ирвина, близкого друга, одного из руководителей Лейбористской партии Джона Смита, под влиянием которого Тони Блэр начал политическую деятельность.
    Однако решение всерьез заняться политической карьерой Тони Блэр принял только в 1983 году. Тогда он занял только что созданное место в Парламенте, представляя Сиджфилдский округ - шахтерский регион на севере. Активно включившись в партийную борьбу, будущий премьер занимался журналистикой и в 1987-1988 годах вел собственную колонку в "Таймс". Карьера быстро шла в гору, и в 1992 году Блэра избрали в исполнительный комитет партии.
    Активный и амбициозный политик, Блэр нашел себя в нескончаемых баталиях и интригах искушенного политического бомонда туманного Альбиона. Он быстро шагал по ступеням партийной иерархии. 21 июля 1994 года Тони Блэр после 11 лет парламентской деятельности становится самым молодым лидером Лейбористской партии за всю ее историю. Тогда ему был всего 41 год.


Тони Блэр делает свой посильный вклад в базу ДНК Великобритании

    Лейбористы к тому времени были в оппозиции уже 18 лет. Блэр - политик новой волны и новых взглядов на то, какой должна войти Великобритания в новое тысячелетие. Он стал для партии лейбористов идеальным политическим лидером, в большой степени решившим исход парламентских выборов 1997 года в пользу своей партии.
    Блэр был избран с подавляющим преимуществом, британские социал-демократы не знали подобной победы уже целое столетие. По популярности он сумел превзойти даже "железную леди" Маргарет Тэтчер. За Тони Блэра отдали свои голоса 71 процент избирателей. Тони (так называют его на американский манер) помимо своей незапятнанной властью репутации предлагал избирателям свежий ветер перемен и свойскую, открытую улыбку. Он всегда много говорит и, будучи хорошим оратором, умеет донести свою позицию до каждого слушателя.
    "Я - часть поколения рок-н-ролла, - говорит он о себе. - "Битлз". Цветной телевизор. Вот поколение, из которого я вышел". Однако социал-демократ Блэр не может похвастаться истинно пролетарским происхождением (был, правда, у него в роду дед-докер). Но вот уже папа - преуспевающий адвокат. Сам Блэр говорит, что он из семьи "провинциального среднего класса".


Блэр и его жена Чери

    Специалист по дипломатическим капканам
    Тони Блэр неожиданно для экспертов и простых британцев набирает заметные обороты во внешнеполитической деятельности. Одним из его удачных дипломатических маневров стал тур по Ближнему Востоку, состоявшийся сразу же после исторического визита в Северную Ирландию.
    Популярный журнал Economist написал, что г-н Блэр вплел очередные лавры в свою внешнеполитическую корону. Хотя лавры эти заключаются, как это ни парадоксально, только в том, что ему удалось избежать поджидающих на Ближнем Востоке дипломатических капканов и занять на Ближнем Востоке привычную для Великобритании выжидающую позицию.
    Таких слов не скажешь о поездке Блэра в Северную Ирландию. Английские газеты назвали визит английского премьера настоящим прорывом. После предпринятых по-настоящему действенных мер по мирному урегулированию в Ольстере, Тони Блэр, по мнению газетчиков, получил шанс встать в один ряд с такими всемирно известными политическими деятелями, как Джон Кеннеди или мать Тереза.
    По-видимому, личные качества до сих пор играют немаловажную роль во внешней политике. Премьер Великобритании свеж и интеллигентен. Он также хорошо образован. Он серьезно заботится о своем имидже не только в Объединенном Королевстве, но и за рубежом. В Израиле, например, Тони Блэр посетил музей холокоста, после чего высказал вслух ожидаемые от него по этому поводу чувства.
    На международной арене Блэром был заявлен курс на возвращение Британии былого веса в Европе. Пытаясь снять с Объединенного Королевства образ тормоза европейской интеграции, он пытается вплотную заниматься проблемами экономики Объединенной Европы, в которой, по словам Блэра, Британии должна отводиться лидирующая роль. Реализовать это по-настоящему трудно, ведь в таком случае перед ним стоит сейчас серьезная задача - сделать тот выбор, перед которым Франция и Германия (основные инициаторы углубления процесса интеграции стран европейского субконтинента) оказались еще в 50-х годах нынешнего столетия: ориентироваться на США или на Европу. Пока Тони Блэр пытается балансировать между Американским и Европейским континентами, чаще склоняясь к позиции США.


