Кароль Йозеф (Иоанн Павел II) Войтыла (4200-1)

Посмотреть архив целиком

Кароль Йозеф (Иоанн Павел II) Войтыла

Karol Yozef Voityla

18.05.1920 года [Вадовица, Польша] - 02.04.2005 года [Ватикан], Польша

Жизнь Кароля Войтылы наполнилась трагическими и радостными событиями ещё до провозглашения его Папой Римским: он рано потерял родителей, пережил Вторую мировую войну, правление Гитлера и Сталина, коммунистическую оккупацию Польши; был учёным, поэтом, священником, актёром, профессором; ещё в молодости стал епископом, а вскоре - архиепископом и кардиналом. Определяющие принципы его жизни составляют жертва Богу и служение Церкви.

Детство

В 1920 году на свет появился Кароль Йозеф Войтыла. Его отцу (поручику польской армии) тогда исполнился 41 год, матери - 36, а брату - 14. В возрасте 8 лет потерял мать, а в 12 - брата. Кароль прекрасно учился в школе. Будучи необычайно одарённым, 14-летний Войтыла начал актёрскую карьеру в школьном драматическом кружке, возглавил школьное Марийское общество. В этом же году совершил своё первое паломничество в Ченстохову, а в 1935 году участвовал в военных учениях. В 1938 году Кароль принял Таинство Миропомазания, тогда же получил среднее образование.

Поступление в университет и начало Второй мировой войны

В 1939 году Кароль поступает на философский факультет Ягеллонского университета и вместе с отцом переезжает в Краков. Одновременно продолжает свою актерскую деятельность в экспериментальной драматической труппе "Студия 38". В этом же учебном году становится членом студенческого общества Пресвятой Евхаристии и Милосердия.

Когда в 1939 году началась Вторая мировая война, Кароль Войтыла был студентом-второкурсником. Ян Тирановский - портной, приверженец Кармелитов, ознакомил его с писаниями св. Иоанна от Христа и св. Терезы Авильской. В тот момент его Марийская духовность была достаточно сформирована. Она определяет всю его последующую жизнь.

Кароль Войтыла продолжает выступать в подпольном театре и избегает заключения и депортации только благодаря тому, что работал в каменном карьере. После смерти отца в 1941 году разделил свой дом с семьёй Мечислава Котляжика - основателя Театра Живого Слова (Рапсодий).

Подготовка к священству

В 1942 году Войтылу переводят на химический завод в Солвеи. Одновременно он становится студентом богословского факультета Ягеллонского университета, где тайно готовится к священству. Его работа в Солвеи и богословское штудирование продолжались до несчастного случая в начале 1944 года, когда его сбила машина и он вынужден был месяц пролежать в больнице.

В конце лета 1944 года Кароль Войтыла и ещё несколько семинаристов были переведены в резиденцию архиепископа. Он принимает постриг и поступает в школу канторов, становится вице-премьером "Братской помощи". На этом посту пребывает до апреля 1946 года. В этом же году окончил школу канторов и получил поддьяконские, дьяконские, а в ноябре - священническое освящение.

Начало служения: студент и учитель

В 1946 году почти одновременно после рукоположения на священника он оставляет Польшу и начинает штудировать богословье в университете Анджеликум в Риме. В 1947 году Войтыла получает лиценциат по богословью и посещает Францию, Бельгию и Голландию. В 1948 году выходит его докторат, Войтыла возвращается в Польшу и начинает священническую деятельность.

В 1949 году возвращается в Краков, к университетской молодёжи и работникам охраны здоровья в приходе св. Флориана, а с 1950 года начинает готовить свои первые публикации. В 1951 году Кароль Войтыла берёт отпуск для подготовки к преподаванию в университете.

С 1953 года Войтыла преподаёт в университете общественную этику, но вскоре коммунистическая правительство закрывает богословский факультет и учёбу вынуждены перевести в Краковскую семинарию. Тогда же ему предлагают преподавать в Люблинском Католическом Университете, где в конце 1956 года Войтыла возглавил кафедру этики.

Епископ, архиепископ и кардинал

Большие изменения в жизни Кароля Войтылы состоялись после того, как он стал епископом, а в 1958 году - помощником Архиепископа Кракова.

В октябре 1962 года принимает участие в работе первой сессии Второго Ватиканского Собора как один из его самых младших участников. В 1963 году во время закрытия второй сессии его назначают архиепископом, митрополитом Краковским. После окончания третьей сессии Собора и во время подготовки к четвёртой заключительной сессии новый архиепископ работает над "Schema XIII, Gaudium et Spes" (О Церкви в современном мире). Во время работы сессии польские епископы опубликовали своё письмо о примирении, адресованное немецким епископам, со словами: "Мы прощаем и просим прощения".

