Заступница петербургская (3288-1)

Посмотреть архив целиком

Заступница петербургская

Ксения Петербургская, Христа ради юродивая

Коняев Н. М.

Блаженная Ксения родилась в начале восемнадцатого века. В 18 лет вышла замуж, но брак был недолгим. Когда Ксении было 25 лет ее муж умер и Ксения раздав все свое имущество начала юродствовать.

Блаженная Ксения скончалась в конце века и ее погребли на Смоленском кладбище.

По молитвам к Ксении происходят многочисленные чудеса.

Память — 24 января (6 февраля)

"На берегу пустынных волн

Стоял Он, дум великих полн,

И вдаль глядел. Пред ним широко

Река неслася, бедный челн

По ней стремился одиноко,

По мшистым, топким берегам

Чернели избы здесь и там,

Приют убогого чухонца.

И лес, неведомый лучам

В тумане спрятанного солнца,

Кругом шумел,

И думал Он.

Отсель грозить мы будем шведу,

Здесь будет город заложен

На зло надменному соседу".

Каждому из нас знакомы эти пушкинские строки… Читая их, нам представляется, что Петр Первый стоит на земле, на которую не ступала никогда нога русского человека,

Это не совсем так… Вернее, совсем не так…

Всего в нескольких километрах от нынешнего Санкт-Петербурга, в устье Ижоры, произошла в 1240 году знаменитая Невская битва. Святой князь Александр Невский остановил тогда организованный римским папой крестовый поход на Русь.

Еще раньше, во время князя Владимира, из этих краев, из древнего уже и тогда Валаамского монастыря уходил крестить язычников Ростовской земли преподобный Авраамий.

Опять же и самая древняя столица Руси, Старая Ладога, находится всего в нескольких часах езды от Санкт-Петербурга…

Нет, не пустыня, а веками населенная русскими людьми земля простиралась вокруг, когда Петр Первый встал на берегу Невы, выбирая место для новой столицы Российской империи.

И все же, Пушкин, гениально-точно изобразил и внутреннее состояние Петра Первого, и сам выбор, сделанный первым русским императором. Место, где вскоре поднялся Санкт-Петербург, действительно, было пустым. Из-за постоянных наводнений, здесь не сроилось ничего кроме убогих изб чухонских рыбаков. Но такое пустое место и искал Петр Первый.

Санкт-Петербург закладывался как город-символ.

Символ разрыва новой России с древней Русью.

Как державная воля Петра победила и столетие спустя продолжала побеждать и так до конца и не сумела победить стихию русской природы и русской истории, рассказал в "Медном всаднике" великий Пушкин.

Наш рассказ — о самой первой святой Санкт-Петербурга, молитвами которой неразрывно связывался Санкт-Петербург со Святой Русью, новая, послепетровская история со всей историей Православной России…

1.

Про небольшую часовню, вставшую в глубине Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге, знают сейчас во всех уголках России. Здесь почивает великая русская святая — блаженная Ксения Петербургская…

О земной жизни блаженной Ксении Петербургской достоверно известно только то, что про нее ничего достоверно не известно. Словно ангел, возникает она в душноватой и мутной атмосфере послепетровских царствий, неведомо откуда и неведомо как…

Хотя и жила Ксения Григорьевна в городе, устроенном Петром Первым по западному образцу со всей положенной регулярностью и бюрократией, хотя и принадлежала — по преданию — к привилегированному обществу, но не сохранилось ни года рождения Ксении, ни сведений о ее родителях, ни других биографических данных.

Считается, что была Ксения женою придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, но и имени Андрея Федоровича Петрова не сохранилось в архивах и неизвестно наверняка был ли вообще такой певчий… Согласно преданию, муж Ксении умер, когда ей было двадцать шесть лет.

Многие тогда думали, что молодая вдова лишилась рассудка.

Предание утверждает, что детей у Ксении Григорьевны не было, и она раздала все своё имущество, а дом подарила Параскеве Антоновой… Потом, накинув на плечи полковничий мундир супруга, ушла. Жила милостиней и уверяла всех, что Андрей Федорович — это она и есть Андрей Федорович! — жив, а умерла его супруга, Ксения Григорьевна…

Целыми днями бродила блаженная по Петроградской стороне, кутаясь в полковничий мундир. Беспризорные мальчишки, завидев нищенку, дразнили ее, бросали в нее камни и грязь.

Ночевать Ксения Григорьевна устраивалась, где придется. Иногда — на паперти церкви св. Апостола Матфея, но чаще — уходила за городскую окраину, и всю ночь молилась там посреди покрытых ночною тьмою полей.

2.

Попытаемся представить себе тот день, когда, накинув на плечи полковничий мундир, вышла Ксения Григорьевна на улицу...

