Общие сведения о наводнениях (4917)

Посмотреть архив целиком

Воды Беларуси приносят не только пользу населению и отраслям экономики, но могут быть и источником опасности. Прежде всего, это относится к весенним и летне-осенним паводкам в бассейнах Припяти и Западного Буга. Ущерб от затоплений и подтоплений весьма велик. Кроме того, на затапливаемых и подтапливаемых территориях происходит загрязнение источников сельскохозяйственного питьевого водоснабжения. Поэтому весьма важны как прогнозирование катастрофических расходов воды, так и осуществление противопаводочных мероприятий.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О НАВОДНЕНИЯХ


Наводнение - это интенсивное затопление большой территории водой выше ежегодных уровней, одно из стихийных бедствий. Отмечается при половодьях, паводках, прорывах дамб и плотин.

Возникновению весенних наводнений содействуют многоснежные зимы без оттепелей, позднее в дружное таяние снега одновременно со значительным выпадением осадков. Наводнения такого типа наблюдались на Немане в 1958 (самое значительное за последние 150 лет), на Припяти в 1977 и 1979 годах, в верховьях Днепра и Западной Двины в 1908 и 1931 годах. Летне-осенние наводнения вызываются интенсивными осадками. Большие осенние наводнения отмечены в 1948, 1950, 1958, 1960, 1974 годах; наибольшее за последние 120 лет осеннее наводнение в 1974 охватило бассейны Западного Буга и Припяти; количество осадков при этом в отдельных пунктах за октябрь было в 3 - 6 раз больше обычного. Зимние наводнения чаще всего отмечаются в бассейне Припяти, и также бывают в бассейнах Немана и Западного Буга при сильных оттепелях. Борьба с наводнениями включает регулирование стока.

Ущерб, причиняемый наводнением, связан с целым рядом поражающих факторов, важнейшими из которых являются:

- быстрый подъем воды и резкое увеличение скорости течения, приводящие к затоплению территории, гибели людей и скота, уничтожению имущества, сырья, продовольствия, посевов, огородов и т. п.;

- низкая температура воды, пребывание в которой людей может приводить к заболеваниям и гибели;

- снижение прочности и срока службы жилых и производственных зданий;

- смыв плодородной почвы и заиливание посевов.

Половодье - это относительно продолжительное увеличение водности реки; которое ежегодно повторяется в один и тот же сезон и сопровождается высоким и длительным подъёмом воды, обычно выходом её из русла на пойму. В Беларуси бывает весной вследствие таянья снежного покрова. Начинается на юго-западе в начале, на севере в третьей декаде марта. Заканчивается в бассейне Немана в конце апреля - начале мая, в бассейнах Западного Буга и Припяти в конце мая - начале июня. Продолжительность (30 - 120 суток) зависит от запасов снега, глубины промерзания почвы, температуры воздуха, размеров реки, заболоченности, лесистости и озёрности водосбора и других факторов. На севере и северо-востоке максимальные уровни подъёма на средних реках 4 - 6,5 м, на малых 2,5 - 3,5 м, подъём длится 15 - 20, спад 36 - 40 суток, на западе соответственно 2 - 3 и 1,5-2 м, 8-12 и 25-30 суток. На юго-западе и юге половодье растянутое и сглаженное, длится 60 - 80 суток, превышение над минимальными летними уровнями 1,5 - 3 м. В поймах малых рек на юге в половодье вода стоит в среднем 25 - 30 суток, средних и больших - 45 - 60 суток, преобладающая ширина разлива 1,5 - 2 км, глубина на пойме обычно 0,3 - 0,8 м. В бассейнах Немана, Березины, Сожа вода на пойме стоит 8 - 12 суток, ширина разлива на малых и средних их притоках 0,3 - 0,5 км, на больших 2 - 3 км, глубина затопления поймы 0,5 - 1 м. На реках бассейна Западной Двины пойма затопляется реже, глубина затопления 1 - 1,5 м. На озёрах период половодья в 2 - 3 раза продолжительнее, чем на соседних реках, колебания уровней в 2 - 3 раза меньше. Средняя величина слоя стока половодья 43 - 167 мм. Характерно общее уменьшение весеннего стока с севера на юг и с северо-востока на юго-запад. На период половодья приходится 36 - 77 % годового стока рек Беларуси.

В половодье повреждаются сооружения в поймах рек, размываются берега, иногда покрываются песком ценные сельскохозяйственные угодья. Наибольшие половодья приводят к наводнениям, считаются стихийными бедствиями. В Беларуси максимальные половодья отмечены в 1931, 1956 и 1958 на всех реках, в 1947 и 1970 годах в бассейнах Немана и Днепра, в 1979, в бассейне Припяти. Чтобы избежать затопления, осуществляют обвалование рек, строительство польдеров, плотин и водохранилищ. Учёт весеннего подъёма уровней рек необходим при проектировании и эксплуатации мостов, плотин, дамб и других народно-хозяйственных объектов в долинах рек, при эксплуатации водохранилищ и водопользовании.

