Государственный канцлер Н.П. Румянцев - знаток и ценитель русской книги (3267-1)

Посмотреть архив целиком

Государственный канцлер Н.П. Румянцев - знаток и ценитель русской книги

Аксенова Г. В.

Имя выдающегося русского государственного деятеля, дипломата кон. XVIII -нач. ХIX вв. Николая Петровича Румянцева (1754-1826) тесно связано с русской славистикой, ее становлением и развитием, и с развитием книжной культуры. Собирание рукописных книг, заказы на изготовление копий со многих из них, хранящихся в многочисленных российских монастырях; создание обширной библиотеки по различным отраслям знаний, поощрение изданий научных трудов по русской истории, описания славянских древностей, публикация и исследование древнейших письменных памятников - все это делалось с помощью и на средства Н.П. Румянцева. Вокруг него собралась блистательная плеяда ученых, возглавивших впоследствии научные изыскания в области лингвистики, истории, палеографии, кодикологии - это А.И. Ермолаев, А.Х. Востоков, П.М. Строев, П.И. Кеппен, А.Ф. Малиновский, А.Н. Оленин, К.Ф. Калайдович, митрополит Евгений (Болховитинов). Эта группа ученых известна в русской истории как Румянцевский кружок или Румянцевская Академия.

В многочисленных исследованиях русских и советских ученых, произведениях писателей Н.П. Румянцев и его дело получили заслуженную высокую оценку. Такой же высокой оценки его удостоили и современники. Свидетельством тому может служить один интересный документ, хранящийся в Отделе рукописей Государственной библиотеки в фонде Н.П. и С.П. Румянцевых (Ф. 255. К.16. Ед. 9. Л. 2.) - это отрывок из поэмы не установленного автора, написанной в начале XIX в. В поэме прославляется деятельность Н.П. Румянцева:

Румянцев, преданный монарху всей душой,

Цветами в храм заслуг он путь усыплет свой;

Бездействием его не укорит потомство.

Смятутся перед ним лесть, зависть, вероломство;

Он праздные часы наукам посвятит,

Усердных Росских муз примером ободрит.

Не увлекаяся Фортуны коловратом,

Достойно прослывет Российским меценатом.

В 1846 г. известный русский журналист и публицист А.В. Старчевский в статье "О заслугах Румянцева, оказанных Отечественной Истории" (" Журнал Министерства Народного Просвещения") писал: "Мы с уважением должны произносить имя Румянцевых, ибо во многом обязаны... доблестным мужам этой фамилии, которые навсегда заняли почетное место на страницах Истории". Военные заслуги и полководческий талант Петра Александровича Румянцева, отца Николая Петровича, был признан всеми в России. На смерть выдающегося полководца в 1797 г. с выражением соболезнований его сыну откликнулся Александр Васильевич Суворов. Он писал: "Милостивый Государь мой Николай Петрович. Ваше сиятельство потеряли отца, а Отечество героя?! Я ж равно Вам в нем отца теряю. Память милостей его останется во мне до моего издыхания: одна мне утеха, что благосклонности ваши мне сию потерю награждать будут...".

Николай Петрович Румянцев родился в 1754 году. Получив прекрасное образование, он преуспел на дипломатическом поприще. За "усердие и радение... и искусство в делах, опытами доказанное" Екатерина II "всемилостивейше пожаловала" графа Румянцева в 1792 г. кавалером ордена св. Александра Невского. В 1807 г. Н.П. Румянцев вступил в управление в Министерстве иностранных дел и в 1808-1809 гг. вел переговоры с Наполеоном. Сохранился отзыв Наполеона об обширных познаниях Румянцева. Он отметил, что не видал еще никого из русских с такими глубокими сведениями в Истории и Дипломатии.

Интерес Н.П. Румянцева к истории Отечества, а, следовательно, к древнерусской письменности и древнерусской книжности пробудился в молодые годы. В 1777 г. он обратился к отцу с просьбой прислать ему церковные книги, могущие дополнить летописные сказания. Находясь на государственной службе, все свое свободное время он отводил самообразованию, занятиям историей славян. Так во время дипломатической службы во Франкфурте Н.П. Румянцев собирал сведения о славянах, о сношениях Руси с немецкими княжествами в XI веке, сам набрасывал очерк русской истории. Уже к 90-м годам XVIII века он приобрел репутацию сведущего в исторических науках человека.

В 1810 г. он стал Председателем Государственного Совета. Трагические события 1812 г. тяжело отразились на здоровье Николая Петровича Румянцева. Он несколько раз вынужден был обратиться к императору Александру I с просьбой освободить его от государственной службы. И, наконец, 1 августа 1814 г. получил послание от Александра II: "Граф Николай Петрович. Убеждаясь принесенными вами во время отсутствия Моего из столицы неоднократными просьбами и новым вашим настоянием, увольняю Я вас от всех дел, на вас возложенных. По известному вам вниманию Моему к достоинствам вашим можете вы судить, сколь прискорбно для Меня удовлетворить таковому вашему желанию. Надеюсь Я однако несомненно, что из любви к Отечеству не отречетесь вы быть оному паки полезным вашими познаниями и опытностию, когда состояние здоровья вашего то дозволит. Примите при сем случае подтверждение Моей отличной благодарности за оказанные вами Отечеству заслуги и уверение в непоколебимом Моем к вам уважении".

