Владимир Лобов (12358-1)

Посмотреть архив целиком

Владимир Лобов

Генерал армии

Родился 22 июля в 1935 г. в селе Бураево Башкирской АССР.

Семья отца жила в Башкирии, недалеко от города Бирска, в большой станице Тимошкино, в которой было всего три фамилии: Лобовы, Карповы и Ляпустины. Практически все были родственниками или земляками, предки которых вышли с берегов Дона в XIX веке, когда они были переселены на восток России, и осели на Урале, в Орске, Кыштыме, в Воронежской области и под Иркутском. Семья матери жила в тех же местах, что и семья отца, в деревне Алексеевке, однако ее корни связаны с реками Белой и Камой.

По линии отца, у Владимира было три родных тети и дяди - Герасим, Григорий и Иван, - все солдаты, участники Великой Отечественной войны. По материнской линии, в семье Беловых (дед Ипат Ильич, бабушка Мария Алексеевна) было девять сыновей и одна дочь - мать Владимира Николаевича, Татьяна Ипатьевна. Все девять дядей - воевали на фронтах Великой Отечественной войны, пятеро были офицерами. В живых по линии матери осталось двое: Николай Ипатович (живет в г.Уфе) и Михаил Ипатович (живет в г.Москве).

Детство Владимира в значительной степени пришлось на военные годы, и они оказали огромное влияние на его будущее. В его памяти остались эпизоды, когда с войны приходили израненные и искалеченные односельчане. Навсегда остались в памяти горе и слезы тех, к кому приходили "похоронки", а они не миновали ни одной семьи той деревни, где они жили. Вернулась после войны в деревню живыми только десятая часть ушедших защищать Родину. Из родственников, ушедших на фронт Лобовых и Беловых, погибло 29 человек. Все они занесены в книгу "Памяти". В районе, где проживали родители отца и матери Владимира, было более десятка деревень и казачьих станиц. Были и другие, где в основном жили марийцы, либо татары. Общение между людьми было естественной потребностью, обстановка была весьма дружелюбная, конфликты никогда не возникали. К сожалению, к настоящему времени практически все русские деревни исчезли. На их месте остались лишь тополя.

Непосредственно в семье у Владимира Лобова было пятеро братьев и сестра. Один из них скончался в малолетстве, другой - Коля - в восемь лет, третий - Толя - в 32 года, в 1991 г., брат - Геннадий - офицер запаса и сестра - Александра - проживают в настоящее время в Санкт-Петербурге. Отец был специалистом, умел работать на всех видах сельскохозяйственной техники, был великолепным токарем, по комсомольскому набору работал на МТС, а до этого добывал асбест на шахте в Алапаевске, где основательно подпортил себе здоровье. Мать трудилась в колхозе. Владимир с 10 лет уже как взрослый работал в МТС и колхозе. Детство было тяжелым. Семье постоянно чего-то не хватало: то продуктов питания, то одежды.

Школа, в которую он пошел, находилась далеко от дома. Естественно, добирались до нее пешком - зимой в сильные морозы и метели, весной в разливы и половодье. После окончания 8 классов, в 1954 году. Владимир был призван в армию. С тех пор вся его жизнь оказалась связана с Вооруженными Силами. Служба началась в Таджикской ССР. Артиллерийский полк горно-стрелковой дивизии стоял в Сталинобаде. Артиллерия в то время в тех краях была приспособлена к горным условиям и в основном была конная. За два года срочной службы он хорошо освоил Памир и навсегда запомнил особенности воинской службы в горах. После окончания полковой школы стал командиром орудия.

За отличную учебу по окончанию школы В.Лобов получил похвальный лист и отпуск, что в те годы было высшей "наградой" и большим событием. 1956 г. был годом, когда произошли известные Венгерские события. В определенной степени они коснулись и Владимира. Его в числе двенадцати человек, которые были отобраны из числа солдат и сержантов срочной службы, имеющих образование 8-10 классов, направили в Рязанское артиллерийское училище. Имелось ввиду, что выпускники училища, пройдя ускоренный курс обучения, должны были быть готовыми к исполнению офицерских должностей.

К счастью, Венгерские события закончились быстро, и в ноябре 1956 года начальник училища генерал Осокин объявил, что курсанты из числа солдат и сержантов срочной службы могут отправляться домой. Это касалось и Владимира. Однако он попросил дать возможность продолжать учебу в училище. Ему было поставлено условие: нужно закончить вечернюю школу, к тому же исполнять обязанности командира курсантского подразделения.

В 1958 г. Владимир заканчивает 10-й класс вечерней средней школы при Рязанском гарнизонном Доме офицеров, в 1959 г. - с отличием училище, получает звание лейтенанта и назначается командиром взвода курсантов Рязанского артиллерийского училища. В 1959-1960 гг. активно начинают формироваться ракетные войска стратегического назначения, и Владимир приобретает второе военное образование, закончив училище экстерном, получив специальность техник-механик по эксплуатации и ремонту ракетных систем. После чего его направляют для прохождения службы в Читинскую область в соединение Ракетных войск стратегического назначения.

