Франклин Рузвельт. Четырежды президент (8346-1)

Посмотреть архив целиком

Франклин Рузвельт. Четырежды президент

Никогда в США ни один политический деятель не избирался на пост Президента четыре срока подряд. Кроме Франклина Д. Рузвельта. Президент, заложивший основы американского экономического процветания, часто повторял: "Нам нечего бояться, кроме самого страха".

Юрий Николаевич Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Д. Рузвельта Московского государственного университета.

Ключевое выражение: «нам нечего бояться, кроме самого страха» (we have nothing to fear but fear itself), Рузвельт повторял неоднократно, когда речь заходила о последствиях Великой депрессии. Он смело шел на эксперименты, искал новые формы (общественные работы, социальное обеспечение, кодексы справедливой конкуренции, контроль над ценами, помощь безработным, фермерам и другие).

Именно Ф. Рузвельту принадлежит историческая заслуга и по созданию Организации Объединенных Наций. Деятельность президента Ф. Рузвельта оставила глубокий след не только в событиях международной истории, но и в сфере внутренней социально-экономической политики в плане преодоления тяжелейших последствий экономического кризиса и депрессии, обрушившихся на США в тридцатые годы XX века. Разнообразный опыт и уроки этой политики имеют большое значение и во многом созвучны с теми экономическими и социальными проблемами, с которыми сталкивается наша страна на протяжении последних лет.

Основные даты жизни Франклина Делано Рузвельта

Детские и юношеские годы

Он родился 30 января 1882 года в состоятельной семье: отец — Джеймс Рузвельт, мать — Сара Делано. Детские годы провел в Гайд-парке, поместье родителей, живописном районе на берегу реки Гудзон, на полпути между Нью-Йорком и столицей штата Нью-Йорк — городом Олбани.

Отец и мать часто брали единственного сына с собой в поездки по Европе, приобщая его к знанию иностранных языков, истории и искусства.

До четырнадцати лет Франклин занимался с преподавателями дома. Изучал французский и немецкий языки, много читал книг по истории и искусству. Увлекся коллекционированием марок, мечтал о морских путешествиях, полюбил плавание на яхте.

В 1896 году родители отдали сына в аристократическую частную школу в Гротоне, близ Бостона. Его приняли сразу в третий класс. В программу входили латинский, греческий, французский, немецкий языки, история. Франклин усвоил многие моральные принципы, в частности: не идти на компромисс со злом, обладать честным трудолюбием и здравыми знаниями.

Учеба в Гарвардском университете

В 1900 — 1903 годы Рузвельт — студент Гарвардского университета. Выбрал курсы: английская и французская литературы, латинский язык, история, ораторское искусство, право, экономика и другие. В годы учебы активно сотрудничал в студенческой газете, был ее главным редактором, входил в состав учредителей «Фонда помощи бурам».

В 1903 году заканчивает Гарвард и получает диплом бакалавра. На следующий год — поступление в юридическую школу Колумбийского университета.

Дела семейные

В 1905 году — женитьба на Элеоноре Рузвельт (его кузине в пятом поколении, племяннице Теодора Рузвельта — республиканца, президента США в 1901 — 1909 гг.). Франклин испытывал личные симпатии к родственнику, часто советовался с ним, бывал в Белом доме. Хотя в дальнейшем связал свою политическую судьбу с демократической партией, сохранял дружеские отношения с Т. Рузвельтом.

Семья Франклина Рузвельта — жена, дочь, четыре сына, — испытала трудности, радости и переживания за судьбу мужа и отца, находящегося под пристальным вниманием общественности.

Элеонора Рузвельт вошла в историю США не только как супруга президента, но и как видная общественная деятельница. По свидетельствам очевидцев, она была «глазами и ушами» мужа, участвовала в избирательных компаниях, помогала укреплять единство в демократической партии, выступала со статьями и книгами в американской и зарубежной печати, содействовала развитию женского движения.

В 1907 году Франклин Рузвельт закончил юридическую школу. Выпускные экзамены не сдавал и поэтому не получил диплом. Он поступает практикантом в одну из юридических фирм Нью-Йорка. Вел дела в суде, естественно, встречался с различными людьми, сталкивался с конфликтными ситуациями.

Политический дебют

В 1910 году один из представителей демократической партии предложил начинающему юристу выставить свою кандидатуру в законодательное собрание (легистратуру) штата Нью-Йорк. С огромной энергией Рузвельт взялся за новое для него дело. С утра до вечера колесил по своему округу, встречался с избирателями. Особое внимание уделял фермерам, которые ранее симпатизировали республиканцам. Постепенно находил с ними общий язык. Политический дебют прошел успешно.

