Зарождение и формирование эргономики (4781)

Посмотреть архив целиком

Зарождение и формирование эргономики


Термин «эргономия» предложен в 1857 г. польским естествоиспытателем Войтехом Ястшембовски, который опубликовал в еженедельнике «Природа и промышленность» статью «Очерки по эргономии, или науке о труде, основанной на закономерностях науки о природе».

В 1920 г. в России разработан проект создания Эргологического института: в 20 — 30-е годы формируется концепция эргонологии (греч. егдоп работа, потоз закон, 1одоз учение) и проводятся первые эргономические исследования.

В 1921 г. японский ученый И.Танака издал книгу "Человеческая инженерия" и тем самым ввел в Японии этот термин. С 1925 г. исследования в указанной области достаточно интенсивно развиваются в различных военных организациях.

Неформальные группы специалистов, обсуждавших проблемы человеческих факторов, возникли в США накануне второй мировой войны. В 1938 г. лаборатория по изучению человеческих факторов была создана в компании "Белл Телефон Лабороториес" (Ве11 Те1е-рпопе 1аЬога1опез).

Эргономические исследования получают развитие в годы второй мировой войны. Однако для их названия использовались термины «человеческая инженерия», "инженерная психология", "исследования личного состава" и др. Для проведения исследований, связанных с проектированием радарных установок, сложного приборного оснащения военных самолетов и других не менее сложных систем, в которых человек выполнял функции контроля и управления, больше всего подходили специалисты, имевшие подготовку в области экспериментальной психологии. Ее методы и результаты явились исходным пунктом становления инженерной психологии, которую иногда называли экспериментальной психологией середины XX века. В это же время был дан импульс междисциплинарным исследованиям по выявлению оптимальных условий деятельности человека, а также его предельных возможностей. Физиологи, психологи, анатомы, инженеры и дизайнеры все чаще работали вместе и с взаимной пользой.


Возникновение эргономики в Англии и создание Международной эргономической ассоциации


В годы второй мировой войны в Англии комплексные исследования и разработки, в которых принимали участие представители наук о человеке и инженерно-технические специалисты, осуществлялись под эгидой Комитета по исследованиям личного состава. Под "исследованием личного состава" понималось, с одной стороны, выявление наилучших средств повышения эффективности боевой деятельности, безопасности и комфорта солдат, матросов и летчиков в различных условиях окружающей среды, а с другой — приспособление кораблей, боевых транспортных средств, самолетов и вооружения к возможностям и особенностям тех, кто должен их использовать. Английские ученые О.Едхолм и К.Ф.Х.Маррелл отмечали, что подобная направленность исследований личного состава, если отвлечься от военных задач, мало чем отличается от целевых установок Эргономического исследовательского общества.

В Англии в военное время эргономические экспериментальные исследования проводились в лабораториях Оксфордского, Кембриджского и других университетов, а также в ряде военных организаций и учреждений под руководством Совета медицинских исследований. Исследования, которые до 1939 г. выполнял Совет по изучению здоровья промышленных рабочих, имели много общего с "исследованиями личного состава" и были направлены на решение проблем учета возможностей и особенностей человека и групп людей в промышленности. В каждом из исследований реализовывался принцип приспособления работы к человеку или человека к работе с целью улучшения человеческой деятельности. Тем самым предвосхищался девиз: "Приспособление работы к работающему".

Исследования, проводимые под руководством Комитета по исследованию личного состава, были ориентированы на решение практических вопросов в предельно сжатые сроки. Тем не менее выявились фундаментальные проблемы и были инициированы программы исследований на перспективу, которые выполнялись уже после окончания войны.

Изучение возможностей и особенностей военного персонала, от которых существенно зависят эффективность и надежность функционирования техники и систем в экстремальных условиях военных действий, междисциплинарные исследования человека во взаимодействии с военной техникой явились предтечей эргономики. Однако нет оснований жестко связывать ее возникновение со второй мировой войной.

После войны в Англии остро ощущались разобщенность и различия интересов ученых, в особенности психологов и физиологов, которые замкнулись в своих лабораториях и встречались от случая к случаю на заседаниях различных комиссий. Ослабли связи, и прежде всего информационные, между научными дисциплинами, предметом которых являются различные аспекты поведения человека в труде. В это время ведутся поиски организационных форм, которые позволили бы представлять и обсуждать научные доклады не в обществе исключительно физиологов, психологов или анатомов, а при участии всех названных ученых. Все явственнее становится стремление к совместной деятельности, тесному общению ученых разных специальностей друг с другом. При изучении человека в трудовой деятельности стали осознаваться определенные ограничения, накладываемые традиционными дисциплинами.

