СП 42-103-97 (СП 42-103-97)

Посмотреть архив целиком

СП 42-103-97




СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ


Восстановление стальных подземных газопроводов
с использованием синтетических тканевых шлангов
и специального двухкомпонентного клея

Renovation of steel underground gas pipelines
used sintet
ic flexible pipes and complicated
adhesiyes


Дата введения 1997-04-17




Предисловие



     1 РАЗРАБОТАН АО "МосгазНИИпроект", ЗАО "Полимергаз", ГУП "Мосгаз" при участии газораспределительных организаций, органов газового надзора, Госгортехнадзора России и др.

    2 ВНЕСЕН ГУП "Мосгаз"

    ОДОБРЕН Минстроем России (письмо от 14 апреля 1997 г. N 13-223)

    СОГЛАСОВАН Госгортехнадзором России (письмо от 28 марта 1997 г. N 14-04/84) и АООТ "Росгазификация" (письмо от 15 апреля 1997 г. N 17-291)

    3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Координационным советом по вопросам использования пластмассовых труб, полимерных и других материалов в системах газоснабжения 17 апреля 1997 г., протокол N 5

    4 ПРИНЯТ впервые








Введение



     В Российской Федерации, особенно в крупных городах с их высокоплотной застройкой, все большее значение приобретает проблема восстановления надежной работы подземных стальных газопроводов, имеющих значительную степень износа.

    Замена таких газопроводов традиционным методом, т. е. прокладкой новых труб, связана с большими капитальными затратами, длительными сроками строительства, разрытием городских территорий для их прокладки, нарушением движения транспорта, сносом зеленых насаждений и др.

    За рубежом, в частности в США, Франции, Германии, Италии, Дании и других странах, накоплен значительный опыт по восстановлению работоспособности подземных газопроводов другими методами: протяжкой в существующий газопровод полиэтиленовых труб, облицовкой внутренней поверхности газопроводов с применением цельнотянутых тканевых шлангов, изготовленных из полиэфирных и нейлоновых нитей, и др.

    Указанные методы позволяют значительно сократить сроки строительных работ, исключить на 8
0-90% разрытие территорий, получить большую экономию стальных труб, горючесмазочных и строительных материалов.

    В Москве и в других городах Российской Федерации для восстановления работоспособности изношенных стальных подземных газопроводов применяется
метод протяжки внутри них полиэтиленовых труб, что дает определенный экономический эффект. Однако применение указанного метода ограничено, так как уменьшает проходное сечение газопровода, что ведет к сокращению его пропускной способности и в ряде случаев требует повышения давления газа в сети.

    Для восстановления работоспособности изношенных стальных подземных газопроводов диаметром от 100 до 1000 мм без уменьшения проходного сечения немецкой фирмой "Пройссаг Вассер унд Рортехник ГмбХ" предложен метод облицовки внутренней поверхности труб по технологии "Феникс".

    Этот метод в течение двух лет применялся на объектах Москвы. Было восстановлено около 12 км изношенных газопроводов, в том числе дюкеры через Москву-реку.





    Применение этого вида ремонта, особенно при пересечении ремонтируемым газопроводом важных автомагистралей, железных дорог, линий метрополитена, пересечений водных преград, дало значительный экономический эффект, сократило сроки строительства, повысило надежность безопасной эксплуатации восстановленных участков газопроводов.

    Технология "Феникс" эффективно применяется для восстановления работоспособности изношенных стальных газопроводов введением в предварительно отключенный и очищенный участок газопровода тканевого шланга, наружная поверхность которого покрыта специальным двухкомпонентным клеем (далее - клеем).

    Свойства полиэфирных и нейлоновых нитей и специальная технология изготовления обеспечивают способность шланга растягиваться в радиальном направлении. Эта способность обеспечивает плотное прилегание наружной поверхности шланга, покрытой клеем, к внутренней поверхности трубы газопровода под воздействием паровоздушной смеси.

    Перед началом работы внутренняя поверхность предварительно отключенного участка газопровода подвергается тщательной очистке.

    Способ очистки внутренней поверхности газопровода определяется в зависимости от степени и вида загрязнений и может быть проведен с помощью пескоструйных аппаратов, скребков, поршней и т. п.

    В тщательно очищенный газопровод вводится видеокамера для контроля степени очистки с определением возможности беспрепятственного прохода тканевого шланга по всей длине восстанавливаемого газопровода.

    Восстановление газопровода проводится с помощью спецмашины, на которой установлены следующие устройства и приспособления:

    - барабан реверс-машины;

    - реверсивная головка;

    - валики;

    - бак для воды;

    - скоростной парогенератор;

    - электрогенератор и распределительное устройство.

