И.А.Гончаров (18300-1)

Посмотреть архив целиком

И.А.Гончаров

Реферат выполнил Парменов О.А.

Школа № 114

Омск

Иван Александрович Гончаров родился в 1812 году в Симбирской губернии. Первоначальное образование в науках и языках,французком и немецком,получил в небольшом пансионе,который содержал в имении княгини Хованской,за Волгой,сельский священник,весьма умный и ученый человек,женатый на иностранке. Там первые книги,попавшиеся Гончарову в руку вне классов,были сочинения Державина,которые он и переписывал и учил наизусть,потом Фонвизина “Недоросль”,Озерова и Хераскова (последнего и тогда он одолеть не мог,несмотря на детскую неразборчивость),далее несколько детских книжек естественной истории,наконец путешествия Кука вокруг света и Крашенинникова в Камчатку.Тут же находя в лакейской дома у себя сказки о Еруслане Лазаревиче,Бове Королевиче и другие,читал и их. И так чтение продолжалось без системы,без указания,с поглощением всего более романов (Коттен,Жанлис,Радклиф в чудовищных переводах),путешествий,описаний неслыханных происшествий,всего,что более действует на воображение.Все это продолжалось до вступления в 1831 году в Московский университет по словесному факультету,где знакомство с греческим и римским миром,историческое и критическое изучение отечественной и иностранной литератур сообщило страсть к чтению и надлежащее направление.Юношеское сердце искало между писателями симпатии и отдавалось тогда Карамзину по горячим его следам,может быть не как историку,особенно потому,что кафедру истории занимал тогда Карамзин,и не как поэту,потому что Карамзин не был художник,но как гуманнейшему из писателей.Учреждение новых кафедр тогда эстетики,археологии (профессор Надеждин) и истории иностранных,древних и новых литератур (Шевырев) и их увлекательные чтения не только расширяли круг литературного и эстетического воззрения молодых слушателей,но и формировали им перо: то есть необходимость вести перечни правильно и красноречиво излагаемых лекций действовала,конечно, благотворно на обработку языка. Между тем независимо от критических разборов с кафедр древних и новых поэтов и историков,когда в виду слушателей проходили от индейских эпопей и драм,от священной поэзии,Гомер,Виргилий,Тацит,Дант,Сервантес,Шекспир и прочю.,чтение сверх этого шло своим непрерывным чередом.Долго пленял Гончарова Тасс в своем “Иерусалиме”,потом он перешел через ряд многих,между прочим Клопштока,Оссиана,с критическим повторением наших эпиков,к новейшей эпопее Вальтера Скотта и изучил его пристально. Путешествия и все доступно изложенные сочинения по части естественной истории занимали его внимание; его любимым чтением были все-таки произведения поэзии.

Живее и глубже всех поэтов поражен и увлечен был Гончаров поэзией Пушкина в самую свежую и блистательную пору силы и развития великого поэта и в поколении своем остался верен ему навсегда, несмотря на позднейшее тесное знакомство с корифеями французской, немецкой и английской литератур.

По окончании курса наук в университете Гончаров приехал в 1835 году в Петербург и, следуя общему примеру, определился на службу. Он получил место столоначальника и остался там до 1852, а в этом году, вызвавшись по предложению бывшего министра народного просвещения, А. С. Норова участвовать в экспедиции, снаряженной для открытия торговых сношений с Японией, был откомандирован, по высочайшему повелению, в качестве секретаря при начальнике экспедиции,вице-адмирале (ныне адмирале и графе) Е.В.Путятине,и отправился на фрегате “Паллада”в это плавание,из которого воротился в начале 1855 года,поступил было опять на прежнее место,но вскоре перешел в министерство народного просвещения,в должность цензора.

Все свободное от службы время посвящал литературе.Гончаров много переводил из Шиллера,Гете (прозаические сочинения),также из Винкельмана,отрывки некоторых английских романистов,а потом уничтожал.Сблизившись коротко с семейством артиста-живописца Н.А.Майкова (отца известного поэта),Гончаров участвовал с ними в домашних,так сказать,то есть не публичных,занятиях литературою.Потом это участие перешло,хотя мало и незаметно,уже в журналы,в которых участвовали некоторые из друзей Майковых.И Гончаров перевел и переделал с иностранных языков несколько разного содержания статей и поместил в журналах без подписи имени.Он писал,в этом домашнем кругу,и повести,также домашнего содержания,то есть такие,которые относились к частным случаям или лицам,больше шуточного содержания и ничем не замечательные.

