Личные отношения студента к здоровью как условия формирования здорового образа жизни (4849)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Тобольский Государственный педагогический институт»

имени Д.И. Менделеева




Реферат


Личные отношения студента к здоровью как условия формирования здорового образа жизни




Выполнил: студент

Мелёхин С. К.

4 курс 44 группы БХФ


проверил: преподаватель

Шестакова Г. В.







Тобольск – 2008


Оглавление


Введение

1. Личные отношения студента к здоровью как условия формирования здорового образа жизни

1.1. Рациональное питание

1.2. Сон – дело серьёзное

1.3. Вредные привычки

2. Закаливание

2.1. Закаливание воздухом

2.2. Закаливание водой

3. Первая помощь при отморожении и травмах

Заключение

Литература


Введение


Как известно, неправильно организованный труд студентов может принести вред здоровью. Поэтому большое значение имеет налаживание рационального образа жизни. Человек, умеющий правильно организовать режим своего труда и отдыха, в будущем надолго сохранит бодрость и творческую активность.

Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и т.п.


1. Личное отношение студента к здоровью как условия формирования здорового образа жизни


1.1. Рациональное питание


Рациональное (в переводе с лат. — разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни.

Рациональное питание — питание, которое сбалансировано в энергетическом отношении по калориям, составу в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

Основой жизнедеятельности является беспре­рывный обмен веществ между организмом и внешней средой. Человек получает из окру­жающей среды кислород, воду и питатель­ные вещества. В течение жизни из пищева­рительного тракта поступает в кровь и ус­ваивается организмом примерно 2,5 т белков и жиров, 10 т углеводов и 25 т воды.

Повседневная пища должна содержать в достаточном количестве и оптимальном соотношении все необходимые организму вещества. Для построения, восстановления кле­ток и тканей, обмена веществ и энергии требуется около 70 химических соединений. В их число входят 8—10 неза­менимых аминокислот, 3—5 полиненасыщенных жирных кислот, 18—20 витаминов, множество минеральных веществ и биомикроэлементов, которые организм сам либо вовсе не синтезирует, либо продукция их недостаточна. Все это человек получает только в том случае, если употребляет разнообразную пищу.

Белки — жизненно важные питательные вещества, ко­торые организм использует для создания ядра клетки, цитоплазмы и межклеточного вещества, от их содер­жания зависят рост и развитие организма. После прекрашения роста белки необходимы для восстановления клеток и тканей. Чрезвычайно важны ферменты и гормоны, регулирующие функции организма, а также особые белки, которые входят в состав антител (одно из важнейших звеньев иммунитета). Недостаток белков приводит к серь­езным нарушениям в деятельности функциональных си­стем организма, наиболее ранним признаком которых является снижение сопротивляемости.

Белки образуются из аминокислот, расположение ко­торых в молекуле белка специфично и индивидуально. Аминокислотный состав белков неодинаков. Необходимых для жизни незаменимых аминокислот (метионин, лизин, триптофан, фенилаланин и др.), которые в организме не синтезируются, больше содержится в белках животного, нежели растительного происхождения. Поэтому и сле­дует 55% белков употреблять в виде животных белков.

Жиры являются прежде всего источником энергии, их много содержится в нервных тканях. Вместе с жирами человек получает и биологически ценные фосфатиды, стерины, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), токоферолы (витамин Е), ретинол (витамин А) и кальци­феролы (витамин О). Недостаток жиров способствует снижению иммунитета, вызывает функциональные рас­стройства центральной нервной системы, внутренних ор­ганов и др. Излишек жиров животного происхождения нарушает обмен веществ, ускоряющий развитие склероза. Однако не следует полностью заменять животные жиры растительными, как это иногда делают больные атероскле­розом, считающие растительное масло чуть ли не лекар­ством. Чрезмерное употребление растительного масла вре­дит клеточным мембранам, вызывая ослабление функций клеток и преждевременное старение.

Углеводы являются прежде всего источниками энергии, но, кроме того, участвуют и в «строительстве» клеток и тканей. Некоторые углеводы играют весьма важную роль в жизнедеятельности организма, например гепарин пре­дотвращает свертывание крови в сосудах, гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через кле­точную оболочку и т. д.

В организме запасы углеводов невелики и если при большой физической нагрузке они не удовлетворяют потребности организма, то начинается их образование из жировых запасов. К сожалению, чаще наблюдается об­ратное явление.

