Номиноэ

Около 800 – 7 марта 651

Номиноэ по праву считается отцом бретонской нации. Коротко, его дело можно выразить следующим образом: до него в Арморике была территория населенная бриттами; Бретани не было.

Умение ждать

Nevenoё или Nominoё был уроженцем Плумога (Plumaugat), около Динан и выходцем из знатной бретонской семьи. В 831 он становится графом Ванна (напомним, что графство Ваннское было в то время частью бретонской марки, пограничной области разделявшей земли бриттов и франков), то есть - практически представителем императора Людовика Благочестивого. Две эпохи в его правлении: "управляющего", и независимого государя. Переломная дата между этими двумя ипостасями: 840, смерть Людовика Благочестивого.

Во время первого периода, Номиноэ проявляет себя лояльным подданным, К этому есть два повода: его клятва верности Людовику и слабость бретонцев против всё еще мощного оппонента. Его непосредственные цели: умерять нетерпение региональных бриттских вождей, дабы не распылять необдуманно силы и вынуждать принимать их фактически, а не номинально свою власть. Поэтому, можно понять его позицию, которая на первый взгляд может удивить: он брал сторону Людовика против своих соотечественников (в столкновениях 830, 834, 835, 837, Номиноэ усмиряет волнения бретонцев вызванные провокациями франков; но обвиняет франков перед Людовиком, их императором). Тем не менее, уже тогда в его деятельности обнаруживается дальний прицел: Номиноэ берет на вооружение франкские методы которые обращает против них самих: он подталкивает своих бретонцев - крестьян, воинов и монахов, к переселению на Восток.

Его дар стратега и дипломата отлично иллюстрирует история, связанная с основанием Редонского монастыря, ставшего наряду с аббатством в Ландевенеке крупнейшим очагом бретонской культуры. В 830, Конвойон (Convoïon), архидиакон Ванна, с пятью соратниками, искал место для основания монастыря, где они могли бы посвятить себя службе Богу и "молиться за всю Бретань". Он завоевывает симпатию местного князя, который уступает им землю у слияния рек Ус и Вилен. Первоклассное место с военной точки зрения: высокий мыс, который господствует над всей областью и закрывает дорогу вторжениям. Другие вожди, недовольные, опротестовывают это решение перед императором Людовиком Благочестивым и архиепископом Тура, которые запрещают установку монастыря. Даже Номиноэ не смог их смягчить. Но, в 834, сыновья императора франков, взбунтовавшиеся против отца, заключают Людовика под стражу. Они напрасно пытались найти поддержку у Номиноэ, который остается верным императору. Более того, дабы испросить помощи Бога в пользу императора, он не находит лучшего средства чем пожалование, от имени Людовика Благочестивого, спорной земли необходимой для учреждения монастыря Конвойона:

" ...в эти времена, когда распад умножается сообщая конец времён, я передаю приношение монахам Редона, чтобы Бог, тронутый их молитвами, соизволил прибывать в благосклонности к императору, принимая во внимание эту милостыню сделанную от его имени ".

Мог ли Людовик отказаться от этого выражения верности?

840: Людовик Благочестивый умирает, оставляя империю своему сыну Лотарю, против которого выступают с оружием в руках его братья, Людовик Немецкий и Карл Лысый. Оппонент разделен и ослаблен, это час Номиноэ, это "бретонский час".

Свершение

Пока внуки Карла Великого грызутся за дедушкино наследство, Номиноэ продвигается на Восток: область Нанта в 843, Ренн и Анжер в 844. Тем временем, отпрыски Людовика Благочестивого приходят к соглашению в Вердене, по которому земли западных франков отходят к Карлу Лысому. Король франков делает попытку добавить к своим владениям и земли бриттов - замысел которое не удалось осуществить ни Карлу Великому, ни Хлодвигу ни другим предводителям франков. Увы, Карл Лысый не обладал даже талантами своих знаменитых предков. Номиноэ навязывает противнику свое место для боя, в двух лье на севере Редона: Баллон.

845 Первая дата в Истории Бретани (дата которую почти никогда не упоминают в учебниках истории Франции...).