Снова Тони и Чери

    Блэр - политик без галстука
    Блэр стал первым западным лидером, посетившим Путина в Москве и первым, кому Путин нанес визит после своего избрания на пост президента Российской Федерации. После встречи с президентом России Блэр заявил, что Путин произвел на него "сильное впечатление".
    Визит британского премьера начался в русле последних тенденций международного общения на высшем уровне - встреч без галстука. Во-первых, ужин в честь прибывшего высокого гостя состоялся в одном из московских ресторанов. Интерьер заведения отличается наличием сбитых из досок столов, украшен луком, сушеной кукурузой и тыквами большого размера, а стол, за которым сидели Путин и Блэр, сервирован в лучших традициях русской кухни. Лидеры двух стран неформально беседовали "без галстуков". Помимо этого, вопреки протоколу Владимир Путин лично встречал Тони Блэра у входа в Президентский корпус Кремля.
    Встреча закончилась согласием обоих лидеров в том, что отношения России и Великобритании вышли на хороший уровень, и контакты между странами необходимо продолжать и развивать.
    Кстати, интересным и необычным моментом первого визита Блэра в Россию стало то, что в поездке его сопровождала беременная жена. Тони Блэр стал первым премьером Великобритании, родившим ребенка непосредственно во время премьерства. Этот факт, кстати, значительно добавил очков рейтингу Блэра не только в своей стране, но и за ее пределами.
    Блэр всегда старается показать свою неформальность, близость к проблемам народа. Это сквозит во всех его выступлениях, в поведении, даже в жестах. Семья Блэров, например, предпочитает проводить отпуск на одной из ферм во Франции. Они вполне сознательно забираются в глушь, подальше от цивилизации.

    Проход по центру
    В социально-экономических вопросах Тони Блэр мыслит в русле современной европейской социал-демократии. Так, в начале 1996 года он выступил в Сингапуре с речью, в которой изложил основы своего понимания модной в социал-демократических кругах концепции "третьего пути", одним из главных идеологов которого является его соотечественник, социолог и политолог Энтони Гидденс. Блэр патетически заявил, что действия центристских и левоцентристских политических сил должны быть направлены на создание экономики совладения, которая будет служить всем соотечественникам, а не только преуспевающим тридцати, сорока или пятидесяти процентам населения.
    Кампании должны рассматриваться как "комьюнити", сообщества, партнерства, в которых каждый участник имеет право голоса. Экономика совладения, по мнению Блэра, означает обязанность государства решать проблемы долгосрочной и структурной безработицы, а социальная система совладения должна обеспечивать уверенность в завтрашнем дне.
    Сторонники Блэра оценили его сингапурское выступление как веху в эволюции идейной платформы лейбористов. Концепция третьего пути положена в основу программы конституционного реформизма и совершенствования парламентской демократии новых левых.

    "Стильный" политик
    По результатам неформального голосования, премьер-министр Великобритании Тони Блэр получил звание самого элегантного главы государства из числа присутствовавших на саммите "Большой восьмерки" в Японии. 600 журналистов и восемь лидеров стран-участниц саммита путем электронного голосования выбрали победителя. Блэр был одет великолепно: голубая рубашка, синий галстук и темно-синий костюм. Особенно понравилась всем его манера носить пиджак, который он то расстегивал, то, когда становилось особенно жарко, снимал и вешал на плечо.
    Против Блэра проголосовал только премьер-министр Италии Джулиано Амато. "Я не уверен, что вы самый элегантный из нас, я требую оспорить результаты голосования", - пошутил Амато на пресс-конференции. Амато отдал свой голос французскому президенту Жаку Шираку, на котором был серый пиджак свободного покроя, галстук с большим узлом и светлая рубашка. В категории "Самый остроумный глава государства" Блэр уступил президенту США Биллу Клинтону.

    Тони Блэр: "Учиться, учиться и еще раз учиться!"
    Фраза, однажды произнесенная премьер-министром Великобритании Тони Блэром в отношении трех приоритетных направлений его деятельности: "Education, еducation and еducation" - стала в Великобритании поистине крылатой. И хотя господам лейбористам, пожалуй, чужды основы марксизма, а Тони Блэра вряд ли можно назвать настоящим ленинцем, идеи повышения уровня всеобщего образования они развивают с завидной последовательностью и большевистской страстью.
    Во всяком случае, массированная атака российского образовательного рынка Британским советом принимает нешуточный характер: одна выставка британских образовательных учреждений и программ следует за другой, даже международный футбольный матч между школьниками придумали.
    Активность Британского совета на территории Российской Федерации не может не бросаться в глаза. Создается впечатление, что вскоре российскую систему образования станут реформировать, перекроив по образу и подобию английской. Жаль только, что в этом случае плоды "нового российского просвещения" мы увидим не скоро. Все-таки британская система образования, прежде чем стать образцово-показательной, складывалась и шлифовалась 600 лет.

    Новая история
    7 июня 2001 года в Великобритании состоялись очередные парламентские выборы. На них убедительную победу, как и предсказывали большинство политических обозревателей, одержала Лейбористская партия во главе с нынешним премьер-министром Тони Блэром.
    Удачной предвыборной акцией оказалось растиражированное телевидением выступление бывшей участницы группы "Спайс герлс" Джерри Халиуэл, которая была ранее фанаткой Маргарет Тэтчер. Джерри громогласно призналась на всю страну: «Я восхищаюсь Тони Блэром».
    Других соперников, которых можно было бы воспринимать всерьез, у Тони Блэра не было. Малые партии, которые во множестве выдвинули предвыборные платформы, не играли никакой роли и демонстрировали сами себя. На самом деле нельзя же было рассчитывать на то, что британцы проголосуют за «партию рок-н-ролла» или за «независимого кандидата» модель Иордан, которая обещала в случае своей победы всем желающим бесплатную операцию по увеличению груди.


Случайные файлы

Файл
109818.doc
16769-1.rtf
153226.rtf
74926.rtf
7460-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.