Анпилов Виктор Иванович (14386-1)

Посмотреть архив целиком

Анпилов Виктор Иванович

Председатель исполкома Координационного совета движения "Трудовая Россия", член "теневого рабоче-крестьянского правительства", член ЦК РКРП, член Оргбюро ЦК, секретарь ЦК РКРП, секретарь Московского оргбюро РКРП, член Думы "Всенародного вече СССР", член Координационного совета движения "Отчизна".

"Лидер коммунистов Советского Союза", "Че Гевара российских будней", "Даниэль Ортега московских митингов", "человек-трибуна", "Фидель Кастро "Трудовой России", "хриплая флейта уходящей коммунистической эпохи" - и это все о нем, о Викторе Ивановиче Анпилове.

Анпилов - необычное явление в текущей российской политике, заметная фигура оппозиции, явно неоднозначная и противоречивая, вызывающая самые различные, полярные оценки. Кто-то уже примеряет на него рясу попа Гапона, "толкающего людей на кровавые столкновения", а кто-то - звезду "Героя Советского Союза". В общественном сознании его имя прочно ассоциируется с митингами, пикетами, шествиями и "маршами", "штурмами" и "осадами":

Товарищ Анпилов,

раздайте патроны,

И в бой нас веди,

генерал Макашов!

Демократическая пресса изливает на него лавину проклятий и насмешек, им пугают детей, да что там детей, все общество - "вот придет к власти Анпилов и ему подобные...". Вместе с тем он свой, близкий, понятный другим, ему фанатично поклоняются, за ним идут, его превозносят. Вот он четким, размашистым шагом идет к трибуне, взмах руки, сжатый кулак в знак приветствия ("вместе победим!") - и рукоплещет зал. Он бесспорный лидер, пусть даже небольшой части людей, и, кажется, в этом ему не отказывает никто. А какими эпитетами его "награждают": "неукротимый", "неистовый", "неугомонный", "одержимый Аввакум"... О нем ходят легенды. Что же в Анпилове от правды, а что от вымысла?

Родился Виктор Анпилов 2 октября 1945 г. на Кубани в селе Белая Глина Белоглинского района Краснодарского края, в колыбели российской партийной номенклатуры. Виктор Иванович отметил однажды, что "наверняка купался в одной и той же речке с Горбачевым". Газета же "Вести городов Юга" сделала вообще сенсационное сообщение: "Соседом Горбачева по станице был не кто иной, как Виктор Ампилов. В босоногом детстве он лазил в сад к будущему политическому противнику и воровал яблоки" (сообщение так и называется "Ампилов (везде через "м") в саду у Горбачева"). В семье было шестеро детей, Виктор - младший. Его предки по отцу были гончарами, приехали на юг России из Воронежской губернии. По материнской линии предки были крестьянами и мастерами кузнечного дела. Дед Виктора в 30-е годы был раскулачен. Отец вернулся с войны инвалидом и назвал сына в честь победы Виктором ("победителем"). Виктор был в детстве, по его собственному признанию, "хулиганистым и гордым". Уже с четвертого класса начал работать - летом, в школьные каникулы, на уборке урожая в своем родном колхозе "Путь к коммунизму". "Работал неплохо. Даже сейчас там помнят, что Виктор не отлынивал",- вспоминает Анпилов. Именно тогда, по его мнению, он получил первый урок марксизма. В любом деле старался быть первым. "На селе растяп не уважают, ценят людей "с огоньком". И девушки любят именно таких". В начале 50-х годов произошел случай, повлиявший на дальнейшую судьбу Виктора. Его отца незаслуженно уволили с работы и тот написал письмо Сталину. Письмо рассмотрели. Ивана Анпилова восстановили на работе. С тех пор Анпилов-младший стал идейным сталинистом.

Виктор рано (в 14 лет) уехал из дома. Учился с 1960 г. в ремесленном училище г.Таганрога, в 1962-1964 гг. работал слесарем-сборщиком на Таганрогском комбайновом заводе. Одновременно продолжал учебу в вечерней средней школе рабочей молодежи. Тогда же получил свою первую премию "за успешное сочетание учебы и работы". И столкнулся с первыми ударами судьбы: "в столовой училища засмотрелся на огромных размеров картину Шишкина "Утро в сосновом лесу", а когда обернулся, пирожков, которые я получил как дежурный, не оказалось - их просто украли. Потом я в течение месяца должен был отдавать всей группе пирожки". Потом - армия, служба в ракетных войсках Прикарпатского военного округа (1964-1967). Там увлекся языками, учил стихи Байрона на английском языке. Одно время увлекался естественными науками, атомной физикой, штудировал труды Резерфорда, стараясь понять энергетические тайны распада атомного ядра и вместе с этим много читал классику, увлекался поэзией, латынью. Но все же пошел по гуманитарной стезе. В течение года после армии (1967-1968) работал корреспондентом белоглинской районной газеты "Путь Октября", а затем его направляют по комсомольской путевке в столичный университет на международное отделение факультета журналистики.