Углеводы — один из основных компонентов пищи. По физиологическим нормам питания организму требу­ется 247—602 г в день, при значительных физических нагрузках (физический труд, физическая культура) — больше, при незначительной нагрузке — меньше. Углеводы получают в основном из растительных про­дуктов.

Наиболее важным является крахмал, содержащийся в зерновых и картофеле. Сахар также необходим для быстрого восполнения большого расхода энергии, обра­зования гликогена, регулирования функций центральной нервной системы и др. Отказываться от сахара нельзя, однако излишек его быстро превращается в организме в жиры и способствует ожирению, а также нарушает деятельность полезной микрофлоры в кишечнике, отрица­тельно действует на холестериновый обмен и способ­ствует развитию склероза. Если в молодости можно позво­лить себе 100 г сахара в день, то после 40 лет следует ограничиваться 50—60 г.

Большое значение имеют витамины, обладающие ката­литическими свойствами. Они являются катализаторами происходящих в организме химических реакций, участву­ют в образовании ферментов и др. Без них немыслимо нормальное течение обмена веществ, так как они связаны с развитием и становлением организма, повышают сопро­тивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды. Недостаток витаминов приводит к серьезным расстрой­ствам.

Витамин В1 или тиамин, содержится в хлебопродук­тах, мясных и молочных изделиях, в меньшей мере в кар­тофеле, яйцах и бобовых. Суточная потребность: 2 мг.

Витамин В2, или рибофлавин, в организм поступает в основном с молочными и мясными продуктами. Содер­жится в дрожжах, яичном желтке, молочной сыворотке, в оболочках зерновых и др. Суточная потребность: 2,5—3 мг.

Витамин В6, или пиридоксин, содержится в хлебопро­дуктах, картофеле, мясе и мясных изделиях, молоке и молочных изделиях. Суточная потребность: 2—2,5 мг.

Витамина РР, или никотиновой кислоты, много в мясе и мясных изделиях, в овощах, фруктах, гречневой крупе, бобовых, морской рыбе, а также в молоке и молочных изделиях. Суточная потребность: 20—25 мг.

Всех названных витаминов группы В много содержится в пивных и пекарских дрожжах.

Витамина С, или аскорбиновой кислоты, особенно много в плодах шиповника и черной смородины, однако наибо­лее важными источниками его все-таки являются карто­фель, овощи и фрукты. Суточная потребность: 70—100 мг.

Витамин А, или ретинол, содержится только в продук­тах животного происхождения: в рыбьем жире и печени, говяжьей и свиной печени, яйцах, масле и др. В расти­тельных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Многие из них (вкусовая зелень, морковь, тыква и др.) содержат каротин, являющийся провитами­ном А. Из каротина в организме образуется витамин А. Суточная потребность: 1,0 мг, причем желательно, чтобы '/з составлял ретинол и 2/з каротин.

Витамин D, или кальциферол, в изобилии содержится в жирной рыбе, особенно в рыбьей печени. Меньше его в яйцах (в желтке), молоке и молочных изделиях. Большую часть потребности организма в витамине D удовлетворяет холекальциферол, образующийся под действием солнечно­го ультрафиолетового излучения в коже из дегидрохо-лестерина-12.

Витамин Е, или токоферол, и витамин F, или полине­насыщенные жирные кислоты, организм получает в основ­ном из растительного масла. Суточная потребность в вита­мине Е 12—15 мг, в полиненасыщенных жирных кисло­тах —3—6 г.

Минеральные вещества необходимы организму в качестве «строительного» материала для тканей (например, костная ткань состоит в основном из кальция и фосфора), и, кроме того, они сохраняют равновесие кислот и щело­чей и регулируют водообмен.

Кальций, магний, натрий и калий содержатся в боль­шом количестве в молоке, молочных изделиях, овощах, фруктах и картофеле.

Фосфор, хлор и серу организм получает из мяса, рыбы, яиц, а также из зерновых и бобовых. Фосфора много и в молочных продуктах.

Пища человека должна быть химически разнообразной, содержать питательные вещества в определенном соотно­шении.

Из-за химически однообразной несбалансированной пищи нарушается обмен веществ организма.

Несбалансированное питание влияет отрицательно на приспособляемость организма. Человек должен приспо­сабливаться к уменьшающейся физической нагрузке; увеличивающемуся нервному напряжению загрязнению окружающей среды. Сегодня к организму предъявляются повышенные требования к осуществлению процессов детоксикации, чем 10—15 лет тому назад.


Случайные файлы

Файл
CBRR7076.DOC
21341-1.rtf
112694.rtf
100192.rtf
48881.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.