Андраши Дьюла (19260-1)

Посмотреть архив целиком

Андраши Дьюла

Граф, венгерский политик и дипломат. Участвовал в подготовке австро-венгерского соглашения (1867). Премьер-министр и министр обороны Венгрии (1867-1871), министр иностранных дел Австро-Венгрии (1871-1879), активно выступал за сближение с Германией. Участвовал в создании Союза трех императоров (1873), заключил австро-германский договор (1879).

Дьюла Андраши родился 8 марта 1823 года в Землине. Он был средним из трех сыновей графа Карла Андраши. Окончив университет, Дьюла отправился в длительное путешествие за границу. Вернувшись, он был избран Землинским комитетом в депутаты пресбургского сейма 1847-1848 годов.

Андраши вошел в радикальную Венгерскую партию реформ Лайоша Кошута. Дьюла был одним из активных участников февральской революции 1848 года. В апреле император Фердинанд предоставил венграм либеральную конституцию с народным представительством, самостоятельное министерство, национальную гвардию, свободу печати и т. д. Но уже через год венгерский сейм в Дебрецине объявил Габсбургско-Лотарингскую династию низложенной. Венгрия была провозглашена самостоятельным государством, с народным управлением.

Андраши представлял Дебрецинское правительство в Стамбуле. Однако не все народы, проживавшие на территории Венгрии, были согласны с мадьярскими притязаниями. Наиболее грозную оппозиционную силу представляли хорватские отряды полковника имперской службы бана Елачича. Новому венгерскому государству требовались союзники. В конце мая - начале июня 1849 года Андраши в качестве представителя венгерского правительства вел в Белграде переговоры с сербским министром Гарашаниным о совместных действиях с сербами Воеводины, а также с хорватским деятелем Д. Кушланом об организации выступления против Елачича. В обоих случаях речь по существу шла о публичных гарантиях и твердых обязательствах венгерского правительства уважать национальные права и Хорватии, и сербов Воеводины. Андраши советовал своему кабинету министров принять эти условия, добавив при этом, что в случае победы ничто не помешает изменить их; если же Венгрия проиграет войну, то, естественно, эти уступки потеряют всякий смысл. Однако венгерский министр иностранных дел Казимир Баттяни не пожелал внять тактическому совету молодого, но уже подающего надежды дипломата.

После поражения восстания Андраши и ряд видных деятелей были осуждены заочно к повешению (1851). Дьюла бежал в Париж, где вскоре женился на графине Екатерине Кендефи. В 1860 году, благодаря хлопотам матери, Андраши получил возможность вернуться в Венгрию. Он был избран землинским округом в венгерский сейм и примкнул к партии Ф. Деака, выступавшей за личную унию Венгрии с Австрией, воссоединение земель Венгрии и восстановление законов 1848 года. После поражения от Пруссии (1866) Австрия образовала с Венгрией двухцентровую конституционную монархию. Деак, автор соглашения, настоял на том, чтобы первый кабинет дуалистической Венгрии возглавил граф Андраши, который к тому же через своих братьев Аладара и Мано был тесно связан с ведущими капиталистическими и финансовыми кругами страны. 17 февраля 1867 года Андраши был назначен министром-президентом венгерского правительства. Помимо этой должности он принял управление министерством народной обороны. Объединившись с Австрией, Венгрия получила юридическое основание влиять на внешнюю политику монархии. Андраши охотно пользовались этим правом. Венгерским политикам нужна была сильная монархия, обращенная лицом не к Западу, а к Востоку, способная противостоять России и вести активную политику на Балканах. Выразителем и проводником этой концепции стал граф Андраши. Он нашел влиятельного союзника в лице прусского канцлера Бисмарка, чьи далеко идущие планы в основном совпадали с намерениями венгерского дипломата.

В октябре 1867 года Андраши сопровождал императора Франца Иосифа в Париж на Всемирную выставку. Австрийский император дважды встречался с Наполеоном III - в августе в Зальцбурге и в октябре 1867 года в Париже. Во время зальцбургской встречи граф Андраши дал понять французскому императору, чтобы он не рассчитывал на Венгрию, если австро-французский союз приведет к войне против Пруссии. В течение четырех лет после заключения австро-венгерского соглашения шла острейшая борьба за определение внешнеполитического курса Австро-Венгерской монархии. Уже на заседаниях Делегаций 1868 года обнаружились трения между "старым графом" (Бейст) и "молодым" (Андраши). В этой борьбе линия Бейста, стремившегося в союзе с Францией помешать объединению Германии под прусским руководством, натолкнулась на упорное противодействие со стороны блока Бисмарк - Андраши. В конце декабря 1868 года Андраши через посредников заверил канцлера Бисмарка, что Венгрия не будет препятствовать переходу прусскими войсками Майна и поглощению южногерманских государств.

