Грейс Мюррей Хоппер (Grace Murray Hopper) (13638-1)

Посмотреть архив целиком

Грейс Мюррей Хоппер (Grace Murray Hopper)

Грейс родилась 9 декабря 1906 года в Нью-Йорке. Родители, отецУолтер Флетчер Мюррей (Walter Fletcher Murray) и матьМэри Кэмпбел Хорн Мюррей (Mary Campbell Horne Murray), были без ума от малышки Грейс, старшей среди трех детей. Уолтер Мюррей работал страховым агентом, дела шли неплохо, и со временем он даже обзавелся собственной конторой, которая приносила хотя и не большой, но стабильный доход. По крайней мере, семья не бедствовала, и детишек летом вывозили на дачу, которую родители снимали в Нью-Гемпшире на берегу озера... Жизнь шла своим чередом – дети подрастали, Грейс, на правах старшей, верховодила малышами и к школе уже освоила чтение, что позволяло ей забавлять младших детей чтением сказок, а прочую родню она приводила в умиление, вполне сносно наигрывая на фортепиано десяток популярных мелодий. Однако помимо этих вполне обычных увлечений, свойственных девочке из приличной семьи, было у малышки еще одно развлечение, присущее скорее мальчишкам, нежели маленьким девочкам. Грейс привлекала техника. И не просто с точки зрения всяческих “блестящих штучек”, а из стремления познать, “как это все работает”. Семь будильников семьи Мюррей превратились в семь кучек шестеренок, колесиков и прочих совершенно замечательных деталек, пав жертвой любопытства маленькой Грейс.

Но, как известно, все хорошее проходит. Закончилось и беззаботное детство Грейс. Начались школьные будни. По моде того времени, она обучалась в частной школе для девочек, где основными предметами были этика, приятные манеры, домашнее хозяйство и музицирование – вещи, необходимые благовоспитанной леди. Впрочем, по представлениям американцев, наверное, доставшимся им в наследство от ковбоев Дикого Запада, истинная американская леди, кроме того, должна была быть выносливой и сильной, а потому физические упражнения и спортивные игры тоже входили в программу обучения. Возможно, что именно занятия спортом приучили не отличавшуюся особой силой Грейс преодолевать трудности, а может, это качество было в ней и от природы…

Как бы то ни было, а Грейс мечтала о поступлении в математический колледж, чему в немалой степени способствовали обнаружившиеся у девочки способности к точным наукам, которые она унаследовала от своей матери. Однако американское общество начала века еще только начинало вкушать плоды феминизма, и истинным предназначением женщины считались традиционные ценности в виде семьи, детей, мужа… Серьезное изучение математики, в глазах общественного мнения, было неподобающим занятием для представительницы прекрасного пола. А потому шансов на воплощение своей мечты у Грейс Мюррей было немного. Впрочем, жизнь – штука сложная, порой приносящая неожиданные сюжетные повороты, до которых не додумался бы ни один романист. Как это ни горько звучит, но именно несчастье, произошедшее в семье, позволило Грейс реализовать свою мечту. Случилось так, что отцу, страдавшему тромбофлебитом, ампутировали обе ноги… Увы, Уолтеру Мюррею было уже не под силу содержать семью и, что самое по тем временам ужасное, он не мог обеспечить хорошего приданого своим двум дочерям. Отец принял единственно возможное решение – дать девочкам хорошее образование, наравне с единственным сыном, чтобы они могли позаботиться о себе сами. Именно отец, как позже признавалась Грейс Мюррей, вдохновил ее на получение высшего образования, презрев общественное мнение, уготовившее ей стандартную роль домохозяйки. И она сполна использовала представившуюся возможность.

В 1923 году шестнадцатилетняя Грейс Мюррей подала документы в Вассар Колледж (Vassar College) и успешно… “срезалась” на экзамене по латыни. Пришлось Грейс основательно проштудировать этот “мертвый” язык, и следующая попытка, предпринятая через год, увенчалась успехом. Тут надо сказать, что история самого Вассар Колледжа заслуживает отдельного описания. Основателем этого учебного заведения в 1861 году стал Мэтью Вассар, потомственный пивовар. Сам не имевший даже среднего образования, Вассар всегда тянулся к знаниям, и, будучи весьма прогрессивным человеком, он половину своего состояния (около полумиллиона долларов, по тем временам сумма астрономическая) вложил в основание первого в Америке женского колледжа. Да не простого, а колледжа, дававшего своим ученицам полноценное образование. И вот именно этот колледж закончила в 1928 Грейс Мюррей. Девушка получила диплом бакалавра математики и физики, а ее успехи были отмечены почетным дипломом старейшего академического общества “Фи Бета Каппа” (Phi Beta Kappa).