Паводки - это сравнительно кратковременные и непериодические (в отличие от половодья) резкие подъёмы уровней и увеличение стока рек после больших дождей или при продолжительных оттепелях. Максимальную высоту и продолжительность в Беларуси имеют в конце лета и осенью, когда идут затяжные дожди. Подъём воды над самым низким летним уровнем достигает на малых реках 3 - 3,5 м на северо-востоке, 1 м на юге, 1,5 - 2,5 м на остальной территории. Продолжительность летне-осенних паводков обычно 20 - 30 суток, на большей части территории они бывают 1 - 2 раза за лето и осень. Наибольшие дождевые паводки на реках Беларуси отмечены в 1962; катастрофический, бывающий примерно раз в 100 лет, паводок охватил осенью 1974 бассейны Западного Буга и Припяти. Зимние паводки чаще бывают на всех реках, но наводнения встречаются в бассейне Припяти и Западного Буга. Большие паводки вызывают наводнения, меньшие сносят сено с лугов, повреждают посевы на поймах и прочее.



Размер и ущерб, наносимый наводнениями


По размерам и наносимому им ущербу различают небольшие, большие, выдающиеся и катастрофические наводнения.

Небольшое наводнение наносит незначительный материальный ущерб и почти не нарушает нормального течения жизни людей. Повторяемость их примерно один раз в 5 – 8 лет и характерны они для малых рек.

Большое наводнение сопровождается значительным материальным ущербом, в том числе и причиняемым населению. Часть населения, материальных ценностей и скота эвакуируется. Повторяемость – примерно 1 раз в 10 – 25 лет.

Выдающееся наводнение охватывает крупную речную систему, почти полностью парализует хозяйственную деятельность региона и наносит большой материальный и моральный ущерб. Возникает необходимость массовой эвакуации населения. Повторяемость таких наводнений – примерно 1 раз в 50 – 100 лет.

Паводок 1999 года стал выдающимся по ряду причин. Обильные дожди осенью, зимняя оттепель и двойная норма осадков в самом начале половодья – в итоге Припять и ее притоки (Уборть, Горынь, Словечно и Стырь) за пару дней прибавили на 4—5 метров и затопили все Полесье.

Катастрофическое наводнение распространяется на несколько крупных речных бассейнов. Оно надолго парализует хозяйственную деятельность человека. Сопровождается человеческими жертвами. Повторяемость – 1 раз в 100 – 200 лет и реже.

В 1931-м наводнение и вправду стало катастрофой: в районе Орши вода тогда поднялась на 9 метров от предпаводкового уровня, в Полоцке – на 12, в Витебске – до 13… Дело в том, что осенью 1930 года выпало много осадков, почва глубоко промерзла, и к концу зимы запасы воды в снеге достигли 200 процентов. К тому же весной еще добавились ливневые дожди

Одним из наиболее опасных является наводнение, причина которого в прорыве плотины, дамбы или другого гидротехнического сооружения, либо в переливе воды через плотину из-за переполнения водохранилища. Затопление местности, расположенной ниже сооружения, осуществляется в этом случае внезапно, с приходом так называемой волны прорыва (вытеснения, пропуска), высота которой может достигать нескольких десятков метров, а скорость движения – нескольких десятков м/с.


Воздействие наводнения на население и окружающую среду.


Наводнения наносят прямой и косвенный ущерб.

К прямому ущербу относятся гибель, переохлаждение и травмы людей, повреждения и разрушение жилых и производственных зданий, дорог, линий электропередач и связи, гибель скота и урожая, уничтожение и порча сырья, топлива, продовольствия, кормов и удобрений, затраты на временную эвакуацию населения, уничтожение плодородного слоя почвы. При этом гибель людей может явиться следствием утопления, тяжелых травм и переохлаждения (табл.1); переохлаждение может явиться также причиной многих заболеваний, травмы могут наноситься тяжелыми плавающими предметами или возникнуть от ударов о преграды при движении в быстром потоке.

Таблица 1

Допустимое время пребывания человека в воде

Температура воды

+24

+10 – 15

+2 – 3

-2

Время пребывания

7 – 9 час

3,5 – 4,5 час

10 – 15 мин

5 – 8 мин


Видами косвенного ущерба являются затраты на приобретение и доставку в районы бедствия продуктов питания, кормов и необходимых материальных средств, сокращение выработки продукции вследствие затопления предприятий, ухудшение условий жизни населения, невозможность рационального использования территорий в зоне затопления и другие.

Наводнения в большинстве случаев доступны для прогнозирования, что позволяет предотвратить массовые жертвы среди населения и сократить ущерб.


Мероприятия по защите населения и территорий, проводимые заблаговременно в режиме повседневной деятельности


Случайные файлы

Файл
21102-1.rtf
89708.rtf
28233.rtf
179224.rtf
14915-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.