Особенности выявления и задержания террористов-"смертников" (4979)

Посмотреть архив целиком

Рекомендации по выявлению в толпе людей террористов - “смертников”


Терроризм в любых его проявлениях является одной из самых опасных, разрушительных и насильственных деяний, направленных против человечества. Действия террористических и экстремистских организаций, применяющих для достижения своих целей все более жестокие, бесчеловечные методы и средства, угрожают безопасности многих стран и их граждан, оказывают негативное психологическое воздействие на людей.

В последние годы активизировалась деятельность международного терроризма, что связано с многочисленными социально – экономическими и межэтническими конфликтами в различных регионах мира. Терроризм сегодня, в основном, имеющий религиозно – националистический оттенок, представляет серьезную угрозу также общественной безопасности и политической стабильности России, его демократическим завоеваниям. Имеющие место случаи проявлений терроризма в стране вызывают резкий общественный резонанс, вызывая у людей тревогу за свою безопасность, безопасность родных и близких. Одним из самых жестоких, кровавых злодеяний террористов в России стал террористический акт, совершенный 6 февраля 2004 года в Московском метро, в результате которого погибли 39 и получили ранения 132 ни в чем не повинных людей.

Многонациональная Республика Татарстан, с ее крупными городами, наличием развитых нефтехимической, химической, фармацевтической, авиационной, машиностроительной и других отраслей промышленности, может стать “мишенью” для террористических атак.

Только в городе Казани функционируют более 140 крупнейших предприятий, в том числе, крупнейшие в России, АО “Казаньоргсинтез”, АО “Казанский вертолетный завод”, Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова.

Таким образом, проблема антитеррористической защиты населения, а также объектов особой важности и жизнеобеспечения от террористических атак актуальна как для России в целом, так и для Республики Татарстан. Проведение в 2005 году с участием многочисленных гостей со всех регионов России и многих зарубежных стран массовых мероприятий, посвященных тысячелетию города Казани, делает эту проблему для татарстанских правоохранительных органов еще актуальнее. Поэтому перед ними сегодня стоит задача принять незамедлительные упреждающие меры по недопущению преступлений террористического характера, своевременному установлению и изобличению исполнителей террористических актов, их организаторов и пособников, привлечению виновных лиц к уголовной ответственности. Для решения этих задач большое значение имеет научное обеспечение оперативно – служебной деятельности органов внутренних дел, в частности научная разработка и обеспечение практических работников органов внутренних дел конкретными методическими рекомендациями по установлению террористов, особенно террористов “смертников”. Это связано с тем обстоятельством, что в последние годы большая часть террористических акций в мире совершается террористами “смертниками”.

Анализ случаев террористических актов, совершенных террористами – смертниками за последние годы за рубежом и в России показал, что преобладающее большинство из них были непосредственно связаны с международными террористическими организациями и выполняли их задания. До совершения терактов они проходили обучение в учебных лагерях и специальных центрах подготовки боевиков под руководством опытных инструкторов. В процессе подготовки такие “ученики” подвергались “зомбированию”, в том числе и с применением психотропных препаратов. Чем больше времени они обучались в таких школах, тем большей духовной и психологической деформации подвергалась их личность, тем сильнее сформирована у них установка на выполнение поставленных целей, даже путем собственной гибели.

По оценкам специалистов, террористическими группами, связанными с международными террористическими организациями, совершаются 80 - 85% терактов. Об уровне организации и оснащенности таких террористических групп ярко свидетельствует печальный пример 23 октября 2002 г., когда в городе Москве группой М. Бараева были захвачены более 800 заложников в Театральном центре во время спектакля «Норд-Ост».

Поэтому следует учесть возможность выявления не только одиночного террориста -“смертника”, но и террористической группы, состоящей из нескольких террористов, или группы, состоящей из одного террориста (или двух) и руководителя, который направляет, вдохновляет его (их).

Террористическая группа перед совершением преступления может провести разведку на предстоящем “объекте нападения” для уточнения места совершения теракта, способа проникновения и т.д. При этом одни члены группы могут обеспечивать доставку “живой бомбы” к “объекту преступления”, другие – вести его к “цели” (не обязательно быть рядом с ним). Террорист – смертник может проникнуть на объект без взрывного устройства: взрывное устройство может быть занесено на объект заблаговременно или доставка взрывного устройства обеспечивается другим, в том числе и кем – то их числа обслуживающего персонала объекта. Также могут быть дублеры – исполнители.

