Вооружен капиталом и благороден душой... Барон Гинцбург (5745-1)

Посмотреть архив целиком

Вооружен капиталом и благороден душой... Барон Гинцбург

Удивительніе люди населяли Россию, прикипая к ней сердцем, делами и потомками... Один из них - немецкий барон еврейского происхождения Гинцбург, сорок лет опекавший еврейскую общину царской России и с жаром сердца служивший царю и Отечеству

Барон Гинзбург – банкир, меценат, романтик еврейского возрождения, русский патриот

Известно, что на памятнике Богдану Хмельницкому в Киеве должны были быть выбиты слова из Шевченко:

"Хай живе Украйна

Без жида і без шляхтича".

А под копытами коня проектировалась фигура скорчившегося еврея. Барон Гинзбург за приличные деньги добился изменения проекта.

Историческая быль

Барон Гинзбург, известный меценат, построивший синагогу в г. Санкт-Петербурге, как-то ехал в карете с Николаем II. Проходивший мимо мужик не смог сдержать удивления: вот, мол, жид с царем едет.

Мужика поймали и хотели препроводить в кутузку – за оскорбление барона. Но Гинзбург попросил не наказывать простолюдина и даже подарил ему золотой. За что? За то, что не дал барону забыть, что он еврей.

Исторический анекдот.

Полную родословную Гинцбургов (Гинзбургов, Гинсбергов) невозможно описать не только что в газетной статье, но даже в целом цикле толстых томов – настолько это фамилия древняя, разветвленная и богатая знаменитыми представителями. Но, поскольку к нашим последующим изложениям эта фамилия будет иметь самое непосредственное отношение, с нее и начнем…

Из огромного рода Гинцбургов для статьи пришлось выбрать буквально горстку ее представителей, причем только тех, личности которых показались наиболее любопытными, и только в одной, украинско-белорусской ветви.

Впервые фамилия Гинцбург была зафиксирована документально лишь в начале XVI-го века – в небольшом швабском городке, который так и назывался – Guenzburg. Процветавшая община пользовалась известностью: знаменитый раввин Шломо Луриа (Рашаль) особо отметил в респонсах (посланиях-ответах на религиозные вопросы прихожан) набожность и ученость гюнцбургцев. Община эта давно уже не существует – но память о ней осталась в еврейских фамилиях Гинцбургов (Гинзбургов, Гинсбергов), Гюнцев и Гаупцев.

Самым знаменитым жителем городка в XVI-ом веке был коммерсант Шимон Гинцбург: от него и пошла эта форма семейной фамилии. В благополучный городок, однако, прибывали евреи из соседних общин, изгнанные местными властями, например, из Ульма или Эттингена – поэтому встречаются формы вроде Ульма-Гинцбург (иногда просто Ульма) или Эттинген.

Под известной еврейской фамилией Клячко, как оказалось, тоже распознаются бывшие Гинцбурги (данные старой Еврейской энциклопедии). Сами по себе фамильные прозвища – феномен, чуждый традициям еврейства, их приняли в общинах сравнительно поздно – в Российской империи в начале XIX-го века – и лишь под давлением властей, стремившихся поточнее зарегистрировать своих подданных. Тогда-то, в момент правительственной регистрации, многие люди, не происходившие, например, от Шимона Гинцбурга, взяли его известное и популярное в еврейских кругах фамильное прозвище.

Имеются среди Гинцбургов и левиты, и аарониды”, – сообщает, например, старая Еврейская энциклопедия. Группа еврейских историков прошлого века (Д. Маггид, Д. Кауфман, А. Гаркави и др.) опубликовала несколько исследований о роде Гинцбургов, в частности, о потомках швабского богача Шимона. Особый интерес к потомкам объяснялся просто: от этого корня происходили бароны Гинцбурги, фактические лидеры российского еврейства во второй половине XIX-го столетия.

Старший в семье, удостоенный баронского звания, Евзель Гаврилович Гинцбург, родился в 1812 году в Витебске и умер в 1878 году в Париже. Между двумя этими датами пролегает жизнь, напоминающая сказку.

Ортодоксальное еврейское воспитание. Женитьба, как тогда полагалось, в 16 лет. Первая служба: кассир у помещика-откупщика. Хваткий молодой человек освоил основные приемы работы по винным откупам, и к началу 40-х годов, т. е. примерно в тридцатилетнем возрасте, ста видным откупщиком.

Нынче, окидывая историческим взором его удивительную карьеру, можно только догадываться, что выделило Евзеля Гинцбурга среди дельцов-современников – еврейских и нееврейских. Думается, то был особый общественный темперамент и острое политическое чутье, которое, в конечном счете, и привело к огромным финансовым успехам.

