Жириновский Владимир Вольфович (14659-1)

Посмотреть архив целиком

Жириновский Владимир Вольфович

Председатель Либерально-демократической партии России

"Жириновский - это милый старомодный Тарталья нашего российского "Комеди дель Арт". И разборки здесь выглядят глупо. В балагане все дозволено, кроме крови и глубой спеси. Работает Жириновский под Бармалея из фильма Ролана Быкова:

Я кровожадный, я очень жадный

Я всех на свете страшней и злей,

Ношу я саблю, душу и граблю.

Я злой разбойник, я Бармалей.

А вот то, что Горбачев и Ельцин не удоволетворились присущими им ролями Бригеллы и Панталоне, а полезли в президенты - это уже не балаган, а алексадрийский стиль, ода, и значит, не демократия" - одна из первых партайгеноссе Жириновского - Валерия Новодворская знает, что говорит.

Избирателю хочется видеть сильного, разумного с чувством юмора лидера. По первым двум качествам могут быть споры, а вот достаточно невеселую атмосферу российской политической жизни безусловно скрашивает Владимир Вольфович.

С ним не соскучишься. Он прямо на пляже принимает в партию отца спасенного им мальчика, на теледебаты кандидатов в президенты приходит с бабочкой, вдруг меняет имидж и предстает (как в январе 1992 г.) перед журналистами с короткой стрижкой, которую носят ныне, как говорят знатоки, боевики, да еще позирует для своей восковой копии.

В феврале 1993 г. он, защищая честь российского президента, организует пикет у посольства Франции в Москве, протестуя против выпуска франузами водки под названием "Борис Ельцин". Но эффектнее и остроумнее всего, конечно, был организован десант в ирак, в который поверили все газеты и на неделю Жириновский стал чуть ли не главной темой не любящей его и неоднократно обещавшей не обращать на него внимание прессы.

Критика не беспокоит Владимира Вольфовича - пишите, что хотите, указывайте только правильно фамилию. Смешно, но следовало бы обратить внимание на его частные попадания. Искренним гневом ответили некоторые журналисты на продолжение включить наших солдат в число войск ООН, получающих оплату валютой, вскоре первые российские воины отбыли в Югославию. А стоило ему в ноябре 1992 г. заявить, что он запретит в Москве рекламу на иностранных языках, если станет мэром города, и действующий мэр Лужков подобный указ издал.

Жириновский родился 25 апреля 1946 г. в одинь день с Кромвелем в г.Алма-Ата в многодетной семье, шестой ребенок.

Свою первую самостоятельную акцию Владимир Вольфович описывает так: "25 апреля 1946 г. в 11 часов я хотел выйти в этот мир. Позвонили в "скорую" - она не приехала.Побежали за пенсионеркой-акушеркой: она не пришла. И я сам вышел. Сам!!!"

В тот же год отец Владимира - Вольф Андреевич, юрист, - умер, мать - Александра Павловна, домохозяйка, - вынуждена была пойти на работу в зооветеринарный институт. Александра Павловна родом из Саранского уезда Пензенской губернии, как и ее роители. О родителях отца он говрит следующее: "Бабушка и дед, погибшие еще в войну были русскими. Но если... историки, занявшиеся моей родословной и защитив на этом диссертации, найдут другую кровь, я буду только рад, поскольку президент многонациональной страны тоже должен быть многонационален".

Семья жила бедно, в коммуналке, выданная им в 1940 г. трехкомнатная квартира, во время войны из-за наплыва беженцев в тыл была "уплотнена", Владимира сдали в детский сад на "пятидневку", здесь проявились его будущие диссидентские наклонности: "Мои детсадовские воспитатели... могут подтвердить, что просили родителей забрать меня из сада, поскольку я оказался неуправляем, как все дети, которые соглашались играть в одну игру. Мне нужно было свое. И первая учительница... Мария Петровна, тоже была недовольна моей неуправляемостью".

В то же время Владимир не мог реализовать своих потенциальных способностей: мечтал научиться играть на фортепиано, но не было возможности... Пытался играть в духовом оркестре Дома пионеров в Алма-Ате, потому что бесплатно, в струнном оркестре на народных инструментах, на домре... Родители гитару купили и самоучитель. После окончания алмаатинской школы в 1964 г. он приезжает в Москву с желанием сделать дипломатическую карьеру. Надо сказать, весьма честолюбивая мечта была у этого нового провинциала. Без "специальной подготовки" поступить в Институт Азии и Африки при Московском университете, кузнецу советской элиты было практически невозможно. Владимир поступает с первой попытки. В группе по специальности "Турция и турецкий язык" было 6 человек: в том числе сын генерала, сын заместителя министра иностранных дел , сын ответственного работника ЦК КПСС, сын начальника главка госкомитета по внешнеэкономическим связям. Завязать дружбу с ними ему, живущему в общежитиии на небольшие деньги, присылаемые матерью, было невозможно. Оставались занятия и общественная работа. Ужен первокурснику Жириновскому дается характеристика, аттестующая его как активного дисциплинированного комсомольца, всегда охотно исполняющего поручения. Кроме того он отличник в вечернем университете марксизма-ленинизма. Вот только из-за скудной разнарядки для интеллигенции для вступления в КПСС у Жириновского шансов не было.

