Фредерик Шопен (2245-1)

Посмотреть архив целиком

Фредерик Шопен

Шопен (Chopin, Szopen) Фридерик Францишек (l III, по метрич. записи — 22 II 1810, Желязова-Воля, близ Варшавы— 17 Х 1849, Париж) — польский композитор и пианист. Сын француза Никола (Миколая) Шопена, участника Польского восстания 1794, преподавателя франц. яз., и польки Юстины Кшижановской. Детство и юность Ш. прошли в Варшаве. В очень раннем возрасте он начал учиться игре на фп. под рук. матери и старшей сестры Людвики, подбирал по слуху все услышанные мелодии. Первым учителем Ш. (1816—21) был пианист и композитор В. Живный, чех по национальности. В 1817 изданы первые соч. 7-летнего Ш.— полонез g-moll для фп., написанный под влиянием М. К. Огиньского, и марш для дух. оркестра, часто исполнявшийся в Варшаве на военных смотрах и парадах. Имеются сведения и о др. детских соч. Ш.— полонезах, мазурках, вальсах, вариациях (не сохранились). В них проявилось рано раскрывшееся дарование Ш. (уже в 8-летнем возрасте его называли “польским Моцартом”). 24 II 1818 Ш. впервые выступил публично как пианист (пресса отозвалась о нём как о подлинном музыкальном гении). После обучения в Варшавском лицее (1823—26) Ш. занимался под рук. Ю. Эльснера (1826—29) в Гл. школе музыки (отделение Ин-та музыки и декламации, осн. в 1821; имела статут ф-та Варшавского ун-та). Здесь он получил всестороннее муз. образование. В годы учёбы Ш. создал много пьес для фп.— рондо, мазурки, ноктюрны, экосезы, вальсы, а также фп. трио и первые произв. для фп. с оркестром — Вариации на тему из “Дон Жуана” Моцарта и краковяк “Большое концертное рондо”; в б. ч. ранних соч. уже ощущается нац. своеобразие его музыки. Сильное влияние на юного Ш. оказали польск. нар. муз. иск-во, а также польск. лит-ра, особенно поэзия (А. Мицкевич, С. Витвицкий, Ю. Словацкий). И в Гл. школе музыки, и дома, где бывали выдающиеся деятели польск. и заруб, культуры, Ш. проявлял интерес к изобразит. иск-ву, истории, философии. В 20-е гг. в Варшаве полностью сформировался творч. облик Ш. как композитора и пианиста. Здесь в 1829 и 1830 им были созданы 2 концерта для фп. с оркестром, в к-рых со всей полнотой проявились нац. истоки. На родине были написаны также его первые этюды для фп., характеризующиеся “поэмностью”, глубиной содержания и яркой образностью, что выделяло их из множества соч. этого жанра др. композиторов того времени, стремившихся придать этюдам гл. обр. виртуозный блеск.

Одноврем. происходило формирование Ш. и как пианиста. Его выступления привлекли внимание публики и прессы в Варшаве, затем в Вене, где он дал первый концерт в 1829. Наиболее проницательные суждения о пианизме Ш. высказал в печати польск. пианист, историк и критик М. Мохнацкий, отметивший кантиленность его игры, её эмоциональное богатство и др. черты, определявшие достижения нац. исполнит. школы.

Отец и друзья Ш. считали, что для полного расцвета его гения ему необходимо поехать за границу, прежде всего в Италию. Получив отказ от официальных властей на ходатайство о творч. командировке в Италию, Ш. 2 XI 1830 снова выехал в Вену. По пути туда во Вроцлаве он выступил в качестве солиста в симф. концерте. В Вене Ш. застало известие о начавшемся 29 XI 1830 в Варшаве восстании, что вызвало у композитора, многие друзья к-рого участвовали в этом восстании, тяжёлый душевный кризис. Трагич. переживания этого времени отразились в созданных вскоре этюдах, песнях, в замыслах 1-го скерцо и 1-й баллады для фп. В июле 1831 Ш. покинул Вену, где он участвовал в неск. концертах, и направился в Париж. Однако по дороге он почти на 2 месяца задержался в Мюнхене и Штутгарте, выступал там как пианист и продолжал работу над нек-рыми сочинениями. В Штутгарте Ш. узнал о поражении Польск. восстания и падении Варшавы. Полагают, что под сильным впечатлением от этих известий он создал этюд c-moll (op. 10 № 12), часто называемый “революционным”, и, возможно, 2 глубоко трагические прелюдии — a-moll и d-moll.

