Адмирал Д.Н.Сенявин (9106-1)

Посмотреть архив целиком

Адмирал Д.Н.Сенявин

Капитан 1 ранга В.И. Андреев

Выдающийся русский флотоводец конца XVIII - начала XIX столетия Дмитрий Николаевич Сенявин родился 6августа 1763г. Его предок Наум Сенявин прославился крупной морской победой в бою у о.Эзель в 1719г. во время Северной войны. Отец Дмитрия Николаевича тоже служил во флоте.

В 1773 г. Д.Н.Сенявин был зачислен в Морской корпус и благодаря большим способностям окончил его одним из первых. В ноябре 1777г. Сенявин был произведен в гардемарины и в этом звании проплавал несколько кампаний.

1 мая 1780г. Сенявин был произведен в мичманы и назначен на корабль "Князь Владимир", входивший в эскадру, отправляемую в Португалию для поддержания вооруженного нейтралитета. В плавании Сенявин находился около года, и оно дало ему хорошую морскую закалку. По возвращении он был назначен в Азовский флот.

В 1783г. Сенявин был произведен в лейтенанты и назначен флаг-офицером контр-адмирала Мекензи, ведавшего вопросами строительства Севастопольского порта. В этой должности (с перерывами) Сенявин оставался до 1786г., корда он перешел в плавающий состав. Его назначили командиром пакетбота "Карабут", поддерживавшего сношения с русским послом в Турции.

Во время русско-турецкой войны 1787-1791гг. Сенявин прошел суровую боевую школу под командованием адмирала Ушакова. В первый период войны он исполнял обязанности флаг-капитана в эскадре Войновича. 3июля 1788г. была одержана первая победа Черноморского флота у о.Фидониси, где особенно отличился Ф.Ф.Ушаков, командовавший русским авангардом.

В момент, когда сильный турецкий флот помогал с моря осажденному Очакову, Сенявин с пятью крейсерами был послан к берегам Анатолии, чтобы нарушить турецкие пути сообщения и отвлечь внимание турецкого флота от Очакова. Нужно отметить, что уже здесь, в своих первых самостоятельных действиях, Сенявин проявил незаурядные способности и имел ряд успехов - взял несколько призов, уничтожил около десятка турецких торговых судов и т.п.

После этих успешных действий Сенявин был назначен командиром корабля "Леонтий Мученик", а затем командиром корабля "Владимир". 1791г. - четвертый год войны - застал Сенявина командиром корабля "Навархия" в составе эскадры Ф.Ф.Ушакова.

После окончания войны Д.Н.Сенявин продолжал командовать линейным кораблем в составе эскадры Ушакова. 13августа 1798г. эскадра под флагом вице-адмирала Ушакова в составе шести линейных кораблей, семи фрегатов и трех бригов вышла из Севастополя и направилась в Константинополь для соединения с турецким флотом. В Константинополе к русской эскадре присоединились 4корабля, 6фрегатов, 4корвета и 14канонерских лодок из сил турецкого флота, и соединенная эскадра вышла в Средиземное море для боевых действий против французов.

Первой задачей Ушакова было занятие Ионических островов, оккупированных французами, для создания на них базы эскадры. Наиболее защищенными из островов являлись Корфу и Санта-Мавра. Взятие Санта-Мавры было поручено капитану 1ранга Сенявину, командовавшему кораблем "Св.Петр". В помощь ему были приданы фрегат "Навархия" и два турецких корабля. Сенявин блестяще справился с возложенной на него задачей, и 2ноября крепость Санта-Мавра сдалась. Ушаков, донося о взятии крепости, дал самую положительную оценку действиям Сенявина. Русскими моряками были также заняты и другие Ионические острова, а затем освобождены от французов Неаполитанское королевство и Рим.

По возвращении эскадры Ушакова в Севастополь в 1800г. Сенявина назначили командиром Херсонского порта. В 1803г. его перевели в Севастополь на ту же должность. В следующем году Сенявин был назначен флотским начальником в Ревель, где и находился до 1805г. В этом году Сенявин был поставлен во главе русской эскадры, отправлявшейся в Средиземное море для боевых действий против французов.

Международная обстановка начала XIXв. была весьма сложной. После побед русских войск под командованием великого полководца А.В.Суворова и русского флота под начальством замечательного флотоводца Ф.Ф.Ушакова в конце XVIIIв. международное значение России и ее влияние на европейские дела значительно усилились. Основное место в международной жизни того времени занимала ожесточенная борьба между капиталистической Англией и ее конкурентом Францией, тоже вступившей на капиталистический путь развития. Борьба эта велась за господство в Европе и во всем мире, т.е. носила захватнический характер.

Ставленник французской буржуазии Наполеон понимал, что без союза с Россией он не победит Англию. Но активная агрессивная политика Наполеона в Европе и, в особенности, на Балканах и Ближнем Востоке угрожала интересам России. Все это вело к обострению франко-русских противоречий.

