Беков Сергей Мажитович (12366-1)

Посмотреть архив целиком

Беков Сергей Мажитович

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Комитета по бюджету Совета Федерации, генерал-полковник таможенной службы

Родился 27 ноября 1939 года в селе Верхние Ачалуки Малгобекского района Чечено-Ингушской АССР. Отец, Беков Абдул-Мажит Догзхаджиевич, и мать, Бекова Докка Идиговна, были крестьянами. Супруга - Бекова (Мальсагова) Рукият Умат Гиреевна (1940 г. рожд.), окончила Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, долгие годы работала главным товароведом, в настоящее время на пенсии. Сыновья: Магомед, окончил Московский автодорожный институт; Абукар, экономист, выпускник экономического факультета МГУ. Дочь - Зарина, врач, кандидат медицинских наук, окончила Московский государственный медицинский университет. Внуки: Фатима, Тимур, Родима, Марина, Руслан, Алихан, Милана.

Село Верхние Ачалуки, в котором родился Сергей Беков, было основано его предками, до этого веками жившими в горах Северного Кавказа в ауле Таргим. Там, в верховьях реки Асса, прямо на берегу до сих пор возвышается целый комплекс каменных башен, которые традиционно служили ингушам не только жильем, но и узлами сопротивления во время иноземного нашествия. В наши дни здесь расположена оперативная группа Федеральной пограничной службы РФ.

Дед Сергея Мажитовича - Догзхаджи Беков - прожил более 110 лет, долгие годы был старшиной (юрт-да) села Верхние Ачалуки. Еще до отмены крепостного права в России он совершил паломничество в Мекку. О том, насколько это было опасное предприятие, говорит то, что путь в Саудовскую Аравию из России занимал тогда 5-6 месяцев, и паломникам приходилось преодолевать его в основном верхом на коне и по морю. Поэтому люди, совершившие хадж, ценились высоко и пользовались среди односельчан большим авторитетом. Уважаемым человеком был и прадед Бекова - Темиркохаджи, совершивший паломничество в Мекку дважды.

С началом Первой мировой войны юрт-да села Верхние Ачалуки Догзхаджи Беков объявил односельчанам, что отдает в армию двух своих сыновей: отца Сергея Мажитовича и его младшего брата. Оба они прошли всю войну в рядах Дикой дивизии и вернулись в родное село лишь после революции.

Во время Великой Отечественной войны жители села, как и большинство ингушей, добровольно уходили на фронт, самоотверженно боролись с врагом в рядах Красной Армии, проливая кровь на всех фронтах от Балтики до Черного моря. В их числе был и брат Сергея Мажитовича - гвардии капитан Беков Султан Мажитович, командир гвардейского стрелкового батальона, начальник штаба гвардейского полка, получивший в боях тяжелое ранение и умерший от ран в 1945 году. Однако многие горские народы Кавказа наряду с крымскими татарами и немцами Поволжья во время войны были объявлены "врагами и предателями", и вскоре началась их массовая депортация.

Все тяготы изгнания познала и семья Бековых. Вместе с односельчанами в 1944 году их вывезли в Северный Казахстан. Потянулись годы бесправия, горя, голода и холода в чужом, непонятном, поросшем горькой полынью и ковылем крае. Семья Бековых, как и тысячи безвинно сосланных семей - представителей ингушского и других народов, похоронила здесь большую свою часть. В ссылке у Сергея Мажитовича умерли мама, бабушка, сестры, братья...

В 1956 году после ХХ съезда КПСС "наказанные народы" получили право вернуться на родину. Среди огромной массы возвращающихся были и Бековы. В грузовых вагонах, в основном на крыше, более двух недель добирались они до родных мест. Потом с трудом отыскали покинутый 13 лет назад дом...

После окончания 10-го класса Сергей Беков год отработал на заводе "Минеральные воды". В 1958 году его призвали в армию и направили в одну из воинских частей в город Томск. Отслужив положенный срок, он вернулся в республику, где сначала был инспектором отдела переселения и оргнабора Совета Министров Чечено-Ингушской АССР, потом преподавателем физвоспитания в средней школе. В 1960 году Беков уехал из родных мест снова, на этот раз в Москву, поступил в Сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, на плодоовощной факультет.

Жизнь в Москве была нова и потому чрезвычайно интересна. Здесь Сергей получил возможность общаться с преподавателями и учеными с мировым именем, посещать их увлекательные лекции. А общежития того времени представляли из себя настоящий "кипящий котел" - бесконечные вечера, дискуссии, споры. С головой окунувшись в атмосферу студенческой жизни, Беков уже на 1-м курсе был избран секретарем комсомольской организации курса, а через три года стал секретарем комитета комсомола академии и членом Московского городского комитета ВЛКСМ.

Как одному из самых активных и успевающих студентов при распределении ему предложили на выбор несколько вариантов, но самым заманчивым было предложение из ЦК ВЛКСМ - в группе из 20 выпускников вузов страны поехать для продолжения образования на Кубу, в Гаванский университет. Однако, посоветовавшись с отцом, который высказался против такого шага, после защиты диплома Сергей Беков вернулся на родину.

