Оказание первой доврачебной медицинской помощи (4923)

Посмотреть архив целиком

Федеральное Агентство по Образованию

ГОУ ВПО «Вологодский государственный технический университет»







Кафедра безопасности жизнедеятельности

Дисциплина: безопасность жизнедеятельности




Реферат на тему:

«Оказание первой доврачебной медицинской помощи»






Выполнили: ст. гр. ФЭГК – 51

Уварова А.С.

Малышева Н.Н.

Рябцева О.Н.

Проверил: преподаватель

Александров И.К.














г. Вологда

2008 г.


Содержание


Введение

  1. Остановка дыхания и сердечной деятельности

  2. Утопление

  3. Ранения, кровотечения

3.1 Остановка кровотечения

3.2 Защита раны от вторичного загрязнения (инфекции)

  1. Ушибы, растяжения и разрывы связок

  2. Вывихи и переломы

  3. Повреждение головы

6.1 Ушибы и ранения

6.2 Повреждения головного мозга

  1. Повреждения глаз

7.1 Инородные тела

7.2 Ожоги глаз

  1. Длительное сдавливание конечностей

  2. Помощь извлеченному из лавины

  3. Термические и химические ожоги

10.1 Термические ожоги

10.2 Химические ожоги

  1. Общие расстройства деятельности организма

11.1 Обморок

11.2 Коллапс

11.3 Травматический шок

  1. Солнечный или тепловой удар

  2. Горная болезнь

  3. Укусы ядовитых змей и насекомых

14.1 Укусы ядовитых змей

14.2 Укусы насекомых

  1. Острые отравления

15.1 Отравления пищей – пищевые токсикоинфекции

15.2 Отравление кислотами

15.3 Отравление щелочами

15.4 Отравление газами

  1. Наложение повязок

  2. Транспортировка пострадавших или заболевших в медпункт

Список используемых источников


Введение


Первая доврачебная помощь представляет собой комплекс срочных мер, проводимых при травмах, ранениях или внезапных заболеваниях в целях устранения угрожающих жизни явлений, предотвращения возможных осложнений, облегчения страданий и подготовки пострадавшего к транспортировке в лечебное учреждение.

Первая доврачебная медицинская помощь является первым из трех этапов оказания помощи пострадавшим. При оказании первой доврачебной медицинской помощи необходимо, прежде всего, устранить воздействие на пострадавшего травмирующих и угрожающих его жизни факторов.

Многие люди погибли, или последствия травм для них осложнились, лить только по той причине, что им не была своевременно оказана первая доврачебная медицинская помощь другими участниками происшествия, а также людьми, по случаю оказавшихся рядом.

И не потому, что эти люди не хотели оказать помощь пострадавшим, а потому, что не знали и не умели такую помощь оказывать. Многие из них с ужасом смотрели как умирает близкий им человек и не могли ему ничем помочь из-за отсутствия самых элементарных, но очень необходимых знаний по оказанию первой помощи.

Все действия по оказанию первой доврачебной медицинской помощи должны выполняться предельно осторожно, чтобы не осложнить положение потерпевшего, не вызвать усиления его боли, избежать новых повреждений. Здесь следует руководствоваться принципом - определяя порядок помощи пострадавшему, исходить из самого худшего, что может быть в данной ситуации.

Даже в том случае, если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни (сердцебиение, пульс, дыхание, реакция зрачков на свет), - первая доврачебная медицинская помощь должна оказываться вплоть до прибытия медицинских работников или доставки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Отсутствие признаков жизни пострадавшего еще не говорит о факте его окончательной смерти.

Организм продолжает еще некоторое время жить и при правильно оказанной помощи его можно вернуть обратно в наш мир (не дать умереть окончательно).

Не следует забывать и то, что лица, оказывающие первую медицинскую помощь, могут ошибочно принять пострадавшего за мертвого в то время, как он еще живой, но имеет место резкое угнетение жизненных функций пострадавшего. Цена такой ошибки - жизнь.

Своевременно и в полном объеме оказанная первая доврачебная медицинская помощь позволяет спасти жизнь и служит профилактикой возможных осложнений, обеспечивает благоприятный прогноз в отношении восстановления нарушенных функций организма и работоспособности пострадавшего.

  1. Остановка дыхания и сердечной деятельности


При несчастных случаях и внезапных заболеваниях иногда могут иметь место тяжелые, угрожающие жизни пострадавших состояния: остановка дыхания и сердечной деятельности (клиническая смерть). В таких случаях необходима немедленная (в течение первых 3—5 мин) помощь пострадавшему для восстановления дыхания и сердечной деятельности (реанимация).

Искусственное дыхание. Производят при остановке или тяжелых расстройствах дыхания. При остановке сердца делают одновременно наружный массаж сердца (см. ниже).



Прежде чем начать искусственное дыхание необходимо вытянуть язык пострадавшего очистить пальцем, платком и т. д, полость рта больного от слизи, пищевых масс, крови, земли и т. и,; не забыть вынуть изо рта искусственные зубы (съемные зубные протезы); расстегнуть ворот, пояс, верхнюю одежду, стесняющую дыхание. Все это нужно сделать быстро, не теряя ни одной секунды.