Начиная с 1804г., Россия для борьбы с Францией начала концентрировать свои силы в Средиземном море. из состава Черноморского флота туда были отправлены 2линейных корабля, 2фрегата, 6корветов и 4брига под командой капитан-командора Сорокина. Кроме того, из Севастополя в Корфу была переброшена пехотная дивизия. Из Кронштадта в Средиземное море в 1804г. пришла эскадра в составе двух линейных кораблей и двух фрегатов - в дополнение к находившимся там силам из состава Черноморского флота.

В марте 1805г. между Россией и Англией был заключен договор о совместных действиях против Франции. К этому союзу присоединились Австрия и Неаполь. Таким образом, английскому правительству удалось создать коалицию для борьбы против Франции.

10 сентября 1805г. из Кронштадта в Архипелаг вышли основные силы русского флота под командованием Д.Н.Сенявина, только что произведенного в вице-адмиралы. В состав эскадры входили 5линейных кораблей и фрегат. В пути к эскадре присоединились 2брига. 18января 1806г. Сенявин благополучно прибыл на Корфу и здесь вступил в командование русскими морскими и сухопутными силами на Средиземном море. Всего под командованием Сенявина оказалось 11линейных кораблей, 7фрегатов, 5корветов, 7бригов и 12канонерских лодок (1154пушки и 8000человек команды). Сухопутных войск было около 15тыс. человек.

Сенявину была поставлена задача защищать Ионические острова, как базу русского флота, и не допускать захвата Греции Наполеоном. На первых же порах, исходя из сложившейся обстановки, Сенявин перешел к активным действиям. Он занял область Каттаро и Черногорию с крепостями Боко-ди-Каттаро и Кастель-Нуово. Для привлечения на свою сторону населения Сенявин освободил жителей занятых русскими областей от всех повинностей и организовал конвоирование судов, идущих к Триесту и Константинополю, что весьма содействовало развитию торговли этих областей.

В свою очередь бокезцы и черногорцы создали в помощь русской эскадре флотилию в числе около 30судов, вооруженных 8-20 пушками каждое. Эти суда успешно действовали, нарушая торговые связи французов.

Дальнейшие действия эскадры Сенявина, вплоть до разрыва с Турцией, носили тот же характер: действия против крепостей, борьба с торговлей противника и стычки с легкими силами французов.

В декабре 1806г. Турция, подстрекаемая Наполеоном, объявила войну России.

1 января 1807г. на усиление эскадры Сенявина в Корфу прибыла новая эскадра под командованием капитан-командора Игнатьева. Она состояла из пяти линейных кораблей, фрегата, корвета и шлюпа. Тогда же Сенявин узнал и о разрыве с Турцией.

В соответствии с намеченным в Петербурге планом войны 8января 1807г. Сенявину была послана инструкция, в которой указывалось: "...главнейшая цель действий наших направляема быть должна к нанесению удара в самое недро Оттоманской империи достижением и покорением ее столицы..."'.

Далее в этой инструкции говорилось: с десятью или более кораблями и несколькими фрегатами отправиться к Дарданеллам и прервать сообщение между европейским и азиатским берегами; если возможно, то прервать сообщение и по всему Дарданелльскому проливу и Мраморному морю; стараться занять главные пункты в Архипелаге, в том числе острова Родос, Митилену и другие, на которых имеются верфи и корабельные леса; отрядить несколько судов для блокады Египта; для высадки десантов использовать сухопутные войска, которые должны быть взяты на эскадру с таким расчетом, чтобы не была ослаблена защита Корфу и других мест; в Адриатическом море оставить столько судов, сколько обстоятельства потребуют; между всеми указанными местами учредить крейсерство; стараться иметь сношения с командующим русской армией в Молдавии и Валахии; особо "обратить внимание на усугубление препон ко всякому сообщению французов с турками, чтобы не только войска их проходить, но даже курьеры и письменные сношения пропускаемы быть не могли".

Анализируя данную инструкцию, следует отметить прежде всего большое число поставленных задач перед Сенявиным. В самом деле, Сенявин должен был и Константинополь захватить, и Египет блокировать, и Корфу защищать, и препятствовать сообщению французов с турками. Если бы Сенявин слепо последовал данной инструкции, он неминуемо был бы разбит, так как его силы оказались бы распыленными. Следует признать вполне правильным решение Сенявина оставить часть сил для защиты Корфу, а с главными силами идти в Архипелаг, где решалась основная задача.

10 февраля 1807г. эскадра в составе восьми линейных кораблей и фрегата с десантом численностью 1256человек направилась в Эгейское море. Учитывая, что внезапность действует ошеломляюще, Сенявин на пути задерживал все купеческие корабли, чтобы никто не известил противника о движении русской эскадры.


Случайные файлы

Файл
132838.rtf
74228-1.rtf
121144.rtf
10-75.doc
29461.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.