Александр I (1777-1825)

Император всероссийский.

Более всех рождением у цесаревича Павла Петровича и Марии Федоровны первенца-сына обрадована была императрица Екатерина II. Всю силу материнского чувства отдавала она любимому внуку. Если судить по ее письмам, Александр был исключительным, гениальным ребенком.

Поставленный судьбою между враждебно настроенными отцом и бабкой, Александр во французе Лагарпе, приставленном к нему с 1786 г., нашел не только любящего воспитателя-учителя, но и верного друга. Как представитель либерального, пожалуй, даже республиканского направления, Лагарп внедрил в Александра начала правды и справедливости и глубокое уважение к человеческому достоинству. Он воспитан был так, как и другие люди его поколения, принадлежавшие к верхам русского общества и к богатому дворянству.

Александру не исполнилось еще тринадцати лет, когда Екатерина стала искать ему невесту и остановила свой выбор на принцессе Луизе-Августе, дочери наследного принца баденского Карла-Людвига. 28 сентября 1793 г. состоялось бракосочетание.

Трудный для него вопрос о престолонаследии Александр не отважился разрешить прямо: он дал Екатерине согласие принять престол (24 сентября 1796 г.), но в то же время присягнул отцу, что признает его законным императором. В душе он был на стороне отца и намеревался даже скрыться в Америке, если бы его заставили принять престол. Во всем этом виден главный недостаток цесаревича ко времени смерти Екатерины — отсутствие воли.

Уже в 1799 г. предполагалось устроить регентство, передав верховную власть наследнику. Неудача этого проекта привела к составлению другого, и во главе движения стал граф Пален. 11 марта 1801 г. император был убит группой заговорщиков. Это событие омрачило все царствование Александра: от душевной раны, нанесенной ему в эту ночь, он не мог оправиться до конца жизни.

Однако настроение окружающих было иным. Казалось, для России наступает золотой век. Идя навстречу обществу, император решился произвести коренную реформу. России начала XIX в. недоставало очень многого, но главная причина ее внутренних бед и неурядиц заключалась в отсутствии законности тогдашней русской жизни. Оно сказывалось наверху — в произволе управления, внизу — в крепостном праве. Около государя образовался тесный кружок лиц (В.П. Кочубей, П.А. Строганов, Н.Н. Новосильцев, А.А. Чарторыйский). Эти люди принадлежали к высшему обществу, были выразителями аристократических тенденций; европейски образованные, воспитанные на просветительной литературе XVIII в., в высшей степени честные, не домогавшиеся для себя лично никаких реальных выгод, одушевленные желанием работать на пользу родине и, главное, независимые, готовые помогать императору только при соблюдении им известных условий. Отрицательными качествами этих четырех советников Александра были неполное знакомство с бытом и прошлым России, недостаток деловитости, неумение разобраться в подробностях.

Однако учреждение министерств, “Указ о вольных хлебопашцах”, присоединение Восточной Грузии, Финляндии, Бессарабии, Азербайджана явились несомненным успехом политики молодого императора.

В международные отношения Александр хотел внести те же одушевлявшие его чувства законности, любви и мира; он верил в высокую роль, принадлежащую ему и его стране. Он не намеревался расширять владения России; мечтал стать во главе человечества для его блага. Первый консул и Франция были серьезнейшим препятствием к осуществлению его мечтаний. Александр с первых же дней выступает как противник Наполеона, — конечно, очень осторожный. Его часто порицают за его первые две войны против Франции, но русскому правительству было слишком трудно оставаться равнодушным зрителем того, что тогда происходило в Европе. Не дожидаясь нападения Наполеона, он сам выступил против него сначала с Австрией, потом с Пруссией: в обеих этих войнах Александр действовал сообразно с реальными выгодами России, подготовляя ее триумф. Неудачи привели Россию к Тильзитскому миру: Александр стал союзником Наполеона, однако выгадывал время, чтобы иметь возможность подготовиться к новой войне. Ему не оставалось делать ничего другого. Русское общество не сочувствовало союзу с Наполеоном; государя жалели, над ним смеялись, даже болтали, кем бы заменить его.

Не отказываясь от своих принципов, Александр счел нужным ввести строгое и крепкое управление. Военным министром был назначен граф А.А. Аракчеев, влияние которого сразу стало заметно. Намереваясь дать России либеральные установления, Александр в глуши своего кабинета, в доверительных беседах с М.М. Сперанским, директором департамента Министерства внутренних дел, обдумывал план общей реформы, которая должна была обновить Россию от дворца до последней хижины. Сперанским был выработан “План всеобщего образования России”. Цель “Плана” та же, что и прежде: ввести законность в русскую жизнь; средства те же — реорганизация общества и управления, дарование гражданам гарантий и законченные политические реформы. Недостаток “Плана” тот же, что и в проектах неофициального комитета: необыкновенные размеры задуманного преобразования, предполагающего новую организацию сословий, совершенное видоизменение крепостного сословия, новое административное разделение России, полное переустройство гражданских и судебных установлений Империи и в заключение политическая реформа. Из этого плана осуществлено было очень немногое.

