Глобальные угрозы, системы безопасности (4746)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ГЛОБАЛЬНАЯ УГРОЗА И БЕЗОПАСНОСТЬ 4

1.1. Научные открытия 4

1.2. Работы Римского клуба 7

1.3. Конференции ООН 8

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ 11

2.1. Как "устроены" системы безопасности 11

2.2. Займемся экономикой 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 17



ВВЕДЕНИЕ

Причиной многих сегодняшних опасностей для че­ловека является его собственная жизнедеятельность. Под жизнедеятельностью следует понимать длитель­ную деятельность одного человека или суммарную де­ятельность многих людей (общества), если в итоге этой деятельности получается заметное целенаправленное преобразование окружающей среды. Преобразующая жизнедеятельность, как правило, несет с собой возник­новение новых опасностей, причем с увеличением мас­штабов преобразований растут масштабы опасностей.

Ситуация на планете в последние десятилетия рез­ко изменилась: опасности от жизнедеятельности чело­вечества вдруг приобрели совершенно небывалый прежде глобальный характер (в переводе с лат. "гло­бус" - Земля, земной шар). При этом в опасности на­ходится не просто человечество, но и окружающая среда, природа, сама Жизнь на Земле. Наступила но­вая фаза в развитии цивилизации, в которой первой и главной целью людей должно стать уже не столько удовлетворение непрерывно растущих материальных потребностей, как было всегда до сих пор, сколько все­стороннее обеспечение безопасности своей жизне­деятельности.

Осознание мировым сообществом новой ситуации пришло после ряда последовательных научных откры­тий, сделанных в течение двух последних столетий. Эти открытия показали, что представления людей о необъят­ности и неистощимости окружающей их природы дол­жны быть изменены.



1. ГЛОБАЛЬНАЯ УГРОЗА И БЕЗОПАСНОСТЬ

1.1. Научные открытия

Нельзя больше жить по принципу, красочно сфор­мулированному в середине нашего столетия известным садоводом И.В. Мичуриным: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять илу нее наша задача! ". Ученые установили, что человечество является естественной частью сложной единой систем "Природа-человек-общество". Состояние и развитие этой системы зависят от преобразующей деятельнос­ти людей. При этом ресурсы природы для людей и их преобразующей деятельности на планете ограничены. Преобразуя природу, нельзя бесконечно "брать" у нее. Серьезным научным открытиям предшествовала умозрительная теория английского ученого монаха Т. Мальтуса (XIX век) о том, что рост народонаселе­ния Земли (по закону геометрической прогрессии) опас­но отличается от роста производства продуктов питания (по закону арифметической прогрессии). Мысль Мальтуса намного опередила свое время и долго слу­жила лишь объектом критических нападок.

Первой важной вехой в научном познании законов существования и развития системы "Природа-человек-общество" стало формулирование идеи движения, не­прерывной изменчивости живой материи во всех ее видах.

В стройную схему превратить многочисленные фак­ты, уже известные его предшественникам, удалось в XIX веке Ч. Дарвину. Главными, ключевыми понятия­ми стали эволюция живой материи и ее механизмы: на­следственность, изменчивость, отбор.

Дарвинизм дал основу нашего современного пред­ставления о природе развития живого, определил исход­ные позиции для дальнейших открытий.

Следующим принципиальным шагом явилась идея единства и взаимозависимости всех эволюционных процессов, протекающих на Земле: геохимических и физических, развития живого вещества и развития че­ловеческого общества. Эта система взглядов принадле­жит В.И. Вернадскому, превратившему ее в разверну­тое учение в двадцатых годах XX века.

К ней В.И. Вернадский пришел в результате много­летних исследований геохимической истории нашей планеты. Его работы показали глубокую взаимозависи­мость геохимических и геофизических процессов и про­цессов, порождаемых живой материей. Весь лик Земли, структура ее атмосферы и гидросферы, толщи осадоч­ных пород, залежи полезных ископаемых - все это возник­ло благодаря жизни. И именно жизнь была тем связую­щим звеном между космосом и поверхностью планеты, которое позволило энергии Солнца оказать решающее влияние на ее развитие. Поэтому вся поверхность Земли является единой, целой, организованной Жизнью оболоч­кой - биосферой.

Биосфера, по Вернадскому, это область существо­вания живого вещества, Охватывающая гидросферу, нижнюю часть атмосферы, а также верхний слой лито­сферы (земной коры). Биосфера содержит два типа ве­щества - "живое и косное, влияющие друг на друга".

