Джордж Буш

В год президентских выборов в США лето всегда бывает по-настоящему жарким, даже если погода не особенно балует теплом. Предвыборная кампания вступает в решающий этап и, по заверениям политологов, лишь с конца мая вырисовывается реальный расклад сил претендентов на Белый дом. Карьера вице-президента США Альберта Гора, который близок к выдвижению официальным кандидатом демократов в президенты, прошла на виду у всей Америки - о его сильных и слабых сторонах хорошо известно. Его противник Джордж Буш-младший к числу малоизвестных политиков тоже не относится: 46-й губернатор штата Техас, сын бывшего президента США Джорджа Буша. Но в политической битве общенационального масштаба самостоятельно он участвует впервые. И выясняется, что как политик и личность фаворит республиканцев во многом до сих пор остается загадкой, в особенности за пределами Соединенных Штатов.

Расширить представление о возможном будущем президенте помогла поездка по "политической вотчине" Буша-младшего, организованная в начале мая госдепартаментом США для группы иностранных журналистов. Побывав в техасской столице - Остине, а также крупнейшем городе штата - Хьюстоне, репортеры из европейских стран смогли побеседовать с целым рядом экспертов, лично знающих Джорджа Буша: сотрудниками его предвыборной кампании, активистами республиканской партии, университетскими профессорами, а также специалистами, пожалуй, наиболее осведомленными, в лице коллег из местной прессы. С самим Бушем встретиться не довелось - занятый предвыборными делами, губернатор проводит в своем штате не более двух дней в неделю.

Кто-то из собеседников явно преувеличивал достоинства республиканского претендента на Белый дом, другие проявляли больше сдержанности в оценке его качеств. Однако все были согласны в одном: в реальности шансов Буша-младшего на избрание президентом не может быть ни малейшего сомнения. Как образно выразился профессор Техасского университета в Остине Брюс Бьюкенен, такую возможность ему преподносит "сама судьба на серебряном блюде". И дело не только в знаменитом имени, которое техасский губернатор унаследовал от отца. В настоящее время, утверждает ученый, американское общество "ощущает усталость от Клинтона и ищет безопасную альтернативу". В этой ситуации Буш представляется "удобным человеком со стороны": он не запятнан вашингтонскими скандалами, подобными тем, которые то и дело вспыхивают вокруг Билла Клинтона; консервативен, но не впадает в крайности, как иные республиканские политики типа Ньюта Гингрича, бывшего спикера палаты представителей конгресса США; любит находиться в центре всеобщего внимания, но "не честолюбив болезненно, как некоторые, которые мечтают о президентском кресле чуть ли не с детского сада" /очевидный намек на Альберта Гора/.

Стартовые возможности для Джорджа Буша и в самом деле выглядят достаточно благоприятными. "Из последних четырех президентов США трое - бывшие губернаторы штатов", - напомнил Кен Херман, глава бюро газеты "Остин Америкэн-Стейтсмен" при законодательном собрании Техаса. К тому же, утверждает он, "люди ныне не доверяют тому, что исходит из Вашингтона". А потому главным критерием того, годится ли Буш в президенты, является его "послужной список" в Техасе, с которым связана вся жизнь фаворита республиканцев.

"Джордж Даблъю Буш родился 6 июля 1946 года, - гласит его официальная биография, - и вырос в Техасе, в городах Мидленд и Хьюстон. Получил степень бакалавра в Йельском университете и магистра администрации бизнеса в Школе бизнеса Гарвардского университета. Служил пилотом самолета F-102 в ВВС Национальной гвардии Техаса. Начал карьеру в нефтегазовой отрасли в Мидленде в 1975 году и работал в энергетической промышленности до 1986 года. После участия в президентской кампании своего отца в 1988 году собрал группу партнеров, которая приобрела в 1989 году бейсбольную команду "Тексас Рейнджерс", а позже построил для "Рейнджерс" новую базу - стадион в Арлингтоне. Занимал пост партнера и генерального управляющего в руководстве клуба до избрания губернатором 8 ноября 1994 года, когда получил 53,5 % голосов. Одержал историческую победу 3 ноября 1998 года: завоевав 68,6 % голосов, стал первым губернатором Техаса, избранным на два четырехлетних срока подряд". Содержит биографическая справка и сведения личного характера: "Губернатор Буш, а также его жена Лора, бывшая учительница и библиотекарь, выросшая в Мидленде, живут в историческом губернаторском особняке в Остине вместе с 18-летними дочерьми-близнецами Барбарой и Дженной, псом по кличке Спот, а также двумя котами - Вилли и Эрни. По вероисповеданию губернатор Буш - приверженец методистской церкви".

