Федор Иванович Тютчев (1803-1873) (22783-1)

Посмотреть архив целиком

Федор Иванович Тютчев (1803-1873)

Первая любовь

"Казалось загадкой, как этот неказистый, неуклюжий человек очаровывал и влюблял в себя первых красавиц Европы. В нем ощущалась огромная сексуальная сила, завораживавшая женщин, делавшая их "пленницами его страстной любви". Супруга Тютчева - Элеонора, узнав об измене мужа, пыталась покончить с собой. Он обладал магической притягательностью, утонченным обаянием и всегда был центром любого общества", - писал современник о русском поэте Федоре Ивановиче Тютчеве. Его стихи, навеянные яркими любовными романами и путешествиями, до сих пор живут и будоражат чувства читателей. Кто-то вспомнит знаменитый романс на стихи Тютчева: "Я встретил вас", кто-то саркастические строки: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить", но неоспоримым остается факт: стихи великого поэта актуальны и в двадцать первом веке.

Ф. И. Тютчев родился в семье надворного советника Ивана Николаевича Тютчева. Детство поэта прошло в усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Его домашним учителем был известный поэт, переводчик и журналист Семен Раич. Он передал воспитаннику любовь к литературе, сформировал духовно и нравственно. В 1821 году Федор окончил Московский университет и отправился в Мюнхен для службы в русской дипломатической миссии. Там он подружился с Генрихом Гейне и другими представителями баварской интеллектуальной элиты. "Я очутился в обстановке возвышенного романтизма", - писал он в дневнике. Настигла его и первая любовь. Федор был очарован прекрасной графиней Амалией Лерхенфельд и со свойственной ему страстью ухаживал за ней. Она отдалась ему, но замуж вышла за другого. Любовные письма поэта, к сожалению, были сожжены, и теперь только остается догадываться о силе его любовных чувств. За три года до смерти он встретил Амалию, уже зрелую женщину, в Карлсбаде. Эта встреча всколыхнула его чувства и послужила импульсом к рождению шедевра "Я встретил вас..." Много лет спустя Анна Ахматова написала: "Одной надеждой меньше стало, одною песней больше будет", словно пытаясь открыть тайну появления на свет поэтических шедевров.

Роковая страсть

В 1825 году Федор Тютчев вступил в брак с Элеонорой Петерсон, молодой вдовой русского дипломата. Друзья поэта посчитали этот союз несколько странным: избранница была старше на четыре года и имела четверых детей от первого брака. Современники так описывали эту экстравагантную пару: "Она совершенно очаровательная женщина, но так бледна, так хрупка и имеет такой томный вид, что можно принять ее за красивое привидение. Она даже пытается быть остроумной, что плохо сочетается с этим туманным видом. Муж ее - человек в очках, очень некрасивый, но блестящий говорун и обаятельнейший шутник". Вопреки чужим мнениям этот союз оказался счастливым, и в течение нескольких лет Элеонора подарила супругу трех дочерей. В то же время у Федора Ивановича начались странные приступы меланхолии, "отвращения ко всему, невероятной разочарованности в мире и, главное, в самом себе". Это огорчало и пугало Элеонору. Как могла, она пыталась вывести мужа из хандры. Но он сам находил выход: поэтическая натура требовала новых встреч, влюбленностей, увлечений, новых импульсов для творчества. В тридцать лет Федор увлекся Эрнестиной Дернберг, первой красавицей Мюнхена, стройной, горячей и остроумной дамой голубых кровей. Чем пленил ее неказистый русский? Пылом чувств, глубиной души, ярким талантом? Это осталось загадкой, но Эрнестина ответила поэту взаимностью. Увлечение переросло в роковую страсть с тайными встречами, десятками писем и бурей страстей. По городу поползли сплетни и слухи. Когда супруга Федора узнала об этом романе, она пыталась покончить с собой, нанеся себе несколько глубоких ран кинжалом. Русские власти постарались замять скандал и указом перевели любвеобильного чиновника в Турин (Сардинское королевство), где он даже замещал какое-то время посла, что свидетельствовало об отличных деловых качествах Федора Тютчева. К тому времени он уже стал известным поэтом, опубликовав около тридцати блестящих стихотворений в пушкинском "Современнике". Натура его мучительно раздваивалась: он, проповедовавший смирение, с болезненной остротой чувствовал в себе стремление предаться "буйной слепоте страсти". Его мучили угрызения совести оттого, что он изменяет жене, но и любовница притягивала его как магнит. Он то расставался с ней, то снова сходился. И, наконец, принял решение окончательно расстаться с Эрнестиной.

Возвращение

Случай свел Федора Тютчева с возлюбленной в декабре 1837 года, и снова эмоции от встречи водят рукой поэта и порождают строки:

Так здесь-то суждено нам было Сказать последнее прости...

Через год умерла супруга поэта Элеонора. Тютчев поседел за одну ночь. Прошел год. Боль утраты притупилась, и чувство к Эрнестине снова стало точить душу поэта. Он самовольно выехал в Берн и там обвенчался с возлюбленной. За неизвещение руководства об отлучке Тютчева уволили из Министерства иностранных дел и лишили звания камергера. Только в конце 1844 года Тютчев с супругой и двумя детьми переехал из Мюнхена в Петербург, восстановился на службе и вернул звание. По иронии судьбы, он служил цензором в МИДе и немало сделал для ослабления цензурного пресса. Прекрасно вошел поэт и в светскую жизнь столицы. Остроумного, искрящегося энергией Федора наперебой приглашали в лучшие дома. Он по праву считался "львом сезона" и не уступал это звание до конца дней.

Последняя любовь

Вскоре поэт "подарил" свету еще один скандал. У него начался роман с Еленой Денисьевой. Разница в возрасте (23 года) его ничуть не смущала, а она была покорена обаянием и силой чувств поэта. По словам современников, она стала "пленницей любви", безропотно отдавшись сильнейшему чувству. Свет отрекся от нее, обвинив во всех смертных грехах. Ее перестали принимать в приличных домах, чего не скажешь о Федоре Ивановиче, продолжавшем быть "светским львом", блиставшим на балах и приемах. Не порывал поэт и с супругой, живя на два дома. В1864 году Елена Денисьева умерла от чахотки. Фатальный исход приблизили неприятности, которые обрушились на нее. Утрату поэт пережил очень тяжело, что отразилось в его творчестве. Оно было украшено серией великолепных стихотворений, посвященных Елене:

О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей, Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!

Смерть любимой "сломала пружину его жизни". Последние девять лет до кончины поэт просуществовал под постоянным, нестерпимым гнетом раскаяния за загубленную жизнь той, кого он любил и так безжалостно сгубил своей любовью. Несмотря на увлечения поэта и его любовные романы, супруга Эрнестина была предана ему до последних дней. Федор Иванович Тютчев ушел из жизни в 1873 году, оставив потомкам свое творческое наследие, которое звучит удивительно современно и в наши дни.

Список литературы

Е А. Петровский. Я встретил вас.



Случайные файлы

Файл
169494.rtf
115606.rtf
58801.rtf
61290.rtf
161132.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.