В январе 1869 года Бисмарк вновь подчеркнул свое стремление способствовать дуалистическому преобразованию монархии и заключить с ней антирусский союз после разгрома Франции. По существу он сформулировал основные линии той внешнеполитической концепции, которую предстояло проводить Андраши сначала в качестве венгерского премьера, а затем и на посту министра иностранных дел монархии с 1871 по 1879 год. Решающее столкновение между Андраши и Бейстом произошло на заседании общего совета министров 18 июля 1870 года, когда Франко-прусская война уже была объявлена и монархии предстояло сделать выбор. Победила точка зрения Андраши, выступившего за соблюдение строгого нейтралитета.

Решающим аргументом Андраши была ссылка на опасность выступления России на стороне Пруссии против монархии. Осенью 1870 года над Эльзасом и Лотарингией нависла угроза германской аннексии. Симпатии венгерского общественного мнения оказались на стороне Франции. Тем не менее Андраши продолжал следовать политике нейтралитета. Он считал, что, оккупировав Эльзас, Германия будет находиться перед постоянной угрозой новых военных конфликтов с Францией и в такой обстановке, естественно, будет нуждаться в дружбе Австро-Венгрии; кроме того, в интересах Венгрии не раздражать победоносную Германию, а стремиться, наоборот, завоевать ее расположение. В соответствии с этими расчетами, в январе 1871 года Андраши отклонил проект резолюции протеста против аннексии.

Победа Пруссии и образование Германской империи уже сами по себе предопределили роль и место Австрии в новой Европе. Но неожиданно для всех 12 сентября 1871 года император Франц Иосиф объявил о своей готовности короноваться в Праге чешским королем и заменить дуализм триализмом в составе Австрии, Венгрии и Чехии. План триализма встретил решительное сопротивление Андраши. 22 октября 1871 года император вынужден был уступить. Он не только отклонил проект, но и уволил в отставку австрийский кабинет, а заодно и Бейста. В 1871 году дуализм одержал окончательную победу, а значит, победила внешнеполитическая концепция монархии, представленная Андраши. Логическим следствием стабилизации внутреннего устройства Австро-Венгрии и ее внешней политики стало назначение Андраши министром иностранных дел. Наиболее важными элементами его политики было стремление к подавлению национально-освободительных движений соседних балканских народов, но без новых территориальных приобретений, а также борьба против русского влияния на Балканах. "Мадьярская ладья переполнена богатством, - заметил он однажды, - всякий новый груз, будь то золото, будь то грязь, может ее только опрокинуть". Андраши хотел союза с Германией, но союза, основанного на революционной программе 1848 года и направленного против России при участии Англии в качестве третьего партнера. Бисмарк не дал себя вовлечь в эту комбинацию главным образом потому, что дружественные отношения с Россией были необходимы для безопасности Германии против Франции.

В декабре 1871 года Андраши обратился к Англии с предложением союза, но и там не встретил понимания. Венгерскому министру пришлось согласиться на Союз трех императоров. Во время свидания трех императоров - Австрии, Германии и России - в сентябре 1872 года Андраши вел переговоры с Горчаковым, во время которых особое внимание уделялось Балканам. Результатом стала устная договоренность о поддержании status quo на полуострове. Обе стороны заявили, что не будут вмешиваться во внутренние дела Османской империи. Летом 1875 года народы Боснии и Герцеговины восстали против турецкого владычества. Возникла вероятность распада Османской империи. Меттерних в свое время считал, что Турецкая империя необходима для безопасности Габсбургов. Того же мнения был Андраши; он формулировал свою точку зрения на заседании коронного совета 29 января 1875 года, перед тем как начались восстания: "Турция обладает почти провиденциальной полезностью для Австро-Венгрии. Ибо Турция поддерживает status quo мелких Балканских государств и препятствует их (националистическим) стремлениям. Если бы не Турция, все эти стремления обрушились бы на нашу голову... если бы Босния и Герцеговина отошли к Сербии или к Черногории или если было бы образовано новое государство, чему мы не в состоянии воспрепятствовать, то нам грозила бы гибель и мы должны были бы взять на себя роль "больного человека"".

Сначала Андраши заставил австрийские власти в Далмации проводить политику невмешательства. Более того, он предложил свои услуги для прекращения восстания, причем Горчаков отнесся к этому предложению одобрительно. Вначале Андраши предложил, чтобы Австро-Венгрия, Германия и Россия поручили своим консулам попытаться ликвидировать восстание на месте - это значило бы найти благое применение Союзу трех императоров: Россия была бы крепко связана с надежным консервативным курсом вместе с Германией по одну сторону и с Австро-Венгрией по другую. Этот проект был расстроен по настоянию представителя Франции в Санкт-Петербурге.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.