Битва при Баллоне

"Бретонцы, согласно их боевому обычаю, заняли позицию перед франками, на специально обученных к такого рода сражениям лошадях. То они стремительно и всеми силами врезались в самую гущу франкских войск, истребляя их своими копьями, то изображали бегство, и противник, пытаясь преследовать их, оказывался под градом стрел. Приученные к ближнему бою, копьё против копья, франки оставались без движения, ошеломленные этой тактикой, которая была им неизвестна; они небыли подготовлены к преследованию этих лёгких войск, и, построенные тесными линиями, не находили от их ударов никакого спасения.

Ночь приостановила сражение. Франки имели множество убитых, ещё больше раненных; большое количество лошадей вышло из строя. На следующий день битва возобновилась и закончилась для франков катастрофой. Король Карл бежал под покровом ночи, тайком от своей армии, бросив свой шатёр, свою свиту, все свои королевские регалии. Вскоре армия, охваченная ужасом, не помышляла ни о чём, кроме такого же бегства. Бретонцы захватили их богатый лагерь и много трофеев". "Raison du Kleuziou" (по Skol-Vreiz #6, окт. - нояб. 1966, стр. 6).

С этого дня Номиноэ становится неоспоримым хозяином Бретани.

Вопросы церкви

Доказав, что он хороший военачальник, Номиноэ проявил себя и дальновидным политиком.

Ещё отец Карла Лысого, Людовик Благочестивый, предпринимал неоднократные попытки сделать бретонский клир, максимально зависимым от франкской Турской метрополии. Он прекрасно понимал, что если бретонская Церковь будет подчиняться непосредственно папе, минуя, прочие (читай - франкские) инстанции, обуздать регионалистский пыл бретонцев будет гораздо труднее. В 818, император использовал своё пребывание в Бретани, что бы заставить монахов Ландевеннека принять бенедиктинский устав. Попутно, он старался упразднять кельтские религиозные обычаи, организовывать епархии не зависящие от монастырей, в которых эти обычаи укоренились особо прочно, контролировать назначение епископов и заставить их подчиняться метрополии в Туре.

Провозгласив суверенитет Бретани, Номиноэ добивался и независимости её Церкви, однако столкнулся с яростным сопротивлением франко-романской части бретонского клира. Конвойон находит метод: ему удается уличить некоторых франкских епископов в симонии и заставить их уйти в отставку. Двое из обвиняемых уехали, чтобы защищаться в Риме. Конвойон, официально посланный Номиноэ прибывает раньше и добивается официального осуждения. Для воплощения его в жизнь, Номиноэ собирает в Коатлё (Coatleu), в 849, ассамблею из 72 нотаблей, религиозных и светских, перед которой, покрытые позором епископы отправляются в отставку ...Не теряя времени, Номиноэ инспирирует их замену бретонцами. Протесты короля франков, Турской метрополии, других епископов Нейстрии, остаются без внимания.

После проведения церковной реформы, Номиноэ продолжает расширять границы своего государства на восток - присоединяются графства Ренна, Нанта и земля Рец, таким образом, определяются исторические границы Бретани. Однако он не останавливается и на этом. Анжер, Мэн и вот бретонская армия уже в Вандоме, когда его настигает внезапная смерть, 7 марта 851. Незамедлительно, франки попытались вернуть потерянные территории. Эриспоэ, сын Номиноэ, а затем Саломон, заставили их понять, что завоевание было прочным и длительным.

Национальный герой, инициатор бретонского единства, основатель Бретани, вот кто такой Номиноэ. Его гений, отмечен жизнеспособностью его деяний. Если сегодня, бретонцы протестуют против отчуждения Атлантической Луары, то потому, что это бретонская земля со времён Номиноэ, уже 1100 лет. Независимой Бретани нет с 1532; четыре века усиленной ассимиляции не преуспели в том, чтобы уничтожить у потомков тех, кто сражался при Баллоне сознание того, что они бретонцы. Этим сознанием они обязаны Номиноэ.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bretagne.celtic.ru



Случайные файлы

Файл
158828.rtf
122141.doc
153925.rtf
161403.rtf
4262.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.