Как утверждает предание, близкие Ксении составили прошение, требуя установить над родственницей опеку, поскольку — так считали они! — только безумец мог раздавать достояние, не оставляя себе ничего. По требованию близких было произведено освидетельствование Ксении, но никаких признаков безумия обнаружить не удалось, и Ксению Григорьевну оставили в покое.

И она исполнила то, что хотела исполнить.

Раздала абсолютно все, чем окончательно убедила близких в своем сумасшествии.

Повторим, что это только предание… Истинно тут только одно, мы не знаем, наверняка, где и каким образом раздавала Ксения свое имущество, но то, что она раздала его несомненно…

И этот момент наиболее важен.

Вспомните Евангельскую историю…

К Спасителю пришел юноша и опросил;

Учитель благий? Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

Что ты называешь Меня благим? — сказал Иисус. — Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

Какие? — спросил юноша. — Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидельствуй, почитай отца и мать, и люби ближняго своего, как самого себя…

Все это я сохранил от юности своей! — сказал юноша. — Чего еще не достает мне?

Если хочешь быть совершенным, — сказал Иисус, — пойди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи и следуй за Мною.

И тогда опечалился юноша — большое имение имел он, и жалко стало ему потерять его.

И сказал Иисус ученикам Своим:

Истинно говорю вам — трудно богатому войти в Царство Небесное. И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь иголныя уши, нежели богатому войти в Царствие Божие…

Блаженная Ксения совершила то, что не смог сделать приходивший к Спасителю юноша. Избавилась от своего имения и пошла за Иисусом Христом.

Вглядимся еще раз в ее фигурку, вставшую на сыром петербургском ветру в таком нелепом на женских плечах полковничьем мундире. За спиною осталась счастливая, беззаботная жизнь, теплый дом… Впереди были холод, сырость, нищета…

Услышав слова Иисуса о верблюде, ученики Его, как сказано в Евангелии, изумились.

Кто же может спастись? — спросили они.

Человекам это невозможно, — ответил Спаситель. — Богу же все возможно.

Нет! Не безумие, не горе, помрачившее сознание, руководило Ксенией Григорьевной, а Господь, ведший ее по верному пути Спасения.

И задумаемся, какая же великая молитва жила в измученном сердце Ксении, если сумела эта молитва переплавить личное горе в молитвенное заступничество за других?

Одни считали Ксению сумасшедшей. Другие — юродивой. Третьи — пророчицей. И все они ошибались. Ксения была святой…

Очень скоро, еще в годы земной жизни блаженной, многие петербуржцы поняли, что послана Ксения в утешение православному люду в этом построенном на замощенных русскими костями чухонских болотах городе...

3.

Очень скоро стали замечать — если побывает Ксения в чьей-то семье, там надолго водворяется мир и счастье. Если заглянет Ксения в лавку, хозяину удастся на славу поторговать. Если извозчик подвезет Ксению, то вернется в этот день с хорошей выручкой…

И теперь, где бы не появилась эта женщина, кутающаяся в изношенный полковничий мундир, тотчас ее окружали люди.

Торговцы упрашивали заглянуть в их лавки и взять что-нибудь… Когда Ксения Григорьевна шла по улице, извозчики умоляли блаженную проехать в коляске хоть несколько шагов… Матери спешили к блаженной со своими детьми, пребывая в уверенности, коли одарит блаженная ребенка лаской или просто погладит по головке, здоров будет ребенок и счастлив…

Однажды Ксения зашла к знакомой вдовице. Семнадцатилетняя дочка ее накрывала стол, чтобы пить кофе…

Ты чего?! — напустилась на нее Ксения. — Кофий будешь пить, когда твой муж на Охте жену хоронит?!

Какой муж, Ксения Григорьевна? — смутилась девушка. — У меня и жениха нет!

Однако ее мать, знавшая, что блаженная никогда и ничего не говорит без причины, велела дочери одеваться. Когда они приехали на Охтинское кладбище, там, действительно, шли похороны. Хоронили скончавшуюся родами жену доктора.

Мать с дочерью дождались конца похорон.

Когда кладбище уже опустело, они увидели бегущего к могиле молодого человека.

Это и был вдовец.

При виде холмика земли на могиле скончавшейся супруги он лишился чувств и упал на землю…

Кругом никого не было, и женщинам с трудом удалось привести молодого доктора в сознание. Так они и познакомились.

Через год доктор женился на девушке.

А другой благочестивой женщине блаженная Ксения подала на улице медную монетку с изображением всадника с копьем.

Иди домой! — сказала она, — Тут царь на коне... Он потушит.


Случайные файлы

Файл
164740.doc
72616.doc
178992.rtf
128410.doc
113314.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.