Здесь В.Лобов прослужил до 1964 г. и был направлен для сдачи вступительных экзаменов в Москву, в Военную Академию им.М.В.Фрунзе. В 1967 г., окончив ее в звании капитана, был аттестован начальником штаба полка. В это время разразились события на о.Даманском, на советско-китайской границе. Министр обороны принял решение: отправить в сухопутные войска всех выпускников общевойсковых Академий, независимости от того, к каким видам Вооруженных Сил они принадлежали. Это решение коснулось и В.Лобова. Он попросил назначить его командиром мотострелкового батальона. Эта просьба была удовлетворена.

Он был направлен в 35-ю мотострелковую дивизию 20-1 армии в ГСВГ. Под командование В.Н.Лобов получил развернутый мотострелковый батальон, причем среди комбатов дивизии в звании капитана он был один. Все остальные - подполковники и большинство - фронтовики.

Чехословацкие события 1968 г. в полной мере прошли через судьбу В.Н.Лобова. Начались они с вызова к командиру полка 19 августа 1968 года. Батальону была поставлена боевая задача: идти на Прагу в качестве передового отряда, которому придавались: танковый батальон, отдельная танковая рота, артиллерийский дивизион и другие подразделения. Капитану была поставлена задача: полным ходом идти на Прагу, к 5 часам утра 22 августа захватить в Праге четыре моста через Влтаву, здание Министерства внутренних дел, Генеральный штаб и другие объекты. Характер приказа сомнений не вызывал: задача - отнюдь не учебная.

На марше, не доходя до Праги, был дан дополнительный приказ - частью сил выйти на аэродром Водоходи и обеспечить десантирование воздушно-десантных подразделений. Передовой отряд В.Н.Лобова вошел в Прагу к указанному времени и выполнил все поставленные задачи. В Праге батальон удерживал объекты два месяца, потерял три человека, затем был заменен частями МВД и выведен за пределы города. В декабре 1968 г. вернулся на место своей дислокации в Германию.

В 1969 г. В.Н.Лобова назначили начальником штаба мотострелкового полка, а через некоторое время перевели начальником штаба отдельного мотострелкового полка. В 1970 г. он был назначен командиром этого полка и начальником гарнизона г.Котбус. В этом качестве В.Лобов прослужил три года и в конце 1973 г. был направлен на должность командира 63 учебной мотострелковой дивизии в Ленинградский военный округ.

Войсками округа тогда командовал выдающийся генштабист и военачальник генерал-полковник А.И.Грибков. Для войск округа это период был характерен тем, что они переходили на новые виды техники и вооружения, шли поиски новых форм боевой подготовки и применения войск. Омолаживались командные кадры. На долю полковника В.Лобова выпало испытание и освоение нового поколения танков, создание новой учебно-боевой базы, изыскание и внедрение новых способов и приемов обучения личного состава дивизии. В 1975 г. В.Н.Лобову присваивают звание генерала-майора и назначают командиром корпуса в г.Архангельске, где он проходит службу до 1977 г.

В те годы в системе Министерства обороны действовал принцип, в соответствии с которым перспективные офицеры, которым не исполнилось еще 40 лет, могли быть направлены на учебу в академию Генерального штаба. В.Н.Лобов к тому времени уже превысил этот возрастной порог, но тем не менее Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г.А.Гречко в порядке исключения направил генерала-майора, которому шел уже сорок третий год, в Академию.

В 1979 г. В.Лобов с отличием заканчивает Академию Генерального штаба и назначается командующим 28 общевойсковой армии. Войска армии дислоцировались на территории Брестской, Гродненской и частично Минской областей Белоруссии. Назначение состоялось стремительно, сразу после окончания экзаменов в Академии. В.Лобов был вызван к Министру обороны СССР Маршалу Советского Союза Д.Ф.Устинову, который поставил задачу: во-первых, подготовить базу, а затем принять в состав армии из Германии более 10000 человек личного состава (кроме того более 2000 семей офицеров), десятки тысяч единиц техники, обустроить их, организовать боевую подготовку, жизнь и быт; во-вторых, перевести армию на новые штаты перевооружив ее на новую технику; в-третьих, готовить войска армии к участию в государственных военных маневрах, где должны были пройти реальную проверку боевые уставы, возможности техники и вооружения послевоенного периода; ну и в-четвертых, знать и не забывать, что рядом граница с Польшей. Через сутки он был уже в Минске и представился командующему войсками округа генерал-полковнику М.М.Зайцеву, а вечером того же дня в г.Гродно, где был штаб армии. Пошли напряженные дни и ночи службы. Высокими темпами готовилась база для приема дивизии из ГСВГ. С октября 1979 г. по май 1980 г. она в основном была подготовлена. В мае за одну декаду было принято около 200 эшелонов с техникой, личным составом и семьями, организованы жизнь и боевая подготовка, выполнялись и другие задачи.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.