Брюсов Валерий Яковлевич (18850-1)

Посмотреть архив целиком

Брюсов Валерий Яковлевич (13.12.1873 - 09.10.1924)

Его дед по отцу, как и некоторое время его отец, был крепостным. После выкупа вольной дед сначала был печником, а затем, открыв пробочную торговлю в Москве, стал купцом 2-й гильдии. Дед по матери, А. Я. Бакулин, купеческий сын, разоренный пожаром, занимался сельским хозяйством, был писателем-самоучкой. В Москве он входил в Суриковский кружок (1872—1880) и в 1864 г. издал "Басни провинциала". Он был первым литературным учителем Брюсова. Рассказ о том, как однажды дед видел Пушкина, произвел на мальчика "сильнейшее впечатление".

Отец Брюсов с молодости занимался самообразованием — изучал математику, медицину, читал Маркса, Бокля, Дарвина, Писарева, Чернышевского, близко знал многих революционеров. Отец собрал домашнюю библиотеку, которой Брюсов начал пользоваться уже с 4 лет. Страсть к чтению становится его главным увлечением.

Сочинять прозу, стихи и статьи Брюсов стал с тех пор, как научился писать. Одно из самых ранних его произведений — "комедия" "Лягушка", написанная в возрасте 4 лет. Первой публикацией было "Письмо в редакцию" детского журнала "Задушевное слово" (1884). В частную гимназию Ф. И. Креймана (1885—1889) Брюсов был принят сразу во II класс. На втором году обучения вместе с одноклассником В. К. Станюковичем он издает рукописный гимназический журнал "Начало", через который впервые осознает себя "литератором". В 1889 г. он выпускает рукописный "Листок V класса", в котором обличает гимназические порядки, первый номер "Листка" открывался статьей "Народ и Свобода".

Обострившиеся отношения с администрацией вынудили Брюсова перейти в гимназию Л. И. Поливанова (1890—1893). Здесь он впервые почувствовал вкус к философии. Под влиянием "Этики" Спинозы (он читал ее в подлиннике и написал к ней комментарий) Брюсов с интересом занимается математикой, создает новые теоремы. В это же время Брюсов переживает ряд первых юношеских увлечений, особенно сильный след в его душе оставила любовная связь со скоропостижно скончавшейся в 1893 г. от оспы Е. А. Масловой (Красковой), которой он посвятил множество стихотворений и последние главы (под именем героини Нины) повести "Моя юность". В 90-х гг. Брюсов по-настоящему понял и "действительно принял" в свою душу Пушкина. К этому году относится и его знакомство с поэзией французских символистов — П. Верленом, С. Малларме и А. Рембо. В год окончания гимназии Брюсов записывает: "...Талант, даже гений, честно дадут только медленный успех. (...) Надо выбрать иное...". Этим иным становится для него декадентство, "достойным вождем" которого он видит себя.

В 1893—1899 гг. Брюсов учится на историко-филологическом факультете Московского университета. Помимо классической филологии он изучает Канта и Лейбница, слушает курсы истории В. О. Ключевского, П. Г. Виноградова, ходит на семинары Ф. Е. Корша. На годы учебы в университете приходится первый начальный период осознанного литературного творчества Брюсова. Задачей "нового искусства" в этот период он считал выявление субъективного начала творческой личности. В 1894—1895 гг. Брюсов издает три небольших выпуска сборника "Русские символисты", в которых дает образцы "новой поэзии", вплоть до знаменитого своего одностишия ("О, закрой свои бледные ноги") в духе французского символизма. Сборники состояли в основном из стихов самого Брюсова и отредактированных им стихов А. Л. Миропольского и нескольких поэтов-любителей. Это был первый коллективный манифест русского модернизма в России.

Реакция на сборники была скандальной и оглушительной. "Эта тетрадка, — писал о 1-м выпуске В. С. Соловьев, — имеет несомненные достоинства: она не отягощает читателя своими размерами и отчасти увеселяет своим содержанием". Вместе с 3-м выпуском "Символистов" Брюсов издает первый авторский сборник стихов "Chefs d''Oeuvre" ("Шедевры", 1895; 2-е издание — 1896). Броское название, вызывающее содержание и далекое от скромности предисловие, обращенное не к "современникам и даже не к человечеству", а к "вечности и искусству", вызвали дружное неприятие критики. Позднее Брюсов писал: "Я был всенародно предан "отлучению от литературы", и все журналы оказались для меня закрытыми на много лет...". В следующем, более сдержанном сборнике стихов Брюсов "Me eum esse" ("Это—я", 1897) проступают уже черты поэтической зрелости, намечаются сквозные темы всего последующего творчества — урбанизм, история, смена культур, мотивы научной поэзии.

