Боровик Генрих Авиэзерович (12432-1)

Посмотреть архив целиком

Боровик Генрих Авиэзерович

Лауреат Государственных премий СССР, писатель, публицист, драматург, общественный деятель, председатель Благотворительного фонда имени Артема Боровика, член правления Внешнеполитической ассоциации России

Родился в 1929 году. Отец - Боровик Авиэзер Абрамович (1902-1980), дирижер симфонического оркестра, работал в музыкальном театре. Мать - Боровик-Матвеева Мария Васильевна (1905-1970), актриса. Супруга - Боровик (Финогенова) Галина Михайловна (1932 г. рожд.), педагог-историк, была преподавателем истории в школе, затем работала на телевидении редактором отдела культуры. Дочь - Якушкина (Боровик) Марина Генриховна (1956 г. рожд.), кандидат филологических наук. Сын Боровик Артем Генрихович (1960-2000), известный журналист, писатель, основатель и первый руководитель холдинга "Совершенно секретно", трагически погиб в авиакатастрофе. Внуки: Якушкин Иван Дмитриевич (1976 г.рожд.), Боровик Максимилиан Артемович (1995 г.рожд.), Боровик Кристиан Артемович (1997 г.рожд.).

Родители Генриха Боровика всю жизнь были связаны с театром. В 1939 году они были среди основателей Пятигорского театра музыкальной комедии. В городе Пятигорске прошли школьные годы их сына Генриха.

Своих учителей он вспоминает с огромной благодарностью. Они учили не только "предмету", но и жизни. Неслучайно Генрих Авиэзерович до сих пор поддерживает теплые дружеские отношения со многими одноклассниками.

В 1944-1945 годах, будучи еще школьником, Генрих работал в Пятигорском театре помощником электромонтера и статистом. Там он сдружился с еще только начинавшими свой великолепный путь в искусстве Махмудом Эсамбаевым и Михаилом Водяным. В 1947 году, окончив школу с золотой медалью, Боровик отправился в Москву поступать в Институт международных отношений. Запасным вариантом был ГИТИС. Любовь к театру, к музыке навсегда остались с ним.

После успешного окончания МГИМО Генриха Боровика приняли на работу в международный отдел редакции журнала "Огонек", на должность... технического секретаря. Казалось, обладатель диплома с отличием мог рассчитывать на большее, но он был рад и этому: на дворе стояло холодное лето 1952 года. В редакции же молодой человек ощутил необыкновенную теплоту. Там работали прекрасные люди, почти все - фронтовые журналисты: поэт Алексей Сурков (главный редактор), Мартын Мержанов, Виктор Викторов, Андрей Турков, Леонид Леров. Всеми делами журнала заправлял замечательный человек, заместитель главного редактора Борис Сергеевич Бурков, всю войну проработавший главным редактором "Комсомолки". В редакцию запросто заходили и совершенно легендарные люди - Константин Симонов, Борис Полевой, Сергей Михалков, Ираклий Андроников... Генрих Боровик был в журнале самым молодым сотрудником, и старшее поколение относилось к нему, как минимум, с интересом - "а получится ли из этого паренька журналист?", но чаще - с трогательной заботой.

В 1953 году, когда наступила "оттепель", Боровик стал литературным сотрудником, а потом и спецкором международного отдела. Уже в середине 1950-х годов к нему пришла известность. Его очерки из "горячих точек" - Вьетнама, Китая, Индонезии, Бирмы, - печатавшиеся в журнале "Огонек", резко отличались от общего уровня принятой тогда международной журналистики. Эти материалы были лишены пропагандистских штампов, в них действовали не ходульные герои, а нормальные люди со своими сомнениями и надеждами, описывались не шаблонные политические схемы, а обыкновенные жизненные ситуации. А что касается выводов, то их предоставлялось делать самим читателям.

В 1955 году в библиотеке "Огонек" вышла первая книжка очерков Генриха Боровика о Вьетнаме. Особый успех выпал на долю начинающего писателя и журналиста после публикации им в 1960 году в "Огоньке" очерков о революционной Кубе и затем созданной на их основе книги "Повесть о зеленой ящерице", заселенной живыми, а не плакатными людьми с неординарными характерами. Его очерк о встрече на Кубе с Эрнестом Хемингуэем и о рыбалке с ним вдвоем на его легендарной шхуне "Пилар" cтал настоящей сенсацией.

Спустя год вместе с выдающимся кинорежиссером Романом Карменом Генрих Боровик создал документальный фильм "Пылающий остров", обошедший экраны многих стран мира. Теме борьбы против колониализма была посвящена и его первая пьеса - "Мятеж неизвестных", блестяще поставленная Андреем Гончаровым в Театре на Малой Бронной и обошедшая многие театры страны.

В 1962 году на съезде молодых литераторов Генрих Боровик был принят в Союз писателей СССР.

Всего им написано более 20 книг. Среди них: "Повесть о зеленой ящерице", "Ваш специальный корреспондент встретился...", "Один год неспокойного Солнца", "Пролог", "Май в Лиссабоне", "Репортаж с фашистских границ", "Ким Филби" и др.

Г.А. Боровик - автор более 40 сценариев к документальным фильмам, в том числе к документальным сериалам "Всего дороже", "За девять лет до конца войны", "Война в России - кровь на снегу" и др.

