Карл Брюллов (24665-1)

Посмотреть архив целиком

Карл Брюллов

В мастерской остро пахло свежими красками. Он каждый день разводил их заново, но на полотно в лучшем случае ложилось лишь несколько мазков: Карл пытался и все никак не мог закончить портрет Графини Юлии Самойловой. Прекрасное лицо, что смотрело на него с картины, хранило какую-то мучительную, чудесную тайну, разгадать которую было очень важно. " В тот день, когда это произойдет, я сумею завершить работу, - думал художник. - Но возможно ли постичь эту божественную женщину?"
    Карл Брюллов родился 12 декабря 1799 года. Родился в Петербурге в семье академика Академии художеств Павла Ивановича Брюллова. Его настоящая фамилия - Брюлло. Такая фамилия была у них, когда еще прадед был приглашен императрицей на фарфоровый завод лепщиком глины. Затем в роду появились граверы и, наконец, когда от второго брака у преподавателя академии художеств Поля Брюлло появились сыновья, решение было одно - будут художниками!
    Карлуша был старшим… Рос он хилым ребенком, и когда светило неяркое петербургское солнышко его выносили на травку. Едва он подрос отец подарил ему карандаши и, будучи строгим человеком, ставил условие - пока не будут нарисованы 20 лошадок - завтрака не будет! Мальчик набрал силенок и уже скоро стал непоседой.
    Рисовать не хотелось и однажды за невыполненное задание отец стукнул его по голове. Удар был настолько сильным, что с тех пор Карл больше не слышал одним ухом! Он постоянно наклонял голову и в автопортрете мы видим этот наклон, но со свойственным только Карлу шармом.
    Вместе с братом Александром он был отдан в Академию живописи , где провел 9 лет обучения. Карл рисовал легко, и многие ученики просили поправить работы, чтоб получить пятерку. Ватрушка за рисунок - такова цена правки! Карла любили, но на все похвалы он отвечал: " Вон брат Сашка талант, а я что…"


Нарцисс (1819)

    Время пролетело быстро и вот выпускная работа…Академики молча смотрят на "Нарцисса". Спору нет, Брюллов - гордость академии, будущая слава России! Брюллов закончил Академию с Первой золотой медалью, получив аттестат 1-й степени "со шпагою" и целую пригоршню медалей разного достоинства.
    В августе 1822 года Карл вместе с братом Александром стали первыми пенсионерами незадолго до этого возникшего Общества поощрения художников. Единодушно решено было послать их на стажировку в Италию, но к фамилии прибавили "в" - что б была более русская.
    В то время русские художники проводили значительную часть своей жизни за границей обыкновенно в Риме. Бруни и Басин уже три года работали в Риме, когда прибыл туда Брюллов. В 1822 году Карл Брюллов выехал в Рим, расчитывая там остаться только на 3 года, но стажировка его продлилась 12 лет. В Италии известность Карлу принесли его 2 первые картины "Утро" и "Полдень". А заказная работа "Всадница" принесла уже славу!


Всадница (1832)

    В конце 1820-х годов уже прославленный живописец Карл Брюллов перебрался из Рима в Милан. В те дни молодой художник переживал мучительный разлад с собой: тоска по России нарастала, но вернуться на родину он не мог. И причиной тому были не только творческие планы, но и глубокие личные переживания...
    Кажется, совсем недавно он впервые переступил порог шикарного дворца графини Юлии Самойловой, но образ этой красавицы с противоречивым характером уже отпечатался в его сердце. Ему кажется или она действительно на его долгие внимательные взгляды отвечает своими - нежными и одновременно вызывающими к решительным действиям? Нет, скорее всего, это просто фантазия, ведь рядом с ней столько знаменитых и красивых мужчин: Верди, Россини, Доницетти, Беллини, Пачини! Что ей скромный российский художник, чья слава осталась далеко, в Петербурге!
    А Юлия... О ней говорят столько дурного, что он просто не может поверить. Неужели эта великосветская красавица, дочь генерала, внучка двух графов (Палена и Павла Скавронского, внучатого племянника Екатерины Первой) и графини Екатерины Энгельгардт, могла своим поведением бросить вызов свету и даже впасть в немилость у императора! Что он, Карл, знал о ней? Только то, что огромное состояние досталось Юлии от графа Литты, второго мужа ее бабушки Скавронской. Говорят, она вросла в его доме, поскольку рано лишилась матери. Она увлекалась музыкой и, оставив 5 летнюю дочь, уехала в Париж.
    Юлия выходит замуж за граф Николая Александровича Самойлова, флигель-адъютант лейб-гвардии Преображенского полка, но он недолго был любим юной женой. Их брак распался, и прекрасная графиня удалилась в свое имение Графская Славянка близ Павловска.


