Лисандр (умер в 395 г. до н.э.)

(англ. Lysander)

К знатному спартанскому роду Гераклидов принадлежало немало обедневших семей. Отец Лисандра, выходец из этого рода, был человеком бедным. Он дал сыну строгое спартанское воспитание и приучил его благородно и с достоинством переносить бедность.

Молодой Лисандр выделялся железной волей, умом, блестящими способностяи и исключительным честолюбием. Рано появились у него и дурные стороны характера: лицемерие, хитрость. Он мог льстить и ухаживать за людьми высокого положения; был готов выносить любые обиды и оскорбления, если это выгодно.

Родина Лисандра, Спарта, уже много лет вела упорную войну с Афинской державой за господство в Греции.

Несмотря на тяжкие потери с обеих сторон, ни один из противников не мог одержать решительной победы. После роковой экспедиции в Сицилию (415 - 413 гг. до н.э.) и гибели всего флота и войска афиняне выстроили новый флот. Война продолжалась. Морское могущество Афин не было сокрушено.

Спартанские эфоры, чтобы добиться победы над афинянами, обратились за помощью к персам. Персидский царь дал спартанцам большие суммы денег на содержание войска и постройку флота.

Лисандр проявил себя даровитым военачальником и ловким дипломатом. Ему поручили командовать флотом и, самое главное, вести переговоры с персами о денежной помощи.

Сделавшись командующим флотом, Лисандр составил план войны, который заключался в том, чтобы уклоняться от сражений с противником, если тот имеет перевес, и нападать всегда с превосходящими силами.

Прежде всего Лисандр направился с эскадрой к Эфесу. Переговоры с персами завершились блестящим успехом: он получил от наместника Лидии, Кира Младшего огромные денежные суммы, и даже сам собирал от имени Кира подати с малоазийского населения. На эти деньги Лисандр немедленно повысил вдвое жалованье матросам своего флота. Затем он объявил, что если афинские матросы-наемники перейдут к нему на службу, то они получат столько же. Как раз в это время у афинян произошла задержка с уплатой жалованья матросам. Афинские матросы-наемники стали массами перебегать к Лисандру, и в короткое время афинский флот остался почти без гребцов.

Афинский адмирал Антиох, вопреки приказанию Алкивиада, неосторожно выступил с частью флота в бой, и Лисандр нанес ему решительное поражение при Нотии (407 г. до н.э.). Вину за поражение афинское народное собрание возложило на Алкивиада, и он был вынужден уйти в изгнание.

Так Лисандр избавился от самого талантливого и опасного врага.

Лисандр собрал в Эфесе представителей аристократических кругов из союзных греческих и малоазийских городов. Он щедро раздавал аристократам деньги для организации тайных союзов, которые должны были подготовить свержение демократии. Этим он приобрел расположение и преданность аристократов.

Между тем срок командования Лисандра истек, и на его место был прислан из Спарты другой командующий, Калликратид.

Это был человек недалекий, бесхитростный и прямой. Лисандр был раздосадован назначением Калликратида и стал чинить ему всевозможные препятствия. Так, он отослал остаток денег Киру Младшему и затем предложил Калликратиду самому выпрашивать деньги у Кира или добывать их другими средствами. Матросы, начальники и союзники были также недовольны сменой командования.

Калликратид попал в затруднительное положение. Гордый спартанец считал унизительным для себя вымаливать деньги у персов. Среди матросов возникли волнения: денег, чтобы платить им жалованье, не было. Тогда командующему пришлось скрепя сердце отправиться в Сарды, к Киру Младшему.

По прибытии во дворец Кира Калликратид приказал доложить, что он, спартанец Калликратид, желает видеть наместника. Один из придворных сказал ему: "Сейчас Кир занят; он теперь пьет; тебе придется подождать". Калликратид ответил: "Хорошо, я подожду, пока он пьет". Персы-придворные стали смеяться над ним, и рассерженный Калликратид ушел.

На следующий день он вторично явился к Киру и опять не мог добиться приема. Тогда, поняв, что Кир издевается над ним, взбешенный Калликратид возвратился в Эфес, проклиная своих сограждан (и в первую очередь Лисандра), которые стали низкопоклонничать перед "варварами" и приучили их нагло относиться к грекам.

Он поклялся, что по возвращении в Спарту приложит все усилия, чтобы прекратить братоубийственную войну. "Тогда, - говорил он, - греки снова будут, как некогда, страшны варварам и больше не станут выпрашивать у них подачки для взаимного уничтожения".

Вскоре затем Калликратид был разбит афинянами в морском сражении при Аргинусских островах и сам погиб в бою.

Тогда союзники спартанцев вместе с Киром Младшим отправили в Спарту послов с просьбой вновь поставить во главе флота Лисандра.