С осени 1831 жизнь Ш. связана с Парижем. Он прибыл туда уже в полне сложившимся композитором с яркой творч. индивидуальностью и прочно установившимися нац. своеобразными чертами стиля (утверждения нек-рых заруб. авторов, будто стиль Ш. окончательно сформировался лишь в Париже, полностью опровергаются анализом его произв., изданных за рубежом в 1832—33, но созданных ещё в Варшаве). В первые годы пребывания Ш. во Франции были изданы (в Лейпциге, Лондоне и Париже) 9 мазурок, 3 ноктюрна, 12 этюдов для фп., фп. трио, а также концерт для фп. с оркестром e-moll (считается первым, т. к. ранее созданный концерт f-moll был издан позднее). Вскоре по приезде в Париж Ш. завоевал репутацию замечат. пианиста. 26 II 1832 здесь состоялся его первый публич. концерт, в к-ром были исполнены 2-й концерт и Вариации на тему из “Дон Жуана” для фп. с оркестром. Присутствовавший на концерте Ф. Лист отмечал, что необыкновенный талант Ш. наряду со счастливыми новшествами в области его иск-ва внес также много нового в раскрытие человеческого чувства. Ш. сблизился с Листом, Г. Берлиозом, В. Беллини, В. Гюго, Г. Гейне, А. Ламартином, А. де Мюссе и др. крупнейшими писателями и художниками, общение с к-рыми, как и посещения т-ров и картинных галерей, обогащало Ш. новыми впечатлениями. В Париже Ш. приобрёл известность и как педагог — под его руководством совершенствовались воспитанники Парижской консерватории, ученики И. Мошелеса, А. Герца, Ф. Калькбреннера. В 1833—35 Ш. много концертировал и участвовал в концертах, где выступали Лист, Ф. Хиллер, братья Герц, а также Г. Берлиоз, восхищавшийся игрой Ш. и его музыкой. Ш. приобрёл европ. славу как композитор и пианист. К нач. 30-х гг. относятся поездки Ш. в Германию. Большое значение для Ш. имели встречи с Листом в 1833; по словам Ш., игра Листа, исполнявшего его произв., произвела на него потрясающее впечатление. В 1834 он встретился с Ф. Мендельсоном, к-рый назвал его самым первым из всех пианистов; в 1835 и 1836 виделся с Р. Шуманом, оценившим его гениальное новаторство как пианиста и композитора.

В 1838 Ш. сблизился с Жорж Санд. Путешествие с нею на Балеарские острова (Пальма на о. Мальорка) привело к тяжёлому обострению лёгочного заболевания Ш., однако он не прекращал напряжённого творч. труда.

На протяжении всего заруб. периода жизни Ш. неизменно встречался с соотечественниками, в частности с А. Мицкевичем, а позже и с Ц. К. Норвидом, переписывался с польск. друзьями, помогал материально польск. эмигрантам в Париже. Все дошедшие до нас песни Ш. написаны на тексты польск. поэтов. Несмотря на ухудшавшееся состояние здоровья, Ш. в последние годы своей жизни создал множество значит. произв., в т. ч. такие шедевры, как 3-я и 4-я баллады, фантазия f-moll, соната h-moll и последнее скерцо для фп., а также сонату для виолончели и фп. Драматические, а нередко и трагич. образы, к-рыми проникнуты как крупные произв., так и миниатюры, были неизменно связаны и с его личной судьбой, и с теми событиями, к-рые переживала Польша.