Сон бабушки и внучки (1829)

    Об этом периоде ее жизни и ходят самые неприятные слухи. Говорят, она беспрестанно меняла любовников. Ежедневно в ее доме гостило не менее дюжины молодых офицеров, петербургских повес, заезжих иностранцев, светских львов и знаменитостей. Шампанское лилось рекой, забавы превосходили все границы дозволенного... Дело дошло до того, что сам государь потребовал от Юлии продажи имения, что она и исполнила, но при этом сказала: "Ездили не в Славянку, а к графине Самойловой, и где бы она ни была, будут продолжать к ней ездить."
    И здесь, в Италии, куда эта непредсказуемая женщина переселилась, оставив российскую столицу и тянущийся за ней шлейф сплетен. Брюллов видит, на сколько Юлия была права. Вот и он, забросив кисти и холсты, все ездит и ездит в ее миланский дворец, не зная, чем это невероятное притяжение закончится, и ни на что не надеясь.
    Карлу Брюллову было свойственно иногда недооценивать как собственный талант, так и силу своего обаяния. Хотя за внешностью молодого эллинского бога скрывался, как писал один из современников, "космос, в котором враждебные начала были перемешаны и то извергались вулканом страстей, то лились сладостным блеском. Он весь был страсть, он ничего не делал спокойно, как делают обыкновенные люди. Когда в нем кипели страсти, взрыв их был ужасен, и кто стоял ближе, тому и доставалось больше".
    Известна история, как из-за несчастной любви к нему бросилась в Тибр и утонула молоденькая девушка Анриенна Демулен. Нельзя сказать, что Брюллов остался вовсе равнодушен к смерти юной девушки. Но примерно в это же время он знакомится с дивно красивой, невероятно богатой, экстравагантной, часто бросавшей вызов общественному мнению графиней Юлией Павловной Самойловой. Их словно соединил рок. Как раз тогда же в салонах Рима шептались о "бедном корнете Эммануиле Сен При", которые не перенес ее холодности и застрелился.
    ...Юлия Самойлова ответила на его любовь. Но то чувство, которому суждено было соединить их на долгие годы, оказалось на столько своеобразным, что подлило новую порцию масла в и без того бушевавший огонь светских сплетен, не утихавших в Петербурге, несмотря на удаленность от Италии.
    В ту пору Юлия освободилась от очередных брачных уз, но казалось, что ни она, ни экстравагантный модный живописец не только не стремятся к семейному союзу, но даже и не думают о нем. А между тем не скрывают своих близких отношений. По мнению знавших ее людей, в те годы графиня резко изменилась. Привыкшая повелевать, к Брюллову она относилась как к жрецу высокого и вечного искусства и чувствовала себя рядом с ним пылкой поклонницей. "Никто в мире не восхищается тобою и не любит так тебя, как твоя верная подруга..." - писала она художнику.
    Поначалу они всюду появлялись только вместе. Яркая, статная красавица и невысокий экспансивный Карл были запоминающейся парой. Вдвоем они путешествовали по Италии. Но и в разлуке их тяга друг к другу не ослабевала. "Люблю тебя более, чем изъяснить умею, обнимаю тебя и до гроба буду душевно тебе приверженная Юлия Самойлова" - письма, содержащие подобные признания, находили художника, где бы он ни странствовал вдали от подруги.
    Но между тем на личную свободу никто из них по-прежнему не посягал. "Между мной и Карлом ничего не делалось по правилам", - признавалась Юлия позже. Их отношения были выше привычных представлений о морали. Даже ревность была им чужда, более того, они никогда не скрывали друг от друга своих любовных похождений, которые время от времени случались. "Скажи мне, где живешь и кого любишь? Нану или другую? Целую тебя и верно буду писать тебе часто", - обращалась Юлия к своему возлюбленному.
    Ни кратковременные разлуки, ни романчики не могли сделать их отношения менее нежными. Доказательством тому служат письма графини, адресованные художнику, и его картины. Черты Юлии, как наваждение, появлялись тогда во многих работах Брюллова. Так, в "Последнем дне Помпеи" - целых две героини с ее лицом. Есть на картине и он сам: златокудрый красавец с этюдником на голове, прикрывающийся от дождя из горячего пепла. Одним словом, почти "Титаник" Камерона - катастрофа и мелодрама. Возможно, Юлия же стала вдохновительницей знаменитого шедевра "Итальянский полдень". На многих рисунках художника так же угадывается облик его легендарной музы и любимой женщины.