В 1895—1899 гг. Брюсов пишет фантастический роман об инопланетянах "Гора звезды", обращается к незавершенному замыслу "История русской лирики", задумывает исследование об Атлантиде, "Философские опыты", приступает к изучению стиховедения. В этот период он сближается с известными писателями символистской ориентации: К. К. Случевским, К. М. Фофановым, Ф. Соллогубом, Д. С. Мережковским, 3. Н. Гиппиус, Н. М. Минским; заочно (1897) знакомится с В. В. Розановым, несколько ранее (1894) —с Вл. Гиппиусом, К. Д. Бальмонтом и А. М. Добролюбовым, а затем (1898) с И. Коневским (И. И. Ореусом). Трое последних оказали на молодого Брюсова значительное влияние. На "субботах" Георга Бахмана, а затем и на собственных "средах" Брюсов начинает регулярно встречаться с московскими модернистами. Еще студентом Брюсов ездит в Крым, на Кавказ, посещает Ригу, Варшаву.

В 1897 г. впервые выезжает за границу, в Германию. В этом же году женится на Иоанне Матвеевне Рунт, ставшей его спутницей жизни и помощницей в литературных делах. В 1899 г. через И. А. Бунина в одесской газете "Южное обозрение" публикует стихотворный цикл "Картинки Крыма". Первый журнал, открывший свои страницы для Брюсова, был "Русский архив" П. И. Бартенева. С 1900 по 1903 г. Брюсов — секретарь редакции "Архива". Он публикует здесь ряд статей, в том числе "О собрании сочинений Ф. И. Тютчева" (1898), "Ф. И. Тютчев. Летопись его жизни" (1903). С 1900 г. активно печатается в московской газете "Русский листок", в журнале по оккультизму и спиритизму "Ребус", а с 1901 г.—в "Ежемесячных сочинениях" И. И. Ясинского и "Мире искусства", единственном в те годы журнале (после закрытия в 1898 г. "Северного вестника"), сочувствовавшем новым эстетическим веяниям.

В 1901 г. московское издательство "Скорпион", в работе которого Брюсов принимает деятельное участие, приступило к выпуску альманаха "Северные цветы". С изданием альманаха символизм в России становится уже вполне сформировавшимся литературным течением. Если в 90-х гг. Брюсов полагал, что искусство ведет к познанию души художника, а значит, и общению с ним, то в 900-е гг. назначение искусства он видит гораздо шире — в интуитивном познании души человека и глубинных тайн бытия. Осенью 1900 г. в издательстве "Скорпион" выходит третья книга лирики Брюсова "Tertia vigilia. Книга новых стихотворений. 1897—1900" ("Третья стража"), открывающая второй зрелый период творчества писателя.

Сборник знаменовался отказом от натуралистически-вызывающей эротики и крайностей декадентства, расширением идейно-тематической палитры писателя, сосредоточенным раздумьем над многообразием жизни. В марте 1903 г. Брюсов выступает с программной лекцией об искусстве "Ключи тайн", воспринятой в качестве манифеста новейшего русского символизма. Отталкиваясь от интуитивистской гносеологии и эстетики Шопенгауэра, Брюсов открыто заявил об искусстве как способе сверхчувственного, не рассудочного познания мира. С конца 1902 г. поэт некоторое время состоит секретарем журнале Мережковских "Новый путь", публикует стихи, статьи, заметки, а также ведет рубрику "Политическое обозрение". В это же время он входит в состав комиссии Московского литературно-художественного кружка, а с 1908 г. — председатель ее дирекции. В апреле 1903 г., впервые приехав в Париж, знакомится с Вяч. Ивановым. В 1903 г. выходит четвертый сборник стихов писателя "Urbi et Orbi" ("Граду и миру"). Самим названием книги Брюсов хотел показать, что он обращается уже не только к узкому "граду" единомышленников, но и "ко всему миру" русских читателей. Сборник с разнообразным содержанием мыслился автором как единое композиционное целое.

Книга вызвала разноречивые отклики критики — от отрицательных до сдержанных и благожелательных. Характерной чертой сборника являлось и воспевание поэтом судьбы, рока, иногда в форме "мечты", иногда "мудрого змия" или "другого". В отделе "Думы. Искания" Брюсов писал: Я в жизнь пришел поэтом, я избран был судьбой И даже против воли останусь сам собой. Я понял неизбежность случайных дум своих, И сам я чту покорно свой непокорный стих. В моем самохваленьи служенье Богу есть,— Не знаю сам, какая, и все ж я миру весть! ("Июнь", 1902). Явственное осознание всемогущего, неотвратимого водительства необъяснимой судьбы, которой вынужден подчиняться поэт, неизменно пройдет через все дальнейшее творчество Брюсова.

Тема метафизического, почти непреодолимого одиночества каждой неординарной личности, невозможности человеку вырваться со "дна" своей "души-тюрьмы", разомкнуть "железный" эгоцентрический кругозор даже в момент любовной страсти также становится заметным мотивом лирики поэта ("Одиночество", "Мечтание"). Сборник "Венок. Стихи 1903— 1905 гг.", (1906) стал первым по-настоящему крупным успехом поэта. В него наряду с историко-мифологическими сюжетами и лирикой интимного плана, связанной с запутанными отношениями с Н. И. Петровской, Брюсов включил стихи на злободневную тему войны и революции. С фантастическим упоением, как на очищающую стихию судьбы, смотрит поэт на войну и революцию ("Война", "К согражданам", "Уличный митинг"). Ради грядущего "нового мира"


Случайные файлы

Файл
113423.rtf
30446.rtf
revolusia.doc
46712.rtf
90871.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.