Литосферные опасности (4846)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3

1. Эндогенные процессы как источник опасности………………………...4

1.1. Вулканизм…………………………………………………………….....4

1.2. Землетрясение…………………………………………………………...8

2. Гравитационные процессы как источник опасности……….…………13

2.1. Обвалы………………………………………………………………....13

2.2. Оползни………………………………………………………………..14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………16

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………18


ВВЕДЕНИЕ


Литосферная опасность – это опасное природное явления геофизического происхождения, который характеризуются внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушениями уничтожением материальных ценностей травмами и жертв среди людей. К литосферным опасностям относятся: землетрясение, оползни, сели, вулканы и т.д. Они нередко оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду.

В данной работе речь пойдет о видах литосферной опасности – эндогенном и гравитационном явлениях, как один из природных опасностей, который может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью

людей и окружающей среде, значительные материальные потери, а также нарушение условий жизнедеятельности.

Основное внимание в рассматриваемой теме обращено на вулканизм, землетрясение и оползни, как явление, которое наиболее часто встречающаяся и в горах, и в равнинной части России, и по высоким берегам рек.

Внутри подразделов темы основное внимание обращено на характеристики явлений, их поражающие факторы, последствия и действие на человека, а также на меры защиты населения и правила поведения человека.

Целью данной работы является изучение литосферной опасности.


1. Эндогенные процессы как источник опасности


Основными эндогенными процессами, которые влияют на хо­зяйственную деятельность человека и изменяют характер экосис­тем, являются вулканизм, землетрясения и тектонические движе­ния. В то время как первые два проявления эндогенных процессов по своему характеру являются быстротекущими и поэтому катаст­рофическими, тектонические движения длятся довольно долгое время, протекают с небольшой скоростью и к их негативному воз­действию можно заранее подготовиться.

Областями современной вулканической деятельности и сейс­мической активности являются наиболее густонаселенные регио­ны Земли — Средиземноморский регион, Японский, Индонезий­ский, Филиппинский архипелаги, Индокитайский полуостров, Центральная Америка, Тихоокеанское побережье Северной и Южной Америки.


1.1. Вулканизм


Вулканическая деятельность представляет собой со­вокупность процессов, связанных с извержениями на земную по­верхность, в гидросферу и атмосферу разнообразных твердых, жидких и газообразных продуктов магматической деятельности, происходящей в земных недрах. Вулканические процессы сопро­вождаются образованием характерных вулканических тел и форм рельефа, сложенных вулканическими горными породами, и эко­логическим воздействием на окружающую среду. С деятельностью вулканов в истории Земли связано вымирание многих видов жи­вотных и растений. Исследователи нередко связывают с вулкани­ческой деятельностью не только образование рельефа и комплекса горных пород, но и возникновение оледенений на основании того, что цикличность эпох оледенений и межледниковий совпадает с определенными вулканическими циклами. Имеются исследования, доказывающие, что вулканическая активность послужила одной из причин перехода человекообразной обезьяны к человеку.

Извержение вулканов порождает стихийные бедствия, грозя­щие гибелью всему живому. Пеплом засыпаются города и поселки, преобразуются рельеф и гидрографическая сеть, меняются почвен­ный покров и растительность.

За исторический период зафиксирована деятельность около 1500 вулканов. Более 90 % вулканов сосредоточено в Средиземномор­ском (Альпийско-Гималайском), Тихоокеанском и Атлантическом вулканических поясах. Остальные 10% приходятся на отдельные вулканы Африки, островов Индийского океана и подводные вул­каны Тихого океана.

К факторам вулканической деятельности, обладающим разру­шительным действием и сильным экологическим воздействием на окружающую среду, относятся взрывная волна, лавовые потоки, тефра и вулканические аэрозоли, пирокластические потоки, па­лящие и пепловые тучи и лахары. Степень их воздействия на окру­жающую среду зависит от форм извержения, объема выброшен­ных продуктов извержения, скорости и продолжительности само­го извержения.

Современные вулканы подразделяют на три крупные группы: лавовые, или эффузивные, газово-взрывные (эксплозивные) и вул­каны смешанного типа.

Лавовые вулканы располагаются на океанских островах и актив­ных континентальных окраинах. Они приурочены к зонам глубин­ных разломов. Основными продуктами извержений являются жид­кие и подвижные базальтовые лавы, в меньшей степени — рыхлая тефра и газы. Излияния происходят либо из трещин, либо из рас­положенных на конусовидных горах изолированных жерловин, либо через широкий трубообразный канал. В последнем случае возника­ют щитовые вулканы, в кратерах которых располагаются кипящие лавовые озера. Температура лавы на поверхности доходит до 1300 °С. Скорость перемещения лавовых потоков на склонах вулканов до­стигает 25 км/ч. [5, с. 185]

Вулканы такого типа известны в Исландии, Японии, Новой Зеландии, Восточной Африке, на Гавайях, Камчатке, островах Самоа.