Идея единства и взаимозависимости повлекла за со­бой следующую: неизбежно наступит время, когда оп­ределять эволюционные процессы на нашей планете будет прежде всего человеческая жизнедеятельность. Изучая воздействие человека на окружающую среду, В.И. Вернадский обратил внимание на непрерывное усиление его влияния на единый эволюционный процесс: активная жизнедеятельность людей постепенно приоб­ретает геологические масштабы. От локального воздей­ствия на окружающую среду человечество постепенно переходит к такой деятельности, которая начинает ока­зывать природообразующее влияние на всю планету. Причем даже там, где оно незначительно, влияние чело­века растет со скоростью, на много порядков превосхо­дящей скорости естественного эволюционного развития. Отсюда следует логический вывод: неизбежно наступит время, когда определять эволюцию на нашей планете будет прежде всего человеческая жизнедеятельность. Определяющим началом при этом будет не стихия есте­ственного развития, а разум человека. Достигнув опре­деленной степени могущества, человеческое общество - с его разумом, с его мудростью - сделается основ­ным гарантом безопасности дальнейшего развития био­сферы. Таким образом, биосфера, по Вернадскому, ста­нет ноосферой, т.е. сферой господства разума человека (ноо - разум, лат.). В ноосфере люди должны принять на себя ответственность за дальнейший ход эволю­ции на Земле. Ее развитие должно стать "направляемым " жизнедеятельностью человека, оно должно обеспечить достижение и поддержание определенных условий в раз­витии планеты.

Как в формировании дарвинизма наряду с Ч. Дарвиным принимала участие еще целая группа замечательных мыслителей, так и рядом с В.И. Вер­надским было немало ученых, разделявших и раз­вивавших формирующуюся систему взглядов. Важ­ную роль в создании представлений о будущей но­осфере сыграли французские ученые Тейяр-де-Шарден, Э. Леруа, наш соотечественник Н.В. Тимофеев-Ресоеский.

Следующий шаг в развитии познания эволюционных процессов в системе "Природа-человек-общество" был связан с применением количественных, матема­тических методов, созданных в инженерных науках.

Д. Форрестер в 1971 г. предложил общий подход для математического описания глобального развития мира и человечества как единого целого. Его иссле­дования показали, что предсказанное В.И. Вернадским время, когда человечество должно взять в свои руки руль "направленного" развития взаимосвязанных эво­люционных процессов на Земле, уже наступило. Воз­можные катастрофические последствия неконтролиру­емой и неуправляемой жизнедеятельности - это реаль­ность, с которой сегодня уже нельзя не считаться. Нельзя более откладывать решение вопросов обеспе­чения безусловной безопасности жизнедеятель­ности человеческого общества.

Важнейших научно-теоретических открытий уче­ных, однако, оказалось недостаточно для привлечения должного внимания мирового сообщества к пробле­мам глобальной безопасности жизнедеятельности.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится (русская пословица).

Толчком к полному осознанию глобальных угроз по­служило изучение последствий возможного применения изготовленного в 50-60-х гг. ядерного оружия.

Неожиданно оказалось, что это оружие представ­ляет собой угрозу не только для противника, но и для всего человечества, для всей окружающей среды. Осознание страшной опасности потрясло народы, зас­тавило открыть глаза на глобальные проблемы.

Еще при экспериментальном подрыве первой атом­ной бомбы на полигоне США в Лос-Аламосе в 1945 г. собранные там ведущие ученые-физики всего запад­ного мира неожиданно поняли: у них нет уверенности -не охватит ли цепная ядерная реакция бомбы вещество всей планеты? Не превратится ли в результате взрыва каша Земля во вторую звезду Солнечной системы?

В дальнейшем, проводя исследования эффективно­сти действия ядерного оружия на противника, ученые - опять неожиданно для себя и своих политических и военных заказчиков - выявили, что даже "ограничен­ная" ядерная война будет означать либо исчезновение рода человеческого, либо его деградацию до уровня ниже доисторического.

Трагическая обеспокоенность ученых вылилась в манифест крупнейших мыслителей нашего века Б. Рассела и А. Эйнштейна, обнародованный в 1957 г. в канадской деревушке Пагуош и положивший начало Пагуошскому движению ученых. Их про­тест вызвала гонка ядерных вооружений, названная ими ядерным безумием. "Дол­жны ли мы уничтожить человечество или челове­чество должно отказаться от войны?" - писали ав­торы манифеста.

Под воззваниями к запрету ядерного оружия затем подписались десятки миллионов жителей планеты.

1.2. Работы Римского клуба

С целью привлечения внимания мирового сообще­ства, деятельность ученых в области появившихся гло­бальных проблем объединил в начале 70-х гг. нашего столетия Римский клуб.

Римский клуб-это неформальная организация, про­водящая международные научные конференции и твор­ческие дискуссии, стремящаяся работать в интересах все­го человечества и привлекать внимание общественности и правительств к вопросам, которые волнуют мир сегод­ня, к прогнозам ближайшего и отдаленного будущего. Римский клуб насчитывает свыше 100 независимых экс­пертов - деятелей науки и культуры, бизнесменов, поли­тических и общественных деятелей из 53 стран мира.


Случайные файлы

Файл
105862.rtf
29859-1.rtf
koran.doc
69193.rtf
74112.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.