Человек мира (3076-1)

Посмотреть архив целиком

Человек мира

К кончине Папы римского

Владимир Островский

Я призываю Всемогущего благословить вас и даровать вам мир. Шалом алейхем».

Из речи Иоанна Павла II перед еврейской делегацией.

2 апреля 2005 года на восемьдесят пятом году ушёл из жизни Папа римский Иоанн Павел II (Кароль Войтыла). Человечество потеряло истинно святого человека. Не слышал я на своём веку, чтобы в завещании умершего понтифика было написано, что он бессребреник. Вся жизнь его – образец бескорыстия и святости.



Он родился в 1920 году (в детском возрасте лишился матери, вскоре умерли сестра, брат, а в 20 лет он потерял последнюю опору: горячо любимого отца) в Вадовице – городке южной Польши, недалеко от Кракова и Освенцима (тихого местечка, которому суждено будет стать символом уничтожения фашистами более 1 млн. евреев из разных стран Европы). Этот факт во многом предопределил мировоззрение Кароля Войтылы – ведь до войны в Польше проживало 3 млн 250 тыс. евреев. Кароль жил в одном из таких еврейских местечек и видел все ужасы Холокоста. Во время войны фашисты уничтожили 6 млн. евреев. Половина из них жили в Польше Во время войны, в 1942 году, готовясь стать священником, он читал проповеди в подпольном антифашистском кружке. В те далёкие времена он спас жизнь двухлетнего еврейского мальчика, отдав его на воспитание в семью знакомых крестьян. После войны крестьяне привели к нему сироту и просили крестить его, однако будущий Папа отказался сделать это, посчитав, что опасность миновала: мальчик должен исповедовать веру предков (нарушив при этом указание Папы Пия ХII всячески препятствовать возвращению еврейских детей в еврейские семьи или общины). Он сделал всё, чтобы передать его на воспитание родственникам в США. За один этот поступок он достоин присвоения звания «Праведник народов мира» и занесения его имени в почётную книгу иерусалимского музея «Яд ва-Шем».

Долгие годы учёбы в католических учебных заведениях Европы, удивительная настойчивость и целенаправленность привели Кароля Войтылу к сану краковского архиепископа, а затем - митрополита. В 1978 году в возрасте 58 лет он был избран понтификом римско–католической церкви. Впервые за последние 456 лет этот пост занял неитальянец и впервые за всю историю папства верховный престол занял поляк. Интрига усугублялась тем, что новый понтифик был представителем коммунистической страны. Для своих лет Папа был исключительно здоровым человеком. Он бегал на длинные дистанции, занимался гимнастикой и другими видами спорта. Почтенные прелаты Ватикана были шокированы такими вольными манерами. Но это был стиль его жизни, совершенно непонятный католической элите. Кстати, он знал 8 языков. Что же касается традиций церкви, то в этом вопросе он был неумолим и прослыл консерватором.

Главные принципы его деятельности, как ни странно, совпадали с лозунгами Великой Французской революции: Свобода, Равенство, Братство. Он стал понтификом во время отчаянной борьбы поляков под руководством профсоюза «Солидарность» за освобождение Польши от коммунистического ига. Ещё в свою бытность архиепископом краковским Войтыла, пользовавшийся огромным народным авторитетом, делал всё возможное, чтобы помочь своим братьям в неравной борьбе с коммунистическим монстром. Он продолжил эту свою деятельность, став главой католической церкви всего мира. Естественно, такая открытая диссидентская деятельность не устраивала коммунистических лидеров как в Польше, так и особенно – в Советском Союзе. В понтифике они видели опасность для своей прогнившей системы, державшейся только на силе и лжи. Решение проблемы было найдено: в 1981 году на Папу было совершено покушение. Непосредственным исполнителем теракта был турок Мехмет Али Агджа – почти сразу же возникло подозрение, что он был завербован спецслужбой Болгарии, которая действовала в тесном контакте со ШТАЗИ (спецслужбой ГДР). В соучастии в теракте обвинялись трое болгар, однако, их преступление не было доказано. В самое последнее время появились сообщения о том, что болгарские власти готовы предоставить для изучения правительству Италии архивы спецслужб. Итальянские СМИ сообщают, что архивные документы свидетельствуют о том, что теракт был спланирован КГБ СССР. Папа чудом выжил, хотя здоровье его с тех пор резко ухудшилось. Агджа получил пожизненное заключение, впоследствии Папа его простил, но в книге «Память и идентичность: Разговор между тысячелетиями» он писал: «Али Агджа, как все говорят, был профессиональный убийца... Эта стрельба была не его инициатива, кто-то другой её спланировал, кто-то другой нанял его». И вероятнее всего, этим «кем-то» была коммунистическая система, которая во многом благодаря усилиям понтифика рухнула как карточный домик. Недаром процесс разрушения начался с Польши, а в дальнейшем закончился распадом империи зла – Советского Союза. Свобода была достигнута.

