Бункин Федор Васильевич (12558-1)

Посмотреть архив целиком

Бункин Федор Васильевич

Академик Российской академии наук, лауреат Государственных премий СССР и РФ, директор Научного центра волновых исследований ИОФАН

Родился 17 января 1929 года в Москве. Отец - Бункин Василий Федорович (1894-1943), инженер-геодезист. Мать - Бункина (Целикова) Антонина Сергеевна (1893-1947), бухгалтер. Брат - Бункин Борис Васильевич (1922 г. рожд.), академик Российской академии наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и Российской Федерации, научный руководитель Центрального конструкторского бюро "Алмаз". Супруга - Бункина Людмила Сергеевна (1927 г. рожд.), кандидат биологических наук. Сыновья: Бункин Алексей Федорович (1952 г. рожд.), доктор физико-математических наук, Бункин Николай Федорович (1960 г. рожд.), доктор физико-математических наук.

Ф.В. Бункин принадлежит к тому поколению физиков середины ХХ века, которые превратили служение науке в дело всей жизни. Они сумели перевернуть имеющиеся представления, открыть новые пути на вечной дороге познания мира. Эти энтузиасты и романтики определяли дух времени, активно влияя на судьбу страны. В их работах соединились глубокие фундаментальные знания, подкрепленные экспериментальными данными, и феноменальная интуиция - непременная спутница открытий. Достижения ученых получили дальнейшее развитие в деятельности их учеников и последователей.

Корни Бункиных - во Владимирской области, в селе Ставрово. После Октябрьской революции родители осели в деревне Аксиньино (ныне - московский микрорайон Химки-Ховрино). Федор Васильевич Бункин родился в год "великого перелома". В 1936 году семья переехала на окраину Москвы в двухэтажный барак, стоявший недалеко от Птичьего рынка. Отец, как геодезист, много времени проводил в экспедиционных партиях. Ф.В. Бункину было 12 лет, когда началась война. На долю мальчика выпали все тяготы и лишения трудного военного времени. После 7-го класса, в 1944 году, он поступил в автодорожный техникум, а через два года получил аттестат зрелости и стал студентом - первокурсником на теплотехническом факультете Московского энергетического института.

В 1947 году был объявлен прием студентов на 1-й и 2-й курсы нового физико-технического факультета МГУ (ныне Московский физико-технический институт). Это особое учебное заведение было создано по личному указанию Сталина в 1946 году. Начиналась "холодная война", и нужно было за короткое время подготовить новое поколение физиков, способных реализовать глубокие теоретические знания в практических делах. На факультете был собран весь цвет современной советской физики: П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, Н.Н. Семенов, М.А. Лаврентьев, М.А. Леонтович и многие другие известные ученые. Успешно пройдя собеседование, Ф.В. Бункин в 1947 году был зачислен на 2-й курс факультета.

О студенческом времени у него сохранились очень яркие воспоминания. Расположившийся на станции "Долгопрудная" физтех был подобием Лицея пушкинских времен. Студенты чувствовали свое привилегированное, элитное положение, но это не избаловало их, а воспитало, как и у декабристов, дух ответственности и сопричастности мировым процессам. Учащимся была обеспечена блестящая карьера: многие из них стремительно проделали путь от аспирантуры до членства в Академии наук. Всей своей последующей работой выпускники физтеха оправдали возложенные на них надежды.

В 1951 году студент выпускного курса Федор Бункин женился, вскоре, в 1952 году, получил диплом "инженера-радиофизика".

Научную карьеру Ф.В. Бункин начал 20-летним студентом в 1949 году в знаменитой Лаборатории колебаний Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН) с участия в Крымской радиоастрономической экспедиции на горе Кошка в Симеизе. С этой работой связаны и первые его научные публикации. Они были посвящены расчетам флуктуационной чувствительности радиотехнических устройств для измерения относительной температуры солнечной короны, теории теплового излучения анизотропных сред, в частности, солнечной короны с учетом ее магнитного поля. Эти результаты сложились к 1955 году в кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством профессора С.М. Рытова. Именно Сергея Михайловича считает Ф.В. Бункин своим первым учителем.

Работы по статистической радиофизике аспирантского периода (1952-1955) привели в дальнейшем к развитию общих теоретических подходов к изучению флуктуаций в нелинейных и неравновесных системах различной физической природы (докторская диссертация, 1963, ФИАН).

С середины 1960-х годов Ф.В. Бункин - один из ведущих исследователей в области лазерной физики. Большое число работ в этой области было выполнено совместно с А.М. Прохоровым, лауреатом Нобелевской премии 1964 года. Александра Михайловича Ф.В. Бункин считает своим вторым учителем.