В 1967 г. он участвует в работе дискуссионного клуба на Центральном телевидении, а в 1969-1970 гг. стажируется на Гостелерадио.

Уже на 4-м курсе Владимир - член профсоюзного комитета, секретарь бюро ВЛКСМ института. В качестве поощрения в 1969 г. его направляют в Турцию на строительство Искендерунского металлургического комбината переводчиком. " Еще перед отлетом купил в "Шереметьево-2" на все оставшиеся деньги значки, - вспоминает Жириновский, - дарить как сувениры. штук 30 взял. В Турции я провел несколько месяцев. Значки раздавал знакомым - в кафе, магазинах. А турецкая тайная полиция, наблюдавшая за мной, истолковала все по-своему. На одном из значков был Пушкин. С бакенбардами. Полицейский принял его за Карла Маркса в молодости, а в Турции коммунистическая пропаганда запрещена законом... Пытались завести дело. Допросили моих знакомых, они подтвердили, что я наоборот ничего такого им не говорил. Месяца два длился этот процесс, мне не разрешали уезжать из страны, пока не разобрались"

Стамбульская же газета "Миллиет", освещая эти события (ей, очевидно принадлежит приоритет в осещении многогранной деятельности Владимира Вольфовича), писала, что Жириновский посажен был в турецкую тюрьму на целые сутки за то, чтог несмотря на многочисленные предупреждения местных властей, он не только продолжал распространять среди турецких рабочих и ИТР стройки значки с изображением Ленина и Маркса, но даже агитировал их за коммунистический образ жизни.

После этого инцидента комсомольская карьера была оставлена. Несмотря на то, что Жириновский с отличием заканчивает в 1970 г. университет, а в 1969-1970 гг. стажируется в Госкомитете по внешнеэкономическим связям, вместо экзотических стран он получает распределение в штаб Закавказского военного округа. В тбилисских казармах лейтенант Жириновский провел 2 года (1970-1972 гг.) один без молодой жены, оставшейся в Москве. Демобилизовавшись из армии, он до 1975 г. работал в секторе Западной Европы Международного комитета защиты мира. Изучение немецкого языка он совмещает с учебой на вечернем отделении юридического факультета МГУ (1974-1977 гг.), оставаясь "невыездным". У сменившей его в международном отделе племянницы тогдашнего секретаря ЦК КПСС Бориса Пономарева судьба была более благоприятной.

В 1975-1977 гг. Жириновский работал в системе профсоюзов - на экономическом факультете Высшей школы профсоюзного движения, в деканате по работе с иностранными учащимися, в 1977-1983 гг. - в Инюрколлегии Министерства юстиции СССР, с 1983 по 1990 г. был руководителем юридической службы издательства "Мир".

Пробуждение своего политического темперамента Жириновский сваязывает с началом "перестойки". В первые годы - безусловная поддержка Горбачева, сочувствие гонимому Ельцину ("Я очень переживал, когда его не выбрали в Верховный Совет на I съезде народных депутатов"). В середине 1990 г. появляются первые интервью, критикующие Бориса Ельцина.

Первое проявление политической активности, по свидетельству газеты "Русская мысль", было замечено на учредительном собрании Общества еврейской культуры (ОЕК) в театре "Шалом". "Поразивший многих активностью, отличался человек, неизвестно откуда взявшийся, -Жириновский. Был он благополучно избран за свое искрометное красноречие... "в первое правление (под номером 12), собравшее "будто в Ноевом ковчеге, всякой твари по паре: член ЦК КПСС, главного еврея Еврейской автономной области - ее первого секретаря Льва Шапиро, и подпольщика-отказника Юлия Кошаровского." Жириновский "застолбил за собой руководство сразу несколькими секциями. В частности: а)гуманитарно-правовой; б)философско-религиозной; в)исторической; г) внешнеэкономических связей".

Следующий шаг - 8-9 мая 1988 г., учредительный съезд Демократического союза. Именно Владимир Жириновский, когда оказалось, что проводить заседания на второй день съезда в Кратово негде, договорился с сельским народным депутатом, и тот предоставил местный клуб для этой антисоветской акции. Именно Жириновский здесь же под лозунгом "Решения XXVII съезда КПСС - в жизнь!" создал первую фракцию ДС - меньшевиков. И легка беда начала - от первого Совета ДС начали отпочковываться российские партии: партия Убожко (Консервативная партия), партия В.Богачева (Европейская либерально-демократическая партия), партия Е.Дебрянской (Транснациональная радикальная партия), Либертарианская партия, кроме того Лига сексуальных меньшинств, а легендарная Валерия Новодворская стала сама себе партия.


Случайные файлы

Файл
63065.rtf
146603.doc
30731.rtf
181073.rtf
174210.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.