Александр Васильевич Александров (20451-1)

Посмотреть архив целиком

Александр Васильевич Александров

Реферат по музыкальной литературе выполнил ученик Чалтырской музыкальной школы Хатламаджияна Арташеса

2001г.

Большинство начинающих музыкантов не знают Александра Васильевича. А ведь был одним из лучших… Старшее поколение несомненно помнит его мелодии завораживающие дух, и особенно Гимн СССР. Но, обо всём по порядку.

Родился Александр Васильевич в Рязанской губернии в селе Плахино 1 апреля 1883 года (по новому стилю) в обычной крестьянской семье.

Отец его — Василий Александрович — был подлинным самородком: он самоучкой постиг грамоту, жадно стремился овладеть разносторонними знаниями. Любил читать, пение тоже в семье занимало особое место. Всё это, естественно, прививал он и своему сыну с первых минут его жизни на земле.

Уже в раннем возрасте, у Александра Васильевича пробудилась любовь к пению. Он подолгу мог слушать песни, которые пела его тётка Анастасия Никитична, признанная мастерица в меле. И конечно, это не должно было оставить юного Александрова равнодушным к музыке.

Ещё не понимая о смысле песен, он уже бурчал под нос запомнившиеся ему мелодии, пытался изменить их на свой вкус, а также пробовал сочинять частушки, песенки…

Немалый след в жизни мальчика оставил и певец Шагов. Рассказывая Александру, русские былины и песни, он научил мальчика ценить русскую мелодию: её мерный, спокойный темп, величавый ритм, сочные народные интонации.

Два года Александр учился в начальной земской школе. Хор стоял на первом месте в его учебных буднях. Его учителем был. И. М. Терентьев, который закрепил уже имевшиеся певческие навыки в юном певце.

Конечно, Александров мог заниматься и дальше в школе, но судьба уготовила ему другую жизнь. По традиции, все бедные крестьяне должны были отправляться на заработки в Петербург, иначе им попросту, нечего было бы есть. Однако Александрова заметил кто-то из родственников, служивший солистом в петербургском церковном хоре, — певчий Пётр Алексеевич Заливухин. Считая, что у мальчика не плохо поставлен слух, и красивый голос, он договаривается с его родителями (родители, конечно, не были против этого) и везёт его в Петербург.

В Петербурге, в 1891 году, Александр попал в Хор Казанского собора, в котором пел и Пётр Алексеевич. Руководил им опытный музыкант-профессионал Василий Александрович Фатеев. Он обратил внимание на даровитого мальчика и принял его в свой хор. Александр проходил под руководством Фатеева элементарную теорию и сольфеджио. Позже Фатеев посчитал нужным выдвинуть мальчика в солисты хора, и не прогадал. Хор Казанского собора, который и до этого пользовался успехом в тогдашней столице, увеличил свою аудиторию во много раз, и стал считаться чуть ли не лучшим хором в городе.

Поучившись некоторое время в хоре, Александров, по совету Фатеева, решил поступить в Петербургскую императорскую капеллу (в Придворную капеллу). Отбор туда был не простым, но блестяще сдав экзамены, Александр добивается своего. В капелле он усвоил тонкости вокального искусства и регентское дело, чему способствовало творческое общение с выдающимися композиторами той эпохи: Архангельским, Азеевым…, углублённо изучал образцы церковного пения и классические хоровые партитуры. Время учёбы в капелле было самым ценным в жизни композитора. Помимо посещений занятий, у Александрова появилась возможность посещать театры, балеты, оперные спектакли, куда он ходил на сэкономленные деньги. Всё больше его интересовала литература, особенно ценил Белинского. По окончании капеллы он получил звание регента и учителя пения.

В 1900 году Александр Васильевич успешно выдерживает трудные испытания в Петербургскую консерваторию. Его экзаменаторами были Александр Константинович Лядов, Николай Андреевич Римский-Корсаков, и А. К. Глазунов. Каждый экзаменатор имел своё представление о музыке, но, прослушав юношу, они пришли к единому мнению: «Такой талант, нельзя загубить!». Известный итальянский певец Умберто Маззети был его учителем по вокалу.

В консерватории Александр понял, что детская жизнь прошла, и что уже он вступает во взрослую жизнь. Ни дня не отдыхал Александров, трудился так, что на каждой лекции Александр Константинович Лядов с удовольствием выслушивал его мнение на счёт пройденной темы.

Особо уважал Александр Николая Андреевича. На его лекциях Александров сидел сосредоточенно, пытаясь запомнить как можно больше информации, ловил даже случайно выброшенное слово. Николай Андреевич не стеснялся делиться своими впечатлениями со студентами. Высказывания любимого профессора запоминались ребятам, и делались предметом споров, оживлённых обсуждений. Как после упоминал Александр Васильевич, Римский-Корсаков и впоследствии проявлял интерес к его творчеству, и пристально наблюдал за его сочинениями.