Трагические события последних лет свидетельствуют, что террористами “камикадзе” могут быть лица как мужского, так и женского пола. Анализ случаев совершения террористических актов показывает, что террористы “камикадзе” в основном молодые люди 18 – 35 лет, разных национальностей. Имеются случаи совершения террористических актов несовершеннолетними и даже подростками.

Обычно террорист для проникновения на объект теракта одевается и ведет себя так, чтобы ничем не выделяться от окружающих его людей. Поэтому, следует особое внимание направлять на выявление внешних психофизиологических проявлений его намерений (путем скрытого наружного наблюдения и прямого общения с ним), в том числе жестов, поз, мимики, особенностей разговорной речи.

Психологами установлено, что в процессе общения людей более 65 % информации передается невербальными средствами (посредством движений, поз, жестов, мимики, взгляда и т.д.). При этом невербальная информация точно соответствует мыслям, эмоциям и желаниям человека и эту информацию практически невозможно искусственно исказить, так как она происходит на подсознательном уровне. Изучение внешних проявлений поведения человека позволяет читать его мысли и намерения.

Таким образом, умение читать у интересующего человека его невербальную информацию позволяет узнать его душевное состояние и намерения, в том числе: когда этот человек говорит неправду; когда он враждебно настроен (или замышляет недоброе); в какой момент ожидать от этого человека физической агрессии (нападения) и т.д. Эти знания особенно необходимы сотрудникам органов внутренних дел, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с общением людей. Эффективное выполнение задач по борьбе с терроризмом посильно только высококвалифицированным и опытным специалистам. Поэтому вопросам их обучения приемам и методам борьбы с терроризмом, в том числе и методам установления террористов “смертников” по характерным для них проявлениям сигналов вербального и невербального характера, следует обращать самое пристальное внимание. Для проведения таких занятий нужно приглашать опытных специалистов – психологов, а сами занятия проводить с практической отработкой навыков и умений (выявления и грамотного задержания условного “террориста - смертника”).

Сотрудникам органов внутренних дел при изучении данных рекомендаций необходимо знать следующее: для правильного понимания душевного состояния и намерений подозреваемого надо учитывать весь комплекс невербальных сигналов и их соответствие той обстановке, при которой ведется наблюдение за данным лицом; нужно оценивать соответствие вербальных (словесных) и невербальных (жесты, поза, мимика, взгляд) сигналов.

Учитывая, что невербальные сигналы у каждого человека индивидуальны, а по времени быстротечны, их может идентифицировать только специально обученный сотрудник милиции.

Анализ и оценка террористических актов, совершенных в мире и в России за последние годы позволяет выделить 6 наиболее распространенных типов террористов “камикадзе”: 1) террористы “зомби”; 2) террористы из мести; 3) террористы “патриоты” (боевики, за “веру”); 4) террористы за деньги; 5) террористы “поневоле”; 6) террористы “маньяки” (имеющие бредовые идеи).

1. Террорист “Зомби”. Зомбирование (психопрограммирование) означает такую психическую обработку человека (обычно с использованием гипноза и психотропных веществ), при котором он получает “установку” на конкретное действие (в данном случае он программируется на совершение террористического акта). Таким образом, террористический акт совершается человеком, не осознающим что он делает; его поведением управляет другой человек. При этом зомбированию могут подвергнуться как психически здоровые лица, так и лица с различной степенью психических расстройств. Отличительные признаки террориста - “зомби”: безразличное (бездушное, неживое) лицо и холодный взгляд; движения однообразные; жестикуляция невыразительная; контакты с другими людьми отсутствуют или случайны. Чем сильнее человек подвергался зомбированию, тем сильнее проявляются внешне эти отличительные признаки.

При возникновении незапрограммированной преграды (задержания сотрудниками милиции) он теряется, ищет как бы поддержки “со стороны”, появляется ощущение беспокойства и тревожности. При этом (внимание!) он, возможно, запрограммирован на “самоликвидацию”.


Случайные файлы

Файл
122247.doc
christ.doc
44684.doc
158923.rtf
145228.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.