Всю свою жизнь Папа боролся за равенство религий. Он страстно желал, чтобы представители всех религий (особенно родственных: иудаизма, христианства и ислама) жили на земле в братстве. Он побывал с визитами доброй воли в 102-х странах мира и везде его принимали как друга и брата. Особого внимания заслуживают его усилия, направленные на улучшение взаимопонимания между католической и иудейской религиями. Как известно, к моменту прихода нового Папы прошло всего лишь 13 лет после исторического Второго Ватиканского собора в 1965 году, на котором была принята декларация Nostra Aetate («В наше время»). Эта декларация, составленная Папой Иоанном ХХIII, содержит осуждение антисемитизма и впервые официально отвергает старое суждение о том, что «вероломные евреи» несут коллективную ответственность за распятие Иисуса. Иоанн Павел II пошёл значительно дальше. Свой первый после избрания на папство визит он совершил в Польшу в 1979 году, когда он преклонил колени в Освенциме–Биркенау в память о погибших там евреях, среди которых были его друзья, соседи и одноклассники. На протяжении всех 27 лет своей каденции он боролся с антисемитизмом во всём мире, называя это явление грехом против Бога и человечества. Папа издал беспрецедентный для церкви документ, содержащий раскаяние за прошлую христианскую враждебность и насилие по отношению к евреям. В 1986 году Папа впервые за несколько тысячелетий переступил порог синагоги - (Большой синагоги Рима) и произнёс слова, которые навсегда запомнят евреи всего мира: «С иудаизмом у нас существуют такие отношения, каких нет ни с одной другой религией. Вы наши дорогие, любимые братья и в определённом смысле – наши старшие братья». В 1993 году он устанавливает дипломатические отношения с государством Израиль. Визит Папы в Израиль в 2000 году был историческим. Он посетил мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», а у Стены Плача помолился и вложил записочку между камнями стены. В записке написано: «Мы глубоко огорчены поведением тех, кто на протяжении всей истории причинял детям твоим страдания, и просим твоего прощения, мы хотим быть преданными истинному братству с Народом Завета». Умер человек, которого оплакивают не только католики, но и евреи. «За всю историю ни один понтифик не сделал больше для мирового еврейства, чем Иоанн Павел II - считает основатель Центра Симона Визенталя – раввин Марвин Хиер. На протяжении веков между католиками и иудеями сохранялись напряжённые и враждебные отношения Иоанн Павел II избрал принципиально новый путь взаимодействия и внёс огромный вклад в развитие межрелигиозного диалога». Недаром в его Завещании персонально названы два наиболее близких для него человека: личный секретарь Станислав Дживич и бывший раввин Большой римской синагоги Элио Тоафф, с которым Папу связывали многолетние дружеские отношения.

Однако, отношения между католической и иудейской религиями ещё далеки от идеальных. Но существующие проблемы, по словам Папы– это «проблемы братьев, а не врагов». Важнейшей проблемой остаётся доступ к архивам Ватикана, начиная с 1922 года. Это не простое любопытство – оно связано с отношением понтификов (особенно – Пия ХII) к болезненной теме Холокоста, к возвращению еврейских детей военного времени и их потомков; ещё одна проблема – поиски Золотой меноры, похищенной римлянами при разрушении Второго Храма.

Что касается диалога папы с представителями других конфессий, то здесь было не всё так гладко. К примеру, знаменитый сирийский историк Зохеиль Закар заявил о том, что американский и европейский сионизм заставил Ватикан снять вину с евреев за распятие Иисуса Христа и что при Иоанне Павле II Римско – Католическая Церковь попала под влияние иудеев. И это несмотря на то, что Папа посетил три мусульманских страны (Египет. Сирия, Ливан), побывал в сирийской мечети Омейядов, каирском университете и извинился от имени христиан за обиды, нанесенные мусульманам. Во время визита в Сирию в 2001 году Папа подвергся резким нападкам со стороны местных схоластов. «Еврейский заговор» чудился арабам даже в попытках Папы наладить отношения между ними и государством Израиль.

Однако, самый большой удар Папа пережил от своих братьев-христиан. Речь идёт, конечно же, о Русской православной церкви (РПЦ). Попытки наладить с ней диалог кончились не только провалом, но и личным оскорблением Папы: в знак примирения между двумя церквами понтифик предложил передать казанской церкви старинную икону XV века – икону Казанской Божьей Матери. В Ватикан поехал представитель РПЦ и вынес вердикт, что икона, якобы, поддельная – она XVIII века. Истинность результатов экспертизы сомнительна – давно известно тесное и плодотворное сотрудничество РПЦ и КГБ (в последнем есть специалисты всех профилей). Это одна из версий неприезда Папы в СССР, а затем – в Россию. Вторая – более прозаическая: боязнь РПЦ и других ведомств обращения православных в католичество – слишком велик был контраст между моральным обликом Дроздова-Алексия II и Иоанна Павла II. Мечте Папы – побывать в крупнейшем славянском государстве – не суждено было сбыться. Хотя в СНГ он побывал: посетил Армению, Грузию, Казахстан и Азербайджан. В 2001 году он приехал на Украину, где встретился с представителями разных конфессий. Выступая в Киеве, он, конечно же, вспомнил о трагедии Бабьего Яра, где в 1941 году были расстреляны 200. тыс. евреев. «Да будет память об этой смертоубийственной лихорадке предупреждением всем. На какие жестокости способен человек, вообразивший, что он может обойтись без Бога!», - заявил глава католической церкви.


Случайные файлы

Файл
526.doc
96653.rtf
83544.rtf
116980.doc
KURSOVAy.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.