Среди земляков Буш-младший пользуется высокой популярностью, и они всеми силами стремятся подчеркнуть, что считают его "своим на все сто процентов". Отсюда и частые упоминания о "детстве в жарком и пыльном Мидленде", который примыкает к другому известному городу на западе штата - Одессе. Характерно, что в официальной биографии пропущено место рождения губернатора. На просьбу уточнить, где же все-таки родился Буш, заместитель директора аппарата сотрудников губернатора, ведающий связями с общественностью, Майкл Джоунс с видимой неохотой ответил: "К сожалению, в штате Коннектикут, но приехал в Техас в возрасте двух-трех лет и полностью пропитался техасским духом".

Можно сказать, что Буш-младший платит техасцам взаимностью. Конечно, выйдя на общенациональную политическую арену, он нуждается в помощи искушенных экспертов, которые хорошо ориентируются в вашингтонских коридорах власти. И в прессе уже появились сообщения о том, что техасский губернатор завязывает контакты с "выдающимися республиканскими стратегами в Вашингтоне". Однако костяк его политической команды остается отчетливо техасским. Некоторые однопартийцы упрекают Буша в "местечковости", проявляемой при формировании предвыборного штаба. Говорится, в частности, о том, что именно техасские помощники, плохо ориентирующиеся в реалиях других штатов, виновны в грубых ошибках, допущенных Джорджем Бушем в ходе первичных выборов. И тем не менее губернатор явно не готов разорвать "политическую пуповину" со своим штатом.

Но кто знает, может быть, в случае успеха Буша на президентских выборах на политическом небосклоне США засияют техасские звезды, такие, как Джо Оллбо /ныне главный менеджер предвыборной кампании/ или Карен Хьюз /директор предвыборного штаба по связям с общественностью/? Самыми близкими помощниками фаворита республиканцев, по свидетельствам техасских экспертов, являются сейчас Карл Роув и Дональд Эванс. Первый считается главным стратегом предвыборной кампании Джорджа Буша. К.Роув - профессиональный политический консультант, продавший свою фирму в Остине, чтобы посвятить все свое время Бушу. Пользуясь репутацией настоящего интеллектуала, играет роль "домашнего учителя" при губернаторе, следит за кругом его чтения. Именно заслугой Роува считается культивирование имиджа Буша как "консерватора, которому не чуждо сострадание".

Д. Эванс - председатель предвыборной кампании, инвестор, которого с Бушем-младшим связывает многолетняя дружба. Так же, как и Роув, оказывает на техасского губернатора огромное влияние. Некоторые не исключают, что в случае победы Буша на президентских выборах Эвансу уготован пост руководителя аппарата сотрудников Белого дома. Помогает Джорджу Бушу-младшему и кое-кто из прежних сподвижников Буша-старшего. Среди его внешнеполитических консультантов можно назвать бывшего госсекретаря США Джорджа Шульца, а также бывшего заместителя министра обороны Пола Вулфовица. Их советы, кстати, во многом касаются политики в отношении России. А подбором кандидата в вице-президенты, который повел бы в паре с Бушем решительный бой за Белый дом, занимается бывший министр обороны Ричард Чейни.

Однако, единодушно подчеркивали техасские эксперты, Буш-младший стремится использовать политический багаж отца лишь в минимальной степени, поскольку в его интересах - создать себе репутацию абсолютно независимого политика, а не "президентского сынка". "Губернатор Буш пользуется лишь беззаветной любовью отца и, конечно, матери, - наставительно отметил заместитель пресс-секретаря остинского предвыборного штаба "Джорджа Буша - в президенты" Скотт Макклеллан, - а в политике формулирует курс совершенно самостоятельно". Впрочем, беззаветная родительская любовь иногда идет не на пользу фавориту республиканцев. "Когда старый Буш говорит "мой мальчик" о более чем взрослом сыне, претендующем на Белый дом, - подчеркнул корреспондент "Остин Америкэн-Стейтсмен", - это оставляет не слишком приятное впечатление".

Среди советников Джорджа Буша-младшего, не входящих в тесный круг техасцев, наиболее ярко выделяется конечно же чернокожий политолог Кондолиза Райс, известная специалистка по российским проблемам, сделавшая себе имя в Станфордском университете и имеющая опыт работы в администрации Буша-старшего. В том, что касается внешней политики, признают эксперты, Буш в огромной степени находится под воздействием консервативных мыслителей из Гуверовского института войны, революции и мира при Станфорде. Райс считается выдающейся представительницей этой школы, проповедуя довольно жесткий курс в отношении Москвы. В Техасе о главном внешнеполитическом советнике Буша отзываются с глубочайшим почтением. "Вполне допускаю, что при Буше-президенте Райс может стать помощником по национальной безопасности", - отметил профессор Хьюстонского университета Ричард Мэррей.


Случайные файлы

Файл
28447-1.rtf
135448.doc
74844-1.rtf
5325-1.rtf
141098.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.