По воспоминаниям однокурсников, Виктор выделялся своей темпераментностью, задиристостью, "вечно в спорах, как косточка в абрикосе". Вызывал уважение: был старостой курса, только что из армии, самостоятельно выучил английский, "щелкал" испанский, вступил в КПСС (в 1971 г.). "Учился одержимо и так же одержимо участвовал в стройотрядах, полевых работах и студенческой самодеятельности", "мог просидеть у костра всю ночь, а на следующий день все равно работать по-настоящему".

Виктор "бредил" революционной Латинской Америкой, был заядлым испанистом, переводил Федерико Гарсиа Лорку и Хуана Руиса, играл в студенческом театре в небольших пьесах на испанском, чаще всего исполял роли положительного советского студента. Запомнились и его сатирические работы в ДДТ (добровольный драматический театр "ДУСТ"), неизменно собиравшем аншлаги в общежитии на Ленинских горах. Многие из знавших тогда Анпилова склонны проводить аналогии с теми "любительскими спектаклями", которые разыгрываются им сегодня на площадях и улицах Москвы. Учась на третьем курсе, Виктор со своими друзьями журналистами-международниками уже делал передачи для Чили на московском иновещании. Сами писали сценарии, сами озвучивали.

Вспоминая Виктора-студента с симпатией, некоторые однокурсники, впрочем, не удивляются его нынешней политической позиции: "Нет, он не был ни яркой личностью, ни интеллектуалом. Скорее, довольно дружелюбным, иногда даже слишком открытым чудаком - бурно-эмоциональный, вечно чем-то воодушевленный". "Ему всегда не хватало интеллекта, хотя он всегда тяготел к интеллектуалам, зато через уши выплескивалась идейность". Его сегодняшний коммунистический выбор, как отмечают многие, кто знал его раньше, не дань конъюнктуре: "он действительно такой".

По окончании журфака МГУ Виктор работал на радио, "вещал" на Латинскую Америку. Профессиональный уровень его передач, по некоторым оценкам, был "чудовищен" (говорят, что материалы молодого журнлиста проходили 5-6-кратную правку). Зато энергия вырывалась из Анпилова - однажды он рассказал кубинским слушателям о том, как покорил московскую вершину - взобрался по строительным лесам на купол Храма Василия Блаженного). Одновременно Анпилов совершенствует свой испанский. Он умудряется прочитать "Библию" на испанском языке, цитирует наизусть большие куски их Гарсиа Лорки, Пабло Неруды, Николаса Гильена. В результате Анпилов оказался самым известным московским журналистом на Кубе (каждый день именно его голос в эфире!). Постоянные тренировки у неподключенного микрофона привели к тому, что Виктор Иванович один из первых, до появления прямого эфира, начал работать у микрофона без текста. Более того, кубинцы настолько доверяли Анпилову, что передавали его обзоры в прямом эфире. Многда доверительные рассказы Виктора Ивановича транслировались по кубинскому телевидению, тогда телезрители могли на экранах видеть заставку - с фотографией Анпилова на фоне Красной площади. Когда в 1988 г. М.Горбачев посетил Гавану и среди его сопровождавших был Анпилов, оказалось, что кубинские коммунисты Виктора Ивановича почитают значительно больше, нежели Президента СССР.

В 1973-1974 гг. Виктор Иванович работает переводчиком в Кубинском институте нефти в Гаване (по линии Государственного комитета внешнеэкономических связей СССР). "На Кубу,- вспоминает Анпилов,- я попал очень просто. Сразу после вечеринки - прощального вечера - я взял телефонный справочник и стал самоуверенно названивать в различные организации: не нужен ли переводчик с прекрасным знанием испанского языка? Сначала меня посылали подальше - мол, с улицы не берем, но вот одно ведомство "Союзгазпром" за это предложение ухватилось".

По возвращении в Союз он в течение нескольких месяцев был "на вольных хлебах", зарабатывал переводами по случаю, затем в течение трех лет работал корреспондентом районной газеты "Ленинец" в г.Видное Московской области. В 1977 г. он перебирается в Москву, становится корреспондентом, а затем политическим комментатором испанской редакции Гостелерадио СССР. В 1984 г. он отправляется собкором в "героическую Никарагуа" во время военно-морской блокады страны со стороны США. Поездку туда, в "горячую точку", Виктор считал своим долгом журналиста. По его собственному признанию, его всегда влекли обостренные, крайние ситуации. В Никарагуа Анпилов постоянно выезжал в районы боевых действий, был с телекамерой в самых жарких боях, делал репортажи. Зимой 1984/85 гг. голос Анпилова по радио в привычной "заводной" манере рассказывал о борьбе сандинистов с "контрас". С "легкой руки" его сандинистских товарищей Виктора стали называть военным корреспондентом. Вспоминая то время Виктор говорит:

"Там были друзья, люди, готовые тебя защитить. Помню, я очень устал после боя. Это было в районе Матагальпы. Иду с автоматом в горы с батальоном имени Боливара. В рюкзаке несу аккумуляторы, еще какую-то тяжесть. Уже нет сил идти. Уже и сердце колотится, жарко. Подходит ко мне сержант и подбадривает: "Виктор! Вниз смотрит только поросенок, когда он ищет пищу. А человек смотрит вверх. Этим мы и отличаемся!" Совсем простой парень, а научил: надо смотреть вверх!"






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.