Последний день Помпеи (1833)

    Над грандиозным холстом "Последний день Помпеи" художник начал работать в 1830 году и в 1833 году закончил картину . Успех картины превзошел все ожидания. Ее экспонирование в Риме и Милане сделало Брюллова первым и одним из немногих русских художников, получившим мировое признание. В Петербург "Помпея" была привезена в 1834 году. Академия художеств признала ее лучшим созданием живописи XIX века.
    Сегодня необычайно модно упрекать эту работу Брюллова в незавершенности, в огрехах композиции и колорита, в театральности и искусственности. Ее сравнивают с фильмами-катастрофами. Но "Помпея" - не только катастрофа, зашифрована здесь и романтическая история любви.
    Осенью 1835 года Брюллов был вызван в Россию императором Николаем I для занятия профессорской должности в Академии художеств. После двенадцатилетнего перерыва живописец возвращается на родину, встретившую его как национального героя, знаменующего будущий расцвет национальной живописи.
    По возвращении Карла Петровича в Петербург он был принят Николаем I, с позволения которого Брюллов начал работу над историческим полотном "Осада Пскова". Для этого, через две недели после торжеств в Академии художеств в его честь, состоявшихся 11 июня, он отбывает во Псков.
    Работа над картиной продолжалась почти восемь лет, но так и не была завершена. Мечта живописца - создать более значительное, чем "Последний день Помпеи" произведение - не сбылась, после чего он не обращался больше к историческим сюжетам.
    Во второй половине 1830-х и в 1840-х годах живописец создал целую галерею портретов своих современников, которые поражают бесконечным разнообразием, правдой и многогранностью характеристик. В это время были написаны, например, портреты Е.П.Салтыковой, графа А.А.Перовского (Антона Погорельского), В.А.Жуковского, И.А.Крылова.
    Нередко бывал Брюллов у Пушкина на Мойке, и поэт заглядывал в его мастерскую, рассматривал только что законченные работы, альбомные рисунки. Они тесно сошлись. Среди столичной публики даже ходил анекдот, что Пушкин будто стоял перед Брюлловым на коленях. А между тем - это достоверный факт. Известно, что в январе 1937 года Александр Сергеевич побывал в мастерской художника. Одна из акварелей привела Пушкина в восторг, и он попросил ее в подарок. Когда же Брюллов ответил, что работа уже продана, поэт в шутку опустился на колени, настаивая на своей просьбе. Чтобы как-то смягчить отказ, Брюллов предложил написать его портрет и назначил время первого сеанса. Увы, условленный день оказался следующим после роковой дуэли...
    Он только что обвенчался с юной талантливой пианисткой Эмилией Тимм, и жизнь, казалось, сулит ему только хорошее. И вдруг удар: жена, которую он считал идеалом чистоты, была уличена в любовной связи, начавшейся еще до замужества. Карл почувствовал себя обманутым и оскорбленным. Судьба, совсем недавно осыпавшая его своими дарами, в одночасье отвернулась. Громкий скандал, унизительная молва не утихали.
    Через два месяца после венчания по требованию Карла они с Эмилией расстались. Но неприятности, сыпавшиеся на художника как из рога изобилия, на этом не прекратились. Он потерял благосклонность друзей и приобрел неприязнь двора - ведь заказанный императором Николаем I портрет так и не был начат. В эти черные дни Юлия не оставила его: она была среди немногих, кто открыто поддержал художника. Но на этот раз расстояние между ними было слишком велико и разлука слишком долгой...
    Графиня появилась в Петербурге лишь в 1839 году: скончался граф Литта и оставил ей огромное состояние, надо было вступать в права наследования. Какой была первая после долгого расставания встреча художника и его вечной возлюбленной? Время не раскрывает подобных тайн... Но именно тогда Карл Брюллов начал писать знаменитый "Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с воспитанницей Амацилией Пачини". Так же стремительно, как это изображено на картине, она по неизвестной причине покинула тогда Петербург. Судьбе было угодно, чтобы это была их последняя встреча.


Случайные файлы

Файл
74367.rtf
131186.rtf
24003.rtf
131344.rtf
138537.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.