Освобождение от государственной службы позволило Н.П. Румянцеву полностью посвятить себя любимому делу - занятиям историей российской. По мнению А.В. Старчевского, именно этот период (с 1814 по 1826 гг.) в жизни Н.П. Румянцева, эти "двенадцать лет были блистательною эпохою изысканий Отечественных древностей. Вся тогдашняя историческая деятельность сосредоточилась около этого великого человека и патриота и жила более или менее значительными его пожертвованиями".

Заслуги Н.П. Румянцева перед Отечественной наукой были столь велики, что получили высокую оценку и признание в научных кругах. В августе 1819 г. Московский университет, "уважив отличную любовь к наукам и известную Ученому Свету патриотическую ревность к распространению просвещения", признал государственного канцлера, графа Н.П. Румянцева своим почетным членом. В октябре 1819 г. своим почетным членом его признала Императорская Российская Академия. Н.П. Румянцев был также избран почетным членом Краковского университета и почетным членом Общества истории и древностей Российских.

В течение многих лет Николай Петрович Румянцев отыскивал и собирал рукописные материалы по русской истории, по истории отношений России с иностранными государствами. В итоге он стал обладателем исключительно ценного собрания рукописных книг и документов - памятников русской, славянской, западноевропейской и восточной письменности. В настоящее время собрание Н.П. Румянцева (ф.256), содержащее 1249 единиц хранения, хранится в Научно-исследовательском Отделе рукописей РГБ. Оно состоит как бы из двух частей: из рукописей славяно-русских (№№ 1 - 562) и иноязычных (европейских №№ 563 - 864 и восточных №№ 825 - 851).

Основное место в собрании принадлежит славяно-русским рукописям ХII-XIX вв. Эта коллекция - одна из самых ценных, с замечательным подбором ранних рукописных книг: 185 рукописей ХII-XVI вв., из них 45 - на пергамене. Ряд памятников представлен несколькими списками. В собрании много копий (рукописных книг нач. XIX в., выполненных по заказу Государственного канцлера для проведения разноплановых научных изысканий). Отдельные копии при этом имеют значение подлинника, так как местонахождение их оригиналов в настоящее время не известно.

Самую большую в количественном отношении часть составляют рукописи исторического, литературного и историко-юридического характера XIII-XIX вв. Значительно число богослужебных книг и богословско-учительных и полемических сочинений. Уникальными являются лицевой Шестоднев Иоанна, экзарха болгарского (№ 194) - список ХVI в.; орнаментированный Златоуст (№ 195) - список ХVI в.; Лествица Иоанна Лествичника XII в. (№ 198), Книга о Сивиллах 1673 г. (№ 227), в которой Сивиллы писаны масляными красками на холсте; копия Изборника 1073 г., сделанная академиком живописи А. Ратшиным по заказу Н.П. Румянцева.

Среди рукописных книг весьма примечательна большая группа Евангелий XII-ХVI вв. - 42 единицы хранения. Всемирно известными являются Добрилово Евангелие 1164 г. с великолепными миниатюрами, на которых изображены евангелисты (№ 105); Холмское Евангелие XIII в. с изображением трех евангелистов - изображения выполнены в XVI в. (№106); Луцкое Евангелие XIV в., украшенное многочисленными тератологическими инициалами (№ 112) и др.

Русские рукописи составляют подавляющее большинство славяно-русской коллекции собрания. Имеется ряд рукописей со смешенным болгаро-русским правописанием, а также украинские, сербские и молдавские рукописи, есть одна рукопись, написанная на чешском языке. Такой характер этой части собрания целиком определился задачами, которые ставил собиратель: иметь у себя самые разнообразные источники как для собственной ученой деятельности, так и для занятий его ученых коллег и ближайших помощников.

Временем активного формирования собрания стали для Н.П. Румянцева 1810-1820-е гг. Славяно-русские рукописные книги приобретались в антикварных лавках в Петербурге, где Н.П. Румянцев жил в зимнее время, в Гомеле, где было его имение, в Москве у известных московских антикваров, на Нижегородской ярмарке и в других российских городах.

В фонде Румянцевых хранятся реестры и каталоги книг, купленных в различных городах, ярко характеризующие размах собирательской деятельности ученого и его колоссальный интерес к рукописной книге как носителю исторической информации. Например, "Реестр книг, приобретенных для Н.П. Румянцева во Ржеве-Владимирове в 1822 г." или "Каталог рукописей и старопечатных книг, приобретенных графом Н.П. Румянцевым в Гомеле в 1822 г.". Многочисленные списки с документов и книжных текстов, сделанные специально для Н.П.Румянцева, поступали из архивохранилищ России и Запада. Все, что нельзя было по разным причинам приобрести, но представляло серьезный научный интерес, копировалось.


Случайные файлы

Файл
KURS.DOC
96585.rtf
11052.rtf
57635.rtf
153992.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.