    Тканевый шланг, соответствующий внутреннему диаметру подготовленного участка газопровода, поставляется на стройплощадку на специальном барабане, закрепленном на оси тележки.

    Подготавливается отрезок тканевого шланга, соответствующий длине восстанавливаемого участка газопровода.

    В приподнятый конец тканевого шланга заливается предварительно рассчитанное количество подготовленного на стройплощадке смешиванием клея, который отличается высокой прочностью склеивания при небольшой величине усадки.

    Конец шланга надежно завязывается и прикрепляется к ленте, с помощью которой, проходя между двух валиков, втягивается в барабан реверс-машины.

    Валики, имеющие определенный зазор, обеспечивают равномерное распределение клея по всей длине шланга.

    Конец намотанного на барабан реверс-машины шланга прикрепляется к реверсивной головке с подключением ее к барабану реверс-машины.

    Реверсивная головка, используя сжатый воздух от компрессора, обеспечивает процесс инверсии, т.е. выворачивания наружу покрытого клеем вводимого в санируемый газопровод тканевого шланга.

    Скорость подачи шланга в газопровод обеспечивается давлением воздуха в барабане и составляет 2,5 м/мин.

    После прохода тканевого шланга через участок газопровода инициируется скорость затвердения клея.

  
  Насосом, смонтированным на спецмашине, вода из бака перекачивается в скоростной парогенератор, и он включается в работу.

    Выработанная парогенератором паровоздушная смесь с температурой 105 град.С подается в тканевый шланг и выводится на другом конце
восстанавливаемого участка газопровода через смонтированные сопла в конденсационную емкость.

    После окончания процесса отвердевания клея температура пара постепенно снижается до 30 град.С. После этого отключается парогенератор и восстанавливаемый участок газопровода продувается воздухом с температурой 30 град.С по показанию термометра на удаленном конце восстанавливаемого газопровода.

    Восстановленный участок газопровода продувается воздухом с применением поршня для удаления конденсата и после испытания и приемки подключается к действующей системе газоснабжения.

    Отремонтированный по технологии "Феникс" изношенный газопровод обладает необходимыми устойчивостью и прочностью, сравнимыми с аналогичными показателями для нового стального газопровода.


    Свод правил разработан группой специалистов:

    Маевский М.А., Пальчиков С.А. - АО "МосгазНИИпроект"; Линев В.П., Сессин И.В. - АООТ "Росгазификация"; Сорокин А.А., Нечаев А.С. - Отдел газового надзора; Малышев Е.Н. - Госгортехнадзор России; Бусанкин В.А. - ГУП "Мосгаз"; Царьков В.Н. - ГП "Мособлгаз"; Хорьков А.С., Шишов Н.А. - Госстрой России, Удовенко В.Е. - Координационный совет.

1 Область применения


     1.1 Настоящий Свод правил устанавливает требования к проектированию, производству строительно-монтажных работ, приемке и эксплуатации газопроводов давлением 0,3 МПа включительно при восстановлении стальных подземных газопроводов без уменьшения их пропускной способности с использованием синтетических тканевых шлангов и специального клея.

    1.
2 Тканевые шланги и клей, применяемые для восстановления ветхих подземных стальных газопроводов, должны иметь техническое свидетельство Госстроя России на их применение в строительстве и соответствовать требованиям нормативной технологической и другой документации фирмы-поставщика.

    1.3 Предприятия и организации, выполняющие вышеуказанные работы, должны иметь лицензию Госгортехнадзора России.

    1.4 Работы по восстановлению газопроводов настоящим методом разрешается производить при температуре наружного воздуха не ниже + 5 град.С.

    1.5 Восстановление газопроводов, проложенных в местности с температурой грунта ниже минус 15 град.С при эксплуатации, с использованием синтетических материалов не допускается.





    1.6 Обоснованные отступления от настоящего Свода правил допускаются только при наличии письменного разрешения Госстроя России и согласования Госгортехнадзора России. Для получения разрешения должно быть представлено соответствующее техническое обоснование, а при необходимости - заключение специализированного проектного или научно-исследовательского института.

    1.7 Срок службы тканевого шланга должен соответствовать планируемому сроку службы восстанавливаемого газопровода.

    1.8 При проектировании, производстве строительно-монтажных работ, приемке и эксплуатации газопроводов следует соблюдать инструкции фирмы-поставщика шлангов, клея и технологии, которые должны быть приложены к договору на поставку.

    В договоре должны быть отражены обязательства и ответственность сторон за надежность
и качество восстановления газопроводов.

2 Нормативные ссылки







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.