В начале 1812 г. в стране создалась чрезвычайно напряженная атмосфера. Все чего-то ждали, чего-то опасались; инстинктивный страх обуял как общество, так и народ. Война казалась неизбежной всем, сколько-нибудь посвященным в тайны тогдашних отношений. Все сводилось, в сущности, к одному капитальному вопросу: кому из двух — Александру или Наполеону — должна принадлежать гегемония в Европе. Желание Наполеона вступить в брак с сестрой Александра, Анной Павловной, было искусно отклонено. Он женился на Марии-Луизе, дочери императора австрийского. В августе 1811 г. Наполеон уже сделал русскому послу в Париже сцену, которая с его стороны обычно служила признаком близкого разрыва. Обе стороны начали стягивать свои войска к границе.

12 июня 1812 г. французы перешли Неман. С самого начала военных действий обнаружилась и полная непригодность выработанного генералом Пфулем плана, и та дезорганизация, которую присутствие государя с его квартирой вносило в армию. По совету Аракчеева, Александр покинул армию и поехал через Смоленск в Москву. Настроение общества и народа должно было сторицей вознаградить государя за испытанные им неудачи: он увидел много доказательств патриотизма, большую готовность жертвовать собою и своим имуществом.

После похода Карла XII русские не допускали мысли, что враг осмелится приблизиться к Москве. Непрерывное отступление армии быстро изменило настроение: воинственность сменилась страхом, возбуждение — унынием. Помещики боялись крепостных, которым Наполеон сулил свободу.

Во главе управления России стал на время войны комитет министров во главе с графом Н.И. Салтыковым. Задачи комитета были необыкновенно широки. Военное дело поглотило все его внимание; укомплектование армии рекрутами, снабжение ее одеждой, обувью, провиантом при крайнем недостатке средств государственного казначейства составляло трудную задачу. Пострадавшие от неприятельского нашествия губернии требовали самого внимательного попечения и опять-таки денежной помощи; к неизбежному во время войны распространению болезней присоединилась еще чума, проникшая в наши южные губернии; нелегко было прокормить голодное население пострадавших губерний, а на руках еще была масса военнопленных, которых надо было содержать под присмотром. Назначены были генерал-губернаторы в другие губернии — сенаторы; в общем, порядок был везде сохранен. Наполеон просчитался: чем дальше он углублялся в Россию, тем единодушное становилась нация.

Брожение в армии, общий голос народа и общества заставили Александра назначить главнокомандующим М.И. Кутузова. Между тем армия отступала, отступила и с Бородинского поля, оставила Москву, немедленно занятую неприятелем. Двигаясь в глубь России, занимая старинную ее столицу, Наполеон рассчитывал прежде всего на моральный эффект, но вызвал только жажду мести. После 6 октября (Тарутинский бой) обстоятельства круто изменились. 14 октября Наполеон начал отступление: неудача похода выяснилась вполне. Хотя Кутузов, отчасти по стратегическим, отчасти по своим политическим соображениям, преследовал наполеоновскую армию недостаточно решительно, лишь самые жалкие остатки ее достигли русской границы.

Теперь встал вопрос: продолжать ли войну или заключить почетный мир с Францией? Мнения разделились: восторжествовало то, по которому заключить тогда же мир с Наполеоном значило бы отказаться от всех понесенных жертв. Александр был душою составившейся в 1813 г. коалиции против Наполеона. Много раз особые личные свойства русского монарха спасали общее дело; большой дипломатический талант императора развился вполне; по признанию историков, проявились и военные его дарования. 19 марта 1814 г. Александр и прусский король вступили в Париж.

Во время пребывания во Франции в 1814 г. Александр проводит свои прежние идеи: Европе, особенно Франции, он желает только обеспечить мир; внутреннего устройства ее он не хочет касаться, полагая, что либеральные учреждения, развитие и распространение либеральных идей — лучшее средство для процветания страны. Вознаграждением России государь считал восстановление Польши, соединенной унией с Россией. Он громко выражал уверенность, что крепостное право будет уничтожено еще в его царствование. Если бы программа Александра была исполнена, это оправдало бы все жертвы, понесенные Россией.


Случайные файлы

Файл
176848.rtf
62582.rtf
21882.doc
KAT2.DOC
11710.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.