В период наивысшего расцвета композиторского творчества (1837—46) Ш. продолжал выступать в концертах, в т. ч. с Г. Эрнстом, О. Франшоммом, П. Виардо. Зиму он обычно проводил в Париже, лето — в Ноане (имении Жорж Санд). В мае 1844 в Варшаве умер отец Ш., смерть к-рого композитор пережил крайне тяжело. Здоровье его ухудшилось, что побудило Жорж Санд (наряду с др. причинами, в т. ч. ссорой с дочерью, к-рую поддерживал Ш.), как указывает М. Карлович, ускорить разрыв с Ш. (1847). Однако в 1848 Ш. предпринял гастрольную поездку по Англии и Шотландии; его концерты сопровождались триумфальным успехом. 16 XI 1848 на польск. вечере в Лондоне состоялось его последнее выступление. Возвратился он в Париж уже смертельно больным. В последний год жизни Ш. был окружён заботами рус. друзей, в т. ч. сестёр Шереметевых и Н. В. Обресковой (мать ученицы Ш.), а также шотл. пианистки Дж. Стирлинг (его ученица). Тогда же он особенно сблизился с Э. Делакруа. Записи о Ш. в дневнике Делакруа, создавшего также лучшие портреты Ш.,—ценнейший источник для биографов Ш. и исследователей его творчества. В начале августа 1849 по просьбе Ш. к нему в Париж приехала сестра Людвика. Но болезнь его вступила уже в последнюю фазу развития. Традиционная версия о туберкулёзе как причине смерти Ш. ныне оспаривается рядом историков медицины, основывающихся на письме сестры Шопена Листу и ряде симптомов, свидетельствующих о серьёзной болезни сердца.

Согласно воле Ш. его сердце было перевезено сестрой в Варшаву и захоронено в подземелье костёла Св. креста; в 1879 оно было замуровано в одной из колонн этого храма, на к-рой сооружена доска с надписью: “Фридерику Шопену— соотечественники”.

Произв. Ш., не изданные при жизни, были опубликованы вскоре после его смерти. В 1851 в Вене издана 1-я соната для фп. Ш., передавшего её рукопись издателю К. Хаслингеру. В 1855 Ю. Фонтана (друг Ш.) по поручению семьи Ш. опубликовал остававшиеся в рукописи его фп. соч., в т. ч. Фантазию-экспромт, 8 мазурок, 5 вальсов, 3 полонеза, ноктюрн, 3 экосеза, рондо для 2 фп., пометив их опусами 66—73, в к-рые вошли как ранние, так и поздние произв. Ш. Песни его, сочинённые в 1829—47, также собранные Фонтаной, вышли в свет в 1859 под ор. 74. В разл. источниках имеются указания на то, что Ш. написал ряд песен, до нас не дошедших. Ш. сыграл огромную роль в развитии польск. культуры и утверждении её мирового значения. В историю муз. иск-ва он вошёл как один из величайших мастеров, классик польск. музыки и её основоположник. Ш. сохранял прочные связи с нар. истоками польск. муз. культуры, в т. ч. с нац. жанром думы-баллады; они определялись прежде всего глубоким постижением песенного и танц. фольклора, а также тем, что наряду с традициями зап.-европ. классиков он воспринял опыт своих польск. предшественников и старших современников, в т. ч. М. К. Огиньского, создававшего на основе нац. танцев полонезы и др. фп. пьесы, а также Эльснера, К. Курпиньского, Ф. Лесселя, М. Шимановской и др. композиторов, авторов соч. разных жанров. Нац. своеобразие музыки Ш., её романтич. устремлённость и патриотич. характер обусловлены освободит. движением 30—40-х гг. 19 в. Богатство и благородство чувств, поэтичность образов, а также высочайшее композиторское мастерство придали творчеству Ш. общечеловеческое звучание. Оно оказало сильнейшее влияние на муз. культуры всех стран, его традиции продолжаются и развиваются и ныне.


Случайные файлы

Файл
69271.doc
95992.rtf
15781-1.rtf
1.doc
78938.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.