Однако простые матросы, хотя и были довольны щедростью Лисандра, не одобряли его способа ведения войны. Они упрекали Лисандра, говоря, что знатному спартанцу, потомку Геракла не подобает воевать с помощью хитрости. В ответ на это Лисандр говорил, смеясь: "Куда не пролезет львиная шкура, там надо подшить лисью", то есть там, где не помогает сила, нужно применить хитрость.

Спартанские эфоры в угоду Киру Младшему и союзникам согласились снова назначить Лисандра командующим флотом (чтобы обойти закон, запрещавший два раза подряд назначать одно и то же лицо на высшую должность, командующим назначили некоего Арака, на деле же командовал Лисандр).

Получив снова власть, Лисандр начал уничтожать демократический строй во всех союзных государствах и ставить там у власти аристократию. Однако он не везде и не всегда действовал насилием и угрозами, чаще же всего применял хитрость и притворство.

Так, в Милете происходила ожесточенная борьба народа с аристократами. Лисандр помог аристократам уничтожить демократию и изгнать своих противников. Затем аристократы вновь примирились с демократами, тогда он открыто высказал радость по поводу примирения, втайне относясь к аристократам насмешливо. Побудив аристократов к новому восстанию, он вошел с войском в город и стал лицемерно укорять мятежников за распри и даже обещал их покарать. А между тей он тайно одобрял убийства демократов.

Лисандр не скупился на обещания и клятвы, но никогда не считал себя связанным ими. "Детей, - говорил он, - можно обманывать игрушками, а взрослых - клятвами".

Таков был Лисандр хитрый, бессовестный и двуличный человек.

Кир Младший пригласил Лисандра в Сарды. Он обещал ему денежную помощь и флот. Кир поручил ему даже сбор дани и управление греческими малоазийскими городами в свое отсутствие.

Спартанский командир теперь щедро расплатился с матросами и возвратился с эскадрой в Геллеспонт. Здесь он приступом взял город Лампсак.

Афинская эскадра в составе ста восьмидесяти триер стояла на якоре у Херсонеса Фракийского. Узнав о взятии Лампсака, афиняне двинулись к Эгоспотамам и остановились напротив Лампсака на виду у спартанского флота. Афинским флотом командовали несколько стратегов и между ними Филокл. Этот Филокл прославился тем, что внес в народное собрание постановление отрубать каждому пленному спартанцу большой палец на правой руке, чтобы лишить его возможности владеть копьем и мечом.

Весь этот день на кораблях враждебных эскадр никто не думал об отдыхе: все готовились на завтра к решительному сражению; афиняне понимали, что для них поражение будет равносильно гибели родины, и потому решились победить или умереть.

Однако Лисандр не захотел принять открытого боя, а задумал хитрость. Он приказал матросам и кормчим быть наготове, чтобы с рассветом начать сражение, а сухопутному войску оставаться на берегу.

На следующий день с восходом солнца афинский флот в полном боевом порядке выступил против спартанцев. Тем не менее Лисандр не принял вызова; он отдал приказ передовым кораблям сохранять спокойствие и не вступать в бой. Вечером афиняне отступили и их матросы сошли на берег; Лисандр также позволил своим матросам высадиться на берег.

Следующие четыре дня афиняне продолжали свои попытки вызвать Лисандра на открытый бой, но безуспешно. На пятый день афиняне стали выполнять свое обычное движение высадку на берег и посадку утром на корабли уже с явным пренебрежением к неприятелю, решив, что он не осмелится на них напасть. Тогда Лисандр отдал с адмиральского корабля приказ атаковать врага одновременно с суши и с моря.

Флот спартанцев быстро двинулся к противоположному берегу пролива (ширина его здесь около 2 километров), а сухопутное войско постепенно заняло господствующую над берегом позицию. Один из афинских стратегов, завидя с берега приближающийся флот неприятеля, приказал матросам немедленно садиться на корабли. Но все экипажи кораблей разбрелись по берегу; кто мирно спал в палатках, кто готовил ужин.

Из-за преступной небрежности стратегов никто из афинян не ожидал нападения; как стратеги, так и простые матросы думали, что Лисандр не отважится на нападение. Часть афинских кораблей была даже вытащена на берег. Битва продолжалась менее часа. За это время Лисандр уничтожил весь афинский флот. Только восемь триер под начальством Конона успели спастись и ушли к острову Кипр.

В результате этого сражения афинское морское могущество было окончательно сломлено: у Афин теперь больше не было ни флота, ни денег, ни матросов. Всего было взято в плен 3000 матросов вместе со стратегами. Лисандр посадил пленников на корабли и отплыл назад к Лампсаку.


Случайные файлы

Файл
101332.rtf
144397.rtf
3641-1.rtf
29977.rtf
27974.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.