Газово-взрывные вулканы извергают в огромных объемах газ, пар и вулканический пепел. Излияния лавы почти не происходит. Пла­стичная лава выжимается в небольших объемах из кратера и быст­ро застывает. Нередко лава закупоривает жерло вулкана. Накопив­шаяся под пробкой газовая смесь взрывается, и над вулканом по­является туча раскаленных газово-пепловых облаков. Энергия взрыва очень велика, и часть вулканической постройки сносится.

Вулканы этой группы наиболее распространены и их изверже­ния приводят к наибольшему числу жертв. При извержении вулка­на Тамбора в 1815 г. на острове Сумбава в Индонезии погибло более 90 тыс. человек. Во время извержения вулкана Мон-Пеле в 1902 г. на острове Мартиника из-за огненного облака погибли 30 тыс. жителей г. Сан-Пьер.

Вулканы смешанного типа характеризуются чередованием во времени извержений вязких лав, пепла и газообразных продуктов. Вулканы этого типа распространены в Средиземноморье, Южной Америке, Японии, на Курилах и Камчатке. Извержения подобных вулканов часто становились причинами локальных экологических катастроф. Наиболее известным и описанным в классической литературе является извержение вулкана Везувий в 79 г. до н.э. Под семиметровым слоем вулканического пепла были погребены горо­да Геркулам, Помпеи, Стабюия. [5, с. 185]

В настоящее время разработана схема потенциальной опаснос­ти вокруг вулканов. Выделяют три области с разными факторами воздействия.

Первая (пепловая) область располагается в радиусе до 20 км от жерла вулкана. Во время извержения в результате термического, механического и химического воздействий полностью уничтожа­ются и захороняются многие компоненты природной среды, хо­зяйственные постройки и коммуникации. Взрывная волна полнос­тью уничтожает лес и все живое. Лавовые или пирокластические потоки, температура которых может достигать 500 оС, вызывают пожары, гибель людей и животных, уничтожают растительность. Пирокластические потоки засыпают речные долины, сглаживают рельеф и образуют новые формы.

Вторая область охватывает подножие вулкана и нижние части склона в радиусе до 30 км. Она характеризуется частичной гибелью людей и биоты под действием таких факторов, как тефра, паля­щие тучи и сильные пеплопады. Под тяжестью тефры и ее терми­ческого и химического воздействия полностью уничтожается рас­тительность. Животные гибнут от бескормицы, отравления кор­мом, отсутствия воды и из-за ожогов. В 1994 г. г. Рабул и располо­женная рядом бухта на острове в Новой Гвинеи в результате из­вержения вулкана Матурл были погребены под слоем пепла. Ра­нее, в 1937 г., в этом городе погибло около 500 человек.

В третьей области на окружающую среду влияет пепел. Радиус этой области достигает нескольких тысяч километров. Здесь преоб­ладает химическое воздействие, а механическое только дополняет его. Пепел ухудшает условия жизнедеятельности человека. При по­падании в водоемы и почву пепел меняет их химический состав, что, в свою очередь, вызывает качественные и количественные из­менения в видовом составе животных и растений. Во время извер­жения вулкана Большой Толбачик в 1975 г. пепловая туча охватила площадь 1000 км2. На Камчатке пеплом была засыпана раститель­ность и оленьи пастбища. Воды рек и озер стали кислыми и непри­годными для питья. Животные погибли от бескормицы и жажды.

Огромный ущерб приносят побочные процессы, не связанные напрямую с вулканической деятельностью, — обвалы, лавины и лахары. Горячий пирокластический материал, осаждаясь на ледни­ках и снежниках, из-за высокой температуры вызывает их бурное таяние. Образуются горячие и холодные лахары. Эти грязевые по­токи, перемещаясь со скоростью 20 — 50 км/ч, увлекают за собой огромные глыбы застывшей лавы и уничтожают все живое на сво­ем пути. За извержением вулкана Руис в Колумбии в 1985 г. возник лахар, который унес жизнь 24 тыс. человек [5, с. 186].

Гибель людей и последующие заболевания связаны не только с механическими воздействиями лахаров, палящих туч, тефры, пеп­ла, но и с химическими ожогами легких и повреждениями слизи­стой оболочки. Только за последние 500 лет из-за извержений вул­канов в общей сложности погибли 200 тыс. человек.


Случайные файлы

Файл
128522.doc
118028.rtf
3257.rtf
90589.rtf
72378-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.