Первые работы здесь были связаны с исследованием ионизации атомов и диссоциации молекул в сильном поле оптического излучения (1964), многоквантового внешнего фотоэффекта в металлах и тормозного эффекта в газах (1965), взаимодействия коротких лазерных импульсов с веществом (1967). В эти годы Ф.В. Бункин руководит коллективом сотрудников, выполняющим большой объем экспериментальных и теоретических работ, в том числе работ, заданных правительственными Постановлениями. Были открыты и исследованы теперь уже ставшие классическими явления: оптический (лазерный) разряд в режиме медленного горения (1969), низкопороговый оптический пробой газа вблизи твердой поверхности ("лазерная искра", 1973). Из этих работ выросли новые прикладные направления лазерной физики - лазерная термохимия, лазерная технология создания новых материалов, лазерные реактивные двигатели.

Использование идей и технических возможностей лазерной физики в акустике привело к открытию Ф. В. Бункиным и его сотрудниками целого круга новых явлений: лазерное возбуждение звука в жидкости (1973), обращение волнового фронта ультразвуковых пучков (1981), тепловая самоконцентрация ультразвукового излучения в вязких жидкостях (1985). Исследование этих явлений позволило подготовить новые эффективные приложения для техники ультразвукового неразрушающего контроля, ультразвуковой микроскопии, биомедицинских технологий.

В физике конденсированных сред Ф.В. Бункин впервые сформулировал и развил фактически новую научную дисциплину - оптотермодинамику (1974). В круге ее идей им предсказаны и экспериментально обнаружены в жидких расслаивающихся растворах светоиндуцированная критическая опалесценция (1979), концентрационное самовоздействие света (1984), светоиндуцированный спинодальный распад (1988). Теоретически предсказан и экспериментально подтвержден пузырьковый механизм оптического пробоя прозрачных жидкостей (1993).

Физика второй половины ХХ века представляла собой не просто науку. Она стала явлением общественно значимым, влияющим на судьбы целых государств и определяющим геополитическую картину мира. Науку использовали для создания новых систем вооружения и безопасности, укрепления военной мощи державы. Задачи менялись: сначала на повестке дня стояло создание бомбы, потом - системы противовоздушной и противоракетной обороны. Значительная часть работ Ф.В. Бункина и его коллег выполнены под грифом "Совершенно секретно". К ним относится, в первую очередь, исследование воздействия мощного лазерного излучения на вещество, что является физической основой лазерного оружия. Одна из первых крупных работ по использованию лазерной физики в оборонных целях, "Омега", была проведена вместе с КБ имени А.А. Расплетина "Алмаз", генеральным конструктором которого был старший брат Ф.В. Бункина Борис Васильевич Бункин. Строительство здания для Института общей физики явилось "премией" за эту работу. Чтобы увековечить память о проекте, в фундамент здания была заложена полая капсула из нержавеющей стали, в которую ввинтили греческую букву "омега".

Первая Государственная премия, полученная Ф.В. Бункиным в 1982 году, была "закрытой", с общей формулировкой - "за комплекс физических исследований". Эти спецработы имели и отрицательные последствия - долгие годы Ф.В. Бункин оставался "невыездным". Впервые он оказался за границей в 1966 году на конференции в составе большой советской делегации в ГДР.

Отдельный этап научной деятельности академика Ф.В. Бункина связан с военно-морской тематикой, вышедшей на первый план во время противостояния сверхдержав. В конце 1970-х годов он обратился к совершенно новому для себя научно-прикладному направлению - низкочастотной гидроакустике океана, лазерной и радиолокационной дистанционной диагностике приповерхностного слоя океана. Под его руководством были проведены комплексные исследования дальнего распространения низкочастотного звука в Баренцевом море на дистанциях до 400 километров. Впервые проведены уникальные эксперименты на стационарных акустических трассах, позволившие определить влияние приливных течений и внутренних волн на характер флуктуаций звуковых сигналов. На целом ряде океанских акваторий были выполнены работы по лазерному и радиолокационному зондированию с борта самолетов и судов, позволившие разработать методики диагностирования параметров морских волнений, подводных возмущений, загрязнений океанской среды.

В 1976 году Ф.В. Бункин был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1992 году - действительным членом Российской академии наук (РАН). С 1983 по 1998 год он - заместитель директора Института общей физики РАН (ИОФАН), с 1998 года - директор Научного центра волновых исследований ИОФАН.


Случайные файлы

Файл
83499.rtf
3103.rtf
96721.rtf
49394.rtf
103654.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.