Способ изо рта в рот. Самый простой и лучший способ искусственного дыхания — «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Пострадавшего укладывают на жесткую поверхность (стол, топчан, скамейка, пол) ни спину. Оказывающий помощь запрокидывает голову пострадавшего резко назад (под плечи подкладывают валик, сверток одежды, свернутое одеяло и т. п.) и удерживает ее в таком положении. Затем оказывающий помощь делает глубокий вдох, приближает свой рот ко рту пострадавшего и, плотно прижав свои губы (через марлю от бинта или индивидуального пакета) ко рту пострадавшего, вдувает набранный воздух в его легкие (рис. 1). Если имеется резиновая трубка или воздуховод, то вдувание воздуха производят через них. При вдувании воздуха через рот нос пострадавшего зажимают, чтобы вдуваемый воздух не выходил наружу. При вдувании воздуха в легкие пострадавшего наблюдается расширение его грудной клетки. После этого оказывающий помощь откидывается назад; в это время грудная клетка больного спадает — наступает выдох. Такие вдувания воздуха производят от 14 до 20 раз в минуту.

Искусственное дыхание нужно проводить, точно выполняя все описанные приемы, настойчиво и долго (иногда несколько часов), до появления самостоятельного и правильного дыхания пострадавшего.

Ручные способы искусственного дыхания менее эффективны, но могут быть также применены.

Способ Говарда. Пострадавшего укладывают на спину, под которую подкладывается валик. Руки пострадавшего запрокидывают назад и кверху, голову поворачивают на бок. Оказывающий помощь становится на колени над тазом и бедрами больного, кладет ладони на нижние ребра по обе стороны от мечевидного отростка. Затем он наклоняется вперед и с помощью ладоней давит своей массой на грудную клетку пострадавшего в течение 2—3 с (выдох). Затем давление на грудную клетку сразу прекращают, грудная клетка пострадавшего расширяется наступает вдох.

Способ Сильвестра. Больной лежит на спине, под которую на уровне углов лопаток подкладывают валик так, чтобы голова была несколько запрокинута назад. Оказывающий помощь становится на колени позади головы больного, захватывает его предплечья у локтевого сгиба, отводит их за голову — происходит вдох, затем, руки пострадавшего, согнутые в локтях, прижимают к грудной клетке с боков — происходит выдох. Такие движения производят 12—14 раз в минуту.

Способ Сильвестра нельзя применять при повреждениях верхних конечностей.

Способ Шефера. Пострадавшего кладут животом вниз, а голову повертывают набок. Оказывающий помощь становится на колени лицом к голове пострадавшего, кладет ладони выпрямленных рук на нижние ребра пострадавшего и, наклоняясь корпусом вперед, нажимает на ребра — происходит выдох. Затем, откидываясь назад и не отнимая рук прекращает нажимать на ребра - грудная клетка расправляется, что способствует вдоху.

Способы Сильпестра, Шефера и Говарда нельзя применять при повреждениях грудной клетки.

Массаж сердца (наружный) производят (одновременно с искусственным дыханием) немедленно при остановке сердца.

Пострадавшего укладывают на спину на твердую поверхность (пол, стол и т. п.). Оказывающий помощь становится (если пострадавший находится на полу) на колени слева от пострадавшего и кладет обе ладони (одну поверх другой) на нижнюю треть грудины.

Массаж заключается в ритмичном сжимании сердца между грудиной и позвоночником. Для этого ладонями (быстрыми толчками — 60—80 раз в минуту) нажимают на грудину. После каждого надавливания руки отнимают от грудной клетки, затем снова нажимают на грудину и т. д.

После наружного массажа сердца его деятельность восстанавливается, синюшность и бледность кожных покровов исчезают, появляются сердцебиение и пульс на крупных артериях (сонных, артериях на шее, бедренных артериях), зрачки суживаются.

  1. Утопление


Кожа утонувших после извлечения из воды может быть бледной (в дыхательных путях жидкости нет) или синюшной (в дыхательных путях имеется жидкость). В последнем случае изо рта и носа утонувших выделяется много воды или пенистой жидкости.

Первая помощь должна быть оказана незамедлительно и быстро. Сначала необходимо освободить дыхательные пути от воды. Для этого оказывающий помощь кладет пострадавшего на свое колено лицом вниз и толчкообразно нажимает на нижние ребра, в результате чего вода вытекает через рот и нос. После этого утонувшего поворачивают лицом вверх, быстро очищают полость рта и носа от слизи, ила, песка. Все эти приемы нужно выполнить за 0,5—1 мин. После этого немедленно приступают к искусственному дыханию, а при остановке сердца (нет пульса, сердцебиения) одновременно к наружному массажу сердца. Пострадавшего постепенно согревают, растирают кожные покровы, массируют по направлению к сердцу верхние и нижние конечности, укрывают сухими одеялами,


Случайные файлы

Файл
98956.rtf
ref-18054.doc
149212.doc
4768.rtf
85131.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.