Но учился Александров в консерватории недолго. Проблемы со здоровьем и постоянная материальная нужда заставили бросить учёбу и перебраться на некоторое время (с марта 1902 до лета 1906 года) в небольшой городок Бологое, где ему была обеспеченна заманчивая работа. Он начал руководить хоровыми классами в железнодорожном и техническом училищах и одновременно служил регентом в местном соборе. Сам Александров считает, что это время не было потерянно, наоборот, у него появилось довольно таки много свободного времени, и он мог заняться музыкой.

Но мысль о продолжении занятий в консерватории не оставляла его ни на минуту. При первой же возможности он возобновил занятия, не бросая работу в училищах, которые давали ему право на бесплатный проездной билет. Александров продолжал жить в Бологого и два раза в неделю ездил в Петербург и обратно. На втором курсе его учителем был Николай Феопемтович Соловьев.

Но вновь Александру не удалось завершить учёбу. В 1905 году нагрянули первые революционные страсти. Как известно революция особо задела Петербург, и в знак протеста за смерть невинных людей, студенты консерватории решаются на бунт, и прекращают занятия. Присоединился к ним и Римский-Корсаков. Боясь правительственных волнений, руководство консерватории решает закрыть учреждение и уволить Римского-Корсакова. Александров в знак солидарности со своими товарищами тоже принимал в этом участие, хотя ему не очень-то и хотелось опять бросать учёбу. Но перерыв в учебной жизни Александрова был неизбежен.

В 1906 году Александров со своей семьёй переезжает в город Тверь. По конкурсу он становится регентом архиерейского хора, через некоторое время, он начинает служит в Казанском храме; начинает руководить хорами в семинарии, женском коммерческом училище, на земских курсах и в педагогическом институте, иногда объединяя любителей песен в большой сводный хор. И в Твери Александров стал одним из лидеров среди музыкантов. Спустя некоторое время, тверские жители оценили его дело. Он начал ставить оперные спектакли в Твери, собирал хор, искал солистов в Москве и в Петербурге. Впервые в Твери были поставлены такие оперы как «Пиковая дама», сцены из опер «Иван Сусанин», «Русалка» и другие. Почти все эти оперы Александров ставил один со своим хором.

В 1909 году, после первых революционных волнений, Александров решает продолжить учёбу, но уже в Московской консерватории. Он заканчивает свою учёбу в 1913 по классу композиции, а в 1916 — по классу пения. После окончания консерватории он был награждён большой серебряной медалью. Экзаменаторы в лице известных композиторов, таких как С. И. Танеев, М. М. Ипполитов-Иванов, Н. Д. Кашкин высоко оценили его деятельность. Одновременно в эти годы он работает регентом в храме Христа Спасителя, но опять же не долго, после того как в революции победили красные, храм был разрушен, и опять Александров остался без работы.

Годы, проведённые в разных учебных заведениях, не прошли для Александрова даром. За это время он написал много произведений. Особенно известна симфоническая поэма «Смерть и жизнь». Многие признают, что его стиль во многом похож на стиль Римского-Корсакова. Не зря Николай Андреевич тратил своё время на Александрова, он фактически стал его преемником, продолжив его дело.

Во время учёбы в Москве, Александров женится на Ксении Павловне. Чуть позже, семя Александра Васильевича увеличилась в численности. Сначала родился Борис (который после смерти отца продолжил его дело), после Владимир и Александр. В это время Александров вновь перебирается в Тверь, и продолжил свои дела. В это время он пишет огромное количество церковной музыки, которая как ни странно дошла и до наших дней (как известно, после революции, большая часть музыки на церковную тему была сожжена).

В 1918 году Александрова вновь приглашают в Московскую консерваторию, на сей раз в качестве преподавателя по музыкально-теоретическим дисциплинам. Четырёхлетняя педагогическая деятельность не прошла даром для Александра Васильевича. По рекомендации профессоров консерватории, Александрова утверждают в звании профессора Московской консерватории. В эти годы Александров начал разнообразить свою профессию. Помимо музыкально-теоретической дисциплине, он начинает преподавать дирижёрское мастерство, и ведёт специальный хоровой класс, которому уделяет особое внимание. Параллельно он работал хормейстером в ряде московских театров.

Конечно, не мог забыть Александров и композиторскую деятельность. В начале 20-ых годов популярностью начали пользоваться его песни: “Вниз по матушке по Волге”, “Горы вы мои”, “Утушка луговая”, “Ах, не одна во поле дороженька”, “Волынка”, “Ехал пан” и другие не менее прекрасные произведения.


Случайные файлы

Файл
18081.rtf
27383-1.rtf
145325.rtf
56027.rtf
153381.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.