Его пьесы "Человек перед выстрелом" (1963), "Три минуты Мартина Гроу" (1970), "Интервью в Буэнос-Айресе" (1976), "Агент 00" (1985), были поставлены в крупнейших театрах СССР, шли во многих странах за рубежом.

Многочисленные выступления Г.А. Боровика в печати и на телевидении, телепрограммы, которые он вел ("Международная панорама" - в 1970-е годы, "Камера смотрит в мир" - в начале 1980-х, "Позиция" - в годы перестройки, авторская программа "Завещание XX века" - 1997-2001 годы, - все это дает представление о творческой биографии писателя, публициста, драматурга, журналиста, телеведущего Генриха Боровика.

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать, что среди работ международников старшего поколения произведения Генриха Боровика - на газетной ли полосе, в журналах, в книге, на экране документального кино или телевидения, на сцене, наконец, - всегда занимали одно из первых мест (если не безусловно первое место} по популярности среди читателей и зрителей.

Например, в 1986 году вышел роман-хроника Г.А. Боровика "Пролог", сразу замеченный читателем и разошедшийся большим тиражом. В следующем году редакция "Роман-газеты" разослала двум миллионам своих подписчиков анкету, в которой перечислила 100 произведений прозы, получивших общественный резонанс в последнее время, и обратилась к читателям с просьбой назвать 12 произведений для публикации в ежемесячной "Роман-газете" в 1988 году. Среди сотни произведений была упомянута и последняя книга Генриха Боровика. В ней не было ни детективной фабулы, ни любовной интриги, ни прочих заведомо привлекательных для читателя элементов. Но в читательских откликах документальная публицистическая книга "Пролог" заняла третье место по числу голосов, поданных за нее, а общий тираж этой книги только в СССР перевалил за 5 миллионов экземпляров!

Объяснение этому "простое". Несмотря на "нероманное" построение, книга по-настоящему художественна. Автор знакомит читателя с целой галереей характеров и ситуаций. Знакомит с американским народом и с Америкой как страной. Они и являются главными героями книги.

И еще одно действующее лицо этого романа встает перед глазами читателя, независимо от воли автора. Он сам. Его взгляды, надежды и разочарования, нравственные ценности, характер. И это оказывается интересно читателю.

Из драматургических произведений Генриха Боровика особый успех выпал на его пьесу "Интервью в Буэнос-Айресе", написанную в 1976 году по обжигающим следам чилийских событий, которым автор был свидетель. Она прошла не только почти в сотне театров нашей страны, но и в полутора десятках театров крупнейших городов мира, включая Нью-Йорк, Мадрид, Стокгольм, Прагу, Варшаву, Токио, Дамаск, Париж, Каракас...

Сам автор, говоря об успехе пьесы, склонен относить его прежде всего на счет той атмосферы солидарности с народом Чили, с которым был воспринят многими в мире пиночетовский переворот в сентябре 1973 года. Однако о тех событиях были написаны десятки, сотни произведений (в том числе и драматургических), но пьеса Г.Боровика была в те годы самой популярной.

Главный режиссер Театра имени Ленсовета Игорь Владимиров, тоже поставивший эту пьесу в своем театре и блестяще сыгравший в ней главную роль журналиста Карлоса Бланке, рассказывал, как в 1977 году театр возил спектакль в Париж на театральный фестиваль наций. Спектакль был принят очень хорошо, а известный французский театральный критик сказал тогда: "Секрет успеха этого спектакля состоит в том, что в нем рассказывается не только о Чили. В нем речь идет о нас, о Франции, о людях любой страны! В каждой сцене, в каждом диалоге я вижу и слышу то, что относится лично ко мне, французскому журналисту..."

Эти слова применимы ко всему творчеству Генриха Боровика. В каком бы жанре он ни выступал, о какой бы стране ни рассказывал, человек читающий, слушающий или смотрящий его произведения, находит в них то главное, что он может соотнести с собой лично, с обществом, в котором живет.

Личность Г. Боровика многогранна, она далеко выходит за рамки творческой биографии. В его жизни немало поступков, не обозначить которые некорректно, хотя бы телеграфным стилем.

Весной 1980 года Г.А. Боровик провел несколько месяцев в Афганистане. Объездил всю страну, побывал в самых опасных местах и ситуациях, но почти ничего не написал оттуда ни в газеты, ни в журналы. Писать неправду не мог, а правду - никто бы не напечатал. Вернувшись в Москву, он отказался от выгодного предложения студии "Мосфильм" написать сценарий для художественного фильма об этой войне. Договор был заключен накануне поездки в Афганистан. Сценаристу были обещаны госзаказ и почти верная Государственная премия. Быстро нашли известного режиссера для фильма. Но, вернувшись домой, Генрих Авиэзерович отказался от договора и вернул аванс. Вместо того чтобы писать сценарий, он отправился в ЦК КПСС и рассказал там о том, что увидел. Сказал, что эта война бессмысленна, что советские войска взвалили войну на свои плечи, но оказались к ней не готовы, что истинные размеры наших потерь военное начальство скрывает и т.д., и т.п.


Случайные файлы

Файл
144974.rtf
163006.rtf
180650.rtf
69409.rtf
16401.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.