Великий Наполеон (21503-1)

Посмотреть архив целиком

Великий Наполеон

Житиё Наполеона - одно из примечательных исторических явлений. Действительно, какой другой великий человек так сильно поразил народное воображение и породил столько споров? Ещё при жизни императора свирепствовали баталии между его поклонниками и очернителями, но великий человек, который одновременно был и солдатом, и законодателем, философом, и творцом европейской идеи, реагировал спокойно.

Антинаполеоновская компания, как и положено, пошла из Англии, где все соревновались: кто удачнее принизит или высмеет того, кого они называли не иначе как Буонапарте или же более фамильярно – Бони.

Эта колоссальная кампания поношения не прекратится даже после изгнания, даже после смерти императора, и в XIX веке в Англии возникнет целая историческая школа, смыслом существования которой станет охаивание дела и личности побеждённого под Ватерлоо.

Лучше не жить вовсе, чем не оставить следов своего существования.

Наполеон.

Государственный деятель

Он стремится предвидеть все, что должно произойти, так как полагаться на случай нельзя, следует всегда быть готовым ко всему, действовать без промедления.

В нём нет ничего от идеолога, ибо духу его в высшей степени присущи три великих качества государственного деятеля: реализм, здравый смысл и воображение.

Он вовлекает своих сотрудников, как гражданских, так и военных, в вихрь работы. Он часто приговаривает, как бы убеждая свое окружение: «День – что век!»

Реалист, он ставит интерес государства на первое место, как по необходимости, так и по внутреннему убеждению. Техническая организация рабочих дней императора – яркое свидетельство его усердия в этой области. Приведем в пример распорядок его дня.

Поднявшись с рассветом, в халате, он просматривает личную корреспонденцию и газеты, принимая во время завтрака врача, архитекторов или своего библиотекаря; пока он лежит в ванне, ему читают срочные депеши. Он одевается, покидает свои апартаменты в 9 часов, принимает офицеров, членов своей семьи или сановников. Этот протокольный подъём - одновременно и часть рабочего дня, так как он вызывает к себе гражданских и военных лиц, которым хотел бы задать те или иные вопросы или от кого намерен потребовать объяснений. Затем следуют короткие аудиенции, так как он, подобно Гёте, знает цену времени, и часто его синие глаза темнеют до черноты, когда какой-нибудь болтливый посетитель слишком долго испытывает его терпение. Он завтракает в 9.30, но далеко не всегда, так как затягивающиеся аудиенции нередко позволяют ему выйти к столу только к 11 часам. Ему жалко тратить время на еду, и он разделывается с этой неприятной обязанностью за 7-8 минут. Но и эту короткую паузу он использует для того, чтобы принять артистов или ученых и назадавать им кучу вопросов.

После короткого отдыха в апартаментах императрицы он отправляется в свой кабинет и погружается в работу, то есть в управление империей, которая занимает половину Европы и насчитывает 83 миллиона жителей. В соседнем топографическом кабинете разостланы карты, планы, схемы и статистические таблицы, они в случае нужды у него всегда под рукой. Он бросает шляпу и шпагу на кресло и, расхаживая взад и вперед, диктует секретарю. В то время как секретарь переписывает на чисто, Наполеон открывает присланные ему министерские досье и читает их, не пропуская ни одной детали, испещряя пометками почти все документы. Потом следует подписание приказов, дипломов, депеш, которые сообщат всей Европе волю императора или выразят его неудовольствие. Какой ещё монарх с такой тщательностью изучал столько деталей! От него ничто не ускользнёт. Он находит время писать статьи для официальной газеты «Монитор», председательствовать на Государственном совете и собственноручно писать королям или членам своей семьи. Стенные часы бьют шесть раз – время обеда. Случается, что часы бьют семь, восемь, девять ударов, иногда одиннадцать… Ушедший с головой в работу император забыл об обеде. Когда он наконец садится за стол на короткую четверть часа, он успевает дать указания гофмаршалу, прочесть срочные депеши или послушать выдержки из прессы. После кофе он возвращается в кабинет и вновь принимается за диктовку или чтение. Улёгшись в 10 часов, он поднимается среди ночи, читает докладные, а главное, изучает, в деталях армейские дела, откладывая в своей памяти передвижение полков, следит за ежедневным состоянием казны и финансов. Часто будит секретаря, и диктовки возобновляются. Такая же активность и во время военных компаний, между двумя битвами, на любом бивуаке. По свидетельству его министра Редерера, всё это наполняло примерно восемнадцатичасовой рабочий день.

  1. Высокая политика, - повторяет он, - есть не что иное, как здравый смысл, приложенный к серьёзным вещам.