На этом, однако, образование не закончилось. В 1930 году она успешно окончила Йельский университет (Yale University), став магистром математики. И в этом же году Грейс Мюррей стала миссис Хоппер, выйдя замуж за Винсента Фостера Хоппера (Vincent Foster Hopper), преподавателя английской словесности Нью-Йоркской коммерческой школы. Правда, некоторые острословы из числа сокурсников утверждали, что решающим фактором для Грейс при выборе мужа послужила его удивительная фамилия – Hopper (блоха). Ведь Grace Hopper – это не что иное, как грациозная или изящная блоха. Студенты есть студенты! Но, с другой стороны, замужество все-таки вещь серьезная, хотя кто знает, кто знает…

В 1931 году миссис Грейс Мюррей Хоппер вернулась в Вассар Колледж преподавателем математики с окладом 800 долларов в год, или что-то около 67 долларов в месяц. Казалось бы, начинается тихая семейная жизнь, но только не для “бедовой девчонки” Грейс. В1934 году Грейс Мюррей Хоппер стала первой в истории женщиной, защитившей в Йельском университете докторскую диссертацию по математике. Пришло признание ее математических заслуг, и для госпожи Хоппер началась новая жизнь. Участие в международных конференциях и семинарах, доклады и выступления в американских университетах, успешная научная работа, собственная кафедра, профессорство и… крах личной жизни. В 1940 году супруги расстались. А вслед за этим профессор Хоппер приняла решение о поступлении на военную службу. Грейс любила нестандартные ходы. Впрочем, до воплощения в жизнь очередного решения этой неординарной женщины было не так-то и близко. Дело в том, что рекрут Грейс Мюррей Хоппер ни по каким параметрам не подходила для армейской службы. Начать с того, что возраст был у нее уже далеко не призывной (34 года), по меркам военных, весила она слишком мало, для того чтобы ее можно было призвать на службу, да к тому же страдала гастритом, слабыми легкими и вдобавок ко всему еще и была профессором математики. Вы себе представляете тощего профессора математики, несущегося по полю с винтовкой наперевес? Вот и армейское начальство такой картины себе представить не могло и потому всячески пыталось доказать “этой взбалмошной дамочке”, что ни армия, ни флот США в ее услугах не нуждаются. Но у рекрута Хоппера на этот счет было свое мнение.

Как это ни странно, Грейс опять же помогло несчастье. Началась вторая мировая, и требовались новобранцы. Три года госпожа Хоппер добивалась своего, собирая всяческие комиссии и добиваясь от военных специальных решений по своему вопросу (“в виде исключения”, “принимая во внимание”, “с учетом обстоятельств”…). Наконец, в 1943 году под натиском этой хрупкой женщины вооруженные силы США капитулировали. Грейс Мюррей Хоппер была призвана на флот. После принятия в декабре 1943 года военной присяги и прохождения ускоренного курса военной подготовки младший лейтенант Грейс Мюррей Хоппер была прикомандирована к Интендантскому управлению ВМФ США. Место службы – Бюро артиллерийских вычислительных проектов при Гарвардском университете. Должность – третий программист вычислителя Mark I, едва ли не первой в мире автоматической электронной вычислительной машины, обладавшей фантастическим быстродействием, – до трех арифметических действий в секунду.

Все это великолепие использовалось для расчета баллистических таблиц, столь необходимых для артиллерийских стрельб. Надо сказать, что работа эта была достаточно нудной и требовала от программистов громадной усидчивости и внимания, поскольку для осуществления повторяющихся расчетов приходилось каждый раз заново создавать программу. Так вот при работе на компьютере Mark I впервые были введены некоторые приемы, которые в дальнейшем нашли практическое применение в программировании, став своеобразной классикой. В частности, первыми инструментами, которые экономили труд программистов, стали подпрограммы: в августе 1944 года для Mark I была написана первая подпрограмма для вычисления sin(x). Хотя справедливости ради надо сказать, что сам термин “подпрограмма” был введен позже англичанином Морисом Уилксом.

Дальнейший ход событий объяснялся извечной человеческой ленью. Ну посудите сами, обидно и скучно каждый раз заново писать одни и те же программы, зная, что кто-то уже этим занимался. И то решение, что уже витало в воздухе, привнесла в практику программирования именно Грейс Хоппер. Она занялась “коллекционированием”… подпрограмм. Коллекция пополнялась достаточно быстро, и вскоре уже накопилась целая “библиотека подпрограмм” из лучших образцов творчества ее коллег. Нехитрый подход позволил убить сразу двух зайцев. Во-первых, уменьшилось время, требующееся для разработки новых программ, поскольку заново нужно было разрабатывать только те элементы программы, которые до этого еще не опробовались. А во-вторых, резко уменьшилось количество ошибок, поскольку ранее разработанная программа была отлажена предшественниками и, как правило, уже не содержала ошибок. Выигрыш был очевиден.


Случайные файлы

Файл
130791.rtf
МДС 15-1.99.doc
12444.rtf
24330.rtf
8007-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.