С тех пор архиепископ Войтыла осуществлял на практике декреты Собора и управлял своей епархией в трудных условиях, созданных коммунистическим правительством Польши. Одним из его первых шагов тогда было принятие решения перенести икону Божьей Матери из Ченстоховы в свою епархию, где на протяжении целого года она выставлялась для поклонения в 120 приходах при неизменном присутствии архиепископа, который несколькими месяцами раньше был поднесён к достоинству кардинала.

Кардинал активно путешествует: посещает польские общины в разных странах, евхаристийные конгрессы, поместные синоды, читает лекции, выступает на научных собраниях, принимает участие в работе правлящих синодов, которые с тех пор проводятся в Риме каждые пять лет и цель которых - развитие и исполнение декретов Второго Ватиканского Собора. Немного кардиналов получило такой богатый международный опыт за столь короткий отрезок времени.

После смерти папы Павла VI и недолгого правления папы Иоанна Павла I 16 октября 1978 года кардинала Кароля Йозефа Войтылу избрали 264-м Папой Римским.

Биография Кароля Войтылы Папы Иоанна Павла II. Как это было

Кароль Йозеф Войтыла появился на свет во вторник, 18 мая 1920 года, в маленьком местечке Вадовицы на юге Польши. Выходец из простого народа, выросший в горных районах Южной Польши, Войтыла отлично знал людей, занимавшихся землепашеством и живших в своих курных избах.

Первая личная трагедия подстерегла Кароля Войтылу 13 апреля 1929 года, когда в возрасте сорока пяти лет умерла его мать. Каролю через пять недель должно было исполниться девять лет, и он ходил в третий класс начальной школы. В начальную школу Кароль пошел в возрасте шести лет, и с первого же дня обучения он стал получать отличные оценки по польскому языку, религии («очень хорошо»), арифметике, рисунку, пению («очень хорошо»), физкультуре, прилежанию и поведению. Школа располагалась на втором этаже и чердаке здания вадовицкого повятового суда, недалеко от церкви и в нескольких шагах от дома Войтыл. Царила в ней невероятная теснота, классы были переполнены, и мальчики во время перерывов и в свободное время могли развлекаться только на улице перед церковью.

В детстве Кароля звали Лолусь, и это придуманное матерью детское имя сохранилось до сегодняшнего дня: во время частных встреч в Ватикане именно так обращаются к Папе несколько его ближайших друзей. Эмилия очень гордилась своим младшим сыном - даже тогда, когда он еще был младенцем. Франтишек Задора, тогдашний сосед Войтыл, вспоминает, как Эмилия говорила его матери:

«Вот увидишь, мой Лолусь станет большим человеком». В доме Войтыл всегда царила религиозная атмосфера, у входа в квартиру, куда вела крутая железная лестница, постоянно стоял небольшой сосуд с освященной водой, обмакнув пальцы в которую каждый, входивший в квартиру и выходивший из нее, крестился. На стенах висели святые образа, а в гостиной наводился алтарик, у которого по утрам молилась вся семья. По вечерам и в воскресенье отец или мать читали вслух Библию, что в те времена было в Галиции редкостью. В доме регулярно читались молитвы, отмечались все церковные праздники и соблюдались посты.

Мать научила Лолека креститься, отца Кароль Войтыла также вспоминает как «человека необычайно религиозного». Когда в возрасте десяти лет будущий Папа прислуживал во время мессы - его мать к тому времени уже умерла, - Кароль-старший сделал сыну замечание, что тот не молится Святому Духу «должным образом». «Он научил меня, как нужно молиться, - вспоминал Иоанн Павел II, - и это был важный духовный урок». Более чем через полвека молитва эта нашла отражение в папской энциклике о Святом Духе.

Кароль Иозеф Войтыла был крещен 20 июня 1920 года священником Франтишеком Жаком, военным капелланом в часовне вадовицкой церкви, нахо- дившейся на другой стороне улицы, на которой стоял его родной дом. Крестным отцом будущего Папы стал один из свояков его матери, Йозеф Кучмерчик, крестной матерью - сестра Эмилии, Мария Вядровска. В приходской книге было записана по-латыни: baptisatus est Carolus Josephus.

Интересный факт: в книге, где отмечаются все прошедшие священные дейсва, для Кароля Войтылы был отведена целая страница. То есть после его крещения, Франтишек Жак оставил лист пустым, а следующие записи продолжал на другом листе. Так, по прошествии многих лет священники отмечали все события, проишедшие с Каролем Войтылой.

На формирование характера Вой-тылы большое влияние оказали личная трагедия, страдания и одиночество; еще не достигнув двадцати одного года, он потерял почти всю семью: его сестра умерла в младенческом возрасте, мать он потерял в восемь лет, старшего брата в одиннадцать, а любимого отца - за три месяца до его двадцать первого дня рождения.

Эти семейные утраты сформировали Войтылу как человека и как священнослужителя. Он часто говорит о них в личных беседах, особенно о минутах страшного одиночества после смерти отца. Сам он также несколько раз соприкоснулся со смертью.


Случайные файлы

Файл
13762-1.rtf
142678.rtf
107320.rtf
CBRR5732.DOC
1192-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.