Валентин Павлов (12472-1)

Посмотреть архив целиком

Валентин Павлов

Доктор экономичских наук, профессор, вице-президент Вольного экономического общества России, директор Институт исследований и содействия развитию регионов и отраслей при Международном Союзе экономистов

Родился 26 сентября 1937г. в Москве.

Отец - Павлов Сергей Николаевич (1904-1971), бывший беспризорник, работал извозчиком, затем долгие годы шофером, во время Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Шестнадцатая армия Рокоссовского и далее везде - минометчик, водитель, дважды ранен , неоднократно награжден.

Мать - Громова Надежда Ивановна (1906-1992), всю жизнь проработала операционной медсестрой, участница Великой Отечественной войны, всю жизнь проработала операционной медсестрой; ее коснулось печально знаменитое "дело врачей", так как она непосредственно общалась со многими фигурантами того дела. К счастью, для нее все обошлось, и до последних лет она трудилась в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им.М.Ф.Владимирского, бывшей старой Екатерининской больнице, где и родился В.С.Павлов.

Сестра - Нина Сергеевна (1931г.рожд.), первая из семьи Павловых закончила Московский финансовый институт, положив начало династии Павловых-финансистов. Вся трудовая жизнь ее прошла в сфере практической финансовой деятельности в хозяйственных организациях г.Москвы - сначала в системе Стройбанка и далее в строительных организациях. Муж сестры, ее сын и дочь - также финансисты.

Супруга - Павлова Валентина Петровна, родом из Запорожья, училась в Московском финансовом институте вместе с В.С.Павловым, где они познакомились и в 1958г. поженились. Работала сначала в Мосгорфинуправлении, затем в системе Главмосавтотранса, - организации, которая осуществляла грузовые перевозки и насчитывала без малого 100 тысяч водителей. Последние годы занимала должность заместителя начальника этой организации по экономике.

Сын - Сергей (1960г.рожд.), не изменил семейной традиции. В шестом классе на свои сбережения купил книгу "Деньги", книгу, которая и для отца-профессионала показалась интересной и, как оказалось, предсказала будущее сына. Жена сына - тоже финансист.

Когда В.С.Павлов стал Премьер-министром СССР у него не возникло ни тени сомнения в том, какое Постановление должно стать первым. Им стал документ о реорганизации родного Московского финансового института в Московскую финансовую академию. И это было для него не дань конъюнктуре, а элемент осознанной стратегии по подготовке финансистов для Советского Союза в условиях перехода его экономики на рыночные рельсы. Как неоспоримый факт нужно принять то обстоятельство, что сегодня руководители большинства крупнейших компаний и банков страны - выпускники либо Московского финансового института, либо финансовой Академии.

В 1954 г. Валентин Павлов поступил и в 1958 г. закончил финансово-экономический факультет Московского финансового института по специальности "финансы, денежное обращение, кредит". Среди людей, которые помогли В.С.Павлову сформироваться как профессионалу, следует отметить таких ученых-преподавателей, как Брегель и супруги Атлас. Они учили пониманию глубоких основ финансовых механизмов, необходимости рассматривать финансы как важнейший элемент единой системы эффективного управления.

После окончания института В.С.Павлов был распределен в Калининский райфинотдел г.Москвы в качестве инспектора государственных доходов. За ним были закреплены разнообразные объекты: артели, промкооперации, крупнейшие заводы союзной промышленности и местного значения, бытовые предприятия и рынки, деятельность которых он анализировал и контролировал как фининспектор. Именно на этих производствах молодой специалист впервые обратил внимание на несуразность ряда сложившихся на практике экономических и финансовых инструментов. В частности, он никак не мог понять, почему в одном случае оптовые цены выше розничных, а в другом ниже. Глубоко изучив технологию производства на подопечных предприятиях, финансовые потоки В.С.Павлов сделал несколько рационализаторских предложений. Им владело желание - изменить ситуацию на вверенных ему объектах. И каково же было его удивление, когда вскоре раздался звонок из Министерства финансов. Ему передали, что звонил некий М.М.Поволоцкий с просьбой перезвонить. Когда Валентин позвонил в Министерство, оказалось, что его, рядового инспектора райфинотдела, приглашает к себе заместитель министра (!). М.М.Поволоцкий, как председатель комиссии по рассмотрению рационализаторских предложений, обратил внимание на мысли и идеи, высказанные В.С.Павловым. Валентин Павлов был приглашен на комиссию министерства. Его внимательно выслушали и обещали дать ход предложениям, считая, что в них есть резон. Через месяц он был снова приглашен в Министерство, уже к начальнику управления финансирования строительства и проектных организаций М.И.Соковнину. Оказывается, М. М. Поволоцкий, отметив Павлова как толкового парня, предложил М.И.Соковнину взять его к себе. Так, в 1959г. В.С.Павлов занял первую свою должность в системе Минфина РСФСР - экономист с окладом 1100 рублей. Разница в окладе 1100 и 825, которые он получал в райфинотделе, стала важным аргументом на семейном совете, когда принималось решение о переходе на новое место работы. Таким образом, в пролетарской семье Павловых появился первый высокопоставленный чиновник. Чиновнику было 22 года.