В 1913 году Рузвельту шел тридцатый год. Президент В. Вильсон (демократ) назначил его заместителем военно-морского министра флота США. Семь с половиной лет, в самое напряженное время накануне и в ходе Первой мировой войны, занимался укреплением военно-морского флота США. С интересом и энергией входил в порученные дела, завязывал связи с политическими и деловыми кругами многих штатов.

Летом 1918 года совершил длительную поездку по военно-морским базам и местам боев за рубежом.

Молодой заместитель министра быстро завоевал авторитет среди судостроителей, а также у профессионалов, освоил проводку эсминцев в конвоях, дважды обращался с просьбами направить его в действующую армию.

Кандидат на пост вице-президента США

В 1920 году на конвенте демократической партии Рузвельт был выдвинут кандидатом на пост вице-президента США. Свои мысли молодой политик выразил в одном из выступлений: «Мы против влияния денег на политику, мы против контроля частных лиц над финансами государства, мы против обращения с человеком как с товаром, мы против голодной заработной платы, мы против власти групп и клик».

Несмотря на активную позицию демократы проиграли выборы. Их соперники еще купались в лучах успеха послевоенного роста производства.

После выборов Рузвельт занял пост вице-президента одной из крупных финансовых корпораций Нью-Йорка.

Болезнь и возвращение к политической деятельности

Август 1921 года оказался трагическим для Рузвельта, его семьи и сторонников. Во время летнего отдыха на яхте он решил искупаться в холодной воде. По возвращении почувствовал себя плохо, отказали ноги. Прошло несколько дней, пока врачи смогли поставить диагноз — полиомиелит.

Рузвельт, по свидетельству близких, проявил железную волю и огромные усилия, в ежедневных физических упражнениях.

От своих друзей Рузвельт узнал о существовании заброшенного курорта Уорм-Спринг («Горячий ключ») на юге США, в штате Джорджия. Там он организовал курорт для больных, а себе построил небольшой дом. В результате многочисленных тренировок Рузвельт смог держаться на воде «Горячих ключей». Но желание самостоятельно ходить не сбылось. Ему наложили на ноги специальные ортопедические приспособления, и с помощью тяжелой палки и при поддержке кого-то из сыновей он смог передвигаться без коляски.

Окружающие не ощущали его недуга. Он оставался активным, доступным для общения, не делал себе никаких скидок ни в работе, ни при встречах с людьми.

Наряду с делами бизнеса, Рузвельт занимал различные общественные посты. Достаточно их перечислить, чтобы понять рост его авторитета: член Наблюдательного совета Гарвардского университета, Президент военно-морского клуба, Председатель клуба бойскаутов большого Нью-Йорка, один из основателей Фонда Вудро Вильсона, член Комитета помощи странам Ближнего Востока, член Совета американского географического общества и другие.

Губернатор штата Нью-Йорк

В 1928 году партийные лидеры демократической партии предложили выдвинуть Рузвельта на пост губернатора штата Нью-Йорк. На выборах Рузвельт победил с небольшим перевесом в 25 тысяч голосов.

На президентских же выборах республиканцы были первыми. Они заняли лидирующее положение в Конгрессе и во многих штатах страны. Нью-Йорк оставался островком демократов, где вырабатывались контуры нового подхода. Губернатор демонстрировал жизнерадостность, настойчивость, соединение обещаний и дела. Он избрал для себя метод прямого общения с избирателями. Вместе с супругой регулярно совершал поездки по штату, бывал у фермеров, на предприятиях, в школах, больницах, беседовал с жителями, выслушивал их просьбы, отвечали на вопросы.

Губернатор штата Нью-Йорк на второй срок

В 1930 году Рузвельт избирается губернатором штата Нью-Йорк на второй срок со значительным преимуществом — в 725 тысяч голосов.

При вступлении в должность Рузвельт выразил пожелание, которое вскоре переросло в практические действия: «Одна из обязанностей государства заключается в заботе о тех своих гражданах, которые оказались жертвами неблагоприятных обстоятельств, лишающих их возможности получать даже самое необходимое для существования без помощи других. Эти обязанности признаются в каждой цивилизованной стране.

Помощь этим несчастным гражданам должна быть представлена правительством не в форме милостыни, а в порядке выполнения общественного долга».

Одно из первых принятых им решений — создание в штате Нью-Йорк в августе 1931 года Временной чрезвычайной администрации помощи. На ее деятельность было выделено 20 млн.. долларов.

Возникла необходимость привлечения к управлению новых людей, специалистов в различных областях. Рузвельт обратился к ряду профессоров Колумбийского (Нью-Йорк) и Гарвардского университетов — юристам, экономистам, знатокам сельского хозяйства, которые составили его «мозговой трест».


Случайные файлы

Файл
5928-1.rtf
162549.rtf
100215.rtf
РПЗ.doc
184120.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.