О даре воображения Колридж писал, что это «живая душа и главное средство человеческого восприятия действительности», а другой историк-философ – что это «закваска гения». Наполеон следует своему воображению в той же степени, что и здравому смыслу, но результат складывается не из иллюзорных видений, а из долгих и глубоких раздумий.

Все эти исключительные качества, собранные в одном человеке, сочетаются, кроме того, с врождённым чувством организованности. Он любит порядок – как в частной жизни, так и в работе.

  1. Народ Франции – народ нравственный. Его руководители должны быть такими же.

Строго организован рабочий процесс. Письменный стол, украшен позолоченной бронзой, снабжён складной ширмой, что позволяет запирать его, не трогая бумаг. Скромен топографический кабинет: столы, покрытые картами и ежедневно обновляемыми досье. Во всех местах, где располагалась его штаб-квартира, служба дворца должна была оборудовать их по единому образцу.

Любовь к порядку побуждает его со всей строгостью наказывать за малейшие отклонения и проступки. Он повторяет:

  1. Разоблачение нечестного бухгалтера – это победа, одержанная правительством.

Та же любовь к порядку толкает его к законотворчеству, созданию кодексов, стремлению назначить на каждое место самого квалифицированного специалиста, вынуждает требовать соблюдения сурового этикета и, что самое главное, искоренять несправедливость. В конечном счёте из вкуса к порядку вытекает и вся его система правления, та система, которая сделала Наполеона одной из главных движущих сил истории и позволила ему, стать обладателем «такой славы, величия и мощи, какой никогда не удавалось достичь ни одному другому человеку».

Можно ли считать диктатурой правление тридцатилетнего первого консула? Нет, ибо если законодательная инициатива принадлежит этому всесильному правителю, то вырабатывает законы Государственный совет. Не было секретом то, что министры участвуют в заседаниях Совета, но, чтобы придать проекту силу закона, необходимо решение консулов. А какое понимание человеческих отношений проявляет первый консул! Он участвует в заседаниях Совета, задаёт вопросы, приглашает к обсуждению. Где, в какой из тогдашних демократий найдёте вы главу государства, который вот так обсудал бы дела своей страны с элитой её граждан?

Результат поразителен. Основы государственного местного управления закладываются с невероятной быстротой, что отвечает пожеланиям первого консула. Великие социальные завоевания революции сохраняются, но страна будет отныне управлятся в духе единства руководства и действия, что соответсвует властной натуре нового главы государства. Политической необходимостью продиктована и Конституция X I I года, учредившая империю. Это естественная эволюция для сильного режима.

На каждом этапе своей карьеры Наполеон постоянно приспасабливается к требованиям часа, прибегает к законодательным мерам, когда того требуют обстоятельства. Заставляя министров, Государственный совет, палаты поступать, как он желает, Наполеон неустанно повторяет: “У народа есть одно право – быть управляемым”, а это значит “хорошо управляемым”.

Имя Наполеона неразрывно связано с Гражданским кодексом - правовым документом, изложенным ясным и точным языком и послужившим образцом почти для всех юристов XIX века. Проект, включавший 36 законов 2218 статей, был разработан за четыре месяца. Он был рассмотрен в судах различных уровней, а затем в Государственном совете, более половины заседаний, которого прошли под председательством первого консула, удивлявшего присутствующих обширностью своих познаний и точностью замечаний. Кодекс был обнародован в марте 1804 года, накануне провозглашения империи. В 1807 году он официально станет «Кодексом Наполеона». Ни одно из социальных завоеваний революции не отменено, и, хотя Кодекс расчитан на установление консервативного общественного строя, подтверждаются гарантии равенства граждан, светский характер государства, свобода совести и труда, право на развод.

Судебные структуры, сформированные революцией, не могли вызывать у Бонапарта, человека порядка, иного чувства, нежели возмущение. А посему судьи консулата будут назначаться правительством пожизненно, и именно их несменяемость станет гарантией их независимости от центральной власти. Параллельно создаётся аппарат судебных расследований: прокуратура, прокуроры, помощники, государственные обвинители. Независимость, достоинство, компетентность и моральные качества судейских чинов находятся под бдительным присмотром адвокатского корпуса.

Эта система, подчинённая требованиям логики и порядка, обеспечивающая обвиняемому максимум гарантий, будет сотворена и приведена в действие в начале 1800 года, всего через шесть месяцев после назначения Бонапарта первым консулом.


Случайные файлы

Файл
28292.rtf
170061.rtf
111887.doc
er_depriv.doc
38525.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.