В 1845 и 1846 годах он написал роман “Обыкновенная история”,который был помещен в февральской и мартовской книжках “Cовременника”1847 года.В 1848 году задумал план большого романа “Обломов”и написал в 1849 году первую часть,поместив главу (“Сон Обломова”) в альманахах,изданных при “Современнике”того же года.В промежутке написал юмористический очерк нравов из чиновничьего круга (тогда это было в ходу) под заглавием “Иван Савич Поджабрин”, помещенный в январской книжке “Современника”1848 года.Продолжение романа оставлено было до более удобного времени.По возвращении из путешествия в Японии Гончаров поместил в течении трех лет почти все главы путевых своих записок по разным журналам:”Морской сборник”,”Отечественные записки “,”Современник”,”Библиотека для чтения”и “Русский вестник”. В 1857 году Гончаров ездил лечится от последствий усиленной работы и сидячей жизни за границу на Мариенбацкие воды и там продолжал “Обломова”.После романа “Обломов”он напичатал три отрывка из неоконченного и неизданного им романа “Райский “в “Отечественных записках “и “Современнике”под заглавием “Софья Николаевна Беловодова”,”Портрет”и “Бабушка”.

Затем он приступил к окончанию задуманного им еще ив 1849 году большого романа “Орыв”,от которого отрывали его другие занятия и другие обстоятельства петербургской жизни.Он написал его урывками,по главам,оставлял надолго-возвращался опять к нему –и,наконец,поспешил закончить в 1868 году,а в 1869 поместил в “Вестнике Европы”и отдельно издал в 1870 году.Кроме того он напечатал в “Современнике”очерк петербургских нравов под заглавием “Иван Поджабрин”,а в 1870 напечатал в “Вестнике Европы”критический очерк о “Горе от ума”под заглавием “Мильон терзаний”.

Иван Александрович Гончаров скончался 15 (27).IX.1891, в Петербурге.

***

ГОНЧАРОВ Иван Александрович (1812-91), русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН (1860). В романе «Обломов» (1859) судьба главного героя раскрыта не только как явление социальное («обломовщина»), но и как философское осмысление русского национального характера, особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего «прогресса». В романе «Обыкновенная история» (1847) конфликт между «реализмом» и «романтизмом» предстает как существенная коллизия русской жизни. В романе «Обрыв» (1869) поиски нравственного идеала (особенно женские образы), критика нигилизма. Цикл путевых очерков «Фрегат «Паллада» (1855-57) своеобразный «дневник писателя»; литературно-критические статьи («Мильон терзаний», 1872).

* * *

ГОНЧАРОВ Иван Александрович [6 (18) июня 1812, Симбирск 15 (27) сентября 1891, Петербург], русский писатель.

«Чтение было моей школой...»

Гончаров родился в купеческой семье. Первоначальное образование он получил в частном пансионе, где выучил французский и немецкий языки, перечитал все доступные книги «невообразимую смесь ... почти выученную наизусть». В 1822 его отдали в Московское коммерческое училище, в 1831 он поступил на словесное отделение Московского университета: изучение литературы подстегивало «страсть к чтению» и «формировало перо». Еще студентом Гончаров перевел и поместил в журнале «Телескоп» две главы из романа Э. Сю «Атар-Гюль» (1832). По окончании университета (1834) он ненадолго вернулся в Симбирск, затем навсегда переехал в Петербург, где начал службу в Министерстве финансов, продолжая все свободное время заниматься литературой: много переводил, писал романтические стихи и шуточные повести для домашнего чтения в кругу Майковых (в этой семье он преподавал русскую литературу и латинский язык будущему поэту А. Н. Майкову и его брату В. Н. Майкову, впоследствии известному критику). В их доме писатель завязал и первые литературные знакомства.

Триумфальное начало

Гончаров входил в литературу нерешительно, переживая глубокие сомнения в своих силах: «кипами исписанной бумаги ... топил печки». В 1842 он написал очерк «Иван Савич Поджабрин», напечатанный лишь шесть лет спустя. В1845 Гончаров напряженно работал над романом, который передал В. Г. Белинскому «для прочтения и решения, годится ли он». Этот роман «Обыкновенная история» вызвал восторженную оценку критика и его окружения. Напечатанный в «Современнике» в 1847, роман принес писателю настоящее признание. Столкновение двух центральных героев романа Адуева-дяди и Адуева-племянника, олицетворяющих трезвый практицизм и восторженный идеализм, воспринималось современниками как «страшный удар романтизму, мечтательности, сентиментальности, провинциализму» (Белинский). Однако автор рисовал с иронией не только прекраснодушие и ходульное поведение запоздалого романтика. В. П. Боткин, справедливо замечая, что в романе достается и голому практицизму, что художник «бьет обе эти крайности», признавался: «Я ничего не знаю умнее этого романа». Десятилетия спустя антиромантический пафос становился все менее актуальным, и следующие поколения воспринимали роман иначе как самую «обыкновенную историю» охлаждения и отрезвления человека, как вечную тему жизни. Многомерность авторской позиции и изощренность психологического анализа, ставшие устойчивыми чертами поэтики Гончарова, объясняются отчасти и своеобразным автобиографизмом романа: каждый из героев-антиподов психологически близок писателю, представляя разные проекции его душевного мира.


Случайные файлы

Файл
185647.rtf
BOZHSL~1.DOC
153032.rtf
3212.rtf
13525.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.