Получив первую зарплату, и об этом с теплотой и улыбкой вспоминает Валентин Сергеевич, на разницу в 275 рублей он купил домой чайной колбасы, сыра, фруктов и они отметили это событие.

Валентину повезло. Его закрепили, в качестве второго человека, за финансированием Минмонтажспецстроя, могущественной, элитной строительной организации, через которую проходила реализация капитальных вложений. В то время, в период Совнархозов, реальная финансово-экономическая жизнь протекала в республиках и далее на конкретных объектах, куда направлялись инвестиции.

С первых дней В.С.Павлову пришлось столкнуться с крупными проектами. Например, он был занят финансированием строительства автомобильных стратегических колец вокруг г.Москвы, которые вел Главспецстрой во главе с Н.И.Золотаревским. В этой системе В.С.Павлов проработал 7 лет - три года экономистом, далее старшим экономистом (по тем временам это было большим повышением), затем заместителем начальника отдела финансирования строительства и проектных организаций и в итоге стал заместителем начальника Управления финансирования строительства Министерства финансов РСФСР (1966г.).

Одной из главных своих удач того периода и всей жизни В.С.Павлов считает встречу и работу с Сергеем Николаевичем Брюховицким, человеком-энциклопедией финансового дела. С.Н.Брюховицкий служил старшим бухгалтером еще в Русско-Азовском банке, одном из крупнейших частных банков дореволюционной России. Его уникальные и универсальные знания высоко ценились руководством Минфина. Он, кстати беспартийный с образованием церковно-приходской школы, получал по тем временам исключительно высокий персональный оклад - 1800 рублей, что подчеркивало его особый статус в системе министерства. Брюховицкий был колючим человеком. У него было немало молодых сотрудников, которые не сумели понять характер искушенного человека старой закалки. Когда В.С.Павлов начал работать с ним в паре и под его началом, коллеги по работе говорили: "Ты с ним не сработаешься. Тебе Сергей Николаевич ничего не покажет и ничему не научит". Научил. Спасибо. Прошли годы, но до сих пор не меняется Ангарская ГЭС, Курганский машиностроительный завод, Щекинский химический комбинат, первый ДЕК Главлетиградстрой, другие сложнейшие, порой секретные объекты. Расставаясь, Брюховецкий пригласил Валентина к себе и выложил перед ним шесть папок, которые повлияли на всю дальнейшую жизнь одного из крупнейших в будущем финансистов страны. В этих папках была спрессована вся история финансового дела России: декреты, нормативные акты, инструкции, и на каждом из этих документов были комментарии С.Н.Брюховецкого: чем последующий документ отличается от предыдущего, что отменяет, что дополняет, чему противоречит, какую новую процедуру устанавливает.

С тех пор В.С.Павлов понял для себя главное: нет и не может быть абсолютно верного для всех случаев финансово-экономического решения. Принимая директиву, рассчитанную на интересы одних (отраслей, предприятий, слоев общества, отдельных лиц), финансист должен точно знать, что он ущемляет интересы других. И когда в дальнейшем, работая на ключевых должностях в Минфине, Госплане, Совете Министров СССР, готовилось то или иное решение, В.С.Павлов всегда мог сказать: это уже было, это привело к таким-то последствиям и т.д. Школа С.Н.Брюховецкого, человека, которого Павлов считает своим первым и последним учителем, дала ему не только уникальное наследство, она научила за цифрами и бумажками видеть реальную жизнь, столкновения людей, их интересов, из статистика и счетовода сделала его экономистом, финансистом.

После того, как были расформированы Совнархозы и реальные финансовые рычаги перешли в Минфин СССР В.С.Павлову, уже авторитетному профессионалу, было предложено занять должность заместителя начальника Управления финансирования тяжелой промышленности Министерства финансов СССР. В.С.Павлов вспоминает, что ему было очень нелегко уходить из Минфина РСФСР, где сложился монолитный, деятельный коллектив соратников, в союзное министерство, хоть и с несомненным повышением. Заслугу в этом видит тогдашних руководителей Министерства финансов РСФСР И.И.Фадеева и А.А.Бобровникова.


Случайные файлы

Файл
161177.rtf
30914.rtf
14237.rtf
25137.rtf
2198-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.