Пришлось начинать жизнь практически с нуля. В 1965 году - бригадиром совхоза "Надтеречный". В 1966 году он стал управляющим отделением, главным агрономом, начальником 2-го участка Грозненского плодоовощного совхоза, в 1970 году окончил аспирантуру на кафедре виноградарства и виноделия в Тимирязевской академии и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, в том же году стал главным агрономом винсовхоза имени С.М. Кирова, а спустя еще год - директором крупнейшего в Чечено-Ингушской республике винсовхоза "Калиновский". Молодой талантливый руководитель, сумевший за сравнительно короткий срок сделать головокружительную карьеру, был замечен, и в мае 1973 года его избирают первым секретарем Назрановского райкома партии.

На новом месте Сергей Мажитович снова столкнулся с отголосками жестокого и несправедливого решения о депортации. Решение 1957 года о восстановлении Чечено-Ингушской Автономной Республики носило половинчатый характер. В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что "автономия чеченцев и ингушей восстанавливается с возвращением их на прежние места жительства", что было весьма существенно для этих народов. Следовательно, ингуши должны были вернуться туда, откуда они были выселены, жить там, где с незапамятных времен жили их предки. Но этого не произошло. Ингушетия не была восстановлена в полном объеме. В составе Северной Осетии оказались многие ингушские села, включая главный район, на который исторически опиралась вся Ингушетия, - Пригородный район, Кескемская зона, Правобережная часть города Орджоникидзе.

Вступление С.М. Бекова в новую должность совпало с только что закончившимися "грозненскими событиями", когда в столице Чечено-Ингушетии был разогнан многодневный митинг с требованием возвращения отторгнутых от республики территорий. Солидарный в душе со справедливыми требованиями манифестантов, но отчетливо представляющий себе опасности межнациональных конфликтов, Беков понял сразу, что помимо решения сугубо народнохозяйственных задач его главной целью на новом посту станет сохранение мира в республике и налаживание добрососедских отношений с Северной Осетией.

Время показало, что с этой задачей Сергей Мажитович справился. На протяжении шести лет работы ему удавалось гасить все возникающие между республиками проблемы прежде всего добрым отношением на уровне рядовых тружеников полеводческих бригад, работников цехов, руководителей районов. Однако сама проблема оставалась нерешенной, и ему не раз приходилось к ней возвращаться на более высоком уровне.

В конце 1978 года С.М. Беков был утвержден заведующим сельскохозяйственным отделом, в сферу деятельности которого потом вошла и пищевая промышленность, а в 1987 году избран секретарем Чечено-Ингушского обкома партии. На этой должности ему пришлось заниматься не только решением сугубо хозяйственных вопросов, но и, учитывая специфику региона, много времени уделять идеологическим вопросам, особенно в сфере национальной политики. Ситуация на южных рубежах Советского Союза, где в это время уже разгоралось пламя афганской войны, отразилась и на судьбе Сергея Мажитовича. В Афганистане ему довелось быть дважды - с 1982 по 1984 и с 1986 по 1988 годы - в общей сложности более 3 лет.

Сергей Мажитович работал в Афганистане в качестве советника ЦК КПСС в провинции Нангархар и советника оперативно-войсковой зоны "Восток" на границе с Пакистаном, где на противоположной стороне было сосредоточено до 70% душманских лагерей, учебных баз, объектов их снабжения и госпиталей...

Как советник штаба обороны зоны С.М. Беков имел обширные контакты с руководством ДРА, представлял в штабе интересы советской стороны. Много и постоянно работал с представителями Советской Армии и разведывательных органов, принимал участие практически во всех оперативно-войсковых операциях в зоне.

Особенно запомнилась ему крупная операция в уезде Чаприяр в августе 1982 года. Это было в кишлаке Дигас, где душманы перебили афганскую охрану на водостоках, которыми питался этот кишлак, и решили их взорвать. В этом случае кишлак, где проживало более 1500 человек, должен был покинуть свои места - без воды там не жить, погибли бы и все посевы. Когда банда была окружена, моджахеды ушли в подземные кяризы. Над кишлаком, где жили женщины, дети, старики, нависла гибель. Сергей Беков вместе с Башар-малем - руководителем штаба зоны "Восток" выехал на переговоры с душманскими главарями. Встреча проходила в самом центре кишлака, в полном окружении мятежников и длились более 3 часов. Было впечатление, что "духи" затягивают переговоры, чтобы с темнотой прорваться с боем через порядки наших войск. Но Бекову и Башар-малю удалось их убедить в бессмысленности этого шага - живым не уйдет никто. В результате банда сдала афганским органам власти более 200 автоматов, пулеметы, гранатометы и груды патронов. Кишлак был спасен.


Случайные файлы

Файл
70103.rtf
157815.rtf
5491-1.rtf
49632.rtf
128668.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.