В целях координации усилий различных специалистов и преодоления односторонности решения проблем рациональной организации труда отдельными научными дисциплинами, 12 ученых, встретившись летом 1949 г. В лаборатории К.Ф.Х.Маррелла, решили организовать группу для регулярного обмена научной информацией. В этом же году группа приступила к организации эргономического исследовательского общества, первоначально названного "Общество человеческих исследований", но сразу же было решено найти более подходящее название. Примечателен тот факт, что все организаторы нового научного общества принимали участие в исследованиях личного состава во время войны или после ее окончания.

Второе заседание Общества человеческих исследований состоялось в 1950 г. в Психологической лаборатории Ф.Бартлетта Кембриджского университета. В Обществе к этому времени было уже 50 человек, возраст подавляющего большинства которых был до 40 лет. На заседаниях обсуждались доклады, посвященные главным образом военной тематике. Вновь был поднят вопрос о названии общества. Для обсуждения предложены были названия: Общество человеческой экологии (Человеческое экологическое общество), Общество изучения человеческой окружающей среды и др. В ходе дискуссии К.Ф.Х.Маррелл предложил для названия общества слово "эргономика". 25 членов отдали предпочтение названию "Эргономическое исследовательское общество", а 24 — названию "Общество человеческих исследований". В результате с 16 февраля 1950 г. общество стало называться "Эргономическое исследовательское общество". Это совершенно исключительный в истории науки случай, когда не только точно датируется время и место возникновения новой дисциплины, но и вопрос о ее названии решается вполне демократически — простым большинством голосов.

Термин "эргономика" выбран потому, что новая область исследований не принадлежит ни к одной из наук, на стыке которых она образовалась; термин нейтрален и не содержит намека на приоритет физиологии, психологии или анатомии; кроме того, как всякий термин, он краток, однозначен, определенен и мог получить распространение в других странах.

Первоначально Эргономическое исследовательское общество представляло, как официально подчеркивалось, "объединение людей, работающих в сфере научных исследований". Вопрос о создании прикладной науки эргономики в это время не рассматривался. Инициаторы создания общества, среди которых называют К.Ф.Х.Маррелла, О.Едхолма, П.Рэндла, У.Флойда, У.Хика и др., были единодушны в том, что объединение ученых смежных научных дисциплин для совместного решения общих проблем позволит добиваться лучших результатов, которые в принципе не могут быть получены в рамках какой-либо одной из дисциплин. В этом их убеждал опыт успешной совместной работы физиологов, психологов", анатомов, инженеров и дизайнеров в годы второй мировой войны.

Возникновение эргономики содействовало сближению ученых разных специальностей, которые в Англии в то время были настроены подозрительно и даже враждебно друг к другу. Когда Эргономическое исследовательское общество собралось впервые, были назначены два ученых секретаря — психолог и физиолог, так как ни одна из сторон не доверяла другой; по той же причине не был избран президент. Теперь в обществе один президент и ученый секретарь.

На заседании общества в 1950 г. обсуждался вопрос об укреплении связей с промышленностью. Решено было организовать конференцию "Человеческие факторы в проектировании оборудования" с участием представителей промышленности. Эта первая конференция общества состоялась 18 апреля 1951 г. в Бирмингеме. В ее работе приняли участие 145 ученых к специалистов. Среди них были четыре участника из Швеции, пять из США, по одному — из Голландии и Дании. На конференции были представлены доклады по антропометрии, проблемам сиденья и позы, средствам отображения информации и органов управления, мышечной силы и анализу работы.

Состав общества увеличился в 1951 г. до 80 членов, 14 ученых и специалистов были гражданами США, Голландии и Швеции. Успех конференции в Бирмингеме означал, что общество прочно стало на ноги. Установлены были деловые контакты с промышленностью. Однако одной из важнейших оставалась задача доведения до предпринимателей, инженеров, конструкторов, технологов целей и задач исследований общества, как это делалось "исследователями личного состава" во взаимоотношениях с офицерами во время войны. Укрепляя деловые контакты ученых разных специальностей, общество начало выполнять в какой-то мере функцию их взаимообучения.


Случайные файлы

Файл
146325.doc
37436.rtf
4248.rtf
36716.rtf
81123.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.