Ранее других капиталистов николаевской эпохи понял наш персонаж историческую обреченность откупного промысла. Ранее других понял он и неизбежность капитализации России, неизбежность революции, проводимой сверху, самим монархом. Не он один, конечно, осознал полезность для дельцов связей с политическими кругами, – но едва ли не первым он понял, что ставку надо делать не на сановных бюрократов, а на либеральные круги двора, числившегося при Николае в опале. Поэтому молодой Гинцбург поторопился наладить деловые и финансовые связи с принцем Александром Гессенским, братом жены наследника престола и генералом российской армии. Когда же на престол взошел Александр II, его великие реформы в значительной мере вдохновлялись супругой царя, Марией Гессенской, и фаворит ее брата, Евзель Гинцбург, сразу попал в круг тех дельцов, которые, как сейчас говорят, стали создавать инфраструктуру новейшей экономики.

Откупа заменили правительственной винной монополией, и большинство былых откупщиков разорились, сошло с деловой сцены. Но только не Евзель Гинцбург!

Взамен откупов этот делец принялся создавать первую в России частную банковскую систему. Сначала Частный коммерческий киевский банк, затем Учетный одесский банк. Затем Санкт-Петербургский учетно-ссудный банк. Наконец, в 1859 году создан банковский дом “И. Е. Гинцбург”, ставшим головным петербургским банком (он постепенно вытеснил с денежного рынка знаменитый банк барона Штиглица).

Что явилось особенностью финансовой политики былого витебского мещанина? Надежность. В то время как в традиционных коммерческих кругах России господствовало старинное правило: “Не обманешь – не продашь” – и частные банки лопались один за другим, разоряя вкладчиков, Евзель Гинцбург сделал принципом своего кредитного учреждения незыблемую надежность. Это качество банкиров Гинцбургов было официально засвидетельствовано в Европе гессенским княжеским домом: сын Евзеля, Гораций, любимец великого герцога, получил официальную должность гессенского консула в Петербурге – это был первый в истории некрещеный еврей-дипломат, признанный санкт-петербургским двором. Когда же великое герцогство Гессенское было упразднено Бисмарком, то Горацию, а потом и самому банкиру Евзелю Гинцбургу было даровано потомственное гессенское дворянство с баронским титулом в придачу. Александр II признал этот титул наследственным в семье. Банкирский дом Гинцбургов стал главным кредитным мостом, через который деньги западноевропейских инвесторов вкладывались в российскую экономику.

Огромную известность в еврейских кругах Евзель Гинцбург приобрел как последовательный защитник прав своего дискриминируемого народа.

Любителям еврейской истории известно, например, что в Российской империи существовало “право жительства” для отдельный категорий евреев, – т. е. право евреев проживать не только в зоне оседлости, но и в остальных регионах страны. Но мало кому сегодня известно, что право жительства – кусок за куском – вырывалось именно Евзелем Гинцбургом и его сыном Горацием у либерального российского министерства, что оно вовсе не было даровано евреям с самого начала. Гинцбург был неофициальным ходатаем по еврейским делам перед правительственными инстанциями: после его долгих хлопот в 1859 году право жительства представлено купцам I-ой гильдии; с 1862 года он подает докладные записки о необходимости распространения просвещения среди российских евреев – и после одного из таких ходатайств право жительства стали давать также евреям-ремесленникам, а в 1867 году распространяют его и на “николаевских солдат”.

Но самой большой заслугой Гинцбурга-старшего и его сына Горация еврейство России считало введение равенства при наборе еврейских юношей на “цареву службу” (при Николае евреев сдавали в рекруты нам каждую тысячу новобранцев как минимум в полтора раза больше рекрутов, чем православные).

Старик Гинцбург добился высочайшего разрешения построить в столице России Хоральную синагогу и основать в городе еврейскую общину. Он же создал Общество распространения просвещения среди евреев России, содержа его почти исключительно на свои деньги; он учредил стипендии для еврейских юношей – так появились в России первые дипломированные врачи иудейского вероисповедания; он же установил и премии для лучших евреев-земледельцев.

Перед смертью Евзель завещал свое огромное состояние и знаменитую троим сыновьям – барону Горацию, Ури и Шломо, но при двух условиях: чтобы они хранили веру предков и… российское подданство!

Барон Гораций Гинцбург необыкновенно приумножил заслуги и успехи отца.

Родился он в провинции – в Звенигородке, Киевской губернии. Получил блестящее домашнее образование, включая доскональное знание Торы и иврита. Женился он, однако, уже не в 16 лет, как отец, а в 20, и сразу стал главным помощником и консультантом отца – и в финансовой сфере, и в общественной. Но если отец “коллекционировал” банки, то сын увлекся созданием следующей ступени экономики – промышленностью и транспортом. Гинцбург-сын стал учредителем крупнейших золотодобывающих товариществ империи, включая, например, знаменитые Ленские прииски. Он организовывал кредиты для строительства крупнейших железных дорог страны.


Случайные файлы

Файл
63824.rtf
74019-1.rtf
183241.rtf
38906.rtf
130968.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.