Иван IV

Иван IV Васильевич (15301584), Иван Грозный, первый русский царь.

Родился в подмосковном селе Коломенском 25 августа 1530. В 1533, после смерти отца, Василия III, в возрасте трех лет стал великим князем Московским. В детстве Иван стал свидетелем ожесточенной борьбы бояр Шуйских и Бельских за власть. Лишь в 1547, когда Иван принял титул царя, смута улеглась.

Избранная рада и походы на Волгу

В последующие 13 лет царь находился под влиянием т.н. Избранной рады, созданной им самим и возглавлявшейся Алексеем Адашевым и священником Сильвестром.

В это время были проведены важные реформы, предусматривавшие централизацию и совершенствование системы государственного управления. Плоды преобразований дали о себе знать в завоеваниях на востоке. В те времена казанские татары совершали набеги на русские земли вплоть до Костромы и Устюга, их поддерживали крымские татары и турки. Кроме того, татары контролировали волжский торговый путь.

В ходе военных походов 15471552 было присоединено Казанское ханство, а в 1556 Астраханское. Теперь вся Волга была открыта для торговли; появилась возможность для освоения Западной Сибири. В 1555 сибирский хан Едигер, тесно связанный с Казанским ханством, признал свою зависимость от московского царя.

Конфликт с боярами

Постепенно Иван рассорился с советниками-боярами. Он ставил им в вину несогласие с его политикой на западе (в Ливонской войне), враждебное отношение к Захарьиным-Юрьевым (родне его первой жены Анастасии), нежелание приглашать царя на заседания Рады, а также их отступничество в 1553, когда во время болезни Ивана они поддержали боярина Владимира Старицкого как возможного претендента на престол и отказались дать клятву верности (целовать крест) его малолетнему сыну Дмитрию. В 1560 умерла царица Анастасия, а в 1564 царя ожидал новый удар: его покинул ближайший друг и умнейший советник князь Андрей Курбский (15281583), член Избранной рады и полководец. Курбский, узнав о казни Адашева и готовящейся расправе над ним самим, бежал в Литву.

Опричнина

Чтобы покончить со своими политическими противниками, царь решился на рискованный шаг: он предоставил народу сделать выбор между собой и боярами и покинул Москву, как бы отрекаясь от престола. В декабре 1564 неожиданно для всех Иван с семьей в сопровождении обоза с казной выехал в Александровскую слободу (ныне г.Александров), окруженную рвом и валом летнюю резиденцию московских князей. Народ, пришедший в смятенье, потребовал от бояр и высшего духовенства умолить царя вернуться. Царь принял депутацию и согласился взять в руки власть на условиях, которые он пока не сообщил. В феврале 1565 царь прибыл в столицу и на государственном совете изложил свои условия, сводившиеся к предоставлению ему диктаторских полномочий он мог казнить и миловать изменников, конфисковывать их имущество. Царь создал свой особый двор с боярами, слугами и войском; для содержания этого «особного» или «опричного» двора он выделил из государства около 20 городов и несколько волостей. Земли отбирались у владельцев и раздавались служилым людям («опричникам»). В Москве для опричников было выделено несколько улиц и слобод. Число опричников и их земли быстро увеличивались. Другую половину государства («земщину») царь предоставил боярам. Земщина управлялась боярской думой, располагала войском, судебной системой и другими административными учреждениями. Однако реальной властью обладали опричники, выполнявшие функции государственной полиции. Одетые в черное, на вороных конях с черной сбруей и привязанной к седлу собачьей головой и метлой (символами их должности), эти беспощадные исполнители царевой воли наводили на людей ужас массовыми убийствами, грабежами и поборами. Множество боярских родов было полностью истреблено. В 1569 был задушен митрополит Московский Филипп, перешедший от увещеваний царя к прямым его обличениям. В 1570 десятки тысяч новогородцев были преданы мучительным казням по подозрению в изменнических настроенях. Народ вымирал, Русское государство терпело поражения в войнах. Армия страдала от разделения на земское и опричное войско. И в 1572 Иван IV был вынужден упразднить опричнину и восстановить прежний порядок.

Ливонская война

Поиски выхода к морю в торговых и политических целях побудили Ивана IV начать войну с Ливонией. Захват Балтийских земель должен был ослабить Польско-Литовское королевство и обеспечить долгожданный выход к морю. В течение четверти века (15581583) царь пытался подчинить Ливонию, но без флота побережье удержать было нельзя. К тому же русские интересы столкнулись здесь с датскими и шведскими. К началу 1559 вся восточная часть Эстляндии (за исключением Ревеля), а также Северная Латвия оказались в руках Ивана Грозного. Шведы захватили Северную Эстляндию. В 1559 по совету Адашева, который считал, что выход к морю уже обеспечен и пора заняться отражением нападений с юга, со стороны крымских татар, было заключено перемирие с Ливонским орденом на полгода. Но в 1560 царь возобновил военные действия против Ливонии, и в 1561 Ливонский орден был распущен, а Ливония разделена между Швецией, Данией, Польско-Литовским королевством и Русским государством. Царь, заключивший перемирие со шведами, в 1560-х годах довольствовался захватом Полоцка ключевого пункта на речных путях к Балтийскому морю. В этот период он мог лишь удерживать завоеванные территории, пытаясь создать коалицию с Англией и Швецией. К концу 1560-х годов положение Москвы осложнилось. Англия не пошла на договор с Русским государством, а шведский престол в 1568 занял Юхан III, дружески расположенный к Польше. Единственным союзником Ивана IV оставался датский король Фредерик II. Царь назначил его брата Магнуса вассальным королем Ливонии и командующим русскими войсками.

С избранием Стефана Батория на польский трон (1575) война вступила в завершающую фазу. В 1577, после окончательной неудачи в попытке захватить Ливонию, Иван IV, оставленный Магнусом и вынужденный считаться с угрозой вторжения со стороны крымских татар, был вытеснен поляками и шведами из Прибалтики. После неудачного похода на Псков (полякам не удалось взять осажденный в 15811582 город) польский король подписал с Иваном Грозным мирный договор в Яме-Запольском (1582): Москва отказывалась от всех притязаний на Ливонию и Полоцк, а поляки возвращали захваченные русские земли. В 1583 вся Эстляндия была присоединена к Швеции.

В этот период установились постоянные торговые связи с Англией и Нидерландами. Однако страна была истощена, центральные и западные области опустошены, росло недовольство народа. Своему сыну и преемнику Федору царь оставил разоренную державу. Царствование Ивана Грозного предопределило беды Смутного времени (16051613).

Личность царя

Характеру Ивана были присущи крайности. Глубоко убежденный в необходимости отстаивать божественное право самодержца, он стремился к неограниченной власти. Жестокий и подозрительный, одержимый манией преследования, он устраивал кровавые расправы со своими противниками, реальными и мнимыми. Время от времени он осознавал свои грехи и предавался истовому покаянию. В 1581 в припадке бешенства он убил своего второго сына и наследника Ивана. Умер Иван Грозный в Москве 18 марта 1584.

Список литературы

Скрынников Р.Г. Великий государь Иван Васильевич Грозный. Смоленск, 1996

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/




Случайные файлы

Файл
83139.rtf
20338